Аша
О городе
Аша
Необычайная красота южноуральской природы достигла предела совершенств именно у нас, в Ашинском районе. Туристы давно проложили себе путь в эту сказочную страну глубоких пещер, заповедных лесов с диковинными вязами, вековыми дубами, кедрами и липами, горных рек, богатых стерлядью, хариусом и форелью. Горделивость и своенравность этих рек давным-давно заприметили коренные тюркские народы, на языке которых река, пробившаяся сквозь горы, называется «Аша».
Впоследствии это название получила небольшая станция на знаменитой Самаро-Златоустовской железной дороге, благодаря которой Южный Урал стал опорным краем державы, металлургическим центром великой империи.
В конце XIX века богатейшие горнозаводчики Николай и Иван Балашовы основали здесь, вблизи станции «Аша», крупнейший в России чугуноплавильный завод, лидер в своей отрасли. С этого момента и ведёт историю Ашинский район, который по сей день сохранил «железоделательный профиль». Гордостью нашего края является Ашинский металлургический завод–гигант, который входит в пятёрку лучших производителей листового проката России. Усилиями нескольких поколений создано это компактное, современное многопрофильное предприятие, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом практически во всех отраслях промышленности России.
Ашинский район – туристическая «мекка» Челябинской области. Окружённый горными хребтами, он имеет мягкий климат. Зимой здесь выпадает много снега. Уникальные природные и другие условия делают город Ашу и Ашинский район весьма привлекательными для развития туризма, в том числе горнолыжного. Здесь работают два известных горнолыжных комплекса – «Аджигардак» и «Миньяр». К востоку от города виден силуэт хребта Аджигардак высотой 747 метров над уровнем моря. Сегодня здесь расположен знаменитый горнолыжный курорт «Аджигардак».
Ашинские трассы — лучшие на Урале. Они первыми в Уральском регионе получили международный сертификат. Горнолыжный курорт «Миньяр» расположен среди лесов на живописных склонах Уральских гор при слиянии рек Миньяр и Сим. Известен любителям «серьёзного» катания на горных лыжах и экстремалам своими интересными трассами.
В городе главным ориентиром для приезжих является живописный Казарменный гребень, у подножия которого в конце XIX века прошла Самаро-Златоустовская железная дорога.
В черте города есть знаменитая Липовая гора, уникальный памятник природы. Своё название он получил около ста лет назад, когда вся гора, снизу доверху, была покрыта липой, источая в разгар лета медовый запах цветущей липы. В Ашинском районе организован зоологический заказник, в котором можно встретить лосей, зайцев, лисиц, бурундуков, глухарей и рябчиков.
Все спелеологи страны знают «пещерную» Ашу. Здесь насчитывается свыше 77 уникальных гротов и пещер, в том числе самая глубокая на Южном Урале пещера – Комсомольская, и самая длинная – Сухая Атя. Общая длина исследованных на сегодня ходов и гротов пещеры составляет 2130 метров. В пещере имеются колонии летучих мышей, в том числе и занесённых в Красную Книгу Челябинской области. Любители острых ощущений останутся довольны посещением «ашинского подземелья». При этом иметь специальные навыки вовсе не обязательно.
Аша – город с богатыми физкультурно-спортивными традициями. Особой популярностью здесь пользуются футбол и хоккей. Хоккейная команда «Сталь» и футбольная команда «Металлург» — много раз становились чемпионами и обладателями Кубка Челябинской области.
Население г. Аши, по данным 2012 года, составляет 63,8 тыс. человек.
История
Город Аша основали братьями Николай и Иван Балашовы, владельцы заводов Симского горного округа. Чугуноплавильный завод и поселок были выстроены на Самаро-Златоустовской ж. д. (ныне Куйбышевская), которая начала действовать в 1890-е годы.
В 1-е десятилетие 20 века станция носила название Аша-Балашово (так же именовались завод и поселок), после окончания Гражданской войны — Вавилово. До 1924 года Аша входила в Симский горный округ Уфимской губернии, в 1933 г. стала центром Миньярского района, в 1961 г. — центром Ашинского района.
Завод в начале 20 века был одним из самых развитых на Урале. Им, как и округом, руководил инженер А. И. Умов. В 1905 г. рабочие организовали марксистский кружок. 1 мая 1905 г. на горе Липовой проведена первая маевка. В 1906 г. созданы партийная организация (РСДРП), боевая дружина. В 1917 г. образован Совет рабочих депутатов во главе с И. Р. Заболотновым и К. М. Тумановым, организованы отряды Красной гвардии.
В декабре 1917 г. декретом СНК имущество Симского АО, в состав которого входил Аша-Балашовский завод, было национализировано. В 1918-1919 годах город находился под властью различных правительственных войск белых.
В конце июня 1919 в ходе Златоустовского сражения с боем взят частями Пятой армии красных. Ныне в Аше установлен памятник участникам Гражданской войны. Их именами названы улицы: Козлова, Лебедева, Напалкова и др. Более 16 тыс. жителей города воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Не вернулось более 2 тыс. Именами Героев Советского Союза Н. А. Изюмова, П. В. Еремеева (Герой России), П. А. Масленникова (полн. кавалер орд. Славы), И. Я. Нелюбина, М. И. Озимина в Аше названы улицы. ПКиО носит имя П. А. Пилютова.
Природа
С севера и востока город окружают горы, на юге простирается полуравнина, с запада примыкает Уфимское плато. Горы в окрестностях Аши невысоки.
Ближайшие вершины имеют отметки 168, 349,427 и 467 метров над уровнем моря. В 5 км к северу находится хребет Воробьиные горы, к востоку тянутся хребты Аджигардак и Казарменный гребень (памятник природы).
Горы сложены в основном известняками, склоны покрыты хвойными и широколиственными лесами.
В южной части города находится гора Липовая — ботанический памятник природы; от ее подножия начинается городской парк-остров, омываемый с трёх сторон рекой Сим.
Основу парка составляет лес, в котором растут многолетние вязы, липы, дубы. В 2 км к северо-востоку от Аши, в Киселёвском логу, находится пещера Киселевская — геолого-геоморфологический памятник природы.
По дну лога протекает Киселевский Ключ — памятник природы. Отсюда на востоке простирается Шалашовско-Миньярское плато. В 1,5 км к юго-востоку от города находится Ашинское месторождение фосфоритов.
Культура.
В городе действуют 4 библиотеки, ДК, музей природы, музейно-выставочный центр.
Первый музей в городе был создан участником революции и Гражданской войны П. Н. Гусенковым в 1957 году; для пополнения экспозиции много сделал учитель географии, краевед Л. Н. Семенов. В 1992 учреждение перепрофилировано в музей природы. В нем хранится более 5 тыс. экспонатов, архив, справочные пособия, определители по биологии.
Экспозиция построена на ландшафтном принципе, включает диорамы, выполнены под руководством заслуженного художника Башкортостана А. Петрикова. Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению флоры (в т. ч. по выявлению ареалов редких и исчезающих видов растении) и фауны (описание видового состава животных Ашинского зоологического заказника, земноводных и пресмыкающихся). Проводится мониторинг памятников природы. Основное направление работы музея — экологическое воспитание населения. Сотрудники проводят экскурсии, уроки по биологии, географии, экологии. Ежегодно музей посещают более 4,5 тыс. человек.
В 1998 году в Аше открылся выставочный зал, впоследствии преобразованный в музейно-выставочный центр (МВЦ). В двух его залах проходят выставки детского рисования и технического творчества, произведения декоративно-прикладного искусства и др.; здесь экспонировались работы художников П. Возиянова, А. Огородова, А. Пименовой, В. Харжавина, фотоработы К. Комышева. В фондах МВЦ более 70 произведений челябинских и местных авторов. При МВЦ постоянно действует лекторий по искусству.
В 1938 году образована центральная районная библиотека. При ней много лет действует клуб «Собеседник»; клубы «Забота» и «Встреча» осуществляют программу содействия социально незащищёнными группам населения — обществу слепых, обществу инвалидов, дому престарелых, центру социальной помощи, детскому дому. Разработаны программы образования библиотекарей «От обновления знаний — к профессиональному мастерству», «Ступени мастерства». Работает клуб «Общение»; проводятся выездные семинары, творческой лаборатории, «круглые столы», дискуссии, конкурсы профессионального мастерства. Штат библиотеки — 53 работника, в основном специалисты с высшим и средним специальным образованием.
ДКОАО «Ашинский металлургический завод» (бывший ДК металлургов) построен в 1955 году по типовому проекту архитектора Я. Конфельда. Художественным оформлением здания (с использованием живописи, мозаики) занимались мастера Челябинского областного художественного фонда. В комплексе ДК театрально-концертный зал на 500 мест, лекционный зал на 150 мест, танцевально-дискотечное фойе, кафе, студии для занятий художественной самодеятельностью. ДК ОАО «АМЗ» — ведущее культурно-просветительное учреждение города, оснащённое новейшей светозвуковой аппаратурой. Здесь проходят фестивали, концерты, гастроли иногородних коллективов, различные праздники, выставки. Занимаются коллективы художественной самодеятельности: музыкальная студия «Суп-Фо», эстрадно-духовой оркестр и др. На базе ДК работают клубы по интересам: «Нестареющие душой», «Радуга» (лит.), «Улыбка» (жен.) и др.