Что привезти из будапешта. лучшие сувениры из венгрии

Паприка

Гурманы называют приправу одним из символов венгерской национальной кухни. Настоящая паприка бывает разной: суперострой (Erős), сладкой с легкой остринкой и фруктовым ароматом (Különleges), напоминающей восточные жгучие пряности (Édesnemes), сладко-острой симфонией аппетитных ароматов (Rózsa).

Венгры острый перец коптят и маринуют (paprika savanyúság) всевозможными способами

Опытные путешественники советуют: чтобы не ошибиться с остротой приправы, надо обращать внимание на ее цвет. Правило простое: чем он нежнее, тем перец острее

В любом случае настоящая венгерская паприка — это правильно высушенный и перемолотый острый перец, сохраняющий в блюдах свои полезные вкусовые, оздоровительный свойства.

Он является отличным антидепрессантом, средством против вирусных заболеваний, различных простуд. Условно все варианты расфасовки паприки можно разделить на 2 группы: практичные и сувенирные (подарочные). В первом случае пряность помещают в пакеты, во втором — в красивые полотняные мешочки либо жестяные баночки, украшенные растительными орнаментами, изображениями мужчин, женщин в национальных одеждах.

Что привезти из Будапешта из еды

Венгерская кухня — сытная, простая и вкусная. При этом, многие съедобные сувениры из Будапешта становятся настоящим открытием. В стране даже есть термин «Хунгарикум» (слияние слов «Hungary» — Венгрия и «Unicum» — уникальный). Словом «Хунгарикум» называют различные блюда, вина и ремесла, являющиеся национальной гордостью. За такой продукцией стоит отправиться в крупный столичный супермаркет, а еще лучше — на Центральный рынок Будапешта.

Фото: Катерина Андреева

Что привезти из Будапешта домой и друзьям в подарок из еды? Наш топ-продуктов:

  • Салями «Pick». Колбаса, покрытая налетом белой благородной плесени и с уникальным сочетанием специй внутри, считается деликатесом не только у туристов, но и у самих венгров. Оригинальную салями производят на юге страны, в Сегеде — покупайте колбасу, произведенную именно там. Стоимость одной палки колбасы — от 6 евро.
  • Либамай. Паштет из гусиной печени считается национальной закуской не только во Франции, но и в Венгрии. Баночка консервированной в собственном соку гусиной печени весом 145 гр стоит от 15 евро; паштет из гусиной печени обойдется от 10 евро.
  • Паприка. Приправа считается еще одним гастрономическим символом страны. Два лучших сорта, выделяемые самими венграми: «сегедская» и «калочайская». Паприка из Венгрии на подарок продается в тканевых мешочках и красивых фарфоровых емкостях. Стоимость самой простой упаковки — от 1 евро. Подарочная паприка в жестяной коробочке со старинным рисунком обойдется от 2–3 евро. В продаже также есть масло с паприкой — от 3 евро за бутылку.
  • Домашний джем. Вполне стандартный подарок в Венгрии представляет собой гастрономический шедевр — помимо банальных абрикосовых и клубничных джемов, здесь можно приобрести: вишневое варенье с ромом и шоколадом; джем из черники с перцем чили; фруктовый джем с лавандой. Небольшая баночка объемом 200 мл обойдется в 4 евро.
  • Марципан. В Венгрии марципан — национальная сладость. Марципаны продаются на каждом шагу: в сувенирных лавках, кондитерских и обычных супермаркетах. Самая известная марка венгерского марципана — «Szamos». Продукция производится вручную и продается в фирменных кондитерских, а также отправляется в рестораны и кафе города. Марципановые фигурки стоят от пары евро, наборы конфет ручной работы — от 5 евро.
  • Сыр. Типичные сыры Венгрии — это пластичные ошпаренные сыры, напоминающие моцареллу: «Пареница», «Кашкавал». Срок вызревания у таких сыров — до полугода. Более оригинальный вариант — сыр «Иньенц» в виде рулета с овощами и специями внутри. Твердый сыр «Панония» близок к швейцарским сырам с дырками. Также в продаже есть домашние козьи и копченые сыры.

Венгерские колбасыФото: Виктор Башкир

Домашний джем

Вот продавцы, как настоящие художники, оформили свои прилавки словно полотна, покрыв их полностью милыми цветными баночками с огромным разнообразием домашних джемов. Помимо обычных малиновых, клубничных и абрикосовых, есть ещё довольно интересные сочетания, например:

  • тыквенный джем с апельсином и имбирём;
  • абрикосовый или клубничный джем с лавандой;
  • варенье из каштана;
  • вишнёвое варенье с ромом и шоколадом;
  • черничный джем с чили (ух, огонь, наверное!);
  • варенье из грецкого ореха.

За баночку в 200 мл просят 1300 форинтов (4,2 евро). Довольно дешево за возможность оставаться бодреньким и здоровым долгими зимами

Разнообразие джемов

Что предложить ребенку

Из одного только описания блюд венгерской кухни понятно, что это не самая подходящая еда для детей. Почти всегда нужно будет просить повара не класть в детскую еду острую паприку и не заправлять салат топленым жиром.

Среди блюд, которые ребенок может есть без всяческих оговорок, супы főzelék и ujhazi, макаронная запеканка csusza, тархоня и десерты. Бутерброды с творожной пастой Körözött тоже вполне подойдут для детского стола, только выбирайте пасту без копченостей.

Хорошее блюдо для ребенка – уха halászlé. Единственное, из рецепта нужно исключить паприку. Также попросите приготовить без острых приправ фаршированный перец toltott paprika.

Почти все супы, гуляш, пёркёльт, паприкаш, запеканки из картофеля готовятся с добавлением сала, копченостей и паприки, а потому оговаривайте во время заказа, что блюдо предназначено малышу. То же относится к блинчикам: часто их жарят на свином сале.

  • Курорты Венгрии для детей
  • Детские маршруты: Будапешт

Палинка

Палинка – еще один национальный продукт Венгрии, на производство которого страна имеет эксклюзивные права. Этот крепкий алкоголь делают методом перегонки из самых разных фруктов или ягод (слив, груш, яблок, вишен, абрикосов, винограда, смородины) без использования искусственных ингредиентов. В итоге палинка получается натуральной и очень крепкой (от 40%). Как правило, ее подают уже после еды, когда приходит время десерта.

Приобрести аутентичный продукт можно в крупных супермаркетах и небольших магазинчиках, как продуктовых, так и сувенирных. Стоимость одной бутылки в зависимости от объема составляет от 3 000 до 6 000 Ft. В Hunny Palinka & Gift в Будапеште (Országház u. 15) есть возможность попробовать разные виды палинки и купить понравившийся сорт.

Что привезти из Венгрии

Несмотря на запрет, туристы обычно не парятся насчёт «что привезти из Венгрии» и вовсю тащат знаменитую гусиную печёнку, паприку, местный бренди под названием палинка и навевающие новогодние ассоциации марципаны

Я посоветую обратить внимание на следующие хунгарикумы (это по-венгерски что-то вроде «традиционный национальный продукт»):. Я обошёл своим вниманием сувениры, продающиеся «в россыпь»: магнитики, фигурки, брелоки и так далее, ибо с ними вы вполне справитесь и без меня

Я обошёл своим вниманием сувениры, продающиеся «в россыпь»: магнитики, фигурки, брелоки и так далее, ибо с ними вы вполне справитесь и без меня. Ваш ответ

Ваш ответ

Как написать хороший ответ?

Какой сыр привезти из Германии

Обширный ассортимент немецких сыров обычно приводит туристов в растерянность — кроме широко известных «Тильзитера» и «Дорблю», большинство видов мы не знаем. Большая часть сыров в Германии употребляется в качестве пивных закусок. Вкус у них насыщенный, яркий, часто солоноватый. Часто встречаются сыры с различными травами, луком и чесноком, перцем. Более изысканные варианты — с белой и голубой плесенью.

Какой сыр купить в Германии: топ-10 вариантов

  • «Тильзитер» («Tilsiter»). Самый известный немецкий сыр светло-желтого цвета с дырками неровной, рваной формы и трещинками. Вкус «Тильзитера» из Германии — пряный, так как в классический вариант добавляют черный перец и тмин. Швейцарский «Тильзитер» имеет менее насыщенный вкус. Жирность «Тильзитера» бывает разной, от 30% до 60%. Классический вариант употребления — на черном хлебе как закуска к пиву.
  • «Дорблю» («Dorblu»). Оригинальный «Дорблю» в Германии выпускает «Käserei Champignon Hofmeister». Сыр имеет рыхловатую текстуру с голубыми прожилками плесени. Аромат «Дорблю» — достаточно острый, вкус — терпкий. «Дорблю» часто подается со свежими фруктами или орешками к сухому вину или фруктовому пиву.
  • «Вайслаккер» («Weißlacker»). Это самый популярный в Германии пивной сыр. «Вайслаккер» имеет твердую, суховатую текстуру и резкий запах. Минимальная выдержка такого сыра — 7 месяцев. Наиболее популярный способ употребления «Вайслаккера» — макнуть в пиво, а затем в специальный соус или пряности. Сыр «Вайслаккер» едят с ржаным хлебом.
  • «Лимбургер» («Limburger»). По легенде, этот сыр был самым любимым у российского императора Петра I. Мягкий сыр с вкраплениями белой плесени имеет очень резкий аромат. Вкус меняется в зависимости от выдержки: молодой «Лимбургер» — нежный и кремовый, выдержкой от 3 месяцев — островатый. Сыр «Лимбургер» в Германии (также его производят в Бельгии) подается с луком как пивная закуска.
  • «Баварский голубой сыр» («Bavaria blu»). Этот сыр напоминает «Дорблю», но имеет более мягкую текстуру и более пикантный вкус. Кремовую текстуру сыру придают жирные сливки в составе. Сыр «Bavaria blu» подают со свежими фруктами или хлебом.
  • «Камбоцола» («Cambozola»). Сыр называют гибридом камамбера и горгонзолы. Это сыр с нежной тягучей текстурой и вкраплениями благородной голубой плесени. Вкус островатый, аромат — яркий, довольно специфичный. «Камбоцола» подается с фруктами или на хрустящих крекерах, запивается вином или сидром.
  • «Ружет» («Rougette»). Мягкий сыр с белой плесенью с красноватой корочкой (из-за добавления паприки). Аромат и вкус — яркие и острые. Подается к белым немецким винам.
  • «Хандкезе» («Handkäse»). Сыр полупрозрачного желтого цвета внешним видом напоминает картошку, а запахом нередко отбивает аппетит. Подается с жареным луком, вкус — острый. Чаще всего, запивается яблочным сидром.
  • «Харцский сыр» («Harzer Käse»). Этот сыр подойдет тем, кто следит за фигурой — жирность у него невысокая, так как харцский сыр изготавливается из творожной массы. Молодой харцский сыр отличается белым цветом, легким, слегка кисловатым вкусом. Вызревший — ярко-желтым цветом и острым запахом. Подают харцский сыр на кусочке хлеба с салом и горчицей.
  • «Milbenkäse» («Мильбенкезе»). Сыр готовится из кислого молока, доведенного до консистенции простокваши. В массу добавляют тмин и соль, затем выдерживают 3 месяца в деревянном ящике вместе с ржаной мукой. Вызревает сыр благодаря специальным сырным клещам — они остаются на вкусной сырной корочке. Получается островатый вкус с легкой горчинкой.

Корректные немцы считают нужным предупредить о специфичном запахе продукта. Сыр с запахом обозначается надписью «aromatisch».

Какие подарки можно привезти из Германии из сыров? Ориентируйтесь на вкусы ваших друзей и близких. В супермаркетах можно приобрести сырные тарелки в вакуумной упаковке — это обойдется дороже, чем ненарезанный сыр, но позволит попробовать несколько разных видов.

Фото: Анна Рудницкая

Роскошный венгерский фарфор и керамика – символы аристократичности и роскоши

Съедобные подарки недолговечны и дополнить, их стоит теми изделиями, которые хранятся годами и даже десятилетиями. Это знаменитый венгерский фарфор и керамические изделия. Особым качеством и декоративностью обладают столовые предметы марки Herend и Zsolnay, а также скульптуры, хрустальные вазы и посуда с изящными узорами Ajka Kristály. Их распродают во всех уголках столицы, как крупные сувенирные магазины, так и небольшие антикварные лавки.

Housing Works Thrift Shops / flickr.com

Большим спросом среди туристов пользуются фольклорные маски Buso, курительные трубки из глины, деревянные фляги, отделанные мехом и кожей. Хорошо выглядит в качестве подарка из Европы черная керамика из Надудвара. Заядлым коллекционерам старинного антиквариата необходимо побывать на «блошином рынке» Эчери. Его прилавки поражают воображение и буквально манят обзавестись очередным недорогим артефактом.

Мясные продукты

Гурманов порадуют мясные деликатесы из Венгрии. Страна славится мясными изделиями, и это прежде всего:

  • салями Herz;
  • салями Pick;
  • дьюлайская колбаса;
  • чабайская колбаса;
  • дебреценские сосиски.

Узнать натуральный продукт можно по наличию белой плесени на оболочке. Из-за этого налета салями еще называют «зимней» колбасой. Салями можно хранить при температуре +20 С.

Изысканным вкусом отличается паштет, производимый из гусиной печени. Его продают в металлических баночках с этикеткой «Libamaj».

5. Матёйская и калочайская вышивка

Гордостью венгров является знаменитая матёйская вышивка, украшающая национальные костюмы. Орнамент создается по единому шаблону:

  • в центре — роза;
  • по сторонам – мелкие цветы.

Согласно преданию, впервые подобный рисунок был использован на переднике, который венгерская девушка преподнесла турецкому султану в качестве выкупа за своего жениха. Многоцветные узоры выполняются на черном или белом фоне.

Умением создавать вышивку матьо славятся мастерицы северо-восточного региона страны — городов Мезёкёвешд, Тард, Сентиштван.

Ручную вышивку «калочаи» сравнивают с кружевами или инкрустацией. Оригинальная техника декора появилась в городе Калоч в середине XIX века. Первоначально вышивка производилась белыми нитками на выбеленной льняной ткани. Постепенно цветовая гамма расширилась до 27 основных оттенков.

Орнамент декора заимствован у природы, потому элементы вышитого рисунка носят наименования:

  • «тюльпан»;
  • «гусиная зелень»;
  • «пламя»;
  • «вино» и т. п.

6. Херендский фарфор

В 20-х годах XIX века в деревушке Херенд была основана фарфоровая мануфактура, которая была призвана обслуживать потребности монархического дома Габсбургов. Вслед за властителями Австро-Венгрии херендский фарфор стали приобретать многие знатные люди. Поэтому он получил образное название «белое золото Венгрии».

В начале XXI века Херендская фарфоровая фабрика была удостоена премии Венгерского наследия за вклад в искусство и культуру страны. На предприятии хранят традиции прошлого. Изделия выпускаются малыми тиражами, а все предметы расписываются вручную.

Основные виды продукции:

  • столовая посуда;
  • декоративные изделия;
  • статуэтки.

7. Венгерское кружево

Оригинальное направление кружевоплетения зародилось в XIX веке в городе Кишкунхалаш благодаря стараниям А. Декани и М. Маркович. На основе старинных моделей была разработана и воплощена в жизнь концепция халашских кружев. 

Для них характерны:

  1. Тонкость материала.
  2. Сложный орнамент.
  3. Четкость рисунка.

Из халашских кружев делают салфетки, скатерти, воротники, веера. В Кишкунхалаше работают мастерские, открыт выставочный зал и музей.

8. Чёрная керамика Надудвара

Небольшой городок Надудвар на востоке республики славится своей аутентичной керамикой. Специальная технология обжига придает гончарным изделиям глубокий антрацитовый цвет. На черном фоне выделываются узоры в виде геометрического и цветочного орнамента. Для наведения блеска поверхность предметов натирают галькой.

Надудварская черная керамика входит в число хунгарикумов.

Бренды и аксессуары

Покупать одежду или обувь в Венгрии может быть выгодно, если не забывать о пресловутом такс-фри. В стране действует программа возврата НДС, если иностранец приобретает товар единовременно на сумму не меньше, чем 50 тысяч форинтов.

Делая покупки за границей, сохраняйте все чеки. Получить возврат налога на венгерской территории можно в 1 и 2 терминале аэропорта в Будапеште, на пристани в речном порту, а также на таможне, если предстоит путешествие на автомобиле.

Европейские бренды в стране стоят чуть дешевле, чем во всей Европе. Сезон распродаж приходится на середину августа и рождественскую неделю. Местные производители тоже могут порадовать качеством и обилием фасонов. Шоппинг в Венгрии может стать одним из лучших в жизни, если разобраться в его тонкостях.

Бренды со всей Европы

Самые люксовые бренды в Будапеште можно отыскать на улице Андраши. Именно там находятся дорогие бутики и фирменные магазины с товарами из Европы. Бренды марок среднего сегмента расположены в торговых центрах:

  • WestEnd;
  • Campona;
  • Arena Plaza.

В столице также много секонд-хендов, где европейские вещи продают за сущие «копейки». Если вы планируете устроить шоппинг в других венгерских городах, то просто ищите большие торговые центры.

Местные марки

Отличным подарком для мужчины, привезенным из Венгрии, может стать кожаное портмоне или ремень. Кожа в стране хорошего качества и местного производства. Кстати, женские сумки и куртки из кожи тоже продают в Венгрии в специальных магазинах, либо на центральных рынках.

Тулупы из овчины и шляпы из войлока реализуют в туристических центрах повсеместно. Кроме национального колорита в государстве возможно приобрести одежду и обувь от местных фабрик, которые торгуют продукцией во всех крупных городах.

Отличную рубашку из какой-либо натуральной ткани можно купить за 7 тысяч форинтов. Подобные вещи, чаще всего, продают на Центральном рынке Будапешта.

6 место: Esterhzy

Названный в честь известной аристократической семьи, торт Esterhzy совершенно фантастический и очень вкусный. Он был придуман в Будапеште в конце 19 века. Это слоеное лакомство состоит из орехового крема и шоколада, декорированного тонкой глазурью. Это еще один торт, который изготавливают по индивидуальному заказу в каждом кафе, поэтому вы можете встретить разные вкусы и цвета. Стоит посетить Центральное кафе, где можно спокойно отведать вкусный пирог. Esterhzy также доступен в большом кафе Gerbaud с красивыми люстрами и отделкой из мрамора и дерева на площади Вёрёшмарти в Будапеште. В советское время Gerbaud и другие кафе в Будапеште были национализированы, переименованы, и качество пострадало. С тех пор многие из них открылись и сегодня снова демонстрируют свое величие.

Хунгарикумы

Однажды кто-то очень умный придумал новое слово, он объединил лексемы «Венгрия» и «уникальный» и получилось – хунгарикум. Под этим термином понимают уникальные продукты, которые можно купить только в Венгрии. К ним, безусловно, относятся салями и палинка, вино «Токай». А еще в этот список внесен особый бальзам «Уникум» компании Zwack. Он настаивается на множестве трав и кореньев и обладает лекарственными возможностями. Уникум можно принимать как самостоятельный напиток или как средство от простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. Также можно делать на его основе коктейли.

Еще одним хунгарикумом является гусиная печень. Она по качеству вполне может поспорить с французским паштетом фуа-гра. Называется по-венгерски паштет libamaj, покупать лучше продукт, в котором не менее 75 % печени.

Салями Pick

Знаменитой торговой марке более 150 лет. Основатель производства — еврей Марк Пик — работал обычным мясником, но у него была амбициозная мечта: сделать сорт венгерской колбасы всемирно известным. Чтобы наладить массовый выпуск продукции, он занял деньги, пригласил итальянских специалистов для создания крупнейшего в Европе завода.

Его родные поддержали амбициозный проект, а главное: идея производить колбасу из местного сырья (мяса и паприки) обеспечила жителям Сегеда (городка, где и сегодня расположена компания) стабильные доходы, торговой марке — мировую славу. Судьба семьи Пик сложилась не столь радужно, однако именно ее рецепты стали основой производства современной премиальной колбасы.

Настоящая венгерская «зимняя» салями полностью отличается от одноименных колбас, что под таким названием производят в государствах бывшего СССР. Ее основой является постная свинина, жир, жгучий перец. После копчения помещенная в оболочки мясная смесь «дозревает» в подвалах 3 месяца, покрывается белой благородной плесенью.

Получившийся продукт долго хранится, его можно брать с собой в дорогу даже в летнюю жару. Не пропадет. Секрет сочетания добавляемых в нее специй венгры приравнивают к государственной тайне. И еще один признак настоящей колбасы Салями Pick: на ней обязательно есть медалька — подтверждение подлинности продукта.

Фарфор

Венгерский фарфор, который изготавливают на фабриках Herend и Zsolnay, уже не первое десятилетие украшает серванты и столы Виндзорского замка и Кенсингтонского дворца в Англии. В Будапеште есть несколько фирменных магазинов, где продают изящную посуду с узорами тонкой работы. Стоят там такие наборы, прямо скажем, немало, более демократичные цены следует искать в небольших антикварных лавках.

Если в ваши планы не входит декорирование кухни и гостиной в королевском стиле, а также трата сотен евро на покупки, то можно ограничиться фарфоровыми фигурками детей, животных, крестьян в национальной одежде, знатных дам, балерин и музыкантов. Они есть в каждом сувенирном магазине.

↑ 2. Фарфор

О мануфактуре «Herend», основанной в восемнадцатом столетии, мы уже рассказывали в нашем материале о сувенирах Венгрии. Клиентами этого предприятия становились влиятельные люди по всему миру — в том числе российские цари и английские короли.

Во многих музеях мира можно найти предметы производства «Herend», принадлежавшие знаменитым историческим деятелям. Иногда эти изделия называют белым золотом. Даже сейчас ими пользуются в Букингемском Дворце, Белом Доме и Кремле.

Тонкие, изящные, аккуратно расписанные изделия ручной работы — отличное украшение обеденного стола во время приема гостей.

Количество возможных форм изделий уже давно перевалило за пятнадцать тысяч, так что разнообразие выбора тут обеспечено. Смело покупайте «Herend» домой, в офис или в подарок близким.

Три исконно венгерских сувенира

Кроме продуктов, дорогих фарфоровых наборов и национальных костюмов, гости Венгрии, естественно, закупаются в огромных количествах мелкими сувенирами для родных и друзей. Многие из таких, вроде бы венгерских подарков, производятся за тысячи километров от страны трудолюбивыми китайцами. Но есть и такие сувениры, производство которых венгры не смогли бы доверить никому, вернее, копии и аналоги встречаются в других странах, но отличаются худшим качеством.

Первый сувенир – симпатичные фигурки из марципана. Сначала готовится марципановое тесто, затем из него делают все, что угодно, – героев мультфильмов и знаки зодиака, амулеты от разных бед и даже изображения людей в традиционных нарядах. Во-первых, благодаря особым технологиям такое тесто долго хранится, во-вторых, марципановые сувениры съедобны, очень вкусны.

Сувенир под номером «два» – изображение венгерской свиньи, но не обычной, а мангалицы. Это редко встречающаяся порода, отличается от обычных представителей этого семейства наличием длинной шерсти. Третий подарок с венгерским характером – настоящий Кубик Рубика, придуманный венгром, сделанный в Венгрии, а не в каком-нибудь Китае.

Как видим, маленькая Венгрия умеет удивлять своих гостей, она готова не только показать свои лучшие замки, памятники и достопримечательности. Уезжая, туристы увозят яркие воспоминания, вкусные, красивые подарки и сувениры.

Духи из Венгрии

Удивительно, но в XVII веке Венгрия была признана европейским центром духов. Первый европейский парфюм на спиртовой основе был произведен венгерским мастером для королевы Эльжбеты в XIV веке. Первая «Венгерская вода» состояла из спирта и свежего розмарина. Позднее в нее стали добавлять лаванду, цитрусовые масла, мяту и шалфей.

В настоящее время ведущим парфюмером страны считается Виктория Минья. «Eau de Hongrie» сегодня — это часто метафоры алкогольных напитков страны, но без характерного спиртового запаха. «Eau de Hongrie Viktoria Minya» — напоминает десертное токайское вино медово-сладким и свежим ароматом; «Hedonist Rose» — персиковый ликер. Ароматы самого известного бренда продаются в фирменных отделах парфюмерных магазинов Будапешта.

Фото: Ольга Потемпа

Косметические средства и лекарственные препараты

Натуральное мыло с паприкой и лавандой – это великолепный органический товар, который можно привезти из венгерского государства всего за 600 форинтов. Большие бруски органик-мыло реализуются в сувенирных лавках.

В аптеке или косметическом отделе дамы приобретают глину с озера Хевиз. Ее целебные свойства считаются уникальными. Порошкообразную глину добавляют в маски для лица и тела.

О косметике Helia-D и PANDHY’S в женской среде ходят легенды. Уходовые средства из целебной грязи, минеральных солей и эфирных масел везут из страны домой чаще всего.

Лекарства в государстве, как и во всей Европе, отпускают только по рецепту. Поэтому приобрести их будет проблематично

Чтобы не выходить из венгерской аптеки с пустыми руками, стоит обратить внимание на различные Бады и витамины. Говорят, в Венгрии они хорошего качества

Еще для лечебных целей в стране просто необходимо приобрести бутылочку тыквенного масла.

Марципан

Страна является родиной «короля марципана» Кароя Сабо, чьи кулинарные технологии признаны классикой. В столице государства и в самом отдаленном населенном пункте никому из туристов не удастся забыть о лакомстве. А в пригороде Будапешта (городке Сентендре) находится один из самых известных музеев марципана.

Именно в этой местности открыт и другой знаменитый кондитерский дом Szamos, названный в честь кулинара-парижанина. Потомки Сабо владеют производствами сладостей в столице, но и для нового бизнеса в Сентендре, Будапеште (как и повсеместно в государстве) созданы тоже благоприятные условия. Фабрика Самош специализируется на изготовлении и шоколада (в честь лакомства у нее открыт отдельный музей).

Если же хотите посмотреть, как профессионалы создают вкусняшки, отправляйтесь смело в Сентендре. Здесь кондитеров в цехах и посетителей отделяет только прозрачное стекло. И еще несколько причин побывать на фабрике: только в ее музее можно увидеть карету Золушки, фигуры звезд мировой величины, знаменитых политиков, сказочных персонажей, созданные из шоколада и марципана.

Торт «Эстерхази» (Eszterházy torta)

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.

Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Где купить торт Эстерхази в Москве

Классический торт «Эстерхази» состоит из пяти коржей, изготовленных из взбитых белков. Изначально они выпекались с миндалем, но впоследствии его стали заменять грецкими орехами или фундуком. Коржи соединяются сливочным кремом, сдобренным коньяком. На толстый слой светлой сахарной глазури, украшающей торт, при помощи жидкого шоколада наносится рисунок в виде сеточки.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector