Достопримечательности гиссара

Искандеркуль

В Таджикистане немало горных озер с водой удивительного бирюзового оттенка. Одним из красивейших считается озеро Искандеркуль, расположенное в Фанских горах на северных склонах Гиссарского хребта – на высоте 2195 метров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет 3,4 кв. км, глубина достигает 72 метров. В Искандеркуль впадают реки Сарытаг, Хазормечь, Сарима, а вытекает из него река Искандердарья.

Предания связывают это озеро с именем Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн, или Искандер Двурогий. На таджикском языке «кӯл» – озеро. Существуют две легенды, одна повествует о том, что во время своего Индийского похода Македонский наткнулся на горное селение, которое не хотело сдаваться, и повелел направить на него русла рек. В результате и образовалось озеро. Вторая рассказывает, что во время привала конь полководца Буцефал пил ледяную озерную воду и простудился. Через несколько дней он выздоровел, но вдруг заржал, поскакал на самую высокую скалу и бросился оттуда в воду. Прождав несколько дней, Александр Македонский повел войско дальше, но оставил на берегу конюхов. С тех пор каждый месяц во время полнолуния воды озера расступаются и на сушу выходит пастись белоснежный конь в сопровождении конюхов.

Неподалеку есть 43-метровый водопад и другое, более теплое озеро – Замин-Мулла, или Змеиное. Еще одна местная достопримечательность – надпись «Рускіе, 1870», высеченная на большой известняковой скале. Ее оставила экспедиция географа и биолога, исследователя Центральной Азии Алексея Павловича Федченко.

Климат Гиссарской долины

Природа Гиссарской долины тоже уникальна. Долину окружают со всех сторон горные вершины, что делает климат Гиссара резко континентальным. Зимой здесь достаточно холодно, а летом жарко. Через территорию долины протекают реки: Ширкент, Кафирниган и Каратаг.

Благоприятные погодные условия и плодородная почва позволяют местным жителям активно заниматься сельским хозяйством. Здесь выращивают хлопчатник, кунжут, пшеницу, а также практически все виды овощей и фруктов, а также производят около 70% винограда республики. Климат долины с ее горными ландшафтами создает уникальные пейзажи, которые поражают воображение. Благодаря этому жители начали активно развивать туризм: построили курорты, гостиницы и санатории.

Достоинства гиссаров

  1. Самые крупные животные из всех.
  2. Самый большой курдюк, и соответственно, самое большое количество курдючного сала.
  3. Неприхотливые, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  4. Используют пастбища в самых сложных условиях.
  5. Могут содержаться на пастбищах круглый год, начиная с низменных равнинных пастбищ, постепенно поднимаясь на высокогорные
  6. Могут совершать очень длительные переходы..
  7. Убойный выход мяса очень высокий – до 60 %.
  8. Мясо высочайших вкусовых качеств, высокопитательное и полезное.
  9. Мясо гиссаров очень дорогое, что не может не порадовать их обладателя.
  10. Высокая молочность – надой от одной овцематки за сутки достигает 2,5-3 литров молока (это около 100 литров за месяц!).Ягнята имеют очень высокую энергию роста (За сутки вырастают до полукилограмма и даже выше). Баранчики при отъёме от маток (происходит это примерно в четырехмесячном возрасте) достигают веса до пятидесяти килограмм.
  11. Гиссары характеризуются высоким иммунитетом.

Вес курдючного сала – до 40 кг, а  в среднем – 25 кг. За счет накопленного в курдюке сала, животные легче переносят трудности, связанные с сезонной бескормицей.

Гиссары отлично подходят  для улучшения мясных качеств других пород, что в последнее время часто используется овцеводами.

Описание породы

Фото:

Узбекские Гиссары относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки.

Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид:

  • Длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея.
  • Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами.
  • Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности.
  • Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
  • Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см.
  • Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка.
  • Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см.
  • Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше.
  • При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
  • Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см.
  • Длинные худые ноги;
  • Ровная прямая спина;

Именно гиссарская порода наряду с каракульской породой овец являются главными в разведении овец в Узбекистане и Таджикистане.

Из-за неприхотливости и выносливости гиссарских овец держат даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи.

Также, гиссарские овцы распространены в таких странах как: Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Киргизия.

В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном они завезены жителями Средней Азии для разведения и продажи.

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.

Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясная

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.

Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Молочная

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

Шерсть

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.

Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Курдюк

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.

В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.

В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.

Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

Описание породы

Гиссарских легко отличить от остальных пород благодаря характерным внешним признакам:

  • цвет шерсти варьируется от черного до темно-бурого;
  • голова небольшая, вытянутая, основании носовой части черепа имеется горбинка;
  • уши очень длинные, висячие;
  • туловище удлиненное, отличающееся мощным костяком;
  • рост в холке у баранов до 85 см, у овец — до 80 см;
  • объемный курдюк, служащий хранилищем питательных веществ. У барана курдюк достигает 40-49 см, у овец — 30-40 см;
  • камолость — овцы всегда безроги, а у баранов в исключительных случаях могут быть небольшие рога;
  • ноги длинные, тонкие, прямые.

Внешне гиссарские непропорциональны, не очень привлекательны. Шерсть у них низкого качества, и стрижка производиться только в целях гигиены. С овцы можно получить около 1,3 кг шерсти, с барана — до 1,5 кг. Впоследствии она используется как сырье для изготовления кошмы и войлока. Стрижка гиссарских занимает много времени, не приносит прибыли, а только влечет затраты, поэтому проводить подобное мероприятие целесообразно только владельцам больших отар.

Любое фото гиссарской породы овец отражает особенности их внешнего вида:

Среди гиссарских выделяют 3 основных типа:

  • Сальный. Для них характерно наличие крупного, увесистого курдюка, который занимает около 1/3 всей длины тела.
  • Мясосальный. Представители вида имеют большой, но менее увесистый курдюк, чем сальные.
  • Мясной. У них имеется едва заметный курдюк.

Каждый из видов представляет особую ценность.

История происхождения

Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками.

Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом.

Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.

Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы.

Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.

Разведение

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год.

Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение.

Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений.

При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи.

После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день.

Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко.

В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г.

К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

Рацион подрастающих ягнят:

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода.

Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена; 1
  • кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох.

Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Гиссар, Таджикистан

Сейчас 22:16

+8.2МалооблачноОщущается: +5.2 °CОсадки: 0 ммДавление: 760 ммВлажность: 60%Ветер: 1.4 м/с, СВ

23:00

+7.8ЯсноОщущается: +5.0 °CОсадки: 0 ммДавление: 760 ммВлажность: 61%Ветер: 1.2 м/с, СВ

00:00

+7.4ЯсноОщущается: +4.5 °CОсадки: 0 ммДавление: 760 ммВлажность: 63%Ветер: 1.3 м/с, ВСВ

01:00

+6.7ЯсноОщущается: +3.8 °CОсадки: 0 ммДавление: 760 ммВлажность: 66%Ветер: 1.3 м/с, ВЮВ

  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Погода на 10 дней

24Ноября, СегодняВосход: 07:18Закат: 17:09Долгота дня: 09ч 50мин01:32
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +6+8 Переменная облачность +4 759 68 2.3 В
Утро +7+9 Переменная облачность +5 2 760 60 1.9 В
День +11+13 Изморось +9 2 0.2 758 52 2.3 В
Вечер +8+10 Малооблачно +6 760 62 1.5 СВ
25Ноября, ЧетвергВосход: 07:19Закат: 17:09Долгота дня: 09ч 49мин01:30
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +5+7 Ясно +3 760 68 1.4 ЮВ
Утро +6+8 Малооблачно +4 2 761 64 1.4 ВЮВ
День +13+15 Малооблачно +12 3 759 49 1.1 ЮВ
Вечер +11+13 Облачно +10 761 50 1.3 ЗЮЗ
26Ноября, ПятницаВосход: 07:20Закат: 17:08Долгота дня: 09ч 47мин01:26
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +8+10 Облачно +7 763 55 1.1 ВЮВ
Утро +8+10 Облачно +6 2 764 61 1.8 СВ
День +11+13 Переменная облачность +10 2 762 59 1.3 В
Вечер +5+7 Слабый дождь +3 2.0 765 93 2.2 ЗСЗ
27Ноября, СубботаВосход: 07:21Закат: 17:08Долгота дня: 09ч 46мин01:25
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +2+4 Туман +1 764 98 0.6 ЮЮЗ
Утро +7+9 Туман +5 2 763 81 1.0 ВЮВ
День +8+10 Ясно +7 нд 760 69 0.6 В
Вечер +3+5 Ясно +2 нд 761 80 0.5 ЮЗ
28Ноября, ВоскресеньеВосход: 07:22Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 45мин01:22
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +4+6 Малооблачно +2 нд 760 75 0.3 ЮЮВ
Утро +9+11 Малооблачно +7 нд 761 55 0.2 С
День +7+9 Переменная облачность +5 нд 759 70 1.9 ЗСЗ
Вечер +3+5 Облачно +1 нд 762 89 1.7 СВ
29Ноября, ПонедельникВосход: 07:23Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 43мин01:19
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +4+6 Переменная облачность +2 нд 762 82 1.3 ВСВ
Утро +9+11 Ясно +8 нд 762 63 1.2 ВСВ
День +11+13 Ясно +9 нд 760 50 0.7 С
Вечер +7+9 Ясно +4 нд 761 57 1.8 В
30Ноября, ВторникВосход: 07:24Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 42мин01:16
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +4+6 Малооблачно +2 нд 760 59 1.6 ВЮВ
Утро +10+12 Переменная облачность +8 нд 761 47 1.2 ВЮВ
День +12+14 Малооблачно +10 нд 758 41 0.8 ЮЮВ
Вечер +9+11 Ясно +6 нд 759 41 1.6 ВЮВ
1Декабря, СредаВосход: 07:25Закат: 17:07Долгота дня: 09ч 41мин01:13
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +7+9 Ясно +4 нд 758 37 1.3 ВЮВ
Утро +10+12 Ясно +8 нд 758 40 1.1 В
День +13+15 Ясно +10 нд 755 38 1.4 ВЮВ
Вечер +10+12 Переменная облачность +7 нд 757 39 1.9 В
2Декабря, ЧетвергВосход: 07:26Закат: 17:06Долгота дня: 09ч 40мин01:11
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +8+10 Переменная облачность +5 нд 757 32 1.8 В
Утро +12+14 Малооблачно +10 нд 758 41 1.2 В
День +13+15 Малооблачно +11 нд 755 40 1.2 ВЮВ
Вечер +10+12 Переменная облачность +8 нд 757 40 1.9 Ю
3Декабря, ПятницаВосход: 07:27Закат: 17:06Долгота дня: 09ч 39мин01:07
Температура, °C Атмосферные явления Ощущается УФ-индекс Осадки, мм Давл., мм Влаж., % Ветер, м/с
Ночь +6+8 Дождь +5 нд 6.0 761 92 1.3 В
Утро +8+10 Изморось +7 нд 0.9 765 82 1.9 ВСВ
День +8+10 Переменная облачность +7 нд 762 74 1.3 В
Вечер +5+7 Ясно +4 нд 761 82 0.8 ЮЮВ
  • 3 дня
  • 7 дней
  • 10 дней
  • Почасовая

Районы республиканского подчинения, Таджикистан

  • Гульписта
  • Душанбе
  • Чавалай
  • Вахдат
  • Богбон
  • Дурбед
  • Оккургон
  • Сешанбе
  • Тойчи
  • Турсунзаде
  • Афгонобод
  • Гачак
  • Гиссар
  • Кахрамон
  • Комсомол
  • Ойбош
  • Чукурак
  • Шопур
  • Бошкенгаш
  • Кишоварз

О прогнозе

На нашем сайте Вы всегда сможете найти точный прогноз погоды на 3 дня, долгосрочный прогноз на 10 дней, а так же подробный почасовой прогноз погоды. Точность прогноза погоды на 3 дня составляет 80-90%. Данные предоставлены компаниями NOAA, ECMWF, OpenWeatherMap. Любое использование данных с этого сайта означает полное принятие Вами условий пользовательского соглашения.

Основные причины популярности гиссар

Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби. В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:

Плюс первый – экономический.

Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота. Да и то, если правильно организовать туровый весенний окот, то можно обойтись и без них. К тому же эти овечки могут пастись на очень скудных пастбищах и легко переносят перебои с поением.

 Плюс второй – экологический.

Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров  является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока.  Овечье молоко используется для  вкусных и полезных сыров. Тем более, что матки этой породы – одни из самых молочных.  По питательности овечье молоко превосходит коровье, содержит много необходимых микроэлементов и усваивается организмом человека более чем на 99 %.

Плюс третий – временной.

На развитие отары  у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам  нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают  параллельно  с разведением других животных.

Плюс четвертый – эстетический.

Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это  едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру. К тому же у детей, особенно городских, появляется отличный шанс выяснить, откуда же берутся валенки, теплые рукавицы, одеяла и многое другое. Перечисленных плюсов вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о разведении гиссаров в своем хозяйстве.

Краткое описание

Нурек или на таджикском языке Норак — это новый город Таджикистана с населением боле 30 тыс. человек расположен на территории 39 тыс. га земли в районе Нурук, приблизительно на центре страны и входить в Хатлонскую область Республики Таджикистан.

Нурек является городом производителем основной части (боле 90%) электроэнергии Республики Таджикистан и входить в число стратегически важных районов страны после г. Душанбе, Турсунзаде так как без в современном мире без электроэнергии не какой развитии. Также в Нуреке на высоте 2210 метров расположен оптико-электронный комплекс «Окно» системы разведки космической обстановки (РКО), принадлежащий войскам Воздушно-космической обороны России, что является второй причиной стратегически важным территорией для таджиков.

История рождения и строительство города Нурек начато на месте селения (кишлака) Норак в 1960-ом году для обеспечения работников крупнейшего Гидро Электро Станции во всем среднем Азии с постоянным жильём. Нурекская ГЭС запущена в эксплуатацию 1972-году, высота плотины 305 м, мощность электростанции 3000 МВт. Народ Нурека разговаривает на южном диалекте Таджикистана и достаточно трудолюбивые.

Расстояние от города Нурек до города Душанбе по прямом пути составляет 52 км. и по дороге 70 км. и через него проходить международная дорога за номером A385. Чтобы добраться до г. Кургантюбе необходимо преодолеть 120 км. по дороге и до г. Куляб 115 км. в то время как по прямой пути составляет 80 км. и 65 км. соответственно.

География и климат Нурека

Нурек расположен в северной горной части Хатлонской области РТ между районами Файзабад — с севера, Дангара — с юга, Яван — с запада и Темурмалик — с востока на высоте 850 метров над уровнем моря. Самая высокая точка Нурека это в горах и оно составляет до 2-х км. Географические координаты Нурека: 38°23′18″ северной широты и 69°19′30″ восточной долготы.

Температура воздуха в Нуреке нежели других районов Таджикистана боле мягкая так как на территории города расположен большое водохранилище что содействует сглаживанию температуры как летом так и зимою, связи с чем тут мало-рискованно выращивать некоторые виды фруктов защищая их от суровых температур. Таким образом зимою температура достигает не менее -20 градусов Цельсии а летом не боле 36.

Осадки в основном с ноября до апреля и их количество достигает до 210 мм. в году. Через город Нурек проходить крупнейшая река страны Вахш которая превращается в Нурека на водохранилище и затем ГЭС и тем самым следует вниз по течению присоединяясь в реку Пяндж.

Экономика Нурека:

Основную львиную долю Валовой внутренней продукции Нурека составляет электроэнергия производимой Нурекским ГЭС в объеме боле 200 млн. долларов США ежегодно.

Затем следует производство сельхозпродукции в объеме около 1,6 млн. долларов и доходы от трудовых мигрантов которые идут на работу в Российскую Федерацию.

Пахотные земли Нурека составляет 864 га. и орошаемые 574 га. в которых посажены 270 га. садов в том числе 50 га. гранатовые сады, 130 га. виноградников и 200 га цитрусовые. Территория зданий составляет 65 га и пастбище 11 тыс. га.

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая. 2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий. 3. Плодовитость  довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик  намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Гиссарская крепость или Каълаи Хисор

Гиссарская крепость считается одним из самых известных исторических сооружений в Центральной Азии, построили ее 2500 лет назад, главные ворота соорудили в XVI веке по приказу Бухарского эмира.

Крепость построена полностью из жженного кирпича и состоит из двух цилиндрических башен с воротами и сооружениями вокруг стен. Ее охраняли государственные войска. Здесь останавливались купцы со своими караванами, чтобы собраться с силами перед долгой дорогой и, конечно же, поторговать. На территории крепости также функционировали учебные заведения, где преподавали Коран.

Сейчас на территории крепости можно найти мавзолей Махмуди Аъзам, постройка датируется XVII веком. Однако кто похоронен в мавзолее, доподлинно неизвестно, но само название «Махмуди Аъзам» переводится с таджикского как «Великий Господин».

История возникновения

Название «гиссарская» порода получила соответственно естественной среде обитания — Гиссарской долине, находящейся на западе Таджикистана. Ближайшими родственниками гиссарских считается каракульская порода, которая не менее распространена в странах Средней Азии.

Гиссары формировались изолированно от иных пород. Их выведение стало результатом народной селекции, в ходе которой к размножению допускались наиболее сильные, крупные, выносливые особи.

Выносливость овец — результат развития породы в условиях сурового горного климата. В ущелье теплые дни сменялись холодными ночами, стимулируя у животных формирование сильного иммунитета. Такие породные характеристики как большой вес развились в результате усиленного питания животных. Им не приходилось подолгу блуждать в писках пищи, поскольку Гиссарская долина изобилует злаковыми культурами, разнотравьем.

Производительность породы

Разведение мясного типа гиссарских позволяет получить максимальное количество отборного мяса, а в сальном типе ценится курдюк. Жир в нем уникален, отличается от нутряного более нежным вкусом, насыщенным ароматом баранины. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные аминокислоты, витамины группы В, А, Е, РР, минералы, ланолин, невредный холестерин.

В отличие от сала свиньи, курдюк очень легко усваивается и рекомендован людям, интенсивно занимающимся спортом. Небольшой кусочек курдюка восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает работу половой системы, защищает от старения клетки мозга. Столь высокая полезность продукта — одна из причин активного разведения гиссарских овец.

Мясная продуктивность

В среднем выход мяса с 1 овцы составляет 60%. Вес гиссарских овец, а именно — наиболее крупных особей, пасущихся на плодородных лугах, достигает 150 и 90 кг у самцов и самок соответственно. Рекорд по весу, задокументированный в 1927-28 гг., составил 188 кг.

Молочная продуктивность

Одна овцематка дает около 100-120 л молока. Этого объема достаточно для выкармливания сильного потомства, однако ради воспроизводства молокопродукции овец не разводят. Если возникает необходимость в личном использовании удоев, ягнят переводят на искусственное питание с 4-дневного возраста. С годами лактация овец снижается.

Скорость воспроизводства стада

От одной овцы за 1 окот можно получить 1 ягненка. Приплод бывает и больше, но в исключительных случаях.

Ягнята рождаются активными, быстро набирают вес и к полугодовалому возрасту достигают массы 55-60 кг.

Достоинства и недостатки породы

В характеристике гиссарской породы овец есть и недостатки, и достоинства. Овчару следует знать, с чем придется столкнуться, выбирая эту породу для формирования отары.

Недостатки включают:

  • Плохое качество шерсти. Волосяной покров настолько некачественный, что использовать его можно только в технических целях.
  • Низкий уровень плодовитости.

Недостатки компенсируются рядом достоинств:

  • Неприхотливость. Если есть плодородное пастбище, об обеспечении кормами беспокоиться не придется.
  • Выносливость. Длительные пешие переходы не вредят ни взрослым овцам, ни молодняку.
  • Высокая продуктивность, скороспелость. Молодняк быстро набирает вес, и в возрасте 3 месяцев ягнят уже можно готовить к забою, однако для большего выхода мясосальной продукции забой проводится по достижении ягнятами 6 месяцев.
  • Экономичность содержания. В условиях теплого климата стадо может обходиться без кошары, достаточно организовать небольшое строение для проживания овчара.
  • Отличные качественные характеристики мясосальной продукции.

Согласно характеристике и отзывам о гиссарской породе овец, особи отлично подходят для разведения в различных климатических поясах, не доставляют хлопот, а выход мясосальной продукции с лихвой окупит затраты на их содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector