Состав морской воды

Содержание:

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Химический состав [ править ]

Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем все виды пресной воды. Однако соотношение растворенных веществ сильно различается. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, процентное содержание бикарбоната в морской воде по отношению ко всем растворенным ионам намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворенных веществ речной воды, но только 0,14% морской воды. Подобные различия связаны с различным временем пребывания растворенных в морской воде веществ; натрий и хлорид имеют очень долгое время пребывания, в то время каккальций (жизненно важный для образования карбонатов ) имеет тенденцию осаждаться намного быстрее. Наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде являются натрий, хлорид, магний , сульфат и кальций. Его осмолярность составляет около 1000 мОсм / л.

Обнаружены небольшие количества других веществ, включая аминокислоты с концентрацией до 2 микрограммов атомов азота на литр которые, как считается, сыграли ключевую роль в зарождении жизни .

Диаграмма, показывающая концентрации различных ионов солей в морской воде. Состав общего солевого компонента: Cl-55%, Na+30,6%, СО2- 47,7%, мг2+3,7%, Ca2+1,2%, К+1,1%, прочие 0,7%

Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах вес / вес, а не вес / объем или объем / объем.

Элементный состав морской воды (соленость = 3,5%) [ необходима ссылка ]
Элемент Процент по массе
Кислород 85,84
Водород 10,82
Хлор 1,94
Натрий 1.08
Магний 0,1292
Сера 0,091
Кальций 0,04
Калий 0,04
Бром 0,0067
Углерод 0,0028
Общий молярный состав морской воды (соленость = 35)
Компонент Концентрация (моль / кг)
ЧАС2О 53,6
Cl- 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
ТАК2- 4 0,0282
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C T 0,00206
Br- 0,000844
B T 0,000416
Sr2+ 0,000091
F- 0,000068

Общая минерализация воды

Что это – общее солесодержание?

Под общим солесодержанием или минерализацией понимают количество находящихся в воде растворенных веществ, часть которых представлена хлоридами, сульфатами, бикарбонатами, а часть – органикой. Растворенные в воде газы при расчете общего солесодержания не учитываются.

В зарубежных литературных источниках минерализацию или показатель общего количества растворенных частиц обозначают TDS (Total Dissolved Solids).

Общую минерализацию выражают в мг/дм3 или г/дм3, а также измеряют в промилле – ‰ (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре). Еще результаты анализа могут быть выражены в единицах ppm от английского parts per million (частей на миллион).

Принято считать, что 1 мг/дм3 приблизительно соответствует 1 ppm.

Для расчета величины минерализации, как правило, суммируют содержания диссоциированных в воде ионов, но это лишь часть всех веществ, имеющихся в воде. Не учитывается «органика» летучей природы, которая тоже может находиться в растворе. Поэтому понятия «минерализация» и «сумма ионов» не являются синонимами. Но подавляющая часть веществ, растворенных в воде, находится в диссоциированном состоянии (главнейшие ионы). Следовательно, подсчет суммы ионов дает достаточно полное представление о минерализации воды.

Какие минералы содержатся?

В природных водах обнаруживаются две группы минеральных солей.

«Главные ионы» определяют в воде в первую очередь.

К минералам 2-й группы относятся:

  • аммоний, тяжелые металлы, железо общее (сумма Fe2+ и Fe4+);
  • нитрат, нитрит, ортофосфат.

Соли 2-й группы вкладываются несущественно в общую минерализацию природной воды, но они учитываются при оценке качества воды, так для каждого компонента установлен свой уровень ПДК.

В зависимости от преобладания тех или иных анионов из 1-й группы воды подразделяют на:

  • гидрокарбонатные (концентрация НСО3 > 25% экв. анионов);
  • сульфатные (SO4 > 25% экв.);
  • хлоридные (С1 > 25% экв.).

По преобладающему «главному» катиону (из 1-й группы) воды делятся на натриевые, кальциевые, калиевые, магниевые.

Типология пресных и соленых вод

Блестящий ученый В. И. Вернадский предложил понятный вариант классификации, выделив три типа вод по величине минерализации:

Большинство существующих пресных вод в основном гидрокарбонатные, а солоноватые и соленые –сульфатно-хлоридные. Повышение солености выше 35 г/дм3 обусловлено присутствием хлоридов. Рассолы соляных озер, глубинных скважин, океанов и морей относятся к хлоридным натриевым водам.

Для градации подземных вод в гидрогеологии пользуются классификацией

А. М. Овчинникова, которая приведена в сводной таблице ниже.

К ультрапресной, лишенной солей, воде принадлежит роса и потоки, уходящие с тающих ледников. Пресные воды наполняют большинство рек и озер на Земле, выпадают в виде дождя и снега. Солесодержание атмосферных осадков составляет от 3 до 60 мг/дм3. В подземных водах концентрация солей колеблется от 40 до 50 мг в литре. Предел солесодержания пресных вод – 1 г/кг.

Если этот рубеж преодолен, вода будет неприятно соленая или горько-соленая. Водоемы засушливых районов слегка солоноваты и отличаются повышенной минерализацией, а в некоторых минеральных озерах концентрация солей достигает 35 г/кг.

Солесодержание морской воды не превышает 50 г/кг. Превышение этого значения характерно для соленых озер и подземных вод из глубинных скважин, где содержание солей может достигать 400 г/кг.

Крупнейший специалист-гидрогеолог Е. В Пиннекер разделил рассолы по минерализации на 4 группы:

Химический состав

Морская вода содержит больше растворенных ионов, чем все виды пресной воды. Однако соотношение растворенных веществ сильно различается. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбоната, чем речная вода, процентное содержание бикарбоната в морской воде по отношению ко всем растворенным ионам намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворенных веществ в речной воде, но только 0,14% для морской воды. Подобные различия связаны с различным временем пребывания растворенных в морской воде веществ; натрий и хлорид имеют очень длительное время пребывания, в то время как кальций (жизненно важный для образования карбонатов ) имеет тенденцию осаждаться намного быстрее. Наиболее распространенными растворенными ионами в морской воде являются натрий, хлорид, магний , сульфат и кальций. Его осмолярность составляет около 1000 мОсм / л.

Обнаружены небольшие количества других веществ, включая аминокислоты с концентрацией до 2 микрограммов атомов азота на литр, которые, как считается, сыграли ключевую роль в возникновении жизни .

Диаграмма, показывающая концентрации различных ионов соли в морской воде. Состав общего солевого компонента: Cl-55%, Na+30,6%, СО2- 47,7%, мг2+3,7%, Ca2+1,2%, К+1,1%, прочие 0,7%

Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах вес / вес, а не вес / объем или объем / объем.

Элементный состав морской воды (соленость = 3,5%)
Элемент Процент по массе
Кислород 85,84
Водород 10,82
Хлор 1,94
Натрий 1.08
Магний 0,1292
Сера 0,091
Кальций 0,04
Калий 0,04
Бром 0,0067
Углерод 0,0028
Общий молярный состав морской воды (соленость = 35)
Составная часть Концентрация (моль / кг)
ЧАС2О 53,6
Cl- 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
ТАК2- 4 0,0282
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C T 0,00206
Br- 0,000844
B T 0,000416
Sr2+ 0,000091
F- 0,000068

Самые соленые моря на Земле

1. Мертвое море. Это море словно бы всё состоит из соли – ее в море 270%. Это значит, что в литре морской воды содержится 27 граммов соли. Флора и фауна в таких условиях развиваться просто не может, отсюда и название моря. Находится оно в Израиле.

2. Красное море. Известное для заядлых туристов море располагается между Аравией и Африкой. Его соленость составляет более 41%. Но это не мешает обитать в Красном море дельфинам и множеству видов рыб, в т.ч. акулам.

3. Средиземное море. Самое известное с древних времен человечеству море, около которого зародились многие цивилизации. Его соленость колеблется около 40%. Также Средиземное море знаменито тем, что имеет самые теплые воды (от +12С до +25С в течение года).

4. Эгейское море. Это море находится у берегов Греции, его соленость колеблется около 38,5%. В составе морской воды имеется значительная концентрация щелочей, поэтому после купания рекомендуется обмыться пресной речной водой, чтобы не повредить свою кожу.

5. Ионическое море. Это море также раскинулось у берегов Греции, там оно считается самым соленым, около 38%. Прекрасное место для детей, которые только учатся плавать, т.к. это очень плотное море. Температура воды в течение года колеблется от +14C до +26C.

Забор и использование морской воды

Море является важным экономическим ресурсом для прибрежных регионов: рыболовство ( рыбалка ), туризм , транспорт , логистика ( портовая деятельность ).

Забортной более конкретно эксплуатируется для его соли, с помощью соли сельского хозяйства , в соленых болотах .

Марикультуры , часть аквакультуры касается разведения морских животных или выращивания водорослей непосредственно в окружающую морскую среду или из сырой морской воды взятой вблизи места работы.

Засоление почв является причиной деградации сельского хозяйства и утраты биоразнообразия . Соленая вода — злейший враг сельского хозяйства. Опресненной воды также слишком дорого производить для большинства культур  ; он может быть доступным только для дорогостоящих культур, особенно при субсидировании инвестиций. Основное применение опреснения воды — обеспечение питьевой водой . Наиболее распространенными методами опреснения являются термическая дистилляция для обработки больших объемов воды (55 000  м 3 / сут ) и мембранные технологии , обратный электродиализ и обратный осмос .

Морская вода берется для замены пресной воды на атомных и тепловых электростанциях на берегу моря для охлаждения. В Швеции растений в основном зависят от морской воды для охлаждения. Атомная электростанция « Фукусима-дайити» — это электростанция с морской водой. Некоторые из станций в Соединенных Штатах также используют морскую воду; где 55 миллиардов галлонов США забираются в день из моря для немедленного сброса в ту же среду при немного более высокой температуре. в29 сентября 2013 г.Пролиферация медузы требовала остановки реактора п о  3 части Oskarshamn АЭС в Швеции в течение трех дней, проблемы уже столкнулись в других растениях во всем мире.

В Гонконге морская вода доступна для смыва туалетов в мегаполисах и большинстве новых городов, охватывающих около 80% населения. Департамент водоснабжения Гонконга планирует расширить использование морской воды для смыва туалетов там, где это экономически оправдано. Ведутся подготовительные работы для поставок в Диснейленд Гонконга , Пок-Фу Лам  (en) , Туен Мун Восток , Юэнь Лонг и Тин Шуй Вай . В 1955 году морская вода впервые была использована в пилотном проекте. Опыт, за которым последовала установка систем смыва морской водой во всех новых домах и в некоторых районах с 1957 года.

Морская соль – рецепты для рук и ногтей

Чтобы сделать кожу рук мягкой и эластичной, а ногти укрепить, сделайте ванночку с морской солью. Просто разведите в небольшой емкости с теплой водой щепотку морской соли (на стакан воды – ст.л. соли). Можете капнуть в ванночку несколько капель эфирного масла иланг-иланга, лаванды, бергамота, мирры, лаванды или лимона – для блеска и укрепления ногтей. Подержите руки в такой ванночке минут 10-15. Если у вас ломкие и тонкие ногти, сделайте такую ванночку: возьмите 100 г оливкового масла, разогрейте его на водяной бане, в этом масле растворите 1 ст.л. соли, и подержите в полученной ванночке руки. Другой рецепт ванночки против расслаивания ногтей и придания им блеска: 50 г подсолнечного масла смешайте с 1 ч.л. морской соли, добавьте 5 капель витамина A и 3 капли настойки йода. Рецепт ванночки для укрепления и отбеливания ногтей: 50 г воды, 50 г лимонного сока и 1 ст.л. морской соли. После проведения ванночек промокните руки салфеткой и смажьте питательным кремом.

А можно сделать так: смешайте 1 ст.л. сливок с 1 ч.л. морской соли, капните 2-3 капли эфирного масла кедра. Такую смесь нанесите на ногти, для утепления оденьте перчатки, и так походите 20-30 минут. После перчатки снимите, а остатки смеси удалите ватным тампоном. Отлично укрепляет ногти.

Что такое соленость?

В воде любого моря имеется огромное число металлов, солей, щелочей и пр. Его солёность ученые рассчитывают в процентах или промилле. Литр взятой на исследование воды выпаривается, после чего изучаются и оцениваются оставшиеся вещества.

Соленость Черного моря в процентах

Этот показатель рассчитывается, исходя из содержания различных веществ, растворенных в воде в граммах, и отражается в процентах к общей массе. Массу каждого попавшего в осадок вещества умножают на 100 граммов и делят на 100 процентов.

Соленость Черного моря в промилле

В промилле соленость моря исчисляется не в сотых, а в тысячных.  Например, из специальной литературы мы знаем, что соленость Черного моря – 17-18 промилле, Мирового океана в среднем – 35 промилле, Красного моря – 42 промилле и т.д.

Происхождение и история

Считалось, что вода в море исходит от вулканов Земли , образовавшихся 4 миллиарда лет назад и образовавшихся в результате дегазации расплавленной породы. Более поздние исследования предполагают, что большая часть воды на Земле может поступать из комет .

Научные теории происхождения морской соли начались с сэра Эдмонда Галлея в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы выносились в море реками после того, как ливень вымыл их из земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало все больше соли (см. Гидрологический цикл ). Галлей отметил, что большинство озер, у которых нет выходов к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндорейский бассейн ), имеют высокое содержание соли. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием».

Теория Галлея была частично верной. Кроме того, натрий выщелачивался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазации хлорида (в виде соляной кислоты ) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники . Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.

Соленость океана оставалась стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, как следствие химической / тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывается; например, поглотители натрия и хлоридов включают отложения эвапоритов , захоронение поровых вод и реакции с базальтами морского дна .

Соленая ли?

Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей.

В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороныТакие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Преимущества и недостатки

Перед тем как заняться обустройством экосистемы, следует взвесить все плюсы и минусы этого трудоемкого дела:

Преимущества Недостатки
Запоминающийся внешний вид, как главное украшение интерьера. Дороговизна оборудования и обслуживания.
Разнообразие вариантов в выборе обитателей и элементов. Точность в соблюдении параметров воды и проверка соответствия при помощи специальных приборов и реактивов.
Возможность разведения кораллов. Трудоемкий процесс обновления воды.
Снижение потребности в частой уборке в отличие от пресноводных аналогов. Обеспечение аквариума правильной фильтрацией и аэрацией.
Возможность получения дохода от продажи мальков. Выбор определенного типа грунта для обустройства экосистемы.

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

Методы определение минерализации воды

ГОСТ Р 51232-98 отождествляет понятия «сухой остаток» и «общая минерализация». Для определения «сухого остатка» требуется выпарить 1 дм3 воды и взвесить то, что осталось после этой процедуры, то есть все твердые вещества.

Параметр «сухой остаток» в лабораториях определяют двумя методами – гравиметрическим и кондуктометрическим. Гравиметрический метод предполагает предварительное выпаривание пробы воды, а затем высушивание и взвешивание осадка. Этот метод требует временных затрат, поэтому в лабораториях общую минерализацию чаще всего определяют помощью кондуктометра, измеряя прибором электропроводность воды. Портативный кондуктометр позволяет сделать быстрый вывод о минерализации воды в лабораторных и в походных условиях. Электропроводность воды напрямую зависит от концентрации растворенных солей, ионы которых переносят электрический заряд. Чем больше концентрация в жидкости положительно и отрицательно заряженных частиц, тем выше электропроводность.

Обзор методик по ГОСТу

Для определения сухого остатка по ГОСТ 18164-72 используют две варианта анализа:

  • без соды;
  • с добавлением соды.

Первый вариант предполагает выпаривание порции исследуемой воды на водяной бане, а затем высушивание фарфоровой чашки с осадком до постоянной массы (при t=110 ⁰С в термостате).

Второй вариант определения сухого остатка предполагает добавление к пробе во время выпаривания карбоната натрия (соды).

Гигроскопичные хлориды кальция и магния при повышении температуры подвергаются гидролизу, а кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 тяжело отдают воду, поэтому результаты исследования завышаются. Чтобы получить достоверные данные, к пробе добавляют точно отмеренный объем 1%-го раствора карбоната натрия, по массе в два раза превышающий предполагаемый сухой остаток в пробе воды. В результате кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 превращаются в безводные формы. Дальнейшие действия заключаются в выпаривании чашки с содой, чтобы извлечь воду из кристаллогидратов Na2SO4.

Что может ТДС?

Прибор TDS (Total Dissolved Solids) – это измеритель общего количества растворенных в воде частиц солей на 1 миллион частиц воды. По принципу действия TDS – обычный кондуктометр, измеряющий электропроводимость растворов.

Соли, растворяясь в воде, распадаются на ионы, которые электрически заряжены. Чем больше в растворе заряженных частиц, тем выше его способность проводить электрический ток.

Поэтому по электропроводимости раствора можно судить о концентрации солей в нем.

TDS-метр покажет:

  • уровень общей минерализации в единицах измерениях PPM (parts per million);
  • превышение содержания солей или их отсутствие.

Этим прибором не получится проверить безопасность воды и сделать выводы о ее качестве. TDS-метр «не видит» вещества, растворенные в воде, если растворы этих веществ неэлектролиты. Именно поэтому датчик прибора не зафиксирует присутствие в воде токсичного хлороформа, но просигнализирует о непригодности безопасной минеральной воды проверенного бренда.

TDS-метр незаменим, если надо принять решение о целесообразности установки для очистки воды методом обратного осмоса. Прибором удобно замерить минерализацию поступающей воды и убедиться, что солей много (или мало).

А затем TDS-метр пригодится для определения качества работы системы очистки осмосом. Измерение параметра минерализации воды до фильтра и после него позволят сделать вывод о необходимости замены мембраны.

Откуда соль в морях и океанах

Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Дожди и реки

Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём.

Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше.


Река впадает в море

Подтверждение теории – солёные озёра

Доказательством того, что соль поступает через реки, являются наиболее солёные озёра: Большое Солёное озеро и Мертвое море. Оба примерно в 10 раз более соленые, чем морская вода. Почему эти озёра солёные, в то время как большинство озер мира нет?

Обычно озера являются временными хранилищами для воды. Реки и ручьи приносят воду к озерам, а другие реки из этих озёр её уносят. То есть с одного конца вода поступает, с другого – уходит.


Мёртвое море

Большое Солёное озеро, Мертвое море и другие соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти озера, уходит только путем испарения. Когда вода испаряется, растворенные соли остаются в водоёмах. Таким образом, некоторые озера соленые, потому что:

  • реки несли к ним соль;
  • вода в озерах испарялась;
  • соль оставалась.

За многие годы соль в озёрной воде накопилась до нынешнего уровня.

Тот же процесс сделал моря солеными. Реки несут растворенные соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и пополнять реки, но соли остаются в океане.

Рекомендуем: Что если Земля перестанет вращаться

Гидротермальные процессы

Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов.


Гидротермальные отверстия на дне

Подводный вулканизм

Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Он похож на предыдущий процесс тем, что морская вода реагирует с горячими вулканическими продуктами и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Будут ли моря солонее

Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния. Дело в том, что часть солей уходит на образование минеральных пород на дне – это компенсирует поступление новых солей.

Чем отличается морская от пресной?

Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.

Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:

  • пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
  • солоноватые (от 1‰ до 25‰);
  • соленые (более 25‰).

В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты.  Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.

Морская H2O также отличается от несоленой:

  • большей плотностью;
  • повышенной температурой закипания;
  • заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.

Морской лед содержит в 3 раза меньше солевых компонентов, чем вода до стадии замораживания.

Пошаговая инструкция по приготовлению

При всей кажущейся простоте в приготовлении раствора не стоит забывать о том, что, прежде всего, необходимо строго следовать инструкции.

Выбор соли

Покупать соль в аптеке или магазине – выбор зависит от цели использования. Например, для рыб подойдет специализированная соль, приобрести которую можно в зоомагазинах, либо через интернет.

Для косметических процедур, конечно, можно использовать соль для ванн

В лечебных целях рекомендуется приобретать ее в аптеке без добавок и ароматизаторов.

Важно помнить, что солевой раствор никогда не принимают внутрь (исключение составляет промывание носа и горла), ведь морская вода во много раз соленее, чем кровь человека, и ее безопасное усвоение организмом исключено. Последствиями такого поступка могут стать обезвоживание, отравление и почечная недостаточность

Иные компоненты

могут быть использованы:

  • сода;
  • йод;
  • ароматические масла;
  • травяные настои.

При добавлении того или иного вещества лучше четко следовать рецептуре и избегать экспериментов.

Лечебные

Для ингаляций рекомендуется следовать такому алгоритму приготовления:

  1. На литр воды взять 2 ст.л. морской соли, приготовленный раствор тщательно перемешать и, поставив на слабый огонь, довести до кипения.
  2. Через 5 минут после того как вода закипела, необходимо сделать бумажную воронку, по диаметру широкого края совпадающую с кастрюлей.
  3. Надев на кастрюлю бумажную воронку, следует накрыться полотенцем и от 3 до 10 минут вдыхать пар.

Для полоскания горла и ротовой полости можно приготовить раствор с добавлением соды.

Для этого необходимо:

  • подогреть литр воды до 40 градусов;
  • добавить 5 ч.л. морской соли (по 1 ложке на каждые 200 мл воды) и ½ чайной ложки соды;
  • получившийся раствор следует хорошо перемешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.

Пользоваться таким соляным раствором можно несколько раз в день, тщательно очищая им ротовую полость в течение 30 секунд. Полученную воду для полоскания лучше хранить в холодильнике, и при каждом полоскании немного подогревать и взбалтывать.

При помощи морской воды домашнего изготовления можно также промывать нос при его заложенности, заменяя тем самым дорогостоящие препараты.

Для более концентрированного раствора используют 2 ч.л. Также в случае сильной отечности носовых пазух можно добавить туда чайную ложку сока лимона.

Принятие ванны

Морскую воду можно приготовить самому, а можно использовать готовую соль для ванн или так называемые солевые «бомбочки», которые продаются в косметических магазинах.

Для самостоятельного изготовления соляного раствора следует запомнить, что в косметических целях в воду добавляют 200-300 грамм продукта, в качестве лечебного средства необходимо брать до 1 кг.

В зависимости от цели такой ванны в воду можно добавить для расслабления мяту или лаванду, как в виде травяного настоя, так и в виде масла.

Солевые ванны для ног помогают справиться с различными проблемами — это и отеки, и кожные наросты, и потливость. В основе таких ванночек такие пропорции – 3 ст.л. соли на каждые 2 л. воды.

В зависимости от имеющейся проблемы, в H2O добавляют:

  • кору дуба (от потливости),
  • масло жасмина (от усталости),
  • мяту (для придания тонуса)

Косметологические

В косметологии соль часто используют в масках для волос, в качестве антицеллюлитных скрабов для тела и даже для кожи лица, ведь она отлично очищает поры.

Для аквариума

Обычно количество используемой соли на литр H2O пишется на специализированном продукте для аквариумов, поэтому при изготовлении обязательно нужно следовать инструкции.

Раствор готовится на протяжении суток, и лишь потом, используя эту воду, можно обустраивать аквариум. Также рекомендуется последующие 2-3 недели регулярно делать тесты на соленость и жесткость воды специальным оборудованием.

О том, как сделать морскую воду для аквариума, расскажет видео:

Отличается ли в разных морях?

С учетом среднегодового климатического фона, в каждом море свой химический состав.

Процентное различие солености морей относительно океанических вод по мере убывания:

  • Мертвое – 29,8-31,5%;
  • Черное – 17,0-18, %;
  • Азовское — 13,8-14,0 %;
  • Каспийское – 12,8-13,0%;
  • Балтийское – 5-10 %.

В зависимости от места забора пробы, состав элементов и их концентрация может разниться.

Каспийское море более насыщено сульфатами калия и магния, Мертвое — отличается максимальной концентрацией брома, Балтийское содержит большее количество воды и меньшее примесей. Черное море отличается богатством сероводородными соединениями. Эти воды наиболее схожи с составом крови человека.

Азовское море опреснено благодаря большим объемам поступающих речных вод. Поэтому его состав обогащен ионами натрия — 3,496, калия — 0,132, магния — 0,428, кальция — 0,172, хлора — 6,536, брома — 0,021, сульфат — 0,929, гидрокарбонат — 0,169.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector