Кузнецк в пензенской области

География

Наивысшая точка Пензенской области Общая площадь района составляет 2090 км². Протяжённость района с севера на юг — 60 км, с запада на восток — 61 км.

Кузнецкий район граничит: на востоке с Николаевским районом Ульяновской области; на юге — с Неверкинским; на западе — с Камешкирским и Городищенским районами; на севере — с Сосновоборским районом Пензенской области и с Барышским районом Ульяновской области.

По температурным условиям территория района относится ко II агроклиматическому району Пензенской области. Климат умеренно континентальный со средней температурой июля +19º С, января −13º С. Средняя температура за год составляет +10ºС.

Местность лесостепная, лесные площади занимают 47,8 процентов от всей площади района. Рельеф района в основном холмисто-равнинный пересечённый овражно-болотистой сетью. Почвы района: чернозёмы выщелоченные, тёмно-серые лесные, серые лесные, светло-серые лесные. Преобладают легкоглинистые, суглинистые почвы, они составляют от общей площади 87 процентов.

Кузнецкий район имеет разветвлённую сеть рек, ручьёв. Главными реками района являются реки Труёв, Сура, Кадада, Каслей-Кадада, Тютнярь, Кряжим. Общая протяжённость рек составляет 364 км. В районе насчитывается 14 прудов общей площадью 870 гектар. Широко известны источники минеральной воды, обладающей органолептическими свойствами. В районе расположены знаменитые Шелемисские родники, Бутурлинский родник.

В Кузнецком районе находится самая высокая точка поверхности Пензенской области. Она расположена в 15 километрах к юго-востоку от Кузнецка и имеет абсолютную высоту 342.037 метра. Местные жители называют это место «Труёвскими горами», геодезисты обозначают как «триангуляционный пункт Кармановка».

Куда сходить в Кузнецке? Основные культурные достопримечательности города

Здесь можно узнать о истории края в различные периоды. Тематические экспозиции музея насчитывают более 24000 экспонатов. Здесь можно увидеть предметы быта и ремесла местного населения, и даже скелет мамонта!

У подножия холма расположена аллея с бюстами героев и мемориальные таблички с именами погибших местных жителей в Великой Отечественной Войне.

Рядом с аллей находится Музей Боевой славы, где можно ознакомиться с историей пензенского края в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов.

Памятник Паровозу в Кузнецке установлен в сквере Железнодорожников.

Памятник олицетворяет благодарность местных жителей железной дороге, которая с играла значительную роль в развитии города.

  • Памятник труженикам тыла является частью музейно-мемориального комплекса. Монумент установлен в честь работников, которые во время Великой Отечественной Войны приложили титанический труд для сохранности города.
  • Парк культуры и отдыха расположен в центре Кузнецка. Это любое место для прогулок и памятных фото, у местных жителей и гостей города.

После прогулок можно подкрепиться в кафе либо в ларьках с фаст-фудом. Здесь можно весело провести время, всей семьей с детьми.

Санаторий «Надежда» — изюминка города. Санаторий расположен на берегу реки и предлагает комплекс услуг своим посетителям.

Здесь можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Санаторий имеет несколько профилей и квалифицированных сотрудников, которые помогут решить проблемы со здоровьем.

Санаторий «Надежда» порадует своих посетителей комфортабельными номерами и квалифицированной помощью.

«Краеведческий музей»

В старинном особняке из красного кирпича, возведённого в стиле модерн, расположилась жемчужина города Кузнецка — «Краеведческий музей», который является основным связующим звеном между прошлым и настоящим.

В музее представлено около 24 000 экспонатов, которые разделены по тематическим разделам и очень много интересного могут рассказать и показать посетителям. Отдел краеведенья удивит скелетом мамонта, исторические экспозиции покажут не только жизнь и быт местного народа в давние времена, но и перенесут в новейшую историю.

Многочисленные экспонаты поделятся событиями о революционном времени и военных годах, отдельная выставка посвящена жизни труженикам тыла в те страшные времена. Сотрудники музея проводят интересные экскурсии и ведут непрекращающуюся научно-исследовательскую работу, пополняя музей новыми фактами. Также здесь регулярно проводятся разнообразные народные праздники и фольклорные программы.

Местоположение: улица Ленина — 270.

Численность населения Кузнецка на 2021 год. Количество жителей Кузнецка

Ссылки на официальные документы и ресурсы по переписи жителей помечены знаком при наведении мыши вы увидите название документа.

Количество жителей Кузнецка Годы
90 300 человек 2005 год
88 900 человек 2007 год
88 300 человек 2008 год
87 744 человек 2009 год
88 839 человек 2010 год
88 763 человек 2011 год
87 985 человек 2012 год
87 157 человек 2013 год
86 155 человек 2014 год
85 231 человек 2015 год
84 267 человек 2016 год
83 400 человек 2017 год
82 276 человек 2018 год
81 027 человек 2019 год
80 497 человек 2020 год
79 800 человек 2021 год

График изменения численности населения Кузнецка:

Численность населения города в 2015 году составила около 85,2 тысячи человек. Плотность населения — 2025,45 чел./км². 

В Кузнецке проживают представители таких национальностей, как русские, татары и мордва. 

Этнохороним: кузнечане, кузнечанин, кузнечанка.

Пещерный монастырь

Пещерный монастырь находится недалеко от поселка Наровчат на границе Пензенской области. Совместное творение человека и природы представляет собой три этажа (яруса) переходов с кельями, вырытые монахами. Согласно легенде основателем обители стал пришлый монах Скан, когда-то обнаруживший узенький ход в пещеры. Он расширил вход и вырыл келью, в которой вел затворнический образ жизни.

Впоследствии у Ската нашлись последователи, и так один из гротов превратился в подземную церквушку, постепенно эти места расширялись, а со временем были создано до 20 келий, соединенных переходами. Общая протяженность пещерного монастыря составила около 634 м., включая 2 неоткрытых яруса.

Руководством Пензенской области был издан приказ о реконструкции исторического и по-своему красивого места. В настоящее время выложена арка при входе в пещеры, строители расширяют вход и укрепляют стены и свод.

Храм равноапостольного князя Владимира

Строительство храма началось в 2010 году. В конце 2013 года жители Кузнецка увидели красивую деревянную церковь-часовню.

Сооружение можно осмотреть в городском парке. В перспективе в Кузнецке должен появиться ещё один большой храм. Скромная церковь-часовня — лишь начало грандиозной стройки.

На перроне ж/д станции Кузнецк гостей города встречает паровоз-памятник Л4-235 с вагоном и рельсами. Эти реликвии советского времени были найдены рабочими Выксунского и Славкинского леспромхозов.

После реставрации паровоз с пассажирским вагоном был установлен на рельсы. В 2008 году композиция заняла своё постоянное место.

В сквере у городской администрации находится камень таганаит, подаренный жителям Кузнецка губернатором Пензенской области В.К.Бочкарёвым. Камень солнца и любви привезён их Уральского региона.

Есть в городе необычный монумент, прославляющий трудовые свершения рабочих. С юго-восточной стороны при въезде в Кузнецк путешественников встречает дорожный каток ДУ47.

Без этой спецтехники не обходится ни одно дорожное строительство

Каток отливает яркими красками и всегда привлекает внимание людей, проезжающих мимо

Ещё один монумент, посвящённый крепким рукам рабочих, находится в городском парке. «Памятник труженикам тыла» установлен в память о трудовом подвиге в годы Великой Отечественной Войны.

Гостей города приглашает на отдых санаторий «Надежда» на берегу реки Труёв. Добираться до санатория недалеко: место отдыха находится всего 7 км от города в селе Ульяновка.

В этих местах можно подлечиться, принять курс массажа, попить целебной минеральной воды из источника, расположенного недалеко от реки. Состав воды аналогичен знаменитой «Нафтусе», за которой тысячи людей приезжают в Украину, на курорт «Трускавец».

Кузнецк пока ещё не так знаменит, как популярные российские города-музеи. Но, поток туристов, желающих погрузиться в атмосферу уездного городка XIX века, с каждым годом увеличивается.

Замечательный город на берегу реки Труёв приглашает гостей со всей России. Туристы откроют для себя много интересного.

В России много провинциальных городов с уникальными достопримечательностями. Посетите Невьянск и Каменск-Уральский, Шадринск и Бердск. Вы будете приятно удивлены количеством чудесных уголков. Приятного путешествия!

Город Кузнецк, как и многие русские города, родился из деревни Труёво, которая была основана в XVII веке на берегу одноимённой реки.

Благодаря хорошим почвам и трудолюбивым жителям, которые успешно занимались сельским хозяйством, поселение развивалось и росло. Поэтому по указу Екатерины II село получило статус города. А после того, как в этой местности проложили железнодорожное полотно, город стал расти и расцветать достаточно быстрыми темпами. Современный Кузнецк — это ухоженный уголок Пензенской области, который радует уютными улицами, ухоженными площадями и парками

Власти города уделяют большое внимание развитию спорта

Святыни Кузнецка

С приходом советской власти, храм был закрыт и разграблен, а здание использовалось для хозяйственных нужд. В 90х годах прошлого столетия собор вернули верующим, и начался длительный процесс реконструкции.

Во время правления советской власти, храму удалось избежать участи большинство святынь в стране. С момента открытия и по сей день храм служит православным прихожанам.

Часовня Святой мученицы Параскевы  построена в 19 столетии из дерева у святого источника. Согласно преданиям, именно в этом источнике явилась икона Святой Параскевы, после чего местные жители возвели часовню.

В 20 столетии часовня была частично разрушена, однако местные жители провели реставрационные работы. Сегодня каждый может посетить святыню и искупаться в купальне святого источника, а так же набрать святой воды с собой.

Вознесенский кафедральный собор

Главный храм Кузнецка находится на том месте, где в 1699 году была возведена деревянная церковь. Кирпичный собор был построен вместо обветшалого храма в 1856 году. Проектировал сооружение Константин Тон.

В 1930 году храм прекратил существование, как место духовного единения верующих. Безбожники разместили в здании склад тары и другие подсобные помещения.

За годы советской власти некогда величественный собор пришёл в ужасное состояние. Первая попытка реставрации, предпринятая в 1986 году обществом охраны исторических памятников, оказалась неудачной.

Только после передачи храма Пензенской епархии кропотливым трудом верующих и местных мастеров храм привели в хорошее состояние. Сейчас здесь проходят службы, совершаются все церковные действа.

При соборе работает Воскресная школа, иконописный центр, православная библиотека, кружок бисероплетения.

Адрес: ул. Дарвина,23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector