Вернулся из мексики, делюсь какие напитки там пьют и что обязательно попробовать, если соберетесь туда
Содержание:
- Как правильно пить мексиканский напиток из агавы?
- Рецепт текилы из самогона и алоэ
- Пульке
- Необычный рецепт чили кон карне с физалисом
- Горячий шоколад
- Определение мескаля
- Правила употребления напитка
- Правила употребления, этикет
- Горячий шоколад
- Что привезти из Мексики в подарок
- Мескаль или текила
- Рецепты текилы на основе самогона
- Определение мескаля
- Доминикана: что привезти оттуда?
- Безалкогольные напитки
- Разновидности алкогольного напитка
- Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
- Текила
- Культура текилы
Как правильно пить мексиканский напиток из агавы?
Теперь, когда вы знакомы с основными сведениями о мескале, самое время знать, как и с чем его пьют. На родине напитка, в Мексике, для этих целей принято пользоваться сосудами из тыквы, напоминающими пиалки. Такие «стаканчики» бывают разных размеров, могут быть украшены рисунками, которые вырезаны на поверхности. За неимением таких аутентичных калабасито можно взять и простые рюмки — вкус мескаля от этого не пострадает.
Перечислим основные способы употребления:
- В чистом виде. Желательно, чтобы мескаль был комнатной температуры. Пьют его небольшими глотками из рюмок, а закусывают острыми блюдами мексиканской кухни или жареным мясом, рыбой, фасолью, картофелем, сыром. Не забывайте и о гусенице, которая может ждать своего часа на дне бутылки.
- В компании с солью и лимоном. Сначала надо слизнуть соль, насыпанную на руку между большим и указательным пальцем, затем опрокинуть рюмку и закусить цитрусом. Лимон можно заменить лаймом или апельсином. А вместо обычной соли часть производителей предлагает особую приправу, закреплённую в мешочке на горлышке бутылки, с перцем чили и перемолотыми тушками высушенных гусениц.
- С сангритой – острым мексиканским соусом. Если сангриту раздобыть не удалось, вполне допустимо заменить её томатным соком, в который добавлены специи и приправы. Правда, такой способ употребления не позволяет ощутить в полной мере особый оригинальный вкус мескаля.
- Запивая апельсиновым соком.
Каждый из способов хорош по-своему. Какой больше всего понравится вам, покажет только дегустация!
Рецепт текилы из самогона и алоэ
Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.
Слева – алоэ, справа – агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат. Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.
- Листья алоэ – 50 г
- Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
- Сахара или декстроза – 1 ч. л.
- Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
- Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
- Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
- Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.
Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ
Пульке
Если вы хотите попробовать настоящий мексиканский древнейший напиток пульке, то ищите его в местных магазинах. Его часто путают с пивом, однако ничего общего напитки не имеют. Это питье было придумано древними индейцами. Делали его из забродившего сока агавы. Сейчас принцип производства не изменился. Однако технология несколько модернизировалась. В результате получается тягучая и немного мутная жидкость со специфическим запахом. Это и есть пульке.
Продают пульке только в Мексике, на экспорт питье практически не отправляют. В супермаркетах его можно найти на полках рядом с пивом. Разливается напиток в такие же бутылки, как и хмельное. По яркой и красочной этикетке любой турист сможет без труда узнать это «пойло».
Необычный рецепт чили кон карне с физалисом
Что нужно:
- свиная и/или говяжья вырезка – 1,5 кг;
- физалис овощной – 0,4-0,5 кг;
- кукурузная крупа – 50 г;
- лук – 150 г;
- хлопья чили – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- халапеньо – 1-2 шт.;
- кумин – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- куриный или говяжий бульон – 1 л;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
- маринованный халапеньо, тертый сыр – для подачи.
Как приготовить:
- Противень смажьте маслом. Выложите на него очищенный физалис, томаты и стручки перца. Полейте их маслом и запеките. Запекать желательно до тех пор, пока овощи не начнут обугливаться. Делать это желательно с использованием функции гриля, если такая имеется у вашей плиты.
- Перец положите в миску, накройте его. Помидоры и физалис выложите на доску, позвольте им остыть.
- Перец и томаты очистите от кожицы. У перца удалите семена.
- Мелко порежьте овощи (и свежие, и запеченные).
- Мясо нарежьте мелкими кубиками или соломкой (или проверните через мясорубку с крупной решеткой).
- Обжарьте мясо порциями в растительном масле, выкладывая готовые порции на тарелку.
- Подрумяньте в казане или кастрюле лук, добавьте к нему кукурузную крупу, слегка ее поджарьте.
- Введите остальные овощи и мясо. Посолите и приправьте продукты. Залейте их бульоном и потушите в течение 1,5 часа на медленном огне.
При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.
Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами
Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала
Поделиться
- 1
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Определение мескаля
Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.
Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.
Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Абсент — самый неоднозначный алкогольный напиток в истории
В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.
Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.
Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида. Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.
Правила употребления напитка
Если хочется почувствовать себя мексиканцем, то лучше поступать в духе древних национальных традиций этой страны и пить текилу залпом без всяких закусок. Но не все способны на такие крутые жесты. Однако знаменитый напиток стал особо популярен в последнее время, и по правилам хорошего тона надо знать, чем закусывать текилу, чтобы не выглядеть нелепо в хорошей компании. Кроме того, надо учитывать и тот факт, где проходит вечеринка. Если мексиканцы в качестве закуски используют мясистые листья кактуса, то жителям европейских стран приходится подыскивать альтернативу. Молодежь может смело использовать чипсы или кукурузные хлопья, приправленные острым соусом. Людям же постарше лучше следовать традициям. Радушным хозяевам званых гостей следует принимать по всем правилам. Мексиканцы в этом случае предпочитают буррито — тонкую лепешку, внутри которой — мясо с овощами. Как вариант, можно попробовать кесадилью — две лепешки, между которыми находится приготовленное особым способом мясо с сыром. Чтобы гости не остались голодными, их нужно хорошо покормить. А если к столу подается текила, то лучше выбрать блюдо в мексиканских традициях. Здесь подойдет фасоль с куриным филе и козьим сыром. Если же хочется сделать трапезу более эффектной, чтобы все поняли, что хозяева знают, чем закусывать текилу, можно сделать знаменитое гуакамоле из мякоти авокадо с луком, различной зеленью и острыми приправами.
Правила употребления, этикет
Чтобы насладиться этим специфическим напитком и максимально погрузиться в культуру мексиканских индейцев, следует придерживаться определенных традиционных правил употребления и этикета:
- Выбирать небольшие по размеру сосуды при подаче. Переливание алкоголя из бутылки осуществляется в том случае, если исходная тара имеет непривлекательный вид. Так чаще всего поступают сами мексиканцы. Хотя для нашей традиции распития алкоголя не принято так делать с покупными напитками. Тем более не стоит это делать, если речь идет о таком оригинальном напитке, ведь гости смогут увидеть, что это такое, оценивая его этикетку.
- Желательно слегка охладить, выдерживая приблизительно 2 часа в холодильнике на нижней полке.
- Для тех, кто уже освоился с этим напитком, можно попробовать подавать оригинальные разновидности напитка, добавляя в него мелко дробленые орехи или нарезанные кусочками фрукты. Такой напиток называется «вяленым» или «закаленным» и на испанском языке звучит, как «curado».
Горячий шоколад
Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.
В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.
Что привезти из Мексики в подарок
В первую очередь, на вопрос «Что можно привезти в подарок из Мексики?», приходит ответ «Сомбреро, пончо и маракасы». Но, удаляясь от стереотипов, вы обнаружите, что вариантов сувениров, что можно привезти из Мексики в подарок, невероятно много. На чем остановить свой выбор и удивить друзей? Мы составили список самых интересных сувениров и подарков.
Какие сувениры привезти из Мексики:
- Гамак. Сувенир не просто яркий и красочный, но и практичный — повесить гамак можно даже в квартире. Самые простые варианты стоят от 10 долларов.
- Изделия из обсидиана. Мексика богата залежами обсидиановой руды — «вулканического стекла». Из нее делают статуэтки и шкатулки, обрамляют драгоценными металлами. Интересным мужским подарком будет кинжал из обсидиана.
- Панамы Бекаль. Это отличная альтернатива непрактичному сомбреро. Изготавливаются панамы из пальмовых листьев. Они могут быть как пестрыми, так и однотонными.
- Черепа. Пугающий символ смерти в Мексике выглядит карнавально: их изготавливают из керамики и ярко расписывают цветами и традиционными орнаментами.
- Амулеты. Считается, что амулеты нужно приобретать на колдовских рынках, например, в Гвадалахаре. Самые простые амулеты представляют собой мешочки из кожи, набитые травой, или камни с особыми надписями. Амулеты подороже могут представлять собой черепа животных (необязательно оригинальные), сушеные кроличьи лапки, различные сухожилия и суставы.
- Керамические изделия. Самый популярный материал для изготовления керамики в Мексике — черная глина. Наиболее красивые экземпляры расписаны традиционными узорами, но встречается и минималистичная посуда.
- Пиньята. Полая игрушка из папье-маше, которая наполняется конфетами и подвешивается — оригинальный вариант, что привезти из Мексики ребенку. Сувенир обойдется от 10 долларов. Его можно наполнить мексиканскими конфетами. Есть пиньяты в виде популярных супергероев и анимационных персонажей.
Фото: Евгения Фатыхова
Какой сувенир можно привезти из Мексики за невысокую стоимость? Обратите внимание на товары ручной работы, предлагаемые индейцами. От 5 долларов будут стоить украшения, от 10 долларов — шерстяные изделия, от 20 долларов — керамические черепа, раскрашенные вручную
Мескаль или текила
Давайте начнем с прояснения этого вопроса. Вся текила -это мескаль, но не весь мескаль — это текила. Мескаль был первым дистиллированным спиртным Мексики. Мескаль производился по всей Мексике с использованием широко распространенных растений агавы. Само это слово происходит от ацтекского слова «Mexcalli», что означает «жаренная в духовке агава».
Оба спиртных напитка сделаны из растения агавы. Текила производится только из голубой агавы Вебера, в то время как мескаль может быть изготовлен из более чем из 40 видов, известных 200 видов агавы. Большая часть мескаля производится из агавы Espadin. И Weber Blue, и Espadin имеют сходный генетический состав и своей оптимальной «спелости» достигают в течение 7-10 лет.
Рецепты текилы на основе самогона
1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.
Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.
Технология приготовления текилы из самогона:
- Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
- Залить массу водой из расчета 1:1.
- Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
- Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
- Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
- Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
- Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.
2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.
Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.
Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:
- Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
- В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
- Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
- Поместить емкость в темное место на 2 недели.
- Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.
На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.
3. Текила из концентрата и самогона.
Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.
Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:
- купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
- заготовить дубовые щепки;
- подготовить самогон.
Процесс приготовления:
- добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
- На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
- Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
- Готовую текилу процедить.
Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.
Определение мескаля
Весь мескаль был классифицирован как вино с подробным описанием его происхождения. Vino de Mezcal de Tequila имеется в виду Мескальское вино из города Текилы. Эти названия были нанизаны вдоль всех городов и деревень, которые делали мескаль, чтобы люди знали, откуда он взялся.
Первые лицензии на производство мескаля были выданы в 1873 году — одна семье Куэрво и одна семье Сауза, Семьи были из города Текила в северном штате Халиско. Они оба быстро получили монополию на мескаль, и наиболее широко доступным было их Vino de Mezcal de Tequila, и после нескольких призывов сменить название они успешно сократили его. Первое сокращение стало Mezcal de Tequila, которое в конечном итоге трансформировалось в короткое название Tequila. Единственным легально доступным мескалем теперь была текила.
Читайте и другие АЛКОГОЛЬНЫЕ НОВОСТИ: Black Chalk вторгается на рынок игристых вин Японии
В настоящее время в Мексике установлены определенные регионы для мексиканских спиртных напитков. Текилу можно производить в 5 мексиканских регионах, а мескаль в 8. Два основных региона для каждого из них — Халиско и Оахака, соответственно. В отличие от текилы, при изготовлении которой применяется только голубая агава Вебера, можно наслаждаться мескалем сделанным из различных сортов агав, таких как Tobala, Madrecuixe, Coyote и Arroqueno. Также можно попробовать Pechuga Mezcales, которые являются уникальными в своем роде продуктами. Каждая агава придает мескалю свои оригинальные вкусовые оттенки. Мескаль — это спиртной напиток, который вы заново открываете для себя после каждого нового глотка.
Некоторые бутылки с мескалем содержат в себе необычную добавку в виде червячка, которого мексиканцы в шутку называют «Хуанито». На самом деле он является гусеницей бабочки gusano (гусано) живущей на агаве и представляющей собой насекомое паразит, которое может иметь красный и белый цвет.
Некоторые премиальные бренды мескаля добавляют в свою продукцию только красных гусениц, которые находят себе пристанище в сердцевине растения агава. Гусеница белого цвета проживает на листьях, поэтому она обладает меньшей ценностью чем красный представитель этого вида. Мескаль содержащий «червячка» абсолютно безопасен и вопреки расхожему мнению не вызывает никаких галлюциногенных эффектов.
Доминикана: что привезти оттуда?
Туристы особенно любят привозить из отдыха в Доминикане ром. Этот напиток в данном государстве является широко распространенным. Ром можно увидеть в магазинах, в барах, а также в аэропорту. На территории страны имеется 15 разных заводов, которые его производят. Однако наиболее известными считаются Brugal и Barcelo.
была основана в 1930 году Джулианом Барсело в городе Санто-Доминго. В настоящее время данный завод располагается в городе Сан-Педро-де-Макорис. Алкогольный напиток экспортируется более чем в 50 стран мира.
Что касается , то она была основана в 1888 году испанцем Андресом Бругалем в городе Пуэрто-Плата. В настоящее время завод считается третьим по величине производителем рома во всем мире.
Все еще не знаете, что привезти из Доминиканы в подарок? Обратите свое внимание на местный ром. Но какой лучше всего выбрать?
«Барсело Империал» — это доминиканский алкогольный напиток с большой выдержкой. Данный ром был признан самым лучшим в мире. Помимо того, он 2 раза получал 97 баллов из 100 от американского института тестирования и испытания напитков, что считается абсолютным рекордом в настоящее время. Если вы до сих пор не определились, что купить в Доминикане в качестве подарка, то можете приобрести этот качественный ром, который продается в весьма красивой бутылке. Довольно часто его можно встретить на полках магазинов в подарочной коробке. Стоимость будет зависеть от того, в каком конкретно городе вы будете приобретать подарок. Как правило, за одну бутылку придется отдать около 30 долларов (около 2 тыс. рублей).
Но сколько литров этого алкогольного напитка разрешается вывозить из Доминиканы? Если вы желаете приобрести много рома, то необходимо знать правила вывоза из страны. На самом деле, в данном государстве отсутствуют какие-либо ограничения на вывоз напитка, но существуют ограничения на ввоз алкогольной продукции в Россию. На территорию нашего государства разрешается ввозить не больше 3 литров крепких алкогольных напитков беспошлинно и не более 5 литров остальных. Таким образом, если вы хотите привести 5 л доминиканского рома, то придется оплатить пошлину за 2 лишних литра. Следует также помнить о том, что данный объем рассчитан на 1 человека. Если вы путешествуете вдвоем, то данные цифры можно умножить на 2.
Безалкогольные напитки
Напитки Мексики готовят из самых разных ингредиентов: из листьев, веточек и корней растений, из фруктов, овощей и зелени. Все они невероятно богаты микроэлементами и витаминами и способны укрепить здоровье или даже избавить от некоторых болезней. К тому же они очень вкусные и ароматные. Правда, есть и такие напитки, специфический вкус которых оценят далеко не все.
«Чампуррадо»
«Чампуррадо» Этот напиток употребляют в качестве горячего десерта. «Чампуррадо» готовят из молока, черного шоколада, кукурузной муки, корицы с добавлением сахара и мускатного ореха. Он получается достаточно густым, так что его можно даже есть ложечкой. «Чампуррадо» может быть хорошей альтернативой обычному горячему шоколаду. А благодаря содержанию кукурузной муки, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Мексиканский чай
Пожалуй, самый известный мексиканский чай мате. Горячий напиток из листьев падуба открыли древние индейские племена еще с незапамятных времен. Когда в Новый Свет прибыли конкистадоры, они смогли оценить приятный вкус и целебные свойства индейского напитка. Но поначалу «мате» называли не сам чай, а сосуд в котором его заваривали. Это были необычные бутылки из тыквы. Чай, приготовленный в такой бутылке, обладал особыми свойствами и имел насыщенный вкус и цвет. До сих пор мексиканцы пьют мате из специальных сосудов, называемых «калабасы» и по форме напоминающих тыкву. Трубочки «бомбильи» очень удобны тем, что благодаря ситечку на конце чаинки не попадают в рот.
Как и многие экзотические чаи, мате обладает рядом полезных свойств. Например, входящие в его состав теофиллин и теобромин способны успокоить нервную систему, устранить бессонницу и снять бронхиальные спазмы. Но также мате имеет и целый ряд противопоказаний. Его не рекомендуют употреблять тем, кто подвержен риску развития раковых заболеваний. Ведь вещества в листьях падуба способствуют росту злокачественных опухолей. К тому же мате противопоказан беременным, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ.
Мексиканский чай с корицей не сложно приготовить дома и тем побаловать себя и своих гостей. Для него понадобятся корица, гвоздика, цедра апельсина и лимона, имбирь, лайм, коричневый сахар, мята, черный чай. Если пить такой мексиканский чай регулярно, простуда вам не страшна. А вкус и аромат чая способен поднять настроение и прибавить бодрости даже в самый пасмурный день.
Мексиканский травяной чай эпазот пили еще древние ацтеки. Зелень растения используют как приправу ко многим национальным блюдам Мексики. Считается, что она оказывает успокаивающий эффект на желудок, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами. Траву либо заливают кипятком и пьют в качестве лекарственного средства от паразитов, либо добавляют в напитки и смузи.
Мексиканский сок сангарита
Одним из самых популярных напитков считается кроваво-красный сок «Сангарита». Это своеобразный мексиканский томатный сок, которым принято запивать крепкую текилу. Интересно, что классический напиток «Сангарита» имеет насыщенно-красный цвет не благодаря томатам, а благодаря соку граната в его составе. Но самым распространенным является «томатный» вариант мексиканского напитка.
Существует множество рецептов приготовления «Сангариты». В основном в них применяются следующие ингредиенты: соки апельсина, лайма, томатов, молотый черный перец, соус Табаско или другие популярные мексиканские соусы. Некоторые добавляют еще огурцы, сельдерей, соль и даже лук и сахар. В домашних условиях вместо сока лайма можно применить обычный лимонный сок, который придаст необходимую кислинку.
Пьют напиток либо запивая текилой, либо смешав «Сангариту» с текилой в одном стакане. Те же, кто старается избегать употребления алкоголя в силу различных причин, могут насладиться «Сангаритой» и без текилы, например, с приготовленными на гриле креветками.
Не меньшую популярность приобрел другой сок – «мексиканский микс». В его составе также применяется томатный сок. В него добавляют различные овощи – морковь, сладкий перец, сельдерей, огурцы; зелень – шпинат, базилик; фрукты – лайм, яблоки, апельсины. Сок приправляют жгучим перцем. Такой сок очень вкусный и питательный. Подойдет, чтоб быстро утолить голод «на ходу». Или придаст оригинальный вкус основному блюду.
Сок «мексиканский микс» легко можно приготовить дома, используя то, что под рукой. К тому же он продается практически в любом супермаркете в удобных упаковках. Не всем придется по вкусу такое сочетание овощей, зелени и фруктов. Но те, кто ценят здоровое питание, непременно ощутят пользу от этого витаминного напитка.
Разновидности алкогольного напитка
По процентному содержанию агавового сока алкоголь делится на 2 группы:
- Premium — Tequila 100% agave. На бутылочных этикетках эта информация обязательно указывается. Алкоголь, изготовленный исключительно из сока агавы, бутилируется только внутри региона производства.
- Mixto. Без нарушения мексиканских законов в состав могут быть введены тростниковый сахар, кукурузный сироп. Миксто должны при этом содержать не менее 51% сахаров из сока голубой агавы.
Существует несколько разновидностей алкоголя по времени выдержки, цвету (темным напиток становится в дубовых бочках). Зрелость указывается на этикетках такими терминами:
- blanco (plata, silver) — «белая»/»серебряная» — так обозначен беспримесный состав с выдержкой не более 1-2 месяцев, т.е. текила бутилирована сразу после дистилляции, содержимое бутылки бесцветное;
- oro (gold) или joven abocado — «золотая» или «разлитая молодой» — это текила из группы миксто, в которую добавляют ароматизаторы, карамель для придания цветового сходства с выдержанными типами алкоголя;
- reposado — сорт с выдержкой до 11 месяцев в дубовых бочках характеризуется термином «отдохнувшая», напиток золотистого цвета держит лидерство по популярности в Мексике;
- anejo — «выдержанная» — срок выдержки составляет 1-3 года;
- extra anejo — «экстравыдержанная» — такая текила «со стажем» появилась на мировом рынке в начале 2000-х гг., она изготавливается только из сока агавы, срок выдержки превышает 3 года, благодаря чему цвет обретает густой темный оттенок, а продукт — крепкий вкус.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Текила
Текилой и называется алкогольный напиток из кактуса. В Мексике он считается традиционным. Крепость текилы составляет порядка 55%. Еще текила примечательна тем, что ее алкогольная основа состоит из трёх видов спиртов: иозамиловый, знакомый нам всем этиловый, и изобутиловый. Вкусовые характеристики этого вида алкоголя и его аромат, обусловлены дополнительными второстепенными веществами (порядка 310 шт.), которые производитель специально вводит в напиток для улучшения качества.
Люди, мало употребляющие алкоголь, иногда путают текилу и мескаль, хотя, единственное, что их объединяет, это сырье, используемое для изготовления бражки. Напомним, оба напитка делаются из кактуса, но на этом их сходство заканчивается. Технология изготовления и ингредиентный состав текилы и мескаля значительно отличаются друг от друга.
Культура текилы
В Текиле, главном центре сельхозпроизводства текилы, мескаля, пульке и культивации голубой агавы, быт и культура населения пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период (см. Колонии Испании). Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу «Очищая любовь», главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. Основное действие сериала происходит на знаменитой фазенде в Текиле, где распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и исполнять мексиканскую народную музыку хорами мариачи.