Полесская голландия

Калининградский залив

Еще одна необычная природная достопримечательность – Вислинский залив, который на карте располагается южнее от Калининграда. По факту он является лагуной, так как имеет практически закрытую акваторию. Обмен воды с морем осуществляется через узкий Балтийский пролив.

Глубина лагуны – 2,7 м, средняя температура вод залива составляет 10° С, зимой – 3° С, летом – 17° С. Наиболее комфортный месяц для купания – август, для любования природой – круглый год.

Залив – излюбленное место рыбаков, осуществляющих ловлю судака, окуня, салаки и еще 54 видов рыб. Рыбалка с берега или судна позволяет не просто получить хороший улов, но и насладиться красивыми видами первозданной природы. На берегу Калининградского залива можно остановиться на нескольких базах отдыха, например, в окрестностях города Ладушкин.

06

Балтийская коса

Это уникальный памятник природы, который портал The World Geography назвал одним из наиболее необычных полуостровов. В рейтинге он занимает почётное 5 место благодаря девственной красоте природы и туристической ценности этого объекта.

Длина косы, известной также как Вислинская, составляет 65 км, из которых 35 км принадлежит России, остальное – Польше. Она расположена на юго-западе от административного центра, с материком ее разделяет Балтийский канал. В самом узком месте ширина достигает 300 м, в широком – 1800 м.

Природа полуострова удивительна, он покрыт песчаными пляжами, дюнами, сосновыми лесами и лугами. Омывается территория пересыпи Балтийским морем и пресноводным Калининградским заливом.

Туризм на Балтийском полуострове развит слабо, так как до 2010 г он был режимной территорией, хотя на ней расположено два поселка, имеется турбаза. Зато его ценят любители рыбалки, собирательства ягод и отдыха на природе. А также экстремалы, которые могут устроить гонки на заброшенной посадочной полосе аэродрома.

К достопримечательностям, расположенным на Балтийской косе, относится разрушенная крепость, служившая западным фортом Восточной Пруссии, и подземелье бывшей военной базы. Но главное достояние местности – практически нетронутая природа. Она позволяет сделать максимально удачные фото на фоне уникальной растительности и оригинального ландшафта.

Климат Калининградской области

Климат области считается переходным от морского к умеренно- континентальному, что обусловило довольно переменчивые климатические условия и повлияло на живописность местной природы. Жители города шутят: «Если вам не нравится наша погода, подождите 15 минут».

Самый холодный месяц в области – январь, но даже зимой здесь достаточно комфортно, а природа радует жителей невероятными пейзажами. В Калининградском крае практически не бывает трескучих морозов и высоких сугробов. Средняя температура составляет –3… –5 градусов, хотя абсолютный максимум достигал –35° С.

Летом природа дарит рай для тех, кто не переносит жару и душный воздух. Средняя температура – +22° С, но иногда повышается до +30° С, а море прогревается до +22… +24° С. На солнечную погоду приходится не менее 106 дней в году.

Около 35 дней бывают туманы, с ноября по март могут дуть сильные ветры. Пасмурная погода бывает не реже 60 дней в году, остальное время она остается переменчивой. Дождь идет достаточно часто, около 185 раз за год. Природа Калининграда в пасмурные дни выглядит особенно волшебно.

В целом погода достаточно комфортная. Жара и морозы случаются нечасто, снежные покровы не держатся слишком долго, а за каждым пасмурным днем непременно следует солнечный. Приезжать, чтобы полюбоваться местной природой, можно в любое время.

Виштынецкое озеро

Виштынецкое озеро является самым древним, большим и глубоким в Калининградской области. За свою чистоту воды и объемы оно получило название европейского Байкала. Озеро является важным источником питьевой воды. А его удаленность от населенных пунктов делает оптимальным местом отдыха на природе в полной тишине.

Как добраться

Благодаря большим размерам, найти Виштынецкое озеро на карте не составит труда. Проехать к нему удобней всего на автомобиле, но можно добраться на поезде или автобусе, доехав до Гусева либо Нестерова.

Остановиться на отдых можно в сельских усадьбах и базах отдыха Нестеровского района.

Важно помнить, посещая Виштынецкое озеро и Краснолесье, Вы должны иметь при себе паспорт, так как природные объекты расположены в приграничной местности

08

Красный лес

Краснолесье – большой природный парк, расположенный на Виштынецкой возвышенности. Он находится на юго-востоке области. Общая площадь лесного массива составляет 360 кв. м., из них 2/3 принадлежит России.

Ландшафт и природа Красного леса, или Роминтенской пущи, был сформирован еще в ледниковый период. Он представляет собой симбиоз холмов и долин, крутых склонов и пологих берегов. Все это сформировало в парке спокойный климат и живописную природу.

Красный лес имеет чарующе красивый вид. Красочные озера, звенящие ручьи, величественный лес, таинственные лощины – все это создает сказочную атмосферу природы. Более 100 растений, произрастающих в лесном массиве, относятся к редким видам.

Благодаря буйной растительности и мягкому климату, пуща стала домом для многих птиц и животных. Здесь обитают олени, лоси, волки, рыси, ондатры, енотовидные собаки и многие другие представители фауны. В реке Красной водится около 14 видов рыб, среди них щука, усач, язь и угорь.

Находиться здесь – одно удовольствие. Пьянящий свежий воздух, птичий перезвон, журчание водоемов и радующее глаз буйство красок растительности, которая, возможно, дала ростки еще во времена первых людей – все это позволяет насладиться природой и задуматься о вечном.

Здесь есть множество велосипедных маршрутов, которые позволят вкусить красоту местности в ее полноте. Этому способствуют отличные дорожки, проходящие лесами, лугами и озерами.

Гулять в Красном лесу можно часами – разнообразие ландшафта, журчание ручейков, озера, грибы, ягоды и птичий перезвон.

09

Чем занятся в Полесском районе

Полесский район является идеальным местом для рыбалки, охоты, велосипедных, конных или  пеших прогулок. Площадь территорий для подобного отдыха достигает 106 тыс. га.

Веломаршрут

Отличный веломаршрут можно совершить от поселка Головкино до  Матросово – это дорога вдоль захватывающего канала  и бескрайних зеленых просторов.

Рыбалка

Матросово (до 1946 г Гильге) – это одно из самых живописных мест «Калининградской Голландии». Остановиться можно в местной усадьбе «Гильге» по ул. Левобережная 20. Здесь есть все необходимое для отдыха – уютные номера, снасти для рыбалки, прокат лодок, катеров, квадроциклов, велосипедов, экскурсии и многое другое.

Водная прогулка

Еще более захватывающей может стать водная прогулка с началом у Орлиного Моста. Почти сразу же после отплытия попадаешь в Полесский канал Гроссер Фридрихсграбен протяженностью в 18 км.

Водная прогулка проходит по следующему маршруту: Орлиный Мост – Полесский Канал – Головкино – Матросово – Усадьба «Гильге» – Куршский залив–Полесск.

На байдарках по «кувшинковому раю»

Для любителей сплавов на байдарках и даже новичков в этом деле Полесск готовит множество сюрпризов. Реки Заячья, Матросовка и Куршский Залив с историями и легендами края, а также его красотами стоят затраченных усилий.

Здесь можно своими глазами увидеть бобровые жилища, разнообразие водоплавающей птицы – уток, лебедей, бакланов и чаек, серой цапли, болотного луня и орлана белохвостого. Самое захватывающее в этой прогулке – это ковры из желтых кувшинок и белых лилий.

К поездке в Полесск нужно готовиться заранее, продумав, чем именно вы хотите заниматься – осмотром достопримечательностей или активным отдыхом.

Узнать подробности об экскурсии и оставить заявку:

Полесск — калининградская Венеция

Полесск – город, который изначально носил название Лабагов (от прусского лабс – хороший), а затем Лабиау. Это место поистине хорошее – живописный ландшафт, уникальная природа, обилие рыб в многочисленных водоемах.

Первые упоминания о прусском укрепленном селении Лабагов (Лабегове) в документации Тевтонского ордена датируются 1249 годом. С 1277 года по 1280 строился замок-крепость из камня Лабиау. В этом замке в 1519 году прошла встреча великого орденского магистра Альбрехта с послами московского князя Василия III.

«Калининградская Голландия» или «Калининградская Венеция» – так именуют эти места благодаря их уникальному ландшафту из каналов, рек и озер с чистейшими водами и множеством рыбы. Творцы окрестной красоты – море, реки, который разливались и формировали ландшафт, а также люди, сооружавшие каналы и дамбы.

Достопримечательности Полесска

Что посмотреть в Полесске:

  • Замок Лабиау – орденский замок 13 века (ул. Калининградская);
  • Орлиный мост 1919-1922 г. (Адлер Брюкке) через р. Дейму – разводной мост с восстановленным старинным механизмом;
  • Крайсхаус – бывшее районное управление 1913 г. (ул. Советская, 10);
  • Католическая капелла (ныне музшкола) св. Ансгара 1928 г. (ул. Театральная, 22);
  • Обводная крепость 13 века;
  • Водонапорная башня Лабиау 1908 года (ул. Заводская).

Если позволяет время, то посетите еще один занятный объект – старинную Пивоварню конца 19 – начала 20 века, где варили пиво до середины 1950 г. (ул. Рабочая, 5).

Интересное в окрестности Полесска:

  • Орденский замок 1270 года или замок Шаакен в поселке Некрасово;
  • Кирха Аугстагиррена 1923 года в поселке Сосновка.

Кирха в Тургенево (еx Гросс Легиттене)

Если ехать из Полесска в Калининград по старой «кёнигсбергской» дороге, то через семь километров будет посёлок Тургенево. В прошлом он назывался Гросс Легиттен. Здесь находится одно из старейших сооружений в Калининградской области — Гросс-Легиттенская кирха.

Её история началась ещё в 1330-х годах, хотя сохранившееся до наших дней строение было построено всё же позже — на рубеже XIV-XV веков. Кирпич в то время был слишком дорог, поэтому основная часть церковных стен была сложена из валунов. В первые годы своего существования храм выполнял не столько религиозную, сколько оборонительную функцию, укрывая под своими сводами немецких переселенцев во время набегов языческих прибалтийских племён — пруссов и им сочувствующих.

В 1945 году кирха была цела. После войны её сначала использовали в качестве клуба, потом — как зерносушилку, пока в конце 60-х годов XX века здание не оказалось заброшено. После падения железного занавеса немецкая община на немецкие же деньги начала восстанавливать святыню. С самого начала этот процесс сопровождался различными скандалами, установкой палок в колёса и передачей здания из одних рук в другие, поэтому работы по восстановлению кирхи продолжаются до сих пор, хотя основная их часть всё же была закончена в 2004 году.

В наши дни Гросс-Легиттенская кирха — действующая лютеранская церковь, поддерживаемая на деньги из Германии. Вокруг — истинно немецкий порядок: отремонтированный покрашенный забор, подстриженный газон, вымощенные плиткой дорожки.

Справа от входа в храм на стене установлен каменный воин, держащий перед собой в руках солдатскую каску. Это — памятник жертвам Первой мировой войны. Своей головы он лишился в годы Второй мировой.

Раньше под воином была установлена табличка с надписью на немецком языке: «Они погибли не зря. 1914–1918».

Внутри кирхи — порядок. Старые интерьеры, как и орган, были утрачены в советские времена. Теперь изучать их можно лишь по чёрно-белым довоенным фотографиям.

В наши дни здесь регулярно проводятся службы.

Бывший дом пастора — тоже восстановлен, и вновь используется для церковных нужд. Внутри — по-домашнему хорошо.

Рядом постепенно восстанавливается какое-то хозяйственное здание.

Не переключайтесь!

Полесский район

Полесский район расположен на севере Калининградской области. Здесь находится государственный комплексный заказник «Дюнный», под защитой которого оказался лесной и водно-болотный массив, а также песчаные острова в устье реки Северной. Особенную ценность заказника имеет богатая орнитофауна. На его территории обитает черный аист, орлан-белохвост, кулик-сорока, золотистая ржанка и другие птицы. 

Полесский район славится плодородными почвами. Здесь находятся польдерные земли, развит сельский туризм, имеются усадьбы, предлагающие отдых на любой вкус. В Полесск любят приезжать заядлые рыбаки и охотники.

Куршская коса

Насыпь простирается от Зеленоградска до литовской Клайпеды, от материка ее отделяет пролив.

Куршская коса – территория эстетического, исторического и природоохранного назначения. Уникальный ландшафт и природа заповедника включает песчаные дюны и богатые различной растительностью насаждения. Даже на фото пейзажи парка впечатляют любителей природы, поэтому увидеть ее красоты вживую – просто обязанность всех, кто посещает Калининград.

Как добраться

Так как Куршская коса соединена с материком на российской стороне, добраться до нее не составит труда. Сделать это можно на личном автомобиле, экскурсионном автобусе и общественном транспорте. Владельцы частного транспорта уплачивают экологический сбор, позволяющий сохранять природу в первозданном виде.

По косе курсируют автобусы из Светлогорска и Зеленоградска до поселка Морское. А в летнее время из Калининграда. На косе можно арендовать велосипеды.

02

Маяк в Заливино (ex Лабагинене)

Пять километров на север, и мы — на берегу Куршского залива. Ещё в Средние века здесь стояла маленькая рыбацкая деревня Лабагинен. К востоку от неё, у самого устья Деймы, была ещё одна — Пелдшен, а к западу — третья, Риндерорт. Ныне все они объединены в посёлок Заливино.

На небольшом вдающемся в залив мысу, там где когда-то располагалась деревня Риндерорт, в 1868 году был построен маяк. В то время это был простой фонарь, поднимавшийся наверх на специальной двенадцатиметровой штанге.

В начале XX века башню маяка построили из кирпича. Вскоре рядом с ней появился каменный дом смотрителя. В наши дни это — один из трёх сохранившихся на территории Калининградской области маяков времён Германской империи.

Огонь на башне горел до 1985 года. Потом маяк оказался заброшен.

Удивительно, но в постсоветское время его не разобрали на кирпичи. Всё железо, конечно, включая кованные решётки, было срезано, но само здание маяка неплохо сохранилось.

В настоящее время идёт борьба между собственниками: маяк принадлежит Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей, дом смотрителя — какому-то частному лицу, земля — в федеральной собственности. Ходят слухи, что всё это не первый год хочет забрать себе калининградский музей Мирового океана, дабы открыть здесь культурный центр, но пока воз и ныне там.

И сейчас бывший дом маячного смотрителя встречает немногочисленных посетителей обвалившейся крышей да надписями на стенах «Илья дурак» и «Петрович сука».

На верхнюю площадку маяка ведёт винтовая железобетонная лестница — верный признак того, что в своё время на строительстве этого сооружения не экономили. Старые стены испещрены трещинами, и непонятно долго ли они ещё протянут без ремонта.

С верхней площадки открывается живописный вид на Куршский залив.

Вдалеке виднеются рыболовные сети.

Рядом находится рыболовецкий колхоз «Доброволец».

Процветающее в советские времена предприятие в наши дни переживает не лучшие свои годы.

Однако и сегодня здесь ловят плотву, судака, леща и с десяток других наименований рыб.

Рядом с колхозным пирсом ютится маленькое здание гидрологического поста.

С 1947 года здесь ежедневно проводятся наблюдения за состоянием воды в Куршском заливе. Собранные образцы хранятся в обычных пластиковых бутылках из супермаркета.

Работа — непростая. Зимой, например, в любую погоду приходится бурить лёд ручным буром.

Полесск

(Калининградская область)

Код ОКАТО: Основан: Город с:
Центр:

Город прежде назывался:
Лабиау   1946
Телефонный код (справочный телефон)
40158***** 25-2-10

Отклонение от московского времени, часы:Географическая широта:Географическая долгота:Высота над уровнем моря, метров:Время восхода и захода Солнца и Луны в городе ПолесскПолесск: фото из космоса (Google Maps)Полесск: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Полесск. Ближайшие города. Расстояния в км. по карте (в скобках по автодорогам) + направление. По гиперссылке в графе расстояние можно получить маршрут (информация любезно предоставлено сайтом АвтоТрансИнфо)
1 Гвардейск 24 (29) Ю
2 Гурьевск 33 (55) З
3 Зеленоградск 40 (80) З
4 Славск 41 (109) СВ
5 Калининград 41 (48) ЮЗ
6 Правдинск 46 (56) Ю
7 Черняховск 52 (83) ЮВ
8 Советск 55 (111) СВ
9 Пионерский 57 (93) З
10 Багратионовск 61 (87) ЮЗ
11 Светлогорск 61 (87) З
12 Неман 62 (123) В
13 Светлый 65 (75) З
14 Ладушкин 68 (77) ЮЗ
15 Приморск 72 (81) З
16 Янтарный 74 (96) З
17 Гусев 77 (111) ЮВ
18 Озёрск 77 (115) ЮВ
19 Балтийск 79 (90) З
20 Мамоново 87 (101) ЮЗ
21 Краснознаменск 89 (157) В
22 Нестеров 97 (136) В

Расположен на берегу р. Дейма, в 49 км к северо-востоку от Калининграда. Ж.д. станция.

Территория (кв. км): 11

Исторический очерк

Впервые упоминается в 1249 г. как Лабагов. Название от прусского labs «хороший» с суффиксом -ov. В 1300 г. Лабиов, позже закрепляется онемеченное Лабиау. Город с 1642 г. До 1945 г. в составе Германии (Восточная Пруссия), с 1945 г. — России. Городом овладели 23 января 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта в ходе Инстенбургско-Кёнигсбергской операции.

В 1946 г. переименован в Полесск по историко-географической области Полесье; подобные перенесённые названия многочисленны в Калининградской области.

Экономика

АО «Полесский рыбоконсервный завод», филиал Калининградского завода «Янтарь», ЗАО «Промкорм», АО «Кировский сырзавод» и АО «Залесовский сырзавод».

В Полесском районе выращивают пшеницу, рожь, рапс, горох, картофель, овощи. Молочно-мясное скотоводство.

Месторождения торфа, нефти.

ВУЗы города

Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

Архитектура, достопримечательности

Крепость Лабиау (1277). Водонапорная башня (1907), Орлиный мост (1923), здание больницы (1895). Церковь Тихона Задонского.

В посёлке Залесье — церковь Вознесения.

Численность населения по годам (тыс. жит)
1959 5.4 2000 7.4 2010 7.6 2017 7.0
1970 5.6 2001 7.4 2011 7.6 2018 7.0
1979 6.3 2003 7.7 2012 7.5 2019 7.0
1989 6.9 2005 7.6 2013 7.4 2020 6.9
1992 7 2006 7.6 2014 7.3 2021 6.9
1996 7.2 2007 7.6 2015 7.1    
1998 7.3 2008 7.6 2016 7.0    

Литература

  1. Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. М.: Русские словари, ООО «Изд-во Астрель», ООО «Изд-во АСТ», 2001. стр. 334-335
  2. Гл. ред. Горкин А.П. География России: энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 461
  3. Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 359
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector