Невская дубровка

«Откуда есть пошла наша земля?»

В давние времена на берегах Невы росли огромные дубы. От них-то, говорят, и пошло название — Дубровка. Пять веков тому назад была и «Дуброва на Неве Гридковская на Корельской строне», и«Дуброва Сельцо наНеве» на стороне Лопской. Из Новгородских писцовых (окладных) книг за 1500 г. видно, что поселение Дуброва (Дубровка) на правом берегу Невы существовала уже в 1500 г. Она входила в состав Ореховского уезда и была причислена к Спас-Городецкому погосту (ныне Шлиссельбург).

Знаете ли вы?
  • Дуброва отмечена на шведских картах 17 века!
  • Дубровка это три населенных пункта до 1941 г. Московская — на левом берегу Невы, Выборгская — на правом и Невская — рабочий поселок XX века и одноименная ж/д. станция, возрожденная после Сосны, там же памятник погибшим петровским солдатам при взятии Нотебурга (Орешка) в 1702 г., там же место ожесточенных боев на Невском пятачке в 1941 г.
  • Знаменитые 29 львов у особняка Кушелева-Безбородко — точные копии двух дубровских львов у барского дома.
  • Русско-шведско-финское акционерное общество построило лесозавод в 1911–1912 гг.
  • Дубровке в 1916 г. было начато строительство бумажной фабрики, в начале 30-х годов она работала и выпускала бумагу.
  • В 1936 г. в Дубровке в Нардоме прошел первый съезд передовиков труда района по обсуждению проекта новой Конституции СССР.
  • Дунаевский Исаак Осипович — известный и популярный композитор, депутат областного совета народных депутатов — частый гость Дубровки.
  • Зощенко Михаил Михайлович — известный писатель проживал в деревне Пески на даче (Пески — деревня, приписанная к Дубровке; название, часто встречающееся в топонимике
    Санкт-Петербурга).
  • До войны население 3-х Дубровок составляло 21 тыс. человек, в настоящее время в пос. Дубровка с окрестностями (Плинтовка, Пески) — проживает около 5.4 тыс. человек (на 2003 г).
  • Первая школа для детей рабочих открылась в 1911 г., а средняя — в 1936 г.
  • Первая железная дорога с названием станции «Невская Дубровка» была проложена в поселок в 1929 г.
  • Первая попытка прорыва блокады была предпринята в ночь на 19 сентября 1941 г. с захвата плацдарма Невский
    пятачок.
  • Невский плацдарм («пятачок» — на штабных картах он умещался под пятикопеечной монетой) — 900 м в длину и 300 м в ширину на левом берегу Невы (от Московской Дубровки до деревни Арбузово) — самое кровопролитное место боев на Ленинградском фронте. Среднее число погибших — от 300 тыс. человек.
«Весь пропитанный кровью как плаха, имя он получил пятачок» (Л. Хаустов).
  • Прорыв блокады осуществлялся здесь, на линии фронта: Марьино — Кировск — Невский пятачок 12–18 января 1943 г.
  • Дом культуры на 500 мест и музей Боевой славы — гордость всей страны.
  • Защитниками пятачка были известные люди: В. Томилин — композитор (погиб в 1941 г., улица поселка носит его имя), внук Ф. М. Достоевского — Андрей Федорович (до 1968 г. приезжал на встречи), князь Б. В. Тимофеев-Голицын — приезжал в школу до 2000 г.
  • В поселке на улице Советская проживал в 1959–1961 известный поэт Николай Рубцов.
  • Школе присвоено имя летчика Героя Советского Союза Д. Е. Оскаленко, погибшего в небе Дубровки.
  • Открыта церковь в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».
  • В поселке 57 улиц, 3 парка, 1 площадь. Всего земель 599 га, леса 59 га, Нева — 6 км, река Дубровка — 2,5 км.
  • Дубровка прочно связана со многими судьбами некогда огромной страны, особенно с судьбой нынешнего
    президента В. В. Путина, чей отец воевал на Невском пятачке и был тяжело ранен. Через Дубровку раненых солдат переправляли в Ленинград. Дубровка и Невский
    пятачок — единое и не разрывное, «Дубр» был за нами, «овка» — за врагом» пиcал поэт М. Дудин.

Достопримечательности

Подъезжая к поселку, я увидела издалека памятник в виде воина с автоматом в руках. Это был мемориал «Братское воинское захоронение», которое находится в лесу около самого поселка. От памятника отходят плиты с фамилиями погибших, некоторые даже с фотографиями.

Если ехать в сторону Дубровки, то мемориал будет слева. Ехать лучше на машине, чтобы остановиться, погулять и хорошо все посмотреть, так как пешком будет далековато. Но посетить это место нужно, все-таки это наша память.

Заезжая в сам поселок, я удивилась, как там чисто, хорошо и спокойно. Нет давящих многоэтажек, дома все невысокие 3-5 этажей. Гуляла и наслаждалась тишиной и спокойствием.

Обрадовало меня и то что там, есть своя амбулатория, неподалеку строится еще поликлиника. Также есть почта, сбербанк, много продуктовых магазинов, своя музыкальная школа. В общем, есть все для комфортного проживания.

Недалеко от набережной стоит красивый храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», возведенный в 2009 году в неорусском стиле. Рядом — работающий фонтан с двумя красивыми львами. Очень красивое место, мимо не пройдете точно.

Посидела около храма, полюбовалась. Решила посмотреть, что находится за ним. Читала, что там еще есть достопримечательности.

Пройдя чуть дальше, я увидела собственный большой стадион, что радует: детям есть где заниматься. По левую руку от стадиона открываются потрясающие виды на Неву, а рядом стоит памятник, про который я читала – памятник «Героям метростроя».

Памятник был открыт в 2015 г. на высоком берегу Невы. Здесь метростроевцы строили танковую переправу через Неву для прорыва к Невскому пятачку.

27 июня 1941 года строительство ленинградского метрополитена было остановлено. И все метростроевцы были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений вокруг города.

Было все очень красиво, пошла искать спуск к Неве.  По левую сторону от Храма я обнаружила красивый бульвар. Что меня поразило, так это очень большое количество фонарей. Также стоят столы для настольного тенниса, множество скамеек и есть даже столики, под крышей. Видно, что все сделано для комфортного отдыха жителей. Бульвар оказался довольно протяженным, он меня и вывел в сторону Невы.

Еще один мемориал был на моем пути – мемориал погибшим в Великую Отечественную войну.

Невская Дубровка впечатляет своими пейзажами. От них невозможно оторваться.

Рядом же находится сам спуск к Неве и красивый причал. Река оказалась очень чистой. Летом там ходят теплоходы, пока я гуляла вдоль берега, встретила даже проплывающую яхту.

В сентябре 2021 года начали облагораживать пляж, поэтому это место прекрасно подойдет для купания и отдыха.

Возвращаясь, я наткнулась на местный парк, он небольшой, но в нем есть своя особенность. Я отметила скамеечки, которые смотрят прямо на Неву, ты сидишь как будто сверху и смотришь на причал, на взволнованную реку. Можно уйти в свои мысли и подумать о чем-то приятном или раствориться в воспоминаниях. Помимо скамеечек, там стоит сцена для проведения разных мероприятий.

В заключение скажу, что меня впечатлил этот поселок своей красотой, богатой историей, достопримечательностями. А главное приятно то, что он растет и развивается. Многое делается для жителей Невской дубровки. Поселок меняется прямо на глазах. Еще хочу сказать, что застройщики тоже время не теряют и строят там новые жилые комплексы. Всем советую побывать в этом прекрасном месте.

Как добраться:

  • На автомобиле по Мурманскому шоссе 30 км от КАД, время в пути 30 минут;
  • На автобусе (маршрут №801). Маршрут отходит  от станции метро «Большивиков», далле останавливается у метро «улица Дыбенко» 
    — Интервал движения 30 мин.
    — Время в пути 1 час.
    — Стоимость проезда 120 р.
  • От станции метро «Ладожская» (маршрут №453).
    — Интервал движения 1,5 часа.
    — Время в пути 1 час.
    — Стоимость проезда 120р.
  • Электричкой от Финляндского вокзала.
    — Время в пути 1,5 часа.
    — Интервал движения 1-1.5 часа.
    — Стоимость билета 153р.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector