Ромны
История [ править ]
Город был основан в 902 году нашей эры. 16 сентября 2002 года город отметил свое 1100-летие. Ромны впервые упоминаются в документах в 1096 году (как Romen , кириллица : Ромен ; название реки, первоначально названное рекой, имеет балтийское происхождение, ср. Литовское romus «тихий» ). К 1638 году в городе проживало 6000 жителей, что сделало его самым крупным поселением в этом районе. В 1781 г. город получил грамоту от царицы Екатерины II .
В Ромнах первый памятник Тарасу Шевченко был установлен 27 октября 1918 года, когда город находился в составе Украинского государства , но сохранился в рамках политики украинизации Советского Союза . Статуя бетона в Ромнах начали разрушаться в 1950 — х годах, но была переделан в бронзе и заново открыто в 1982 году Первоначальный вариант памятника находится на киевском «с Андреевским спуском .
Во время Второй мировой войны Ромны были оккупированы немецкой армией с 10 сентября 1941 года по 16 сентября 1943 года.
За период с 1979 по 1989 год население Ромен выросло с 53 016 до 57 502 жителей.
Известные люди [ править ]
- Евгений Адамцевич (1904-1972), выдающийся слепой украинский бандурист.
- Хаим Арлосоров (1899–1933), известный социалистический сионистский лидер
- Максим Билецкий (1980 г.р.), украинский футболист
- Лариса Нечепорук (1970 г.р.), семиборье, представляла Украину и Эстонию
- Пинхас Рутенберг (1879–1942), русский социалистический революционер и сионистский лидер в Палестине, выдающийся инженер и бизнесмен.
- Исаак Шварц (1923–2009), советский композитор
- Григорий Сокольников (урожденный Хирш Бриллиант; 1888–1939), большевик-революционер и советский политик.
- Иоахим Штучевский (1891–1982), австрийский и израильский виолончелист украинского происхождения, композитор и музыковед.
- Абрам Иоффе (1880–1960), выдающийся русский / советский физик.
- Некоторые из основателей (1909-10) Дегании , первого поселения кибуцев в Палестине.
История Ромнов
Территория города была заселена с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные достопримечательности каменного, бронзового века, скифские курганы. В VIII-X ст. в пределах современного города существовало поселение северян, известное как городище «Монастирище», которое дало название целой археологической культуре, – роменская. От времен Киевской Руси сохранилось древнерусское поселение на высоком плато в исторической части города, а также летописные упоминания.
Впервые Ромны вспоминаются под названием Ромен в «Наставлении» Владимира Мономаха, записанном под 1096 г. в Лаврентиивской летописи. Ромен в то время относился к Переяславской земле и как одна из ключевых крепостей входила к Посульской оборонной линии, которая защищала юго-восточные границы Киевской Руси от набегов кочевых племен.
От чего происходит название Ромен, неизвестно. Одни исследователи выводят ее от скифского «раймон» – стойбище, другие от латинского «ромено» – крепость, а народная легенда связывает происхождение названия с полевой ромашкой – ромен-цветом, которая еще и теперь покрывает летом белым ковром околицы и луга за городом.
В 1239 г. город был полностью разрушен монголо-татарами. Постепенно возродилось с руин до XVI ст.
О «старом и новом Руменске поселения» – значительный оборонный пункт на юге Российского государства, вспоминается в Воскресенской летописи
Важно стратегическое значение города, мужество его обитателей нашли свое отображение в старинном гербе города – крест на зеленом фоне, что значило стоять против врага до самой смерти
По Деулинскому перемирию Ромны отошли к Польше, с 1644 г. город стал собственностью магната И. Вишневецкого, который на месте старых оборонных сооружений построил замок, где разместил свой гарнизон.
Роменчане активно участвовали в освободительной войне Б. Хмельницкого в мае в 1648 г. и выгнали войско Вишневецкого. Ромны стал сотенным местечком, после отмены Гетьманщины – поветовым городом, а с 20-х годов XX ст. – окружным и районным центром.
  После 1654 г. на Ромны была выдана царская грамота генеральному писарю И. Виговскому, который, став гетманом, хотел создать независимое от России украинское государство.
Во второй половине XVII ст. в Ромнах размещались казацкие отряды, которые охраняли город и принимали участие в походах Чигирина 1677-1678 гг., в войне с Турцией и Крымом 1676-1681 гг.
Во время Северной войны в Ромнах в течение ноября-декабря в 1708 г. находилась зимняя штаб-квартира шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы, которых городские жители встречали хлебом и солью.
В 1764 г. в Ромнах было построено знаменитую деревянную Покровску церковь на средства уроженца Роменщини, последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнишевского. Иконостас этого храма в 1768-1773 гг. выполнил роменский скульптор и резчик по дереву С. Шалматов.
В 70-80-х гг. XVIII ст. население города активно поддерживало деятельность отряда народного мстителя Семена Гаркуши. В мае в 1783 г. местечко Ромны получило права и привилегии города.
На протяжении XVIII ст. и XIX ст. важную роль в развитии города играли ярмарки, особенно Иллинская. Это была наибольшая ярмарка на Левобережной Украине. На Иллинскую ярмарку свозились товары с Украины, России, Беларусии, Польши, Литвы, Дании, Турции, Болгарии, Франции.
Во время ярмарок представления ставили два роменских театра. Здесь выступал известный актер Г.С. Щепкин, а будущий декабрист С.Г. Волконский начал собирать пожертвование для выкупа его из крепостничества. Дважды, в 1843 г. и в 1845 г., на Роменщини побывал Т.Г. Шевченко. Он приезжал специально на Иллинскую ярмарку.
Славные традиции защитников родной земли были преумножены роменчанами в годы Отечественной войны 1812 г.: из казаков и крестьян были сформированы казачий и 5-й конный полки ополченцев.