Ой, щиплет! топ-10 самых соленых морей земли

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Значение

Мировой океан занимает большую часть нашей планеты, и Землю впору называть Океанией.

Основные сферы влияния океана:

  • терморегуляция, накопление солнечной энергии,
  • создание погоды и климата,
  • пополнение запасов пресной воды во всей гидросфере за счет испарения поверхностных вод,
  • обогащение воздуха кислородом,
  • промысел морепродуктов,
  • добыча минеральных ресурсов,
  • транспортная функция,
  • побережья его вод излюбленное место отдыха.

Без перераспределения солнечной энергии, осуществляемой океаническими водами, климат изменится кардинально, наступит время жесточайших холодов и средняя температура поверхности станет -21°С.

Температура и отличительные особенности

В большей части всех океанов температура более или менее постоянна и равняется примерно +2 градусам. При большой глубине (от 2 000 м) данный показатель может изменяться в любую сторону.

Основные факторы, которые влияют на температурные колебания:

  • ветра;
  • солнечный нагрев;
  • течения;
  • погодные условия;
  • впадающие реки.

Замерзает жидкость при -2 градусах. Температура верхних слоёв океанов увеличивается с приближением к экватору.

Плотность солёной воды выше, чем у пресной. Вес одного литра жидкости из океана примерно на 25 граммов больше речной. Именно из-за этого в морях проще держаться на плаву. В океанических водных массах находится примерно 60 химических соединений.

Испарение океанической воды происходит гораздо дольше, чем пресной. Дело в том, что молекулам сначала нужно отделиться от солей. Только после этого жидкость сможет превратиться в газ. На данный процесс необходимо время.

Рыбы в реках и морях находятся абсолютно в разных условиях. Далеко не все морские организмы способны существовать в пресной воде.

Человеку нельзя пить много солёной жидкости, так как это приведёт к сбою водно-солевого баланса. Также это нарушает осмотическое давление.

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Интересно! Также солоноватость морских вод обусловлена активным проникновением в них солей из горных пород, которые они омывают и постепенно разрушают. Такой же процесс происходит на дне водоемов.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Какая вода в морях и океанах

Около 71 % от общей площади Земли относится к океанам. Из всего водного объема нашей планеты на соленую воду приходится 97 %, а на пресную всего лишь 3 %, из которых доступен только 1 %, а остальные 2 % сосредоточены во льдах и айсбергах.

Содержание солей в воде измеряется в промилле (‰). Иными словами это количество граммов твердых веществ, которое растворяется в 1 кг морской воды.

средняя соленость

Мировом

В среднем у Мирового океана соленость составляет 35 ‰. В той части, где выпадает меньше всего атмосферных осадков, а испарение достигает максимальных значений, соленость повышенная. В той части, где преобладают талые ледниковые воды (например, приантарктические воды) соленость понижена, но она слегка увеличивается зимой за счет ледообразования.

На дне океана соленость вод ниже, чем на поверхности. А совсем в глубине имеется даже чистая пресная вода.

При попытке выяснить, каким образом пресная вода, будучи легче соленой, остается на дне, ученые сошлись во мнении, что всему виной вращение Земли, из-за которого пресная вода просто не может подняться на поверхность.

Атлантическом

Большинство ученых сходится во мнении, что во втором по глубине и величине океане Земли самая соленая вода. Ее средняя соленость составляет 35,4 ‰. Она остается одинаковой почти везде, лишь изредка отличаясь на некоторых участках. Например, в климатических зонах, расположенных в Северном и Южном полушариях, вода наиболее соленая. Своего максимума она достигает в Средиземном море.

В настоящее время многих ученых пугает необъяснимое исчезновение вод Атлантического океана. Изначально предполагали, что многочисленные ураганы рядом с Америкой просто смыли воду ветром, но эту теорию опровергал тот факт, что вода стала исчезать и около других государств, где об ураганах даже и не слышали. В итоге все сошлись во мнении, что вода просто испаряется, однако причины этого до сих пор так и не ясны.

Северном Ледовитом

Он является самым мелким и маленьким по площади из всех океанов и составляет всего 4 % от Мирового океана.

Считается, что этот океан наименее соленый. Не так давно Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера опубликовал результаты анализов, согласно которым по сравнению с 1990-ми годами пресная вода в Северном ледовитом увеличилась на 1/5.

Причиной этому послужило пополнение океана большим количеством пресной воды – это и впадающие в него огромные Сибирские реки, и многочисленные осадки с ледниками, даже слабосоленые Тихоокеанские воды.

Индийском

Он составляет около 20 % водной поверхности Земли и является вторым по глубине после Тихого и третьим по величине после Тихого и Атлантического. Некоторые ученые сходятся во мнении, что Индийский океан гораздо солонее Атлантического. В доказательства своей теории они приводят тот факт, что в него впадает совсем небольшое количество пресноводных рек. За счет этого вода в океане со светло-синим оттенком и очень прозрачная. Основные пресноводные реки стекаются из Южной Азии (например, Ганг) и Африки (например, Лимпопо).

В отличие от других океанов, Индийский не может похвастаться огромным количеством морей.

Например, в Атлантическом их в 3 раза больше. Но зато в Индийском располагается одно из самых соленых морей на планете – Красное. В нем соленость составляет 41‰, т.е. соотношение соли к воде 41 грамм на 1 литр.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Заказать препарат супер вилитра с доставкой по Москве. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Происхождение и история

Считалось, что вода в море исходит от вулканов Земли , образовавшихся 4 миллиарда лет назад и образовавшихся в результате дегазации расплавленной породы. Более поздние исследования предполагают, что большая часть воды на Земле может поступать из комет .

Научные теории происхождения морской соли начались с сэра Эдмонда Галлея в 1715 году, который предположил, что соль и другие минералы выносились в море реками после того, как ливень вымыл их из земли. Достигнув океана, эти соли концентрировались по мере того, как со временем поступало все больше соли (см. Гидрологический цикл ). Галлей отметил, что большинство озер, у которых нет выходов к океану (например, Мертвое море и Каспийское море , см. Эндорейский бассейн ), имеют высокое содержание соли. Галлей назвал этот процесс «континентальным выветриванием».

Теория Галлея была частично верной. Кроме того, натрий выщелачивался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазации хлорида (в виде соляной кислоты ) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники . Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.

Соленость океана оставалась стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, как следствие химической / тектонической системы, которая удаляет столько соли, сколько откладывается; например, поглотители натрия и хлоридов включают отложения эвапоритов , захоронение поровых вод и реакции с базальтами морского дна .

Значение Мирового океана

Мировой океан играет ключевую роль в жизни нашей планеты. Он является колыбелью жизни на Земле. Там обитает около 4/5 всех живых существ планеты.

Роль мирового океана

  • Мировой океан — основное звено круговорота воды в природе. Он определяет водный баланс Земли, является важным источником возобновляемых вод.
  • Оказывает влияние на климат, почву, влагу, животный и растительный мир.
  • Является одним из основных источников пищи и условием жизни на Земле. Имеет богатую флору и фауну.
  • Источник полезных ископаемых и ресурсов.
  • Очищает воздух и поставляет в атмосферу насыщенный кислород.
  • По мировому океану проходят морские пути.
  • Источник пресной воды.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания,
  • астении,
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Интересные факты

Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.

Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.

Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.

Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.

Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.

Самые известные соленые озера на территории России:

  • Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
  • Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
  • Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
  • Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
  • Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .

Третье по солености — Средиземное море

Средиземное море

В Средиземное море вода из океана поступает по Гибралтарскому проливу. Климат Средиземноморья субтропический: зима теплая, но иногда штормит, лето жаркое. Море богато рыбой (тунец, камбала, скумбрия), устрицами, мидиями и моллюсками. Также в Средиземном море обитают дельфины (афалина, белобочка). Имеются в море и опасные обитатели:

  • Акулы
  • Огненные черви (если притронутся к коже человека, то сильно обжигают)
  • Медузы (также могут обжигать)
  • Мурены (укус для человека может привести к смерти)
  • Морские ежи (обломок иглы, оставшийся в теле, может вызвать сильное воспаление)
  • Анемоны на вид как растения, имеют парализующий яд
  • Рыба-кролик – это разновидность рыбы-фугу, имеет ядовитую железу, и только опытный повар ее может правильно приготовить
  • Конус – моллюск, имеющий парализующий яд, опасный для человека

Соленость воды 39 г на 1 л воды. Берега Средиземного моря заселяли издавна европейские страны:

  • Испания
  • Италия
  • Франция
  • Словения
  • Черногория
  • Босния и Герцеговина
  • Албания
  • Греция

Наравне с азиатскими странами:

  • Израиль
  • Турция
  • Ливан
  • Сирия

И странами Африки:

  • Ливия
  • Тунис
  • Алжир
  • Египет
  • Марокко

По площади Средиземное море занимает огромную территорию — 2,5 млн. км 2, самые глубокие места в море доходят до 5,1 км.

Эгейское море | Соленость 38,5‰

Эгейское входит в десятку самых солёных морей мира. Его солёность составляет порядка 38,5‰. Из-за высокой солёности, после купания в такой воде рекомендуется омыться пресной водой, так как высокая концентрация натрия способна неблагоприятно сказаться на кожных покровах и слизистой. Зимняя температура здесь составляет около 14 градусов выше ноля, а лето – плюс 24 градуса. Его населяют осьминоги, сардины, губки и другие обитатели. Расположилось оно между полуостровами Балканским, Малой Азии и островом Крит. Существует Эгейское море порядка 20 000 лет. Образовалось оно в результате затопления суши Эгениды и заняло площадь 179 000 кв.м. Его появление привело к формированию островов Крит, Лесбос, Эвбея и других.

Влияние географического расположения

Вода во всех морях на планете имеет разный состав. Солёность, которая измеряется в промилле, зависит от географического расположения водоёмов. По мнению специалистов, чем севернее находится море, тем выше этот показатель. Следовательно, моря и океаны южной части планеты являются менее солёными.

Однако в любом правиле бывают исключения – вода в океанах намного солоней, чем в морях, причём независимо от региона. Исследователи не дают объяснений такому географическому делению. Может быть, ответ кроется ещё в самом начале развития жизни на нашей планете?

Известно, что на солёность воды оказывают влияние:

  • хлориды натрия;
  • хлориды магния;
  • другие соли.

Классификация водных объектов по солености

Талассическая серия
> 300 ‰
гипергалин
60–80 ‰
метахалин
40 ‰
миксевхалин
30 ‰
полигалинный
18 ‰
мезохалин
5 ‰
олигогалин
0,5 ‰

Морские воды — это воды океана, другой термин — эвгалинные моря . Соленость эвхалинных морей от 30 до 35 ‰. Солоноватоводные моря или воды имеют соленость от 0,5 до 29 ‰, а метахалинные моря — от 36 до 40 ‰. Все эти воды считаются талассовыми, потому что их соленость определяется океаном и определяется как гомойогалинная, если соленость не сильно меняется во времени (по существу, постоянная). Таблица справа, измененная из Por (1972), следует «Венецианской системе» (1959).

В отличие от гомойогалинной среды существуют определенные пойкилогалинные среды (которые также могут быть талассовыми ), в которых изменение солености является биологически значимым. Соленость пойкилогалинных вод может колебаться от 0,5 до более 300 ‰

Важной характеристикой является то, что эти воды имеют тенденцию различаться по солености в некотором биологически значимом диапазоне в зависимости от сезона или в каком-либо другом примерно сопоставимом временном масштабе. Проще говоря, это водоемы с довольно переменной соленостью.

Сильно засоленная вода, из которой кристаллизуются (или собираются кристаллизоваться) соли, называется рассолом .

Свойства воды в океане

Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.

Физические свойства

Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.

Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.

Соленость воды

Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.

Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.

Растворенные газы

Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.

Мировой океан

Солёность замеряют в промилле — физической единице, которая показывает, сколько граммов вещества в килограмме исследуемого образца. Показатели могут изменяться в зависимости от климата, количества пресных рек, широты и т. д.

Из таблицы ниже можно узнать самый высокий и самый маленький показатель солёности в океанах.

Название Площадь, км² Средняя солёность, ‰ (промилле)
Тихий 178 784 000 34,5
Индийский 76 174 000 34,8
Атлантический 106 500 000 35,4
Северный ледовитый 14 750 000 34,3
Южный 86 000 000 34

В Атлантике показатели отличаются в зависимости от зоны. На территориях, расположенных вблизи экватора, значение солёности около 34‰, так как там выпадает много осадков. В области тропиков солёность повышается до 37‰. Вблизи рек показатель резко снижается до 18-22‰.

Основные причины изменения показателей:

  1. Наличие подводных течений.
  2. Количество дождей.
  3. Температура воздуха и скорость испарения.
  4. Таяние или нарастание льда.
  5. Количество впадающих рек.

Возле берегов, где впадают пресные реки, показатель солёности значительно снижен. Например, в Каспийском море возле места впадения Волги солёность равняется 0,3‰. В открытой части показатель возрастает до 13‰.

Во время появления льдов в процессе участвует только вода. Поэтому в арктических льдах содержится пресная вода без соли. Молекулы солей остаются в незастывшей жидкости, повышая своё процентное содержание. Во время таяния солёность быстро уменьшается.

Также показатель зависит и от течений. Тёплые повышают солёность, а холодные — снижают.

Меняется ли уровень?

На разброс солёности по водному пространству действуют переменные массы речного стока.

Наивысшие ее цифры наблюдаются в центральной части водоема (13‰). В продолжении лета в разных зонах солёность варьируется по разным направлениям.

Пресная вода доставляется реками большими массами в северные и северо-западные области, она разряжает солёность поверхностных пластов. Одновременно на юго-востоке из-за высокого испарения наружные водные пласты осолоняются.

Благодаря горизонтальной циркуляции идет переброс опресненных вод на юг вдоль западного берега Среднего Каспия, а более соленые воды из южной оконечности несутся мимо восточного берега в Средний Каспий.

Сезонные скачки соленасыщенности привычны для северной зоны и варьируются в пределах 2‰. Для средней и южной зон вариабельность этого показателя при смене сезонов не превышают 0,2‰. Зимой солёность больше, чем летом.

Около устьев рек на солёность влияют сгонно-нагонные ветры. В зависимости от их направления этот показатель может на небольшое время увеличиваться или уменьшаться в пределах 5-8‰.

Природные и сточные воды

Минеральное наполнение природных вод очень разное. Есть пресные воды с минерализацией менее 1 г/дм3 и рассолы с концентрацией солей более 50 г/дм3.

Атмосферные осадки слабоминерализованны, общая минерализация дождя и снега колеблется в пределах от 10 до 30 мг/дм3. Зимой солей в осадках больше, чем в летние месяцы. Снежинка благодаря своей структуре способна захватить из воздуха большее количество примесей. В тундре и над тайгой осадки чище, так как атмосфера не загрязнена, а над пыльными пустынями и степями минерализация осадков резко возрастает. На побережьях дождь содержит больше хлоридов, чем в глубине континента, где преобладают сульфаты в виде диоксида серы.

В природных водах превалируют катионы Mg2+, Na+, K+, Ca2+ и анионы HCO3-, SO42-, Cl—. По главному аниону воды подразделяют на три класса – гидрокарбонатный, хлоридный, сульфатный.

По преобладающему катиону определяется группа вод:

  • магниевая;
  • натриевая;
  • кальциевая.

Природные воды различного происхождения обычно имеют различный солевой состав и относятся соответственно к разным классам и группам.

Наименование вод Класс Группа
подземные сульфатный магниевая
речные гидрокарбонатный кальциевая
морские, океанические хлоридный натриевая

Свой негативный вклад в изменение минерализации природных вод вносят промышленные сточные воды, а также городские «ливневки». Резко возрастает приток солей в реки ранней весной, когда тает снег, смешанный с противогололедным реагентом. В стоках с улиц городов показатель минерализации колеблется от 400 до 800 мг/дм3.

Общая минерализация многих производственных сточных вод достигает 1000-3000 мг/дм3. Высокоминерализованные сточные воды промышленных производств (ВМСВ) признаются экологами одним из самых распространенных и опасных загрязняющих факторов. В производственных стоках ТЭЦ, горнодобывающей промышленности, гальванических производств присутствуют высокие концентрации солей натрия, магния и кальция. Для очистки заводских сточных вод, насыщенных солями в самых причудливых сочетаниях, рационально использовать комплексную технологию глубокого обессоливания на базе двухступенчатого обратного осмоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector