Древние легенды, буддийские святыни и уникальная природа джунгарского алатау: текели сегодня

Как я не стал натуралом?

Текели – это маленький шахтерский город на 30 тысяч жителей. Он расположен у самой границы. Дальше него больше нет населенных пунктов, он не сквозной и не попутный. Нельзя ехать мимо и случайно попасть в Текели. Он находится в транспортном тупике, поэтому все, кто оказался здесь – оказались не случайно. У них была цель и они знали дорогу. Благодаря этому этот город – как остров со своеобразной культурой, как и положено на островах.

Пока я рос, в мире еще не было интернета. То есть, в мире он может быть и был, но до нас не добрался. Поэтому детство проходило в стерильной информационной зоне отчуждения: три телеканала «ОРТ Евразия», «Казахстан», «Хабар», газеты «Текелийский рабочий» и «Огни Алатау», а также книги из родительского книжного шкафа. Ни о каких геях там не говорилось. Да вокруг все было до тошноты гетеросексуальным – мои гетеросексуальные мама и папа, все наши гетеросексуальные родственники и соседи. Модели поведения не было. Папу любил, и он меня тоже – никакой психологической травмы. Город – шахтерский, суровый. В нем не было ничего, что могло бы повернуть на гомосексуальную дорожку. Разве что голубое небо было плакатной растяжкой, которую я видел каждый день.

История

Текели (1955)

Выявление и дальнейшее развитие Текели началось в 20-е годы прошлого века, когда Джунгарская изыскательская экспедиция обнаружила богатые залежи полезных ископаемых недалеко от будущего города.

В 1927 году начались более систематические поиски месторождений полезных ископаемых в горах Джунгарского Алатау . 1933 год стал знаменательным для открытия месторождения полиметаллов, таких как свинец , цинк , серебро , кадмий и германий . В 1939 году было начато строительство Текелийского свинцово-цинкового завода. Параллельно началась застройка поселка горняков, который в будущем станет городом Текели. Развитие и жизнь города зависели от «Свинцово-цинкового комбината», который был одним из крупнейших в СССР. Во время Второй мировой войны этот депозит давал стране лидерство на каждую восьмую пулю. Позже, в послевоенное время, село Текели стало увеличиваться в размерах, строительство жилых домов было объявлено ударной стройкой, и поток добровольцев прибыл со всего Советского Союза. Дома и промышленные объекты в Текели строили не только заезжие строители, но и японские военнопленные времен II войны. В 1952 году поселку присвоен статус города. Текели быстро росли и развивались. Здесь построены жилые дома, построены детские сады, школы, парки, кинотеатры. Учрежден 29 января 1952 года Указом Президиума Казахской ССР . Название города происходит от вида животных, которые когда-то в изобилии обитали в ущельях этих рек: Теке — горный козел, скиф — маленькая антилопа. Сцены охоты уйсунских племен, изображенные на наскальных рисунках близ города. Город Текели расположен в верховьях реки Каратал в предгорьях Джунгарского Алатау, в месте слияния рек Кора (Карой, Каринка), Чажи (Чижи, Чижинка) и Текелинка. В городе также была единственная в Казахстане электрифицированная узкоколейная железная дорога. Демонтирован в начале 2000-х.

В последние годы Текели является объектом конфликтов между правительством и верующими Кришны .

Причина №4. Мед

Преодолев львиную долю пути, мы решили сделать небольшой привал и заглянуть на пасеку. Мед – это гордость местных пчеловодов и настоящая достопримечательность. Практически все туристы, посещая эти края, обязательно заглядывают отведать сладкого лакомства. Мы побывали на пасеке №10, она последняя на пути водопаду и самая удаленная от цивилизации. В теплое время года здесь всегда есть люди и можно приходить без приглашения. На пасеках можно не только попить чай с медом, но и узнать о местном пчеловодстве из первых уст. 

Меда в избытке, и он очень полезный. Вокруг нет сельскохозяйственных угодий, опрыскиваемых полей и даже фруктов –. только лекарственные травы. Мед даже не засахаривается до конца и всегда имеет консистенцию жира.

Провинция – для натуралов

В подзаголовке нет ничего снобского. Это факт – аулы, моногорода и прочие ПГТ – все они неплохи для жизни гетеросексуальных мужчин и женщин. Геи там не выживут, и дело не в экономике. Для начала, дело в сексуальности, а потом – в социальности. Можно ли жить в тайне в 30-ти тысячном городе, где все друг друга знают, и где теория шести рукопожатий сжимается до двух-трех? Когда-то на одном из сайтов знакомств я попытался найти геев в Текели. Были два профиля без фотографии, возраст обоих был за 50. Видимо, это были какие-то редкие динозавры, которые не нашли в себе сил уехать и были вынуждены жить всю жизнь в сексуальной и социальной тюрьме. Мне было их очень и очень жалко. И сейчас жалко.

Гей, осознающий как минимум свои сексуальные потребности, не говоря уже о продвинутом гее, который хочет отношений и, в конце концов, общения с гей-друзьями, не может остаться в маленьком городе. Он должен уехать. А значит, этот провинциальный мальчик или девочка должны сделать все, чтобы остаться в большом городе. Учиться в вузе лучше, работать усерднее, зарабатывать больше. Все для того, чтобы не вернуться. Гетеросексуалам в этом плане много и много проще – вернуться свой городок или аул, найти невесту или жениха поприличнее, завести детишек, а там уже понятно, как жить – эти шаблоны обкатаны веками.

Вы здесь

О городе

Текели — это небольшой, но примечательный город. Краткую информацию о нем можно прочесть в Википедии. Вновь дублировать ту же информацию нет смысла, тем более на сайте планируется разметить отдельную страницу с подробной историей. Здесь же хочется написать о том, что же в Текели особенного.

Есть города, которые можно проехать мимо. Ну просто расположены они так — при дороге. Даже Алматы — и тот для многих транзитный. А вот Текели — это город, через который нельзя проехать мимо, к нему можно только приехать. Вы можете оказаться в Шымкенте случайно, только потому, что едете в Бишкек. В Текели попасть случайно невозможно — сюда приезжают специально. Алматы — Сарыозек — Талдыкурган — Текели… Всё, дальше пути нет. Вот и получается, что для одних город — это абсолютно начало, а для других абсолютный конец. И речь идет не о пошлой смерти, а о том, что попавшие сюда однажды, оставляют свое сердце навсегда.

Те, кто родился текелийцем или стал им всегда узнают земляка в любом городе — будь то Санкт-Петербург или Берлин. Кто не слышал такой вот истории: «Иду я, значит, по Невскому. Вдруг вижу незнакомца, но у него такое родное лицо. «-Извините, вы не из Текели? -Да, а как вы поняли?» Текелийские ребята, уезжающие учиться, никогда не скрывают откуда они. Потому что это гордость сказать — «Я из Текели». О городе мало кто слышал, поэтому насколько было бы удобнее ответить — «Я из Талдыкургана». И собеседнику проще сообразить, и в миллионный раз не нужно объяснять откуда ты родом. Но нет — «Я из Текели. Вы не знаете где это? Ммм… Ну это такой маленький город в 30 км. от Талдыка». И какое счастье услышать, что собеседник не только слышал о городе, но и бывал в нем.

Каждый текелиец знает набор удивительных фактов о городе, которыми можно было бы впечатлить. Может быть это комплексы жителя малого города, но все равно это так здорово. «А вы знаете, что в годы Отечественной войны каждая девятая пуля была отлита из добытого в Текели свинца?», «А вы знаете, у нас вторая по длине в мире улица!», «А у нас в городе самый высокий водопад в Центральной Азии», «А через наш город проходили Анненков, Шелковый путь, Семенов-Тяньшанский!», «Только у нас водится лягушкозуб!» и так далее. Как будто в каждого с рождения заложена маркетинговая схема по раскрутке бренда «Текели».

А природа! А текелийское пиво! А теплые ключи!

В городе живет всего 30 тысяч человек. Многие текелийцы разъехались по всему миру, но на их место прибыли новые поселенцы. И у них нет другого выбора — рано или поздно они и их дети станут текелийцами. А иначе никак — иначе они не смогут. Потому что это не транзитный город. Сюда едут специально.

Образование

В Текели разместится один из трех кампусов Университета Центральной Азии (УЦА), основанного в 2000 году правительствами Казахстана , Кыргызской Республики и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом . Это первое в мире высшее учебное заведение, получившее международное признание. В настоящее время УЦА управляет Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в Текели, которая является ведущим поставщиком послесреднего короткого цикла образования, а также академическим издателем в регионе. Кампус Текели будет предлагать степени бакалавра наук и бакалавра гуманитарных наук в области инженерных наук, бизнеса и менеджмента и, как ожидается, откроется в 2022 году.

Коринское ущелье, царство бабочек и водопад Бурхан-Булак

Текелийская ступа, словно страж, охраняет вход в Коринское ущелье. Это единственный путь к самому высокому водопаду Центральной Азии – Бурхан-Булак.

Ущелье – необычайно притягательный объект для туристов. Максимальной высоты оно достигает на вершине с высотой 3919 метров, возвышающейся над цирком ледника Безсонова. Коринское ущелье на всем протяжении глубокое, в нижнем течении его глубина достигает 700-800 метров. Оно узкое, река занимает почти все дно долины. В среднем течении ущелье расширяется и углубляется до 1000 метров. В высокогорной части ущелья глубина его достигает уже 1200 метров.

фото: МТРК Мир, скриншот

фото: МТРК Мир, скриншот

Зато у путешествующих пешком у туристов есть шанс увидеть уникальную местную флору и фауну. Здесь водятся горностаи, лисы, медведи, волки и снежные барсы. А также обитает эндемик Джунгарского Алатау – семиреченский лягушкозуб, очень редкий и вымирающий вид. Правда, на лягушку он совсем не похож. По сути, это удивительный зубастый тритон. Растительный мир насчитывает более трех тысяч наименований, включая эдельвейсы.

А в июле-августе неподалеку в горах, в долине реки Ойсаз можно наблюдать удивительное явление: сотни тысяч бабочек, дремлющих в своих тугих куколках, одновременно выбираются из них и взлетают к небу. Правда, никто не может предсказать точно, когда это произойдет, и чарующее зрелище открывается лишь немногим счастливцам.

фото: shutterstock.com, автор Dotted Yeti

фото: МТРК Мир, скриншот

Наконец, остаются считанные километры выше по ущелью, и вот она, кульминация – водопад Бурхан-Булак. Тонны падающей воды издают такой шум, что разговаривать не получается – этот грохот можно только перекричать. Общая высота четырех каскадов водопада – 168 метров, но самый верхний находится в расщелине, в труднодоступном месте. Так что взору открываются только три последних каскада – это 115 метров. Но и этого вполне достаточно, чтобы навсегда унести в сердце воспоминание об этой грозной и чарующей красоте.

Причина №2. Текелийская ступа

Знаменитая Текелийская ступа – это огромный валун высотой полтора метра и диаметром более восьми. На камне выбиты различные изображения и буддийские надписи.

По некоторым данным, ступа могла появиться в конце XVII – начале XVIII вв. Существует две версии происхождения святыни. Первая – ее создали буддийские миссионеры. По второй, в эпоху джунгарского нашествия в этом месте стояло огромное войско, которым руководил воин Ойрат Чажа. У казахов воинов было мало, поэтому они решили перехитрить джунгар. Каждый казахский воин разжег по пять костров, конница скакала с криками по лагерю, создавая эффект многолюдности. Джунгары решили отступить. А вот военачальник Чажа попросил разрешения остаться в этих землях. Он устал от войны и искал покоя. Казахи не стали возражать – при условии, что с ним не останется ни одного джунгарского воина. В итоге Чажа прожил до старости и установил этот камень в благодарность богу за возможность обрести мир.

От восьмой пули до проекта арабского принца

Сам же город живет своей неспешной жизнью, как будто XXI век его еще не коснулся. Название населенного пункта происходит от названий местных животных – тек (горный козел) и елик (косуля). И те, и другие в изобилии обитали в окрестных горах. И даже на гербе города изображен горный козел.

фото: МТРК Мир, скриншот

Весь город разместился вдоль узкого и длинного ущелья, по которому сейчас проходит прямая как стрела главная улица. Едешь по ней и наблюдаешь красоты Текели: яблоневые сады, слияние трех горных речек – Коринки, Чажи и Текелинки – и заброшенную узкоколейную железную дорогу, которую так любят фотографы.

Собственно эта узкоколейка и напоминает об истории создания этого города в горах. В 1930-х годах геологи обнаружили в здешних местах большие залежи полиметаллических руд, богатых свинцом.

В конце войны поселок стал расти очень быстро и превратился в город: дома и промышленные объекты строили японские военнопленные, а потом – депортированные сюда корейцы, немцы и чеченцы.

фото: МТРК Мир, скриншот

Главным градообразующим предприятием оставался местный свинцово-цинковый комбинат, который был одним из крупнейших в СССР. Именно к нему и была проложена через все ущелье от рудника до комбината единственная в Казахстане электрифицированная узкоколейная железная дорога.

Правда, после распада СССР комбинат закрылся, и настали трудные времена. Чего только не произошло в последующие 20 лет в истории этих мест! В прошлое ушла и разруха 90-х, и удивительный проект мецената, арабского принца Карима Ага-хана IV, который в 2010-х собирался построить здесь кампус университета, но не договорился с властями и в результате ограничился только капитальным ремонтом автодороги. В память об этом проекте в городе осталось идеальное асфальтовое полотно длиной в 30 километров, соединяющее Текели с областным центром Талдыкорганом.

Сейчас жизнь тут практически наладилась. Текели входит в программу развития моногородов. Государство профинансировало десятки проектов в области малого и среднего бизнеса. Вторую жизнь обрел и свинцово-цинковый комбинат – он был преобразован в чугуноплавильный завод.

фото: МТРК Мир, скриншот

Но, конечно, туристическим курортом Текели обещает стать не поэтому. Все дело в его живописных окрестностях. Текелийцы называют свои родные места «маленькой Швейцарией». Мягкий благоприятный климат и необычайной красоты горы Джунгарского Алатау привлекают сюда туристов. А удивительных и таинственных мест в окрестностях множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector