Васильево, зеленодольский район, республика татарстан

Здравоохранение

В 1921 г. на базе национализированных дач казанских дворян и купцов открыт дом отдыха, с 1924 г. санаторий общего профиля «Васильевский», в 1934 г. перепрофилирован в неврологический, при нем функционировали пионерский лагерь и дачи для матерей с детьми, в 1941–1946 гг. здесь размещался эвакогоспиталь №4088.

В санатории в разные годы отдыхали М.Горький (в 1928 г.), М.Джалиль, Х.Туфан, С.Хаким, А.Файзи, Н.Жиганов, большевики-ветераны, административные и хозяйственные руководители и пр. С 1946 г. кардионеврологический, бальнеоклиматический.

В 1985–1989 гг. на базе пионерского лагеря построен еще один лечебно‑оздоровительный комплекс, с 2000 г. санаторий «Сосновый Бор». Также в поселке располагается около 60 садоводческих товариществ, баз отдыха.

Образование и культура

В 1951 г. из поселка Муш-Мари Марийской АССР был переведен лесной техникум железнодорожного транспорта, с 1954 г. – Васильевский лесотехнический, с 1962 г. – автотранспортный техникум (в 1986 г. переведен в Казань).

Функционируют:

  • кадетская школаинтернат им. Героя Советского Союза Н.Д.Волостнова (в 1971 г. построено новое типовое здание, до 2014 г. средняя школа №1; в 1985 г. основан школьный музей, в 1999 г. – историко‑краеведческий музей «Истоки», руководитель – М.В.Камалиева),
  • средняя школа №2 (с 2016 г. им. Героя Советского Союза Н.Л.Соболева; открыта в 1929 г. как семилетняя школа рабочей молодежи, с 1933 г. средняя в новом здании, в 1943–1946 гг. в ней размещался эвакогоспиталь №3652; в 1985 г. построено новое типовое здание, в 1993 г. открыт Музей боевой и трудовой славы, руководитель Р.Ю.Колесова),
  • средняя школа №3 (основана в 1997 г., с 2009 г. в новом здании),
  • 6 дошкольных учреждений,
  • Центр внешкольной работы (основан в 1953 г. как дом пионеров, в 2006 г. организован музей его истории, руководитель – Е.А.Петрова),
  • школа искусств (с 2018 г., основана в 1968 г. как музыкальная),
  • филиал Зеленодольской художественной школы (с 1990 г.),
  • спортивная школа (с 1975 г.),
  • спортивная база баскетбольного клуба «УНИКС» (с 2004 г.),
  • стадион, универсальный спортивный зал «Васильево» (с 2020 г.),
  • дом культуры (при нем в 1983 г. организован хор «Волжские зори», с 1990 г. народный, основатель – Г.И.Петровых),
  • взрослая и детская библиотеки,
  • районная больница (с 1929 г., с 1919 г. фельдшерский пункт; включает: стационар на 132 койки, поликлинику, женскую консультацию, отделение скорой медицинской помощи),
  • соборная мечеть (с 2001 г.), мечеть «Ихлас» (с 2010 г.).

В окрестностях и на территории поселка обнаружены археологические памятники: Сумские стоянки I, II, III (эпоха неолита), Васильевская стоянка (приказанская культура бронзового века).

В окрестностях поселка находится памятник природы РТ «Сумкинская колония серой цапли» (1983 г.).

Известные уроженцы

А.Г.Белов (р. 1970) – полковник, начальник кафедры физического воспитания Московского высшего общевойскового командного училища (с 2017 г.);

В.П.Камчатнов (1920–1988) – доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки ТАССР, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны первой степени;

Н.Д.Кузнецов (1923–1974) – живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая;

Н.Н.Лавров (р. 1958) – лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, начальник цеха в акционерного общества «КВАРТ» (в 1987–2008 гг.).

С поселком связаны жизнь и деятельность:

  • К.А.Васильева – живописца, графика, лауреата премии комсомола Татарии (с 1949 г. жил, после 1961 г. работал преподавателем рисования и черчения, художником‑оформителем; в 1996 г. в его доме открыт мемориальный музей, площадь 53,3 кв.м; в экспозиции личные вещи художника, документы, фотографии, книги, грампластинки художника, публикации о нем, ряд его картин, в фондах 555 единиц хранения), его могила на местном кладбище является памятником культуры республиканского значения;
  • Героев Советского Союза Н.Д.Волостнова (в начале 1940х гг. работал в местном лесничестве, его именем названы улица и кадетская школа‑интернат), С.М.Бендикова и Н.Л.Соболева (проживали после Великой Отечественной войны);
  • Ф.Ф.Гатина – доктора медицинских наук, заслуженного врача РТ, работал врачом (в 1984–1985 гг.), главным врачом (в 1988–1999 гг.) Васильевского территориального медицинского объединения;
  • А.Г.Садыковой – доктора филологических наук, работала учительницей в местной школе (в 1975–1978 г.).

История

Основан как село во второй половине XVII в., согласно устным преданиям, записанным в XIX в., выходцем из села Свиногорье (ныне в Елабужском районе РТ) разбойником Василием. С 1693 г. вотчина Раифского Богородицкого монастыря.

В 1764 г. жители были переведены из монастырских в разряд экономических, затем – государственных крестьян. Основные занятия жителей в этот период –земледелие и разведение скота, были распространены также плотничный, лодочный, рыболовный промыслы, заготовка и продажа леса, изготовление обручей, плетение корзин, пчеловодство.

Входил в приход церкви Ильи Пророка село Ильинское; издавна в честь покровителей рыбаков – апостолов Петра, Андрея, Иоанна, Иакова ежегодно в Петров день (29 июня) совершался крестный ход. В 1813 г. построена деревянная часовня, в ней находился древний большой деревянный, обложенный позолоченной ризой местночтимый крест, перенесенный из Раифского монастыря.

В 1870–1872 гг. на средства крестьян и Раифского монастыря по проекту губернского земского техника И.А.Александрова возведена каменная Крестовоздвиженская церковь (первый священник – Е.П.Соколов), в 1877 г. – колокольня, в 1907–1908 гг. на средства местных жителей, фабриканта П.И.Богданова и казанского купца Л.А.Матвеевского пристроены приделы Николая Чудотворца и святого мученика Арефы (в 1938 г. церковь была закрыта, использовалась в том числе как кинотеатр, в 1990 г. возвращена верующим, отреставрирована; памятник культовой архитектуры в стиле эклектики).

В 1875 г. на средства Раифского монастыря и казанского купца И.С.Кривоносова построена земская школа (в 1903 г. обучался 41 мальчик и 14 девочек). В 1903 г. здание школы сгорело, она размещалась в наемных помещениях. В 1912 г. построено новое школьное здание в стиле деревянной эклектики с тремя квартирами для учителей; школа была преобразована из одноклассной в двуклассную с шестилетним обучением (здание использовалось до 2008 г.; в настоящее время утрачено).

В 1913 г. начала работать библиотека (первая заведующая – Н.Н.Королева).

В 1894 г. открыта железнодорожная станция (первоначальное называние – Торки). В 1895 г. было организовано «Общество благоустройства дачной жизни в Паратском отрезе (с. Васильево)», построены дачи зажиточных казанцев (на территории санатория «Васильевский» сохранился дачный дом 1910-х гг. постройки, памятник архитектуры), курзал, купальня и др.

В 1901 г. П.И.Богдановым возведена фабрика по выпуску пивных и винных бутылок, оконного стекла (трудилось 225 рабочих, производилось продукции на 150 тыс. рублей в год); изделия удостаивались золотых медалей промышленных выставок в Москве (1906 г.) и Париже (1908 г.).

В начале ХХ в. в селе также функционировали телефонная станция (с 1902 г.), кузница, ветряная мельница, трактир, казенная винная, 2 пивные и 7 мелочных лавок. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1738,1 десятину.

В 1897 г. село посетил и совершил богослужение известный религиозный деятель Иоанн Кронштадтский. В 1902 г. на средства Л.А.Матвеевского сооружена часовня в память о коронации Николая II.

Корпуса санатория «Васильевский»

Корпус «КАМАЗ»

Каждый корпус по-своему прекрасен и имеет своих постоянных гостей, которые чувствуют себя как дома. Пятиэтажный корпус с макетом известного на всю страну автомобилем на правом «плече». Сегодня он уже не 18-ый корпус, а 4-ый и на табличке с названием красуется надпись отель «КАМАЗ», он навсегда останется «Камазовским» корпусом, где в былые времена отдыхали работники челнинского автогиганта.

«Охотничий домик»

Веет историей санатория от корпуса «Охотничий домик» расположенного вдоль центральной аллеи. Именно здесь предпочитали отдыхать литературные деятели республики: Максим Горький, Сибгат Хаким, Хасан Туфан, Ахмет Файзи. Одна из классических купеческих дач и надо отдать должное за сохранение его первозданного вида. Отдельно стоящий двух этажный дом состоящий из пяти однокомнатных, двухместных номеров. Рекомендуемое размещение 15 человек.

Корпус «Солнечный»

Корпус «Солнечный» располагает к себе современным дизайном и комфортабельными, просторными номерами со средней площадью от 35 кв. м. Первый этаж оборудован для совмещения полезного и приятного отдыхающих. Доставят истинное наслаждение Аюрведический и Абдоминальный массаж, косметологический кабинет, салон красоты, SPA-капсула и солярий, тренажерный зал, бильярд.

Корпус «Творческий»

Корпус «Творческий» стал излюбленным местом заслуженных творческих деятелей Республики Татарстан и Российской Федерации. Корпус расположен в тихом укромном уголке вблизи озера «Васильевское», среди корабельных сосен. Номерной фонд представляет собой стандартные номера и номера ЛЮКС с королевой всех музыкальных инструментов фортепиано и роялем. Рояль или фортепиано делают интерьер богатым и необычным для современного человека. Кроме того, в отеле «Творческий» есть специальная комната для чтения намаза. Вам не придется менять свои привычки на время пребывания здесь.

Корпус «Звездочный»

Корпус «Звездочный» представляет собой двухэтажное уютное здание, созданный своим интерьером для VIP — персон, высокопоставленных политиков, успешных бизнесменов. Корпус пользуется своей уникальностью и комфортабельностью. В этом корпусе традиционно отдыхают и проходят лечение многие известные люди, уровень сервиса и медицинского обслуживания адаптирован для взыскательных клиентов. Цены на бронирование.

Наша задача – сделать так, чтобы любого гостя окружала комфортная обстановка!

Хозяйствующие субъекты

В 1922 г. фабрика П.И.Богданова преобразована в стекольный завод «Победа труда». В 1941 г., после слияния с эвакуированным из Ленинградской области предприятием «Дружная горка», завод перешел на выпуск термостойкого боросиликтного стекла; с 1947 г. завод химико-лабораторных приборов и посуды «Победа труда», основной производитель специальной термо- и реагентостойкой посуды в стране; с 2004 г. акционерное общество «Васильевский стекольный завод» (выпускает бытовую и др. посуду).

С 1926 г. до начала 2000-х гг. действовал Васильевский лесокомбинат (производил пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, жилые дома из арболитовых панелей, фибролит, столярные изделия, мебель, сувениры; работало до 2300 человек).

В 1928 г. открыта первая государственная пекарня, в 1958 г. – на ее базе Васильевский хлебозавод (ныне акционерного общества).

В 1930 г. организован колхоз «Красный трактор». В 1931–1960 гг. действовал совхоз, специализировавшийся на выращивании овощей и ягод. В 1930‑е гг. создано Васильевское лесничество, в 1950-е гг. – Васильевский опытный механизированный спецлеспромхоз.

Ныне в поселке находится дирекция Зеленодольского опытного лесхоза и Зеленодольского лесничества. В 1960-х гг. организована механизированная колонна №10 треста «Средневолжсксельэлектросетьстрой».

В настоящее время в поселке функционирует ряд строительных организаций, значительное количество предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector