Американская еда

Американская национальная кухня

В нашем представлении о Соединенных Штатах прочно укоренился стереотип о том, что жители этой страны поголовно питаются в фастфудах — заведениях, где готовят быструю и не очень полезную пищу. Однако американцы чтят традиции и часто дома устраивают семейные, в том числе, и праздничные ужины, блюда для которых приготовлены по семейным рецептам.

Американцы просто не представляют себе прием пищи без фруктовых или овощных салатов.

Их подают везде и всегда, будь-то утро или вечер, плотный ужин или легкий перекус. Интересно, что в ресторанах заказывать салат отдельно не нужно, его в любом случае поставят на стол и включат в стоимость заказанного блюда. Это же касается и неизменного стакана воды со льдом. Очень любят здесь зеленый салат, который нарезается крупными кусками. И уже каждый в свою порцию добавляет специи по вкусу. А их здесь очень уважают. Особенно приходятся по вкусу американцам чесночный порошок, мускатный орех, корица, перец, тмин, гвоздика, имбирь.

Жители Штатов любят плотно и вкусно поесть, потому если окажетесь в этой стране, готовьтесь, что порцию вам подадут от души.

Как и у нас, у американцев есть 3 основных приема пищи. Правда, называются они чуть иначе: завтрак, ланч и ужин.

Завтрак

Среднестатистический американец на завтрак поглощает яичницу или омлет, ключевым составляющим которого будет бекон. В качестве альтернативы последнему могут использоваться сосиски или ветчина. Также сюда добавляют жареный картофель.

Если же американец считает такую пищу чересчур вредной, практически гарантированно он завтракает кукурузными хлопьями или злаковой кашей.

Ланч

После 12.00 у жителей США начинается второй завтрак, который они называют ланч. В нашем понимании это обед. Тем более, что и кушают во время ланча обычно суп с гамбургером. Последних здесь можно найти большое количество разновидностей, со всевозможными начинками.

Как правило, обедают американцы прямо на работе, потому они заказывают еду из ближайшего ресторана. Уже через четверть часа у них на столе посуда с ароматным супом и внушительных размеров бутерброд. При этом еда может быть заказана из китайского или японского ресторана.

Ужин

Ужин является, пожалуй, основным приемом пищи у американцев. Он даже в большей степени походит на наш обед, ведь в его состав входят первые и вторые блюда, а также обязательный салат.

На первое в США подают бульоны, крем-супы или фруктовые супы. Из вторых блюд пользуются успехом нежирные виды мяса (говядина, птица). Изначально пища делается слабосоленой и неострой, чтобы каждый сам мог сдобрить блюдо специями, как ему нравится.

К мясу используются овощные гарниры (тушеная стручковая фасоль, спаржа, зеленый горошек, цветная капуста). Картофель идет в любом виде (жареный, тушеный, отварной). Из круп здесь едят только рис, да и тот должен быть длинным и коричневым. Макароны у американцев бывают реже на столе. И хлеб у них тоже нечастый гость.

Далее идет обязательный десерт. Это пирожные, пироги, пудинги, панкейки, чизкейки, фрукты и соки из них, компоты и взбитые сливки. Ну и в завершение американцы выпивают чашечку кофе, иногда — чая. Кстати, о том как приготовить знаменитый американское пирожное брауни вы сможете прочитать в следующей статье на Вкусной кухне, не забудьте подписаться на обновления сайта, а также вступайте в группу в контакте.

О напитках стоит поговорить отдельно. Их американцы поглощают в больших количествах. Начиная со стакана воды со льдом, который подается к каждой трапезе, и заканчивая традиционной американской колой. Что касается этого напитка, то его пьют повсеместно. А вот к американскому кофе привыкает не всякий. Честно говоря, хороший кофе в США найти непросто, а то, что американцы пьют повседневно, мало похоже на тот кофе, который пьют в Европе.

Американская национальная кухня, рецепты которой отличаются богатством и разнообразием, не всегда и не всем понятна. У нее нет такой глубокой истории, как у европейской или китайской. Однако бесспорно то, что кулинарные традиции США успешно завоевывают мир, и трудно найти такой регион на планете, где нельзя было бы отведать традиционных американских блюд.

Banana split | Банановый сплит

Классический десерт американской кухни, который стоит попробовать каждому любителю мороженого. Только представьте: три шарика любимого лакомства (ваниль, клубника, шоколад), лежащие между двух половинок банана, буквально утопающие в пене из воздушных сливок. Десерт дополняют шоколадный и ананасовый соусы, посыпка из орехов и коктейльная вишенка. Закажите эту аппетитную лодочку в одной из кофеен США, попробуйте легендарный десерт с кофе или какао – так еще вкуснее.

Привезите из Америки густые сладкие соусы. В России они стоят дорого, а в местных супермаркетах это ходовой товар, поэтому варианты есть на любой кошелек.

Cobbler | Коблер

Самый яркий представитель американской сладкой кухни. Это невероятное вкусное блюдо, которое нужно обязательно попробовать именно в Соединенных Штатах. Коблер – пирог с фантастически сочной начинкой из фруктов или ягод, которую дополняют довольно толстые «булыжники» из мягкого песочного теста с аппетитной зажаристой корочкой. Лакомство принято подавать с большим количеством взбитых сливок. Попробуйте этот невероятно ароматный американский пирог, который редко кого оставляет равнодушным.

Конечно, фабричные варианты коблера не такие вкусные, как свежеприготовленные. Однако в качестве гастрономического сувенира из США они подходят идеально. Поищите в супермаркетах. Дома их нужно будет просто разогреть и украсить пеной из сливок.

Да будет свет!

Выше мы уже писали о том, что такая кухня требует много пространства и света. И если с первым понятно, то о втором надо сказать отдельно — особенно, если вы решили попробовать сделать маленькую кухню, оформленную в американском стиле.

Во-первых, это естественное освещение — чем больше окон, тем лучше. Правда, превращать стены в одной сплошной аквариум все же не самая хорошая идея.

Во-вторых, тщательно продуманное искусственное. Вот тут и начинаются сложности. Никаких массивных люстр и тяжелых напольных ламп.

Если в зоне отдыха вы хотите создать уютный уголок с камином, теплым ковром и диванчиками, можете расположить там одну элегантную люстру — не больше.

Для остального помещения советуем выбрать точечные светильники. Во-первых, они вполне вписываются в концепцию американского интерьера — ничего лишнего там, где не нужно. Во-вторых, под них удобно делать разводку для зонального освещения.

Альтернативой могут быть подвесные лампы с максимально простыми абажурами — но это требует определенной высоты стен.

Удобное решение: Помимо освещения на потолке разместите точечные светильники над функционально-важными местами. Это могут быть плита, мойка, рабочая поверхность — все, где часто нужен хороший свет.

Рестораны в США

Тут сталкиваемся с еще одним стереотипом: Америка – страна фастфуда. Отчасти это так, но помимо фастфуда, здесь полно кафе и ресторанов на любой вкус.

Еда в США буквально на каждом углу. Если это не какая-то глубинка, а обычный город, то стоит просто выйти из дома и идти минут 5-10 в любом направлении, вы обязательно упретесь в какую-нибудь кафешку, которых здесь просто огромное количество. Начиная от Макдоналдса, заканчивая различными ресторанами морепродуктов или же веганскими ресторанами. И такое больше количество ресторанов в Америке не спроста. Американцы регулярно их посещают и практически не готовят дома. И тут вопрос не столько в лени, сколько в том, что они могут себе это позволить.

На фаст-фудах мы акцентировать внимание особо не будем, ведь они в большинстве своем присутствуют уже везде. Отметить можно разве что невероятную популярность фуд-траков — автомобилей-вагончиков, где продают наудивление приличную еду

Недалеко от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не все даже захочется отстаивать. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуды», по-нашему, любители вкусно покушать, вообще охотятся на них, следя за их на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Каждый фуд-трак по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется кушать, надо идти в «буфет»: платишь за вход $10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive: такое количество разнообразной еды, что попробовать все за один раз просто невозможно. Как правило это азиатская кухня на американский лад. Но оно того стоит. За десять долларов поесть от пуза лапши, креветок, суши и много чего еще – бесценно. Также, например, есть сеть пиццерий, которые предлагают шведский стол за ту же десятку. То есть шведский стол, но из пицц. Тоже привлекательно. Большой популярность пользуется мексиканская еда. Тапас – вообще стало синонимом слова «закуска».

Много местных заведений имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютенные, органические варианты блюда. Очень часто в заведениях есть happy hour, «счастливый час». Примерно с 5 до 7 вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хеппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $3-5 – очень распространенная практика.

А еще в Америке существует невероятная мода на разнообразные салаты. Множество салатных баров предлагают выбирать все составляющие: и листья (безумное количество вариантов, или рис, нут, киноа), и овощи, и мясо, и соус, теплые или холодные миксы. Аналогичным заведениям в Украине до такого разнообразия еще расти и расти.

Принцип супермаркета

Хочу вам для начала рассказать про “принцип супермаркета”.

Вы были когда-нибудь в супермаркете? Представьте себе ситуацию: какой-нибудь, допустим, инопланетянин впервые попадёт в обычный земной супермаркет – что он там запомнит? Скорее всего – то, что больше всего бросается в глаза. То, что ярче всего. То, что стоит на самом виду. А что в супермаркетах на самом виду? Жвачка и шоколадные батончики на кассе? Непонятные китайские сладости, батарейки, презервативы и “Альказельцер”?

Упражнение:
Что потом этот инопланетянин будет рассказывать своим сородичам о рационе питания землян?

Двинемся дальше кассы. Где лежит обычный хлеб и простое молоко? В самом конце супермаркета, не так-ли? Это делают для того, чтобы вы обязательно прошли через все-все ряды, через все выставленные товары и, как оно постоянно и случается, что-нибудь вредное да купили. Вот и получается, что самая “нормальная”, хорошая и вкусная домашняя еда – она не на виду. До неё нужно дойти, и для этого нужно хотя бы примерно знать, где она лежит.

Но так делают все, кто ходит в супермаркеты – и никто не видит в этом ничего странного.

Я так аллегорично сейчас говорю не об американских супермаркетах. Я говорю о еде в Америке в целом. Вся Америка – гигантский мега-супермаркет, где вокруг вас постоянно мелькает какая-то реклама, вам постоянно норовят что-нибудь продать, каждый продукт в магазине соревнуется с соседними в красочности, привлекательности.

Нормальные люди в США тоже каждый день проходят “сквозь ряды” ярких обёрток и спокойно покупают хлеб и молоко. Они просто знают, где они лежат. И не видят в этом ничего необычного.

Держите эту мысль в мозгу, пока читаете эту статью

Chocolate brownie | Брауни

Один из самых популярных десертов американской кухни. Это первое сладкое блюдо, которое нужно попробовать в США. По возможности – в нескольких местах, так как его готовят по-разному. Это невероятно вкусный шоколадный десерт с очень нежной мякотью, но плотной корочкой – золотая середина между кексом и печеньем. В составе могут быть орехи, бананы, вишня или что-то еще. Первый в мире брауни был приготовлен в отеле Palmer House. В составе были грецкие орехи и абрикосовая глазурь, а подавали его с мороженным. Это единственное место в Штатах, где десерт можно попробовать в оригинальном исполнении. Однако гнаться за этим не обязательно – великолепные брауни можно заказать в большинстве кофеен США.

В американских супермаркетах можно купить всевозможные брауни в заводских упаковках. Они отлично перенесут даже очень дальнюю дорогу, поэтому смело везите их из США для своих близких.

Делим территорию

Если у американцев есть тенденция максимально объединять все в одном помещении, то почему у них не получается хаос?

Все дело в правильном разделении на зоны — несмотря на отсутствие стен они не перемешиваются благодаря грамотному расположению мебели, использованию цветовых переходов и декора.

Например, барная стойка. Подробнее о ней мы говорим в соответствующем пункте нашего обзора, но и с этой функцией она справляется идеально, помогая отгородить кухню от гостиной-столовой.

С этой же целью может быть использован обеденный стол, вазоны с цветами или различные конструктивные элементы.

Clam chowder | Клэм-чаудер

Американская кухня не славится большим разнообразием супов. Однако клэм-чаудер встречается в меню многих ресторанов национальной кухни. Похлебку готовят из двустворчатых моллюсков с бульоном. Суп из морепродуктов в разных штатах варят по-своему. Самые знаменитые, которые стоит попробовать:

  1. Новоанглийский или Бостонский – с молоком, картофелем, луком, салом или ветчиной.
  2. Манхэттенский или Нью-Йоркский – все те же ингредиенты, но с обязательным добавлением томатов.
  3. Род-Айлендский – без томатов и молока.
  4. Фиш-чаудер – готовится по всей стране, в нем вместо моллюсков используется рыба.

Кухня США — кухня нации иммигрантов

Итак, автор Дэвид Розенгартен (David Rosengarten), специалист из Нью-Йорка по питанию, пишет на страницах официального американского издания «США: общество и ценности»:

«На развитие поварского искусства в Соединенных Штатах повлияло много факторов. Считается, что благодаря коренным американцам — индейцам — основным компонентом американского питания является кукуруза.

Иммигранты из Китая и Италии, а также рабы из Африки внесли свой вклад в формирование продуктов, которые в настоящее время потребляют американцы.

Отсутствие королевского двора, представляющего собой движущую силу кулинарной изобретательности в других странах, таких как Франция или Китай, в сочетании со «стоическим утилитаризмом» пуританской этики, возможно, мешало развитию утонченной кухни в первые десятилетия существования страны.

Однако готовность принять и видоизменить новые блюда, привносимые волнами иммиграции на протяжении десятилетий, обеспечивают богатое разнообразие продуктов питания на обеденных столах американцев и в американских ресторанах.

К великому сожалению, у тех людей во всем мире, которые судят об американской еде лишь издалека, сложилось о ней неправильное представление. «Американцы едят гамбургеры, верно?» является типичной точкой зрения за рубежом относительно того, чем питаются американцы, и ее нельзя назвать ошибочной!

Мы любим наши гамбургеры и хот-доги (горячие сосиски), а также другие простые блюда. Однако мы любим в еде и многое другое, причем любим все с большим и большим пониманием.

Ведь богатая и пестрая смесь блюд, в настоящее время представляющая собой «американскую» кухню, является одной из самых активно развивающихся в мире.

Своей жизнеспособностью эта кухня в значительной степени обязана тому же самому компоненту, который позволял наращивать силу Америки и в других областях — прибытию на эти берега иммигрантов почти со всего Земного шара. Им удалось соединить принесенные ими издалека таланты и видение с потребностями, особенностями и ритмом повседневной американской жизни. Наконец, сегодня повсюду люди, знающие толк в еде, признают высокое качество продуктов и блюд, которые готовятся в Америке.

Однако понадобилось много лет для того, чтобы добиться такого уровня качества и столь широкого признания.

Почему? По правде говоря, исторически сложилось так, что судьба не благоволила к развитию гастрономических вкусов Америки.

Начнем хотя бы с того, что индейцы, коренные обитатели американского континента, которые начали создавать американскую цивилизацию задолго до прибытия в Америку первых европейцев, находились отнюдь не в лучшем положении для того, чтобы формировать свою национальную кухню. Масштабы данной страны, а также разбросанность и изолированность индейских племен, проживающих на обширной территории, препятствовали развитию кулинарного дела, которое в столь значительной степени зависит от «перекрестного оплодотворения» идей.

Например, в старой Франции та или иная кулинарная идея могла внезапно появиться в Париже с поступлением еженедельной почты из Лиона. Однако вероятность того, что кулинарные навыки индейского племени семинолов во Флориде соединятся с обычаями приготовления еды индейцев пуэбло в Скалистых Горах и в результате возникнет нечто вроде общеамериканской кулинарной идеи, была совсем уж маловероятной.

Тот факт, что коренные американцы не создавали городов, также был одним из факторов, тормозивших развитие гастрономии, поскольку время показало, что только тесное общение в условиях большого городского пространства благотворно сказывается на кулинарном искусстве и ведет к его расцвету.

Кроме того, американскому кулинарному искусству всегда не хватало движущей силы королевского двора (что, кстати, является моментом нашего национального очарования!). Кухни во Франции, в Италии, Испании, Персии, северной Индии, Таиланде и Китае, во многом черпали вдохновение в необходимости создания уникальных блюд для королевского двора, выражающих «дух нации». Это не только унифицировало кулинарное искусство в этих странах, но и способствовало его сложности, поскольку шеф-повара пытались перещеголять друг друга в своем старании получить одобрение членов королевской семьи.

Несмотря на то, что в 1788 г. широкие массы, разумеется, питались не тем, что ел Людовик XVI, представления о кулинарном искусстве и рецепты блюд, создававшихся в Версале и других местах пребывания членов королевской семьи на протяжении многих веков, позднее вошли в сознание и рацион питания французов на всей территории Франции.

Распространенность кукурузы в американской кухне

В отсутствие вышеуказанных стимулов  до прибытия европейцев в Америку американская еда никогда не была чем-то единообразным, которое можно было обнаружить на всей американской территории от западного до восточного побережий. Разумеется, основные компоненты нашего сегодняшнего рациона питания привнесены индейцами.

Это в первую очередь кукуруза. Поразительно, что так много из того, что мы считаем неотъемлемой частью нашей гастрономии — например, отварные початки кукурузы, кукурузное суфле, корн-доги (копченые сосиски, зажаренные в тесте из кукурузной муки и подаваемые на палочке, напоминают по форме кукурузный початок), кукурузные хлопья, дробленая кукуруза, чипсы тортилья (кукурузные чипсы) и даже наше дешевое американское пиво, которое варится из кукурузы — уходит своими корнями в пищевые традиции индейцев.

Однако привело ли это к формированию «национальной кухни»?

Посмотрите на соседнюю Мексику, где действительно создана национальная кухня, основанная на кукурузе, и вы, вместе со мной, убедитесь, что на этот вопрос нужно дать отрицательный ответ.

Испанцы, начавшие прибывать в Мексику в 16-м веке, не просто взяли один из самых распространенных пищевых продуктов коренного населения и сделали из него нечто иное; они по-настоящему соединили свои идеи с идеями мексиканских индейцев. Кукурузные лепешки на углях? Испанцы привезли с собой свинину; индейцы принесли кукурузные лепешки.

Когда вы сейчас едите в любом ресторане в Мексике, вы обнаруживаете, что на каждом столе есть что-то, что представляет собой современный вариант древних индейских компонентов или результат применения индейских кулинарных рецептов по отношению к ним. Такого нельзя сказать о современной американской кухне.

Позднее в Америке уже другие факторы, связанные с общим американским мироощущением, продолжали задерживать формирование национальной кулинарии.

Когда на американской земле впервые появились европейцы, борьба за существование, а не радость творческого поиска, стала единственным мотивом расширения познаний о приготовлении пищи на кухне. Тут уж не до великого поваренного искусства, когда заботы состоят в том, чтобы определить, кора какого дерева съедобна, и продержаться еще день.

А теперь представьте себе французского гражданина в 1607 г. в Париже, чувствующего себя уверенно и в безопасности, готового не только воспринять ту или иную традицию кулинарного искусства, но и усовершенствовать ее. Для сравнения, вообразите себе обитателя Джеймстауна, начинающего с нуля и постоянно занятого решением более насущных проблем выживания.

Конечно, в эволюции американской цивилизации дух первопроходцев также играл свою роль: Америка откладывала на потом овладение кулинарным искусством. Те, кто осваивал американские просторы, всегда думали: «Вон там есть горный хребет, и нам нужно посмотреть, что расположено за ним». На самом деле, было много горных хребтов между Вирджинией и Калифорнией.

В 1XVIII и XIX веках не все американцы пересекали эту страну в дилижансах. Однако дошедшая до наших дней американская неугомонность, стремления к исследованию нового, стиль жизни, не соответствующий менталитету европейцев тех времен, который можно выразить фразой «наша семья сидит у этого очага уже 400 лет», противоречат совокупности ценностей и интересов, обычно ведущих к созданию уникальной национальной кухни.

Каким образом соединяются детали кухонного модуля

Детали корпуса соединяются, нет, не на конфирматах, а на больших
саморезах или с помощью пневматического гвоздезабивочного пистолета
и плюс ко всему столярный клей.

Если в использовании пневмопистолета нет ничего необычного, следы
забивания гвоздей потом шпаклюются и шлифуются, ведь используется
фанера, то использование саморезов весьма самобытно.

Детали из фанеры или фанерованного мебельного щита скручиваются
саморезами не снаружи, а изнутри, причём делается необычная
зенковка, и даже для такого необычного для нас способа соединения есть специальные приспособления.

Рис. 8. Соединение деталей корпуса на
саморезах
Рис. 9. Специальное приспособление для
зенковки под саморезы
Рис. 10. Кухонные корпуса собраны на
саморезах изнутри

Кушать подано!

В США продаются качественные продукты. Замечательные овощи и фрукты. Огромное разнообразие зерновых и бобовых. Большое количество отличных полуфабрикатов. Всё это продаётся в прекрасно оформленных супермаркетах, в которые хочется возвращаться ещё и ещё! При продуктовых супермаркетах проводят курсы готовки и сервировки стола, всевозможные ярмарки.

Вообще в Америке очень богата национальная кухня, много вкусных блюд и интересных традиций. Бесчисленное количество изысканных ресторанов с самой разнообразной едой. А сколько национальных кухонь – китайской, корейской, тайской, японской, монгольской, индийской, мексиканской, итальянской, французской, греческой, немецкой, польской… всего и не перечислишь!

Вы всё ещё жалеете американцев?
Всё нормально у них с едой 🙂

Мифы о США – улыбка

Иммигранту, Мифы о США

Angel food cake | Пирог «Пища ангелов»

А следом за ним съешьте его противоположность – торт Devil’s food cake или «Пища дьявола». Два этих сладких блюда нужно попробовать в США обязательно, потому что они действительно хороши. Пирог «Пища ангелов» (на фото) – один из самых воздушных бисквитов на свете, который просто тает во рту. Его готовят из белков с сахаром – если бы не мука, получилось бы нежнейшее безе. Американский бисквит славится своей легкой пушистой текстурой на весь мир. Белоснежный пирог часто украшают взбитыми сливками и клубничным вареньем. В Штатах стоит попробовать и «Пищу дьявола». Плотный бисквитный торт кроваво-черного цвета. Он украшен глянцевой глазурью и имеет глубокий шоколадный вкус. Отличное дополнение к кофе.

Angel food cake очень нежный, поэтому привезти его из США в Россию будет непросто. А вот Devil’s food cake транспортировать проще. Купите торт в плотной картонной коробке, чтобы глазурь была защищена. Также в Америке популярны кулинарные смеси для выпечки обоих десертов (продаются в картонных коробках).

Если вы планируете привезти из США не только сладости, обязательно почитайте наш большой гид по самым интересным покупкам в Нью-Йорке и других городах: сувениры, одежда, техника, аксессуары и многое другое. Любители активного шоппинга оценят подборки лучших американских брендов одежды и косметики.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector