Национальная кухня аргентины
Содержание:
Спиртные напитки
Бокалы для красного (слева) и белого (справа) аргентинского вина.
Хотя вино ( vino ) традиционно было самым популярным алкогольным напитком в Аргентине, пиво ( cerveza ; часто используется итальянская бирра ) в последние десятилетия конкурировало с вином по популярности. Пивоварни появились в Аргентине в конце 1860-х годов, основанные эльзасскими колонистами. Первые были почти все в центре Буэнос-Айреса ( el égido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ), и вскоре польские пивовары начали промышленное производство пива: Сан-Карлос в провинции Санта-Фе, Рио-Сегундо и Кордова в провинции Кордова, Кильмес и Ллаваллол на окраине Ла-Платы (в провинции Буэнос-Айрес), Сан-Мигель-де-Тукуман в провинции Тукуман и на окраинах городов Мендоса и Сальта .
Местное потребление пива за последнее поколение резко выросло: аргентинцы потребили 233 миллиона литров в 1980 году и 1,57 миллиарда в 2007 году (40 литров на душу населения). По сравнению с вином с 2001 года рост производства и потребления пива способствовал существованию связанных мероприятий, например пивных фестивалей под названием Октоберфесты или « Фиесты де ла Сервеза » в местах, где проживает значительное количество немцев ( Вилла Генерал Бельграно в Кордове, Сан-Карлос и Эсперанса в провинции Санта-Фе и др.). Такие праздники копировать, в порядке , аргентинский, Мюнхен «s Октоберфест , а так же туристические достопримечательности. Однако присутствие сильного населения кельтского происхождения, в основном ирландского происхождения, способствовало созданию других празднований пива, часто в маркетинговых целях, таких как День Святого Патрика ( Día de San Patricio ), покровителя Ирландии, который является отмечается обильными возлияниями.
Потребление алкогольных напитков в Аргентине схоже с уровнем потребления в Соединенных Штатах и несколько ниже, чем в среднем по Западной Европе. Аргентинцы наслаждаются разнообразными алкогольными напитками, а Аргентина может похвастаться множеством разнообразных продуктов , как промышленных, так и кустарных . Помимо пива и вина, аргентинцы часто пьют сидр (и здесь наследие происходит из Испании и Италии, а точнее из Астурии и Кампании ). Сидр — самый популярный напиток для среднего и низшего экономического класса на Рождество и Новый год (высшие классы, как известно, предпочитают праздновать с шампанским местного производства, хотя настоящие « креольские » аристократы старого образца все равно будут пить сидр, который является гораздо более традиционным. ).
Другие широко потребляемые духи Aguardiente (огненные) из сахарного тростника , известный как Cana Quemada ( «горелый тростник») или, просто, « Cana » ( «трость»). Фольклорная записка о caña quemada : до 21 июня принято пить caña quemada с руда мачо (разновидность руты обыкновенной ), предполагается, что эта смесь предотвращает грипп и другие болезни. Канья конкурирует, в основном в сельской местности, с джином («ginebra» — от голландского сорта джина).
Горький спиртной напиток Fernet , особенно итальянский бренд Fernet-Branca , очень популярен в Аргентине. (Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что аргентинцы потребляют более 75% всего фернета, производимого в мире.) Фернет чаще всего употребляют в виде коктейля с кока-колой . Учитывая свойства Фернета как пищеварительного средства, его часто используют в качестве дижестива после ужина .
В Аргентине существует множество ликеров, производимых вручную (дистиллированные, ароматизированные алкогольные напитки), например, с добавлением апельсина, яйца , аниса , кофе, вишни и, конечно же, dulce de leche . Hesperidina типа ликера сделан из апельсиновых корок, изобретен в Аргентине около 1890. Можно также встречного chitronchelo или (на итальянском языке ) citroncello , на основе лимона. Этот напиток прибыл с иммигрантами из Меццоджорно и производится как кустарным, так и промышленным способом (например, в Мар-дель-Плата ).
Вино
Оооо, этот Мальбек! Лучший в мире! Аргентина является одним из крупнейших экспортеров вина в мире. Самый популярный сорт винограда в стране – это сорт черного винограда Мальбек ( Malbeс). Винодельни в Аргентине появились ещё 400 лет назад, но с прибытием иммигрантов из Европы дело пошло в гору. Самыми известными винными провинциями считаются Мендоза, Сальта, Сан-Хуан и Чубут. Отличительной чертой аргентинских вин является то, что виноградники расположены на высотах до 2500 метров над уровнем моря.
Я побывала в нескольких винодельнях на дегустации. Почти все они открыты для посетителей. Во многих расположены рестораны с видом на горы и виноградники. Это просто незабываемо – провести день в горах, ещё и попивая вино.
Винодельни в Аргентине оснащены по последнему слову техники. Они напоминают чем-то лаборатории. За виноградом следят на всех этапах производства. Раньше Аргентина производила вина лишь для собственного потребления и все они были недорогими. Но сейчас всё изменилось – аргентинские вина известны на весь мир. Очень много европейских стран вкладывают деньги в развитие виноделен, ведь потенциал Европы почти исчерпан.
В Аргентине наиболее популярно красное вино. Сами аргентинцы обожают свой Мальбек (Malbec), это вино по праву занимает первое место в мире по вкусовым качествам, обогнав Францию и Испанию. Не упустите возможность попробовать это вино здесь, тем более по сравнению с ценами в Европе, здесь оно вам обойдется довольно дешево. Если Мальбек не подошёл по вкусу, то вы всегда найдёте такие сорта, как Caberne, Pino-Nuar, Tempranillo и Merlot.
Королем белого винограда является сорт Торронтес (Torrontes). Очень хорошо летом посидеть с бокальчиком белого вина. Из этого винограда получаются очень хорошие как молодые вина, так и выдержанные.
Считается, что в Аргентине нет плохих вин. За качеством следят везде и очень внимательно. Поэтому смело берите любую бутылку, не смотря на цену. Но всё-таки посоветую мои любимые имена. Вина красных сортов я бы порекомендовала от виноделен Trapiche, Bodega Pattriti, Familia Zuccardi и Salentein. Белые – El Esteco, Bodega Domingo Molina и Cafayate.
Ну вот и подошло наше вкусное путешествие к концу. Конечно, это не полный список всех блюд. Но Аргентина очень чтит свои традиции и бережёт свои рецепты, передавая их из поколения в поколение. Я обожаю эту страну за такую мощную палитру вкусов. Не смотря на влияние европейской кухни, аргентинцы всё-таки сохранили свою изюминку, а новшества лишь внесли в свои национальные блюда для придания красок вкусу. Приятного аппетита в Аргентине. И не забывайте, что ужинают аргентинцы довольно поздно, около 10 часов вечера.
Ссылки [ править ]
Викискладе есть медиафайлы по теме . |
- Lancio, Мария (2013). . Ediciones LEA. ISBN . Проверено 19 марта 2014 .
- Суиннертон, Робби (2015-07-31). . The Japan Times Online . ISSN . Проверено 9 октября 2015 .
- . Архивировано из на 2013-12-03 . Проверено 25 февраля 2012 .
- ↑ Lomax Brooks, Shirley (2003). . Книги Гиппокрена. ISBN 978-0781809979. Проверено 19 марта 2014 .
- Баррелл, Райан (13 марта 2017). . Вставить . Проверено 30 июля 2017 года .
- (на испанском языке). SaborGourmet.com. 9 ноября 2011 . Проверено 25 декабря 2012 года .
- (на испанском языке). Clarín.com. 16 июня, 2005. Архивировано из 27 декабря 2012 . Проверено 25 декабря 2012 года .
- . Чаша для смешивания USDA . Проверено 9 октября 2015 .
vтеСписки готовых блюд | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Блюда по происхождению |
|
|||||||||||||||||||
По происхождению и типу |
|
|||||||||||||||||||
По типу |
|
|||||||||||||||||||
|
Напитки и десерты
Самым употребляемым напитком в Аргентине является матэ — бодрящий чай, получаемый из местного растения с одноименным названием. Матэ имеет давнюю историю, этот напиток употребляли коренные жители задолго до появления выходцев из Европы. Большинство современных жителей считают, что данный аналог чая приносит пользу здоровью. Он хорошо утоляет голод, оказывая стимулирующее воздействие на организм, что объясняется наличием кофеина.
Приготовление матэ — это настоящее искусство со своими правилами и традициями. Для этого напитка существуют специальные сосуды — «калабаса», сделанные из бутылочной тыквы, а также трубочка «бомбижжа». Обычно матэ пьют в кругу друзей или родственников, передавая тыквенный сосуд по кругу. Однако в большинство современных кафе эта традиция не соблюдается, посетителям предлагается матэ в чайных пакетиках.
Калабаса
Известный аргентинский десерт флан — пудинг, состоящий из яйца, сахара и молока. Особо любим жителями ванильный флан, покрытый вареной сгущенкой. Это лакомство широко используются в этой стране в качестве начинки для печенья, тортов, конфет. Популярностью пользуются и простые ломти хлеба с вареной сгущенкой. Другим десертом, которое распространено в Стране серебра является мороженое. Сладкий продукт приобрел большую известность, благодаря иммигрантам из Италии. На сегодняшний день в Аргентине существует много кафе, где продается мороженое.
Отличаются разнообразием и фрукты в Аргентине, которые могут потребляться как в свежем, так и в засахаренном виде в качестве десерта. Наиболее распространены цитрусовые, груши и яблоки. Благоприятный климат позволяет южноамериканской стране не только обеспечивать внутреннее потребление, но и экспортировать фрукты за рубеж.
Ходить ли в аргентинские рестораны?
Не стесняйтесь кушать в Аргентинских ресторанах! Помните, что в них здесь
питаются не только средние, но и бедные слои населения. У множества аргентинцев
традиция — не готовить дома, а ходить на обед в ближайший ресторан. Традиция эта
пошла с тех времён, когда Аргентина была зажиточной страной. В России же всё
было наоборот, поэтому у многих из нас, советских людей есть комплекс перед
ресторанами. Ресторанов тут огромное количество, и тут действительно есть из
чего выбрать! Аргентина — страна, где
намешано множество наций, поэтому рестораны интернациональной кухни здесь
не являются экзотикой, они — часть национальное аргентинской кухни,
так как выходцы из разных стран привезли сюда свои традиции и привычки. Поэтому
итальянский, испанский или французский ресторан здесь не экзотика, а своё,
родное. Ну и к тому же, если вспомнить истинно национальные аргентинские блюда,
то будет раз, два и обчелся: Печёное Мясо, Пирожки, Красное сухое вино, Варёная
Сгущенка…. Помимо основных, классических мясных ресторанов, здесь имеется масса ресторанов
самых разных: и рыбных, и вегетарианских, и армянских, и японских… Что действительно хорошо в Аргентине, это цены в ресторанах!
До падения курса рубля в конце 2014 года они были совсем копеечные, но и
сейчас цены в аргентинских ресторанах ниже цен ресторанов российских. Хороший обед в обычном ресторане на двоих с вином,
первым, вторым с тем самым мясом, десертом и кофе, вам обойдётся в 15-20 долларов. Обед в хорошем ресторане будет стоить 25-35 долларов на человека.
И покушать в ресторане высшей категории вам обойдётся в 40-60 долларов.
В Аргентине я никогда не встречал ресторанов с «заоблачными, фантастическими ценами. Возможно такие и есть, но просто я о них не знаю. Пафос и понты — это про другую нацию, не про аргентинцев. И про
то, какие рестораны лучшие и проверенные, я расскажу здесь подробнее.
La Reverde Parrillita Vegan
Аргентинцы любят мясо, и вы можете найти традиционные паррильи по всему городу. Куча жареного мяса в полночь? Здесь нет ничего необычного. Будучи вегетарианцем или веганом, вы, вероятно, думаете, что в этом случае вам нужно будет отказаться от своих убеждений – нет ничего более далекого от истины! Мы нашли решение, и это… веганская паррилья! Мы заказали веганский стейк и веганский чорипан (местный хот-дог) с соусом чимичурри, и это было самое «мясное» немясное блюдо, которое мы когда-либо ели.
Бургеры из киноа были вкусные, и они нам понравились, но не будем себя обманывать – они имеют мало общего с жирным и соленым вкусом жареного мяса. Но тем не менее это место стало для нас настоящим хитом. Особенно чорипан – обязательно попробуйте! Порции огромные, цены дружественные – за обед на двоих, который легко накормит троих, и пиво мы заплатили 900 песо.
Расположение: Монтевидео 40, часы работы: воскресенье-четверг 20:00-23:30, пятница-суббота 20:00-00:00
Популярные блюда быстрого приготовления
Бар Британико , Буэнос-Айрес. Эти «бары», как правило, больше похожи на британские « пабы » и популярны в обеденное время.
В обычных ресторанах или ресторанах и вертолетах (гриль-ресторанах) почти повсюду в Аргентине сегодня подают (в предрассветные часы) быстро приготовленные блюда, которые в течение 20 века стали известны как minutas , «блюда быстрого приготовления». Некоторые из блюд , включенных в категорию minutas являются milanesas , churrascos , bifes ( бифштексы ), эскалопы , tallarines , ravioles ( равиоли ), ñoquis ( клецки ), хотя некоторые из них очень характерно для мест , которые продают продукты питания: « bifes » и » milanesas «подают» кабальо «(» верхом на лошади «, с жареным яйцом на вершине),» milanesa completeta «( миланеса с двумя яичницами и картофелем фри ),» revuelto Gramajo «,» colchón de arvejas «(омлет сделано с горошком), suprema de pollo ( высшая курица , обычно в панировке как milanesa ), matambres , lengua a la vinagreta ( маринованный язык ) и бутерброды (сэндвичи de miga) готовятся из нарезанного белого хлеба. а не, скажем, роллы.
Наиболее распространены бутерброды из миланезы , печеной ветчины и сыра, пан-де-мига , тостов , пебета , панчос (хот-доги), хорипана , морципана и т. Д .; Из Монтевидео привозят сэндвич другого вида, называемый чивито , хотя он не содержит козьего мяса.
Picadas , которые потребляются дома или в барах, кафе, « cafetines » и « бодегонес » также являются популярными; они состоят из множества тарелок, содержащих кубики сыра (обычно из Мар-дель-Плата или Чубут ), кусочки саляме , оливки в рассоле , картофель фри, мани (арахис) и т. д .; пикады едят вместе с алкогольными напитками (« фернет », пиво, вино с содовой , чтобы привести некоторые общие примеры).
Жителям Аргентины очень нравится хеладо ( мороженое итальянского происхождения или шербет испанского происхождения). В испанские колониальные времена сорбет изготавливали из града или снега.
Picada , итальянский влиявший между приемами пищи, в режиме ожидания
Гарниры и десерты
Аргентинцы очень любят овощи, отдавая особое предпочтение кукурузе и фасоли, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сложные гарниры. В отдельных районах страны можно попробовать разные индейские блюда из маниоки, маиса, экзотических растений и злаков.
Существует несколько видов традиционных национальных овощных рагу, а также салатов с мясом и морепродуктами, которые заправляются растительным маслом.
В Аргентине отдают должное и морепродуктам, из которых готовят настоящие деликатесы. Угорь по-аргентински и форель давно вошли в кулинарную сокровищницу рецептов всего мира.
Жители Аргентины – настоящие сладкоежки, предпочитающие десерты из свежих и выдержанных в сахаре фруктов. Очень вкусен специальный банановый рис и дульче ди лече – пирожки с особенной молочной начинкой. Оригинальное мороженое хесада подарит прохладу даже в самый разгар аргентинского зноя. Его часто подают в кафе на побережье, ведь пляжный отдых в Аргентине отличается высоким уровнем сервиса и заботы об удобстве местных жителей и приезжих туристов.
Готовим салат Ensalada rusa
Под красивым названием «Ensalada rusa», или «Русский салат» скрывается оливье. Впрочем, излюбленное блюдо российской кухни в Аргентине усовершенствовали на свой лад, сделав его более лаконичным.
В «оливье по-аргентински» всего три ингредиента: картофель, морковь и зеленый горошек. В магазинах страны можно даже найти специальную смесь для приготовления «Ensalada rusa».
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Яйца в аргентинском блюде также используются, однако не в качестве ингредиента, а для декора — поверх салата выкладывают фигурки из белка или желтка.
В качестве основной заправки обычно выступает майонез, существует также вегетарианской вариант с заправкой из растительного масла и уксуса. Некоторые гурманы добавляют в салат креветок и оливки, а также обильно его перчат.
Для приготовления салата вам понадобится: 400 г картофеля, 50 г моркови, 100 г зеленого горошка, (можно взять либо свежий, либо консервированный). Также потребуется майонез и соль по вкусу.
Картошку отварить до мягкости. Горошек залить кипятком на пару минут. Морковь отваривать в течение десяти минут, чтобы она не успела стать мягкой.
Не дожидаясь, пока картошка полностью остынет, очистите ее и порежьте крупными кубиками. Порежьте морковь, добавьте горошек. Залейте овощи майонезом и дайте настояться в течение двух часов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Алкогольные напитки
В Аргентине, конечно же, можно найти любой алкоголь и в любых количествах, но сами местные жители не очень любят разнообразие. Здесь пьют много пива, вина и фернет.
Если говорить о пиве, то, конечно, в первую очередь, о бренде Quilmes. Эту пивоваренную компанию основал немец-иммигрант ещё в 1888 году. Это самое популярное пиво в Аргентине. Завод выпускает более 15 видов пива, и все они уникальны. Их сорта можно попробовать лишь в этой стране. Также в крупных городах вы всегда найдете пабы со своими маленькими пивоварнями.
Фернет (Fernet) – популярная среди жителей Аргентины крепкая настойка на травах. Вообще родиной этого биттера является Италия. В чистом виде мало кто пьёт фернет, потому что на вкус он очень горький. Но здесь аргентинцы вышли из положения и мешают биттер со сладкой кока-колой. Сейчас появился Фернет со вкусом мяты, который мешают со спрайтом. Этот напиток стал любимым в Аргентине.
Coca-cola в Аргентине как наркотик. Пьют её много и мешают со всеми мыслимыми и немыслимыми напитками. Вот один из них – это красное вино с кока-колой. Называется этот коктейль здесь Калимочо (Calimocho). Мешают ингредиенты в пропорции 50/50 и добавляют много льда. Так как в Аргентине действует запрет на употребление алкоголя в общественных местах, местные просто наливают вино в бутылку с колой, и спокойно гуляют по улицам.
Про вино так вот компактно и не расскажешь, потому как Аргентина сейчас находится на 5 месте по производству вина. Поэтому о вине поподробнее.
«Сальса» с персиками
Если вы не знали, то «сальсой» называют разновидность соуса, который готовится исключительно из свежих фруктов и овощей с добавлением зелени самых различных видов и сортов: кинза, мята, сельдерей и так далее. Хотя практически во всех случаях неизменной составляющей остается острый перец чили. Также в соус добавляется мякоть персика, которая придает ему мягкий и нежный вкус.
Если вы решите приготовить соус в домашних условиях, то учтите, что настаивать продукт нужно в течение нескольких часов в холодном месте. Как правило, сальсой дополняются мясные блюда или спагетти, однако вы можете не стесняться экспериментировать с различными комбинациями, поскольку отзывы туристов в интернете указывают на то, что этот соус намного вкуснее любого из кетчупов, которые продаются в российских магазинах.
Как видите, в Аргентине можно найти довольно много интересных и вкусных блюд, которые стоят того, чтобы их попробовал иностранный путешественник. Ну а если вы еще и увлекаетесь кулинарией, то можете попросить совета у местных поваров по поводу приготовления того или иного изыска.
Возможно, кто-то из них даже раскроет вам секретную технологию, о которой вы бы сами никогда не догадались. Ну а если верить отзывам туристов в интернете, то все из вышеперечисленных блюд являются действительно очень вкусными. Ради того, чтобы их попробовать, стоит посетить Аргентину.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Аргентинская кухня в значительной степени основывается на всех видах зерновых, масличных культур, фруктов и овощей, так как Аргентина, по большей части, является сельскохозяйственной и скотоводческой страной.
Мясо и рыба
Аргентина потребляет, в основном, говядину. Даже испанский термин «Карне», обозначающий мясо, предполагает в Аргентине говядину. В других испаноязычных странах, как правило, этот термин произносится в соответствии с типом животного: «карне де вака» – говядина, «карне де кордеро» – баранина и т.д.
В регионе Аргентинского междуречья очень популярна речная рыба.
Молочные продукты
Хорошо поставленное скотоводство привело к очень развитой молочной промышленности. Сегодня Аргентина – один из мировых лидеров в сфере молочных продуктов. Здесь используют коровье, козье и овечье молоко.
Специи
Аргентинская кухня не особенно известна своими специями, однако есть некоторые специи, которые гарантированно присутствуют на кухне любого аргентинской хозяйки.
Кайенский перец – это острое растение произрастает в северных регионах страны. Кайенский перец используется в качестве одного из главных ингредиентов чимичурри, а также его добавляют к мясным эмпанадас и другим похожим блюдам.
Паприка – этот испанский перец всегда присутствует при приготовлении говядины и курицы.
Душица – ее в Аргентину привезла итальянская иммиграция
Сейчас душица используется для пиццы, которая здесь очень популярна, и, что более важно, для чимичурри
Лавровый лист – еще одно доказательство средиземноморского влияния проявляется и в использовании лаврового листа.
Мускат – он применяется при приготовлении белого соуса сальса бланке,а также используется при приготовлении пасты.
Чимичурри (Chimichurri) – особый аргентинский соус для жареного мяса на основе петрушки, орегано, чеснока, уксуса и оливкового масла с добавлением различных специй.