Национальная кухня бельгии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Антверпенские ручки (Antwerpse Handjes)

Такое печенье в виде ладошек не найти больше нигде в мире. История десерта «Антверпенские ручки» связана с легендой о великане, взимавшем пошлины с кораблей, которые проходили по реке Шельда.

Если какое-то судно пыталось увильнуть от великана, он буйствовал и наказывал моряков. Но нашелся храбрец – римский легионер Сильвиус Брабо, который выступил против несправедливых взысканий. Он победил великана, отрубив ему ладони и бросив их в реку. На Большой площади храбрецу горожане установили памятник, а тема ладоней с той поры обыграна в Антверпене повсюду: на эмблемах, сувенирах и даже у кондитеров.

«Антверпенские ручки» – самая популярная местная сладость. Вкусное песочное печенье глазируют яичным желтком и посыпают миндальными лепестками. Официально в Бельгии оно выпускается с 1934 года. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг. К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты.

Обзор бельгийской кухни

Хорошая, честная, сытная еда, приготовленная с искусным мастерством, — вот что такое бельгийская кухня

Неважно, будете ли вы поглощать горы горячих фритов прямо из придорожного грузовика или наслаждаться изысканным блюдом из пяти блюд в ресторане, отмеченном звездами Мишлен, эти стандарты будут одинаково применимы

Бельгийская кухня испытывает сильное влияние французской, немецкой и голландской кухонь и признана одной из лучших в Европе. На самом деле, иногда говорят, что бельгийские блюда подаются в количестве, как немецкие, но с качеством французской кухни. Именно это уникальное и яркое слияние культур, в частности, принесло ресторанам по всей стране бесчисленные международные награды. Например, в гиде Мишлен по Бельгии 2021 года представлено 128 ресторанов, 13 из которых впервые получили одну или несколько звезд.

Послушный, но такой приятный

Но, похоже, за все эти поблажки приходится платить. В 2019 году Бельгия заняла 28-е место в Глобальном индексе здоровья Bloomberg из 168 стран. Этот показатель основан на таких переменных, как продолжительность жизни, экологические факторы и риски для здоровья, включая недоедание. Однако, учитывая любовь нации к пиву, шоколаду, фритам и другим жареным продуктам, это, пожалуй, неудивительно. По сравнению с легкой средиземноморской диетой, которой наслаждаются жители Испании и Италии, занявших первое и второе места соответственно, можно сказать, что бельгийская диета не является здоровой.

Виды завтраков по типу «Bed Breakfast»

Какие именно продукты подадут на завтрак, зависит от страны, региона и даже отдельной провинции. Хозяева B&B составляют меню по своему усмотрению, отдавая предпочтение традициям или общепринятым стандартам питания. В предлагаемый рацион входят местные продукты, без деликатесов или «заморских» ингредиентов, так как формат «только завтраки» относится к бюджетным вариантам приема гостей. Не стоит рассчитывать ни на какие изыски или разносолы, здесь все подчиняется простоте, быстрой подаче и удобству как жильцов, так и персонала. Некоторые отели предлагают постояльцам особые виды меню – диетическое, детское, кошерное и пр.

Наиболее популярными являются основные виды завтраков. Алкогольные и слабоалкогольные напитки в них отсутствуют.

  1. Континентальный завтрак (CB, CBF, CP)

Такой тип утреннего питания распространен в разных странах мира, хотя относится он к европейским и средиземноморским странам. «Континентальным» завтрак назвали британцы, чтобы отличить его от своего, более плотного «островного» завтрака.

В состав континентального завтрака входит чай, кофе, горячий шоколад или стакан сока, сладкая выпечка или бутерброды, порционные пакетики меда или фруктового джема. Нередко предлагается молоко или йогурт. Расширенный континентальный завтрак дополняют хлопьями или мюслями, мясной и сырной нарезкой, вареным яйцом, творогом.

  1. Английский завтрак (EB)

В отличие от легкого континентального, английский завтрак сытнее и объемнее. Гостям подают кусочки бекона или британские сосиски-бэнгеры, омлет или вареные яйца, грибы, тосты, заправленные маслом, или жареные лепешки, томаты-гриль, чай или кофе. Кроме того, в меню может присутствовать черный пудинг из овсяной крупы с говяжьим ливером или запеченные бобы.

В Корнуолле предложат отведать картофельные котлеты, в Ирландии – «breakfast roll», представляющий собой багет или булочки, наполненные жареными ингредиентами традиционного ирландского завтрака, либо свиные колбаски с овсяным пудингом, в Ольстере – белый пудинг, содовый или картофельный хлеб, а в Уэльсе – блюда валлийской кухни.

Фото: stockcreations

  1. Американский завтрак (AB, ABF)

От английского аналога американский завтрак отличается еще большей плотностью. Постояльцам предлагают отведать блины-панкейки, политые кленовым соусом, картофель-фри или картофельные оладьи, поджаренные маффины с разными начинками или тосты с маслом, яйца-пашот или омлет с беконом или ветчиной, булочки или бутерброды с колбасой и сыром, а также залитые йогуртом мюсли с фруктами.

Одной из разновидностей американского завтрака является буррито, относящийся больше к мексиканской кухне и уличной еде. Это – поджаренные продукты, заправленные соусом и завернутые в тонкие лепешки тортильи. Внутри, обычно, есть сыр и перец чили. Ассортимент традиционных для континентального завтрака напитков разбавляют свежевыжатыми соками, фруктовыми или овощными смузи.

  1. Вегетарианские и безглютеновые завтраки

Владельцы B&B не часто балуют своих постояльцев диетическими завтраками, однако при бронировании отеля можно встретить специальные предложения по питанию. Для вегетарианцев предусматриваются блюда из продуктов растительного происхождения, без мяса и яиц, а для страдающих непереносимостью глютена – без ингредиентов, содержащих клейковину. Подобные завтраки предлагают в более дорогостоящих гостиницах.

  1. Азиатский завтрак

Этот термин является обобщающим, так как азиатская кухня очень разнообразна. Основными продуктами являются рис и лапша, приготовленные с добавлением приправ, в том числе острых. И хотя в самих блюдах содержится мало жиров, они часто готовятся во фритюре с обильным количеством растительного масла. Азиатские завтраки подходят далеко не всем.

Кюбердоны (Cuberdons)

Кюбердоны – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии. Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет.

Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре».

Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 2 до 4 € за 10 шт.

Бельгийская кухня

Закуски

Шикон в гратене

  • Тартины / Ботерхаммен: Кусочки деревенского хлеба и спред без накрытия, часто паштет или мягкий сыр, подается на разделочная доска. Типичные спреды включают Америкэн, Пате, Сосиссон.
  • Jambon d’Ardenne  / Ветчина Ардеенс: особо копченый ветчина и паштет, часто из игра Такие как дикий кабан. Лесной Арденны регион на юге Бельгии славится этой едой.
  • Салат liégeoise  / Luikse salade: картофельный салат с зеленой фасолью, беконом, луком и уксусом. Обычно это связано с Вассал.
  • Croquettes aux crevettes / Гарнаалкрокеттен: традиционное бельгийское блюдо, эти крокеты иметь густую и сливочную бешамель начинка, смешанная с серые креветки. Часто подается с кусочком лимон и жареный петрушка.
  • Tomate aux crevettes  / томат-гарнаl: бельгийское кулинарное блюдо, состоящее из пустотелого томата без охоты, фаршированного очищенными серые креветки и смешанный с майонез.

Пикантные блюда

Разновидности спиральной буден (кровяная колбаса) продается в бельгийском Рождественский магазин

  • Мули-фри / mosselen met friet: моллюски приготовленные или приготовленные на пару с луком и сельдереем, подаются с фри. Рецепт часто называют национальным блюдом страны. но также популярен в соседних Nord регион Франции.
  • Карбонад Фламанд / Vlaamse karbonaden / stoofvlees: а бельгийский тушеная говядина, похожая на французскую Говядина Бургиньон, но сделано с пиво вместо красного вино. Подается с хлебом или картофелем фри и горчица. Обычно в сопровождении пива. Это тоже считается одним из национальных блюд, наряду с мул-фри.
  • Стейк-фри / biefstuk встретил фрита: очень распространенное и популярное блюдо, которое подают в пивных по всей Европе, состоящее из стейка в сочетании с жареный картофель.
  • Waterzooi: тушеное мясо и суп из курицы или рыбы, овощей, сливок и яиц, которые обычно ассоциируются с городом Гент.
  • Шикон в гратене / Gegratineerd Witloof: au запеканка в соус бешамель с сыром. Часто эндивий заворачивают в ветчину.
  • Кип встретил фритен ан аппелмо: (курица, картофель фри и яблочный соус), который очень распространен в Брюсселе.
  • Konijn in geuze: кролик в гёз, который представляет собой спонтанно ферментированный пиво из области вокруг Брюссель.
  • Американское филе: Очень мелко измельченный говяжий фарш, который можно есть сырым и холодным. Его намазывают на бутерброд или хлеб с соусом, а иногда и сверху. Соус Америкэн, и подается с картофелем фри. Когда подается на ужин, его смешивают с луком и каперсами, такими как Стейк тартар, но сохраняет название американский.
  • Paling in ‘t groen: Угорь в зеленом соусе из смешанных трав (в т.ч. кервель и петрушка). Подается с хлебом или картошкой фри. Обычно сопровождается пивом или (иногда) Эльзасское вино.
  • Pêche au thon : половинки консервированные или свежие персики фаршированный смесью тунец и майонез, т.е. салат из тунца.
  • Буден / ручки: вид колбасы, в которой мясо или кровь смешаны с мелкими панировочные сухари который часто едят с картофелем и яблочный соусиногда едят сырыми или готовят на гриле.
  • Stoemp: а картофель пюре из овощей (обычно из моркови или капусты), часто подается с колбасные изделия.
  • Vol-au-vent: небольшой полый ящик слоеное тесто с начинкой из курицы, грибов, маленьких фрикаделек, приготовленных в белом соусе и обычно поданных с картофелем фри.
  • Boulets liégeois / Luikse balletjes: Две большие фрикадельки в кисло-сладком соусе «Соус Лапин», подается с Бельгийский картофель фри.

Сладкие блюда и десерты

Вафли

  • Gaufres / wafels: Беганские вафли, которые иногда едят как уличную закуску и продают в фургонах с мороженым. Среди наиболее известных стилей — Gaufre de Liège или Льежские вафли, Брюссельские вафли, а строопвафель.
  • Speculoos: а песочная корка корица бисквит, традиционно выпекаемый для потребления непосредственно перед Sinterklaas в Нидерландах (5 декабря), Бельгии (6 декабря) и около Рождества в Германии.
  • Крустильоны / smoutebollen: обжаренные во фритюре шарики из сладкого теста, которые едят на ярмарках или в особых случаях, например Октябрьская ярмарка.
  • Рийстевлаи: а пирог с начинкой на основе рисовый пудинг, родной для Вервье.
  • Сироп де Льеж / Luikse siroop: джем или желеобразный намаз из сгущенных фруктовых соков.
  • Кубердон: фиолетовая конфета в форме конуса, сделанная из гуммиарабик первоначально из Гент.
  • Лаки: тонкий вафля, сделан из пшеница, разрезать пополам по горизонтали, наполнить и посыпать леденцом сироп приправленный оранжевый цветок. Обычно едят во время октябрьской ярмарки в Вассал и Sinksenfoor в Антверпен.
  • Aalsterse vlaai: региональный пирог из города Аалст, с хорошо известными вариациями в окрестностях Аалста, такими как Wetteren (Wetterse vlaai) и Калкен (Kalkense vlaai). Ключевой ингредиент — мастеллен, местный сэндвич Аалста.

Пиво

Chimay Tripel , траппистское пиво из собственного бокала.

Для сравнительно небольшой страны Бельгия производит очень большое количество сортов пива различных стилей — на самом деле, в ней больше различных сортов пива на душу населения, чем где-либо еще в мире. В 2011 году в стране производилось 1132 сорта пива. Традиции пивоварения в Бельгии восходят к раннему средневековью, и в 6 траппистских монастырях до сих пор производят пиво, которое изначально использовалось для финансирования их содержания.

В среднем бельгийцы выпивают 157 литров пива в год по сравнению с 260 в год в 1900 году. Большинство сортов пива покупается или подается в бутылках, а не в банках, и почти у каждого сорта пива есть свой особый бокал уникальной формы или другой. поилка. Считается, что использование правильного стекла улучшает его вкус.

Разнообразный характер бельгийского пива позволяет сочетать его с каждым блюдом, например:

  • Пшеничное пиво с морепродуктами или рыбой.
  • Светлое или Tripel пиво с угрем, курицей или белым мясом
  • Дуббель или другое темное пиво с темным мясом
  • Фруктовые ламбики с десертом

В ряде традиционных бельгийских блюд в качестве ингредиента используется пиво. Один из них — карбонад , тушеная говядина, приготовленная в пиве, похожая на бургиньон из говядины . Используемое пиво, как правило, является региональным деликатесом: ламбик в Брюсселе , De Koninck в Антверпене , так что вкус блюда варьируется. Другой — кролик в гёзе . Монастырь траппистов в Чимае также производит сыр, который «промывают» пивом для улучшения его вкуса.

Региональные различия в бельгийской кухне

Бельгийская кухня играет важную роль в культуре страны. И так же, как нация разделена лингвистически, она разделена и в плане кухни. Например, фламандскоязычный регион Фландрия, расположенный на севере Бельгии, преимущественно предпочитает южную голландскую кухню. Франкоязычный регион Валлония, расположенный на юге страны, испытывает сильное влияние французской кухни. Действительно, многие высококлассные рестораны на юге страны славятся своей высокой кухней

В дополнение к региональным различиям в бельгийской кухне, в стране также есть множество блюд, характерных для определенных районов. Например, бисквит couque из Динанта, tarte al d’jote из Нивеля и, конечно же, вафли из Льежа и Брюсселя. При этом, несмотря на существование известных мест происхождения блюд, многие из них можно встретить по всей стране.

Традиционные блюда Фландрии

Качество и аутентичность лежат в основе фламандской кухни, которая фокусируется на использовании региональных и сезонных ингредиентов для создания сытных блюд, согревающих душу. Среди типичных ингредиентов, которые можно встретить на фламандских кухнях, — картофель, эндивий, спаржа, брюссельская капуста и, конечно же, мидии.

Некоторые из популярных блюд, характерных для этого региона, включают следующие:

  • Флемиш хотч-потч — простое блюдо, состоящее из вареного картофеля, моркови и лука
  • Stoemp — родом из Брюсселя, это блюдо готовится из картофельного пюре, смешанного с несколькими другими овощными пюре и обычно подается с беконом, колбасой, или тушеным мясом
  • Фламандское рагу — также известное как carbonnades flamandes (что буквально означает «фламандское рагу») это вкусное рагу из говядины, приготовленное в пиве и подаваемое с хрустящим зеленым салатом, жареным картофелем, или бельгийским картофелем фри
  • Vol-au-vent — буквально означающее «обдуваемый ветром» на французском языке, это легкое блюдо состоит из запеченного теста из слоеного теста с начинкой из курицы, фрикаделек и грибного соуса

А на десерт? Ну, конечно же, бельгийский шоколадный мусс. В конце концов, эта страна производит один из лучших шоколадов в мире, что делает национальный десерт идеально сливочным, воздушным и вкусным.

Вы можете попробовать бельгийский шоколадный мусс.

Традиционные блюда Валлонии

В отличие от фламандской кухни, в центре которой находятся довольно простые рецепты, вдохновленные голландской кухней, валлонская кухня — это богатые соусы и нежное мясо, и на нее оказали влияние французы. Многие рецепты этого региона также предполагают использование соусов на основе вина и пива, которые придают дополнительную глубину вкуса готовому блюду.

Вот лишь некоторые из традиционных кулинарных изысков, которые вы можете встретить на столах по всей Валлонии:

  • Булеты по-Льежски — родом из города Льеж, эти вкусные фрикадельки подаются с богатой смесью говяжьего бульона, специй и сиропа Льежского; сироп из яблок и груш
  • Lapin à la Tournaisienne — это традиционное блюдо из Турне состоит из целого кролика, медленно приготовленного с луком, изюмом, черносливом, травами и иногда с темным пивом
  • Tarte al d’jote — этот фирменный пикантный пирог из города Нивель готовится из сыра из коровьего молока, и датируется XIII веком
  • Mitraillette — дословно переводится как «пистолет-пулемет», этот сытный сэндвич из багета, который, как считается, появился в Валлонии, начинен картофелем фри, мясом и майонезом

Хотя в Валлонии можно попробовать множество заманчивых десертов, Льежская вафля является, пожалуй, самым культовым блюдом. Известные также как gaufres de chasse (охотничьи вафли), они сделаны из теста бриошь, замешанного на жемчужном сахаре, который карамелизуется при выпечке. Это придает им уникальный вкус и плотную, жевательную структуру, которая становится еще вкуснее с шариком мороженого.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку. Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи.

Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус.

А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями.

Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.

Вкусная кухня предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии.

Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине.

В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов! 

Печенье брецель с шоколадом — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Пиво темное — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Мука — 300 г
  • Овсяные хлопья измельченные — 100 г
  • Шоколад — для украшения
  • Крендельки соленые — для украшения

Приготовление:

  1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.
  2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.
  4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут.
  5. 5. Сверху на него положить брецель и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Спекулос (Speculaas)

Изначально это пряное и хрустящее печенье пекли в Бельгии только на День Святого Николая. Название «Спекулос» в переводе означает «дозорный» или «тот, кто все видит», каковым и был праведник. В прежние времена лакомство пекли в виде изображений четырех главных жизненных вех чудотворца: крестьянского двора, коня, корабля и слона.

Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг.

Антверпенские ручки

Это знаменитое печенье можно купить не только в Антверпене – его продают по всей Бельгии. Однако за пределами королевства вы его вряд ли найдете. Руки – символ Антверпена. Есть легенда, что когда-то в городе свирепствовал великан, губивший все корабли, проходившие по местной реке. Но нашелся храбрец, отрезавший ему руки. Он спас город, а напоминание об этом навсегда осталось в Антверпене. Печенье действительно вкусное, поэтому попробовать его стоит однозначно. Купите классический вариант, а также необычное лакомство с начинкой пралине или «антверпенские ручки» в шоколаде.

В сувенирных лавках или в кондитерских можно найти знаменитое печенье в красивых картонных упаковках. Привезите близким такой подарок из Антверпена – гастрономический сувенир будет принят с восторгом.

Кухня и рестораны регионов Бельгии

Нельзя не упомянуть и о брюссельской капусте, которую местные повара готовят всеми возможными способами. Однако эти блюда считаются прерогативой туристов, коренное население из овощных гарниров предпочитает заказывать печеный цикорий, спаржу и пастернак. Бельгийцы считаются большими поклонниками мясных блюд. В элитных ресторанах посетителям подадут крольчатину в медовом соусе, медальоны из фазана, а также запеченную в ягодном соусе свинину. В числе традиционных блюд почетное место … Читать

Так, паб De Garre предлагает своим посетителям на выбор сто сортов пива. Он располагает собственной пивоварней, в которой производят эксклюзивный сорт пива под названием Triple de Garre. В пабе Brugs Beertje всегда царит веселая и непринужденная атмосфера, помимо пива здесь подают отличные закуски. Пожалуй, самым старым заведением Брюгге является таверна Vlissinghe , открытие которой состоялось в 1515 году. Здесь гостям подают блюда национальной кухни в их классическом исполнении. Есть в Брюгге и более … Читать

Более оригинальным региональным блюдом является угорь с зеленым соусом, готовят который из свежей зелени и пряностей. Очень популярным вариантом закуски в местных ресторанах является «волован» — небольшие пирожки из слоеного теста, которые могут готовить с самыми разными начинками. Существуют десятки вариантов приготовления этого простого и распространенного блюда, в ресторанах Бланкенберге вы сможете попробовать волован с красной икрой и начинками из других морских деликатесов. … Читать

В теплое время года столики ресторана Pottenbrug располагаются на открытой террасе, здесь посетителям предлагают популярные блюда бельгийской и французской кухни. Порядка двадцати видов спагетти предлагает посетителям ресторан итальянской кухни Spaghettiworld . Помимо огромного меню, популярным его сделали умеренные цены. Главные посетители заведения – туристы и студенты. Самым романтичным заведением города считается ресторан La Riva, где по вечерам собираются влюбленные пары. В меню … Читать

На приготовлении блюд французской кухни специализируется ресторан Le Grillon. Посетителей он порадует не только огромным выбором блюд, но и очень привлекательными ценами. Заказ из трех блюд будет стоить гостям не дороже 30 евро, а качество угощений при этом будет на высоте. Среди фирменных угощений Le Grillon жареный угорь с пикантным соусом и гарниром из хрустящего картофеля, дополнить заказ гости могут бокалом любимого французского вина. Меню ресторана De Bistronoom включает популярные бельгийские … Читать

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать фламандский карбонад, при приготовлении которого также используют различные овощи и пряности. К блюду обычно подают хрустящий свежий хлеб. Одним из любимых блюд местных жителей, которое станет прекрасным началом дня, является омлет с шампиньонами. Грибы также очень активно используются в местной кулинарии, их добавляют буквально во все блюда: мясные, овощные салаты и выпечку. На обед непременно стоит заказать суп с шампиньонами, … Читать

Попробовать блюда азиатской кухни, приготовленные по классическим рецептам, можно в ресторане The Great Wall. Особенно полюбили этот ресторан поклонники мясных угощений, постоянные клиенты предпочитают заказывать шашлык с овощным гарниром и ароматные вина. Закрывается ресторан The Great Wall довольно рано, в 23:00, а принимать посетителей начинает ранним утром. Тем, кто привык отдыхать в более спокойной и непринужденной обстановке, понравится ресторан Bistro Balthazar. Здесь можно заказать национальные … Читать

Поклонникам экзотики стоит заказать суп Herve, который отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Любителям крепких алкогольных напитков понравится настойка Péquet, которую производят на одном из местных заводов, а самым популярным освежающим напитком уже много лет остается яблочный сидр. Сладкоежкам придутся по вкусу местные вафли, которые продают буквально во всех кондитерских и кафе. Самым популярным видом вафель считается «lackmans» — хрустящие и ароматные, они остаются излюбленным … Читать

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства ресторанов Брюсселя и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом

После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

5 главных блюд бельгийского стрит-фуда

Картофель фри (Belgian Fries)

Золотистый и хрустящий, мягкий и невероятно вкусный, картофель фри был и остается самой популярной и известной уличной едой в Бельгии. Ее здесь продают повсюду: с лотков, в фудтраках и в кафе.

Лучше всего пробовать фритты – так называют свой картофель сами бельгийцы – в фирменных фриткотах (frietkot) или фритериях (friterie), которые специализируются на приготовлении этого блюда. Здесь к нему предлагают огромное количество самых разнообразных соусов, начиная от классического варианта с майонезом и заканчивая уникальными добавками вроде острого samurai sauce. Всего существует, по крайней мере, 29 таких оригинальных рецептов!

Продают fries чаще всего в бумажных кульках (в зависимости от города можно встретить и другие вариации упаковки). Порция стоит около 3€, соус – еще 0,70-1€.

Полакомиться самым вкусным картофелем фри в Брюсселе приглашают Maison Antoine (Place Jourdan), Friterie St-Josse (Place de la Chapelle) и Friterie Tabora (Rue de Tabora 2).

Сэндвичи «Митрайет» (Sandwiches Mitraillette)

Если вы ищете что-то более существенное, чем просто картофель фри, смело берите классический сэндвич митрайет – это исключительно местная «фишка», ее придумали в  Брюсселе много лет назад.

Вкусный бутерброд делают из половины багета, а начинкой для него служат жареное мясо, картофель фри и соус на выбор. Те, кто не боится гастрономических экспериментов, могут попробовать заказать комбинацию одновременно из 10 различных соусов – на улицах Брюсселя возможно все!

Каждая фритерия старается придумать свой оригинальный вариант mitraillette. Например, добавляя в него целый стейк или сосиски, или котлету, как для гамбургеров. Нередко в начинку кладут овощи: кусочки помидоров, свежий салат или тертую морковь. Стоит это объедение в среднем 5€.

Сосиски (Sausages)

Бельгийские sausages не чета тем, что обычно кладут в хот-доги. Как правило, для стрит-фуда используются колбаски двух видов: boudin (белая) или pensen (черная кровяная). При приготовлении в них добавляют приправы и специи, а в boudin Liège – еще и свежую зелень и молоко.

На улице такую еду подают в теплой булочке или багете, поливают кетчупом или горчицей, добавляют колечки лука и квашеную капусту. Типичный бельгийский способ вкусно и недорого подкрепиться!

Морские улитки (Caricoles)

В Бельгии обожают морепродукты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страсть охватила и традиционный местный стрит-фуд.

Морские улитки, или caricoles, – это популярная бельгийская закуска, которую отваривают в овощном бульоне и подают вместе с ним в чашке, стакане или пластиковом контейнере, по традиции приправляя стеблями сельдерея. Она имеет сладкий вкус и – что ожидаемо – жевательную текстуру, характерную для моллюсков.

Caricoles – неизменный хит уличной еды на ярмарках в Бельгии. Но это совсем не значит, что в обычные дни этот деликатес отыскать нельзя. Самый известный продавец улиток в Брюсселе – Jef & Fils (Boulevard Anspach 82). Можно попробовать их и на улицах города, а в воскресенье найти на блошином рынке Marolles в Place du Jeu de Balle.

Жареные пончики (Smoutebollen)

Сладкоежки, внимание! – мы подобрались к самому популярному на улицах Бельгии десерту. Это smoutebollen, или, как их еще называют, croustillons, – восхитительные пончики, посыпанные сверху сахарной пудрой

Продают их в бумажных кулечках или картонных коробочках наборами по 5-10 штук. Впрочем, вы можете заказать какое угодно количество, в зависимости от того, насколько проголодались и сколько сможете съесть. Начальная цена вопроса – около 5€.

Особенность бельгийских пончиков – в животном жире, который используют для жарки. Возможно, благодаря ему они и получаются такими аппетитными и хрустящими. Есть smoutebollen полагается с пылу с жару, пока они еще не успели остыть.

К другой популярной уличной еде в Бельгии относятся мясные фрикадельки (Meatballs), крокеты (Croquettes), вафли (Waffles) и еще много других вкусных и интересных местных блюд. Находить и пробовать их обязательно станет для вас истинным удовольствием.

Самые известные бельгийские блюда

Бельгия может похвастаться множеством вкуснейших блюд, которые помогли стране занять достойное место на карте гурманов. Тем не менее, есть определенные любимые блюда, которые вы почти наверняка встретите в меню любого ресторана страны.

Moules frites

Самым известным из них, несомненно, является moules frites Это, по сути, мидии, приготовленные в различных богатых и ароматных соусах, которые подаются с толстым бельгийским картофелем фри (frites по-французски или frieten по-фламандски). Хотя существует множество вариантов рецептов, наиболее распространенный способ их приготовления — в белом вине с луком-шалотом, петрушкой и сливочным маслом (la marinere). Однако если вы предпочитаете пиво, то вино всегда можно заменить вкусным бельгийским пивом. Но какой бы соус вы ни выбрали, moules frites всегда подается с бельгийским картофелем фри на гарнир. Это идеальная комфортная еда, неудивительно, что бельгийцы потребляют 30 миллионов тонн этого блюда в год!

Карбонада фламандская (или фламандское рагу)

Хотя существует множество вариаций этого сытного кисло-сладкого рагу из стейка и эля, большинство рецептов включает говядину, насыщенное темное пиво, хлеб, лук, соль, перец, травы (такие как лавр и тимьян) и специи. Если вы чувствуете себя особенно снисходительным, вы всегда можете добавить красное вино или даже темный шоколад! Это медленно приготовленное, нежное блюдо, которое часто передается из поколения в поколение, обычно подается с фритами, отварным картофелем, лапшой, салатом или овощами — и, конечно же, с большим количеством пива!

Соль муньер

Если вы предпочитаете рыбу красному мясу, то соле мяньер — классическое рыбное блюдо Бельгии, которое обязательно удовлетворит ваш аппетит. Рецепт предполагает обмакивание рыбы в приправленную муку, а затем обжаривание на небольшом количестве масла. Затем добавляется лимонный сок и рубленая петрушка для приготовления насыщенного соуса из коричневого масла. Это удивительно пикантное блюдо обычно подается с фритами, отварным картофелем или картофельным пюре, и, конечно, с бокалом вина или бельгийского пива.

Стоэмп

Несколько бельгийских блюд так успокаивают, как stoemp Подобно голландскому Stamppot, это простое блюдо состоит из картофельного пюре и других овощных пюре, таких как эндивий, капуста, лук, морковь, репа, шпинат и брюссельская капуста. Бельгийцы обычно едят его с беконом, колбасой, говядиной, boudinblanc (жареная свиная колбаса без крови) или noir (черная колбаса). Некоторые люди также любят добавлять в смесь сливки или молоко для создания дополнительной гладкости. Идеально подходящее для согрева в холодный зимний вечер, простое, но вкусное stoemp остается одним из любимых блюд бельгийцев.

Все еще голодны? Ознакомьтесь с нашей статьей о 10 лучших бельгийских блюдах, а также с рецептами, которые можно попробовать приготовить дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector