Яблоня балтика: особенности сорта и ухода

Содержание:

Посадка и уход

Высадку яблони можно проводить осенью, за 2 — 3 недели до наступления устойчивых заморозков. Если деревце уже приобретено, а с посадкой опоздали — не беда. Саженец Балтики легко перезимует в прикопе. Для этого выкопайте канавку глубиной в 50 см, уложите в него дерево под наклоном в 45°. Желательно, чтобы верхушка была направлена на юг. Корни и часть ствола засыпьте почвой и полейте. Когда вода впитается, убедитесь, что корни находятся под землёй. Уход за разновидностью выполняется стандартный, состоящий из поливов, подкормки, рыхления приствольного круга и профилактических опрыскиваний. Обрезку проводят весной, избавляя крону от излишней загущенности. Яблоня размножается прививкой, черенками, отводками.

Балтика — по отзывам, очень перспективный сорт в рекомендуемом регионе выращивания. Особенно ценится за высокую урожайность и товарное качество плодов.

Вопрос — ответ

Как добраться до Балтийска?

На рейсовом автобусе №107 с Южного автовокзала Калининграда (или любой остановки общественного транспорта на Ленинском проспекте). На маршрутке №207-э от остановки «Театральная». Также с Южного вокзала ходят электрички.

Стоит ли заказывать экскурсию или можно посмотреть Балтийск самостоятельно?

Балтийск — не тот город, где можно заблудиться. Как в Зеленоградске, где центр состоит из хоть и небольшого, но лабиринта улиц. Нет там и особняков, о каждом из которых можно рассказать целую историю, как в Светлогорске. Для самостоятельного осмотра он вполне пригоден. Но если любите получать интересную и структурированную информацию, экскурсия нужна. Особенно в районе цитадели Пиллау — масштабного сооружения, куда самим и идти-то страшно.

Где остановиться в Балтийске?

«Золотой Якорь» — атмосферная гостиница в центре Балтийска. Расположена прямо на набережной, недалеко от бухточки, куда заплывают лебеди. Или «Волна» — современный четырехзвездочный отель на ул. Черноморская, 30 А.

Где находится Северный, а где Южный мол в Балтийске?

Северный мол — это продолжение набережной Балтийска. По правую руку от него находится пляж, а в начале установлен памятник Елизавете II («Елизаветинский форт»). Южный мол — на Балтийской косе, параллельно Северному.

Балтийск — это город, где немецких домов сохранилось чуть ли не больше, чем в Калининграде. Большая часть из них принадлежит военным. И попасть за высокие заборы и ворота шансов нет. Но когда видишь эти фасады из красного кирпича, не остается сомнений, что вы на бывших немецких землях.

Кстати, только на экскурсии нам напомнили о том, что Восточная Пруссия уже входила в состав Российской империи. Задолго до того, как Калининградская область отошла СССР по итогам Ялтинской конференции 1945 г. И именно ту победу символизирует монумент Елизавете II на Северном молу — под ее командованием русская армия расширила свое присутствие в Балтийском море.

Созревание и плодоношение Балтики

Начало плодоношения

Чрезмерно скороплодным сорт не назовешь, но к 4-5 году он начинает стабильно приносить урожаи. Правда, в это время удастся собрать не более 5-15 килограммов вкусных яблок, но попробовать, что это такое уже получится. До того момента при возникновении бутонов и завязей их рекомендуется полностью обрывать.

Сроки цветения

Дерево расцветает в мае, но точные сроки могут слега разниться, в зависимости от конкретного региона. К примеру, на юге они могут выбрасывать бутоны уже в самом начале второй декады, а в более северных только к концу месяца. Длится процесс примерно 10-15 дней, за которые пчелы успевают сделать свою работу. Сами цветы у дерева красивые, среднего размера, собранные в соцветия, белоснежные или с легким розовым отливом.

Плодоношение и прирост

Яблоня наращивает плодовитость средними темпами, примерно к 8-9 году уже можно будет получить хороший полноценный урожай в 160 и более килограммов фруктов. Причем растет само дерево тоже средне, набирая за вегетативный период примерно 20-45 сантиметров. Причем до начала плодоношения процесс роста намного более активный, а после него заметно замедляется.

Созревают яблоки Балтики дружно потому можно сразу же выделить 1-2 дня в середине или конце сентября на сбор урожая. Правда, лежкость их оставляет желать лучшего. В подходящих условиях с нужной влажностью и температурой они могут сохраниться не более, чем на 30-45 дней, да и то весьма условно. Лучше за месяц съесть или переработать фрукты полностью, далее они утратят свою текстуру, станут рыхлыми, кислыми, невкусными.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Балтика, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Скала: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Папироянтарное: особенности сорта и ухода

Топ-10 фактов о Балтийском море

1. Молодое море

Балтика — одно из самых молодых морей в мире. Ученые полагают, что ему не более 4 000 лет. Для сравнения возраст Чёрного моря колеблется в районе 7-8 тысяч лет, Эгейского — более 10 тысяч. И только Средиземное и Азовское моря можно назвать относительными ровесниками Балтиского. Им по 5-6 тысяч лет.

2. Точка отсчета уровня моря

Кронштадский «пуп земли»Galina Mikhalishina | Dreamstime.com

Чтобы указывать высоту над уровнем моря, каждая страна выбирает удобную ей точку отсчета. Для России и стран бывшего Советского союза — это Балтийское море. Точнее, Кронштадский футшток, он же «пуп земли» в Финском заливе.

Точка отсчета на уровне Балтики была выбрана в 1825-1839 гг.

Познакомиться с городом можно на экскурсии «Удивительный Кронштадт». 3-часовая прогулка от Гостиного двора и Адмиралтейства до Якорной площади. Во время экскурсии гид показывает и Футшток, от которого идет отсчет уровня моря.

3. Границы и заливы

  1. Балтика омывает берега девяти государств. Россия, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша.
  2. Два из четырех крупных заливов Балтийского моря (Финский, Ботнический, Рижский, Куршский) находятся на территории России.

4. Мелководное море

Балтийское море — одно из самых мелких в мире. Поскольку расположено оно в пределах материкового шельфа, средняя глубина его 51 м (максимальная 459 м). А в районах отмелей и многочисленных островов (Готланд, Эланд, Борнхольм, Волин, Рюген, Аландия, Сааремаа и т. д.) глубина и вовсе не превышает 10-12 м (Вики). Размеры Балтийского море тоже невелики — 419 тысяч км².

5. Байкал VS Балтика

Форт Кроншлот в КронштадтеKonstantin Zaykov | Dreamstime.com

Объем воды в неглубоком море закономерно невелик — 21,5 тысяч км³. И отсюда еще один факт — воды в озере Байкал суммарно больше, чем в Балтике.

6. Низкая соленость

Балтийское море имеет низкую соленость. Специалисты называют такие водоемы «солоноватоводными». Этой особенностью, также граничащей с рекордом, Балтика обязана впадению огромного количества рек. Крупнейшие из них: Нева, Нарва, Западная Двина (Даугава), Неман, Преголя, Висла, Одер и Вента.

7. Замерзающее море

Большое количество пресной воды поспособствовало еще одному интересному факту о Балтийском море. В аномально холодные зимы оно может целиком покрыться льдом. Случаи полного замерзания Балтики регистрировались с 1720 г.

8. Варяжское, Восточное, Западное

Балтийское море не всегда было Балтийским. В Древней Руси его называли Варяжским. Немцы, шведы, датчане прозвали Восточным, а эстонцы — Западным.

9. Холодное VS Теплое

Пляж в Янтарном — обладатель «Голубого флага»Фото: Fountravel.ru

Многих интересует вопрос: какова температура воды в Балтийском море? Особенно летом, в период отпусков. И особенность тут в том, что оно и не теплое, и не холодное. В июле-августе Балтика способна прогреться до 21-23°. Это не так комфортно, как у берегов Чёрного моря. Но и настолько прохладно, как в Баренцевом где-нибудь у берегов Териберки. А если речь о пресноводном Куршском заливе, то на местных пляжах Калининградской области вода и вовсе достигает 26-27°.

10. Золотой запас

А еще есть такой факт, как содержание золота в Балтийском море. 0.000004 гр на литр считается максимальным из зафиксированных. Это не означает, что дно в окрестностях Зеленоградска или Балтийска усыпано золотыми слитками. Но факт остается фактом: в других морях вода менее обогащена подобными примесями.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом.

В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой.

По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Важно! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой. Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:

Посмотрите видео о том, как посадить яблоню осенью:

https://youtube.com/watch?v=lakvaT3Xzp8%3Fecver%3D2

И видео о весенней посадке:

https://youtube.com/watch?v=3uOuTBUIRvs%3Fecver%3D2

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева: для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Поливают яблоню раз в неделю.

Удобряют яблоню два раза в год:

  • Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя;
  • Минеральные – начиная с весны:
    • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
    • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Посмотрите видео о том, как и чем нужно удобрять яблоню:

https://youtube.com/watch?v=Wl9H2zhZTRU%3Fecver%3D2

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

На следующий день после полива приствольный круг рыхлят.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая, а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Формирующая обрезка яблони.

Смотрите видео, как правильно обрезать и формировать яблоню:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc%3Fecver%3D2

Сорта опылители

Яблоня сорта Балтика является самоопыляемой, то есть для получения полноценного урожая нет необходимости в посадке сорта, который ее опылял бы.

Описание моря

Главная гидрологическая особенность Балтийского моря — значительный избыток пресной воды, которая образуется за счет речного стока и осадков. Солоноватыми остаются поверхностные воды, которые через Датские проливы устремляются в Северное море, обратно соленые воды поступают с глубинным течением.

Когда на Балтике случаются шторма, в проливах вода перемешивается практически до самого дна. Тогда водообмен между морями может измениться. Сильные ветры способны нарушить циркуляцию поверхностных вод, хотя, чаще всего, она направлена против часовой стрелки. Величина приливов не превышает 20 сантиметров.

Уровень солености Балтийского моря уменьшается к востоку, начиная от Датских проливов, которые связывают его с Северным морем. Например, в этих проливах показатель солености воды у поверхности моря составляет 20 %, а у дна доходит до 30 %. В центре моря она уменьшается до 6-7 %, а в Финском и Ботаническом заливах и вовсе опускается до 2-3 %. На глубине уровень солености воды повышается, достигая в районе дна в центре моря 13 %.

За счет этой особенности вода из Балтики, в отличие от океанической, пригодна для непродолжительного кратковременного питья. Например, утоление жажды в экстренных ситуациях.

Волнения на Балтике

По сравнению с большинством других морей, Балтика очень спокойна. В центральной части могут встречаться волны высотой до трех с половиной метров, редко бывают выше четырех. В заливах волны максимум трехметровые, но их особенность в том, что здесь они намного круче.

При этом стоит отметить, что на море можно встретить волны высотой более десяти метров, которые формируют штормовые ветры, надвигающиеся с глубоководных районов.

Низкая соленость способствует быстрому изменению состояния моря. Например, зимой судам тут может грозить обледенение. Поэтому, несмотря на высокий уровень судоходства, навигация становится в этом водоеме достаточно сложной и опасной.

От центральной части к берегам снижается прозрачность моря. Балтика меняется от голубовато-зеленого до желто-зеленого, а иногда и коричневого оттенков. Ниже всего прозрачность летом, когда планктона становится слишком много.

Морской лед появляется в заливах в октябре или ноябре. Ботанический и значительная часть Финского залива покрываются коркой льда толщиной около 65 сантиметров. В центральной и южной частях лед, как правило, не встречается.

Тает он в апреле, хотя на самом севере Ботанического залива дрейфующие льдины можно встретить даже в июне. Часто попадается донный лед, который всплывает с глубины.

Ценная рыба

Лосось. Это рыба из семейства лососевых, в балтийских слабосоленых водах водится атлантический лосось, которого иногда называют «балтийским». Это вид «благородной» морской рыбы известен в народе под названием «семга», он достаточно крупный, взрослый самец может достигать в длину более 1,5 м. На вкус мясо лосося нежное и масляное, цвет варьируется от светло-розового до красного. Филе лосося практически не содержит костей, поэтому он популярен среди тех, кто не любит рыбу из-за боязни проглотить мелкую косточку. Из этой рыбы готовят множество блюд, включая всем известную красную лососевую икру, появляющуюся на наших столах по особым случаям.
Корюшка. Удивительно, но известная всем корюшка относится к семейству лососевых. Принято считать, что эта рыба не является ценной, несмотря на то, что отлавливают ее в Балтийском море в большом количестве. Мясо корюшки богато железом и фтором, врачи рекомендуют включать ее в свой рацион пожилым людям.

Ряпушка. Эта небольшая рыбка тоже из семейства лососевых, ее особенность в том, что она обитает исключительно в водах Балтийского моря. Ряпушка из благородных рыб, поэтому считается ценным сырьем. Ее любят в Европе и скандинавских странах. Во многих областях России ряпушка находится под охраной и просто так ловить ее нельзя.
Сиг. Рыба семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой и насчитывает более 40 видов. Несмотря на то, что сиг относится к семейству лососевых, его мясо белого цвета и очень жирное. Из-за этой особенности мясо сига не хранится долго, поэтому его употребляют или засаливают сразу после поимки.

Особенности выращивания Балтики

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, место под сорт стоит выбирать хорошо освещенное солнцем. В тени деревья растут плохо, а плоды вырастают мелкими, кислыми и невкусными.
  • Устойчивость к холоду и ветрам у яблони высокая, но не стоит думать, что на постоянном сквозняке она будет чувствовать себя хорошо. Потому лучше выбирать место защищенное, желательно тихое, если это склон – то южный или хотя бы юго-восточный.
  • Большую роль играет уровень залегания грунтовых вод. Они должны быть не выше 2.5-3 метров, иначе дерево обязательно до них дотянется корнями и будет подгнивать. Некоторые умудряются защитить от подобного явления, вкапывая на глубине чуть повыше лист шифера или несколько слоев рубероида, толя.
  • Особых претензий к почвам у Балтики нет, она хорошо растет как в черноземе, так и в суглинке и даже в супеси. Главное, чтобы кислотность и соленость была в норме, в остальном же поможет правильная подкормка и удобрения.
  • Ямы для высадки оптимально приготовить заранее, с осени или с весны, но не менее, чем за 3-4 недели до начла посадочных работ. Для этого копают лунки диаметром 1 метр, а глубиной примерно 75-85 сантиметров. На их дно засыпают немного почвы с верхнего слоя, предварительно смешав ее с удобрениями, укладывают дренаж и заливают водой (35-50 литров). Оставляют это все под открытым небом.
  • Корневище саженцев осматривают, отсекают все сухие или поврежденные отростки, опустить его в теплую воду на 4-6 часов.
  • Расстояние между деревьями нужно оставлять достаточное для того, чтобы кроны и разветвленная мощная корневая система не конфликтовали между собой. Оптимально делать между рядами не менее 5.5-6 метров, а между растениями в ряду 5-5.5 метров.
  • Сразу же в яму вбивают колья для подвязки, лучше деревянные, но можно и металлические. Размещать их лучше с северной стороны от штамба, а вынимать можно не ранее, чем на 2-3 год после посадки.
  • Подготовленный саженец ставят в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, засыпают грунтом, трамбуют его, не сильно старясь. По периметру лунки насыпают небольшой вал из почвы, можно вынутой из глубины, поливают дерево 35-45 литрами воды, поверхность мульчируют соломой, рубленой травой, опилками, компостом.

Сроки высадки

Балтику можно высаживать в открытый грунт, как осенью, так и весной

В первом варианте стоит дождаться завершения листопада, когда сок в штамбах замрет, но важно не дожидаться морозов до них должно оставаться не меньше 2-3 недель, примерно в конце сентября или начале октября. Весной придется убедиться, что угроза возвратных заморозков миновала (конец марта или начало апреля), и только после этого заниматься посадочными работами

Опытные садоводы рекомендуют выбрать первый вариант, ведь деревья так приживаются лучше.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на то, что сорт стойкий к разного рода погодным аномалиям, но укрывать его на зиму все равно потребуется. На прикорневую зону нагребают слой почвы 15-20 сантиметров, которую весной придется убрать. Также можно обложить деревья матами из соломы, обмотать стволы толем, рубероидом мешковиной. Молоденькие саженцы высота позволит укрыть шатровым методом, чего нельзя сказать о взрослых деревьях.

Чтобы уберечь штамбы от грызунов, стволы можно смазать средствами промышленного производства, а можно обычным топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов обычной известью на высоту до 1.5 метра весной и осенью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Любое растение любит пушистые, насыщенные кислородом грунты, и яблони не исключение. Потому дважды в год нужно вскапывать прикорневую область, чтобы дать корням «дышать». В промежутках можно мотыжить землю, заодно убирая прикорневую поросль сорняки и разные другие побеги.

Поливы для Балтики совершено не критичны и чаще не представляют никакой необходимости. Если же погода стоит чрезмерно жаркая и сухая, а осадков не было 4-6 недель, тогда можно внести примерно 15-20 литров воды за два раза, утром и вечером, ей этого вполне хватит.

Обрезка: простое формирование кроны

К особому загущению кроны дерево не склонно, потому первые работы по формированию кроны принято начинать где на 2-4 год после высадки. При этом оставляют 2-4 скелетных ветки, а остальные убирают, при этом абсолютно все, включая центральный проводник, укорачивают на одну треть.

Следует проследить, чтобы вы не убрали более трети от всей зеленой массы, иначе яблоня может болеть. Места срезов замазывают садовым варом или водоэмульсионной краской. Регулярно осенью и весной срезать нужно также сухие или сломанные побеги, торчащие внутрь кроны или вертикально кверху.

Описание сорта яблони Балтика

Яблоки: как это выглядит

Кожица достаточно плотная, прочная, эластичная, гладкая, глянцевая, с незначительным восковым налетом в период созревания. Она имеет сперва зеленый, а затем желтовато-салатовый или даже лимонный основной оттенок. Покровный румянец занимает примерно 65-80% поверхности, он размыто-штриховой, пятнистый, розовый или карминно-розовый. Подкожные точки многочисленные, светло-серого с салатовым оттенка, на пятнисто-полосатой поверхности просматриваются плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 243 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть средней плотности, сильно сочная, имеет белый или немного кремовый цвет, колющая, хрустящая, обладает легким характерный ароматом. Вкус считается гармоничным, десертным, сбалансированным, он с большим уклоном в сладость с легкой характерной кислинкой. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.5 баллов из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Балтика: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево относят к сильнорослым, так как без формирующей обрезки оно может с легкостью перевалить даже за 8-9 метров. Однако в большинстве случаев садовые штамбы ограничивают 4.5-5 метрами, чтобы удобнее было собирать урожай и проводит разные уходовые мероприятия. В первые годы крона чаще всего имеет метловидную или обратно-пирамидальную форму, однако с годами округляется, становясь все более овальной, а иногда даже широкоовальной. Ветки отходят от ствола чаще под углом, близком к девяноста градусам, они крепкие, средней толщины, прямые, покрыты коричневой или зеленовато-коричневой корой с легкой опушкой.

Листья не особо обильно покрывают ветви, они большие, округлой формы с короткозасотренным кончиком, кожистые, глянцевые, плотные, зеленые или светло-зеленые, могут иметь легкий желтоватый оттенок, нервация грубая. Края листа волнистые, с мелкозазубренным городчатым карем. Корневая система сильноуглубленная, проникающая, мощная, разветвленная, чаще имеет центральный отросток, чем не имеет его.

Урожайность и опыление

Балтика относится к высокоурожайным сортам фруктовых деревьев, которые могут с легкостью покрыть потребности одного человека в микроэлементах и минералах на всю зиму.

Сорт считается условно самоопыляемым. Это означает, что для получения яблок не обязательно иметь в саду деревья разных сортов для перекрестного опыления. Однако урожаи при таком раскладе будут не выше 45-65%. Потому все же не помешает садить неподалеку яблони, подходящие по срокам цветения, чтобы получить стопроцентный приплод. Не помешает размещать сады неподалеку от пчелиных хозяйств или воспользоваться выездными (мобильными) вариантами пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этот сорт умеет переносить даже очень суровые зимы и резкие скачки температур. Морозы до -32-37°С ему практически не страшны, тем более, если деревья укрыты грамотно и с умом. Резкие скачки, от сильного холода до оттепели, продувные влажные морские ветра и даже сквозняки при верном уходе окажутся не страшны.

Резистентность к разного рода грибковым инфекциям – еще один плюс Балтики. Она практически никогда не болеет паршой, мучнистой росой и другими заболеваниями, хотя иммунитета на генном уровне у нее нет. Если деревья даже заражаются, они быстро приходят в норму и восстанавливаются после лечения. Чаще всего незначительно поражается листва в годы сильных эпифитотий, а фрукты остаются пригодными к употреблению.

Несмотря на то, что сорту уже более полувека, известен всего один его подвид – Балтика жигулевская. В основном гибрид полностью соответствует всем характеристикам материнского сорта, однако имеет намного более растянутый период плодоношения. Это означает, что фрукты поспевают не дружно все вместе, а поэтапно. Это позволит дольше наслаждаться свежими плодами или просто растянуть их сбор, упростив себе задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector