Путеводитель по еде в грузии

Грузинская кухня: ближайшее знакомство

Все блюда грузинской кухни можно разделить на несколько больших групп – для более подробного знакомства. Несмотря на национальные различия, всё же имеются общие черты для блюд всех народностей страны. Неспроста же гурманы и специалисты объединяют всё под одним общим понятием – национальная грузинская кухня.

Повсеместное распространение получили, например, мивади (мясо на вертеле), сациви (острый соус со специями и орехами), чахохбили, чихиртма (приправленный мукой, луком и взболтанным в уксусе яйцом бульон из индейки или курицы), лобио, хачапури, сыр сулугуни и, разумеется, огромное количество зелени и специй.

Мясные блюда грузинской кухни

Природные особенности страны весьма благоприятны для животноводства. Именно поэтому в грузинской кухне присутствует огромное количество мясных блюд, которые считаются главными и самыми интересными – как для местных жителей, так и для туристов. На их приготовление идет самое разное мясо – никаких особых предпочтений нет.

Аджапсандали

Вот только самые известные из мясных блюд:

  1. Хинкали – особое блюдо, которое готовят на всей территории страны. Это большие и очень сочные, довольно острые пельмени, которые к тому же посыпают сверху чёрным перцем. Подаётся на стол в качестве основного или даже единственного блюда. В Грузии их принято есть руками. Бучие в своём роде хинкали подают в ресторанах сети «Мачахела» на Майдане, Площади Свободы, на улицах Агмашенебели, Церетели, Леселидзе.
  2. Мужужи – готовится из полумаринованной отварной свинины. Для простоты его можно приготовить либо из свиных ножек и хвостиков, либо из молодой свинины. Однако для приготовления «настоящих» мужужи нужны оба сорта мяса, и готовят их в настоянном на базилике и эстрагоне сухом прокисшем вине.
  3. Чанахи – готовят в горшочках из жирной баранины, составляющей пятую часть всего блюда, и овощей. Из овощей используют картофель, баклажаны, лук и томаты. Добавляют в блюдо и пряности – базилик, красный и чёрный перец, кинзу и петрушку.

Как приготовить чахохбили дома

Чахохбили – широко известное на постсоветском пространстве блюдо. Готовят из мяса птицы, но иногда в ход идёт баранина или говядина. Готовить блюдо не особенно сложно, поэтому можно порадовать близких и у себя дома, приготовив чахохбили самостоятельно.

Чахохбили

Рецепт Чахохбили:

Возьмите жирные куски мяса и обжарьте их, не добавляя масла или какого-либо другого жира или воды. Мясо выделит свою жидкость

Жарить нужно до появления румяной корочки. Важно не добавлять масло, даже если мясо не слишком жирное, например курица.

Пока мясо жарится, режем полукольуами лук.
Переложите мясо в другую посуду, а в оставшуюся жидкость высыпать лук и жарить его до золотистого цвета.
 Параллельно с обжаркой лука снять кожуру с помидоров, порезать и добавить в мясо.
Так же к мясу по вкусу добавляем томатную пасту и специи. При желании можно добавить столовую ложку красного грузинского вина

Всё перемешиваем. Специи в грузинской кухне занимают важное место, так что не жалейте.

Теперь возвращаем мясо с овощами в ту посуду, где у нас жарится лук, накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё минут 30. В конце можно добавить мелко-нарезанную зелень кинзы.

Готово.

Чахохбили подают на стол горячим с лавашом и соусом, который образовался в процессе приготовления мяса. В качестве гарнира хорошо подходит рис, хотя это не принципиально.

Супы грузинской кухни

  1. Харчо – это самое знаменитое грузинское первое блюдо. Настоящее харчо можно попробовать только в Грузии, поскольку то, что подают в российских кафе, сильно отличается от «настоящего», которое вдохновенно готовят грузинские хозяйки. Настоятельный совет: непременно попробуйте харчо в любом из хороших ресторанов или кафе, скажем, на улице Церетели.
  2. Чихиртма – готовится из куриного мяса и невероятного количества пряностей. Иногда чихиртму готовят из баранины. А для густоты бульона используют кукурузную муку. И никаких овощей!
  3. Хаши – утренний (похмельный) суп. Овощей в супе нет, а вместо чистого мяса – свежие субпродукты. Женщинам этот суп есть не полагается, а мужчины едят его под чачу.

Закуски

  1. Лобио, занимает особое место среди холодных закусок. Готовится из зелёной стручковой фасоли или из отварной красной фасоли с зеленью. Иногда в лобио добавляют зёрна граната.
  2. Аджапсандали – популярное среди грузин блюдо, состоящее из баклажанов, стручковой фасоли, томатов, чеснока, лука, базилика, кинзы и сладкого перца. Любители добавляют в аджапсандали острый перец и картофель.

Закуски в национальной грузинской кухне представлены в огромном разнообразии. Отдых в Грузии никак не может обойтись без этих блюд.

Что едят грузины?

Грузинские блюда я изучала не только в ресторанах, но и в гостях у самих грузин. Меня приглашали за стол в горах Сванетии, во время автостопа по душевной Мегрелии и Имеретии, угощала домашними вкусностями хозяйка дома в Тбилиси.

Основу грузинского стола составляет хлеб шоти, домашний сыр и салат из помидоров и огурцов. Это такой минимальный набор, без которого сложно представить Грузию. Более сытный обед будет состоять из красной фасоли лобио или сырного пирога хачапури. Большое застолье не обойдется без мяса (баранины, свинины, говядины) и курицы. Из мяса приготовят шашлык мцвади, или пожарят оджахури с картошкой на глиняной сковороде, которая называется кеци.

На первый взгляд грузинская кухня может показаться очень калорийной. Первое, что узнает турист в этой стране — это хачапури, хинкали, лобиани, хлеб шоти.

Со временем я открыла для себя грузинские супы, овощные пхали, нереальную курицу шкмерули. В тот момент мои вкусовые рецепторы исполнили волшебную симфонию, и еда перестала быть просто способом утоления голода.

Грузины очень ловко используют в своих блюдах грецкие орехи, тархун (эстрагон) и кислые сливы. Они творят с ними невообразимые соусы: ореховый баже, кислый сливовый ткемали, острую аджику, ежевичный исрим-маквали.  

Из напитков предложат виноградную водку чачу или кофе по-турецки. В винодельческих районах (Кахетии, Тбилиси, Имеретии) вместо водки нальют собственное домашнее вино. Другие популярные напитки: лимонад тархун, кисломолочные продукты айран и мацони, минеральная вода (Боржоми, Набеглави, Саирме и другие).

Такой кайф от еды я ловила только в Стамбуле.

Читай также: Путеводитель по грузинскому вину

Грузинская кухня и ее легендарные хинкали

Хинкали — это блюдо, которым грузины гордятся больше всего. Это очень большие пельмени с рубленой говядиной или бараниной. Хинкали славятся большим количеством бульона внутри. Поэтому их едят руками: откусывают бочок и сразу выпивают жидкость. Если разрезать пельмень ножом, то весь бульон растечется по тарелке и весь смысл блюда пропадет. Второе правило поедания хинкали: хвостики принято оставлять на тарелке. Пельмени всего 10-15 минут варят в воде, и плотный хвостик из теста не успевает остается полусырым.

Я не внесла это блюдо в свой список, потому что бывают хинкали правильные, а бывают — обычные, ничем не отличающиеся от замороженных пельменей. В каждом городе местные жители подскажут самую лучшую хинкальную. Есть в Грузии культ хинкальных, обязательно должна быть самая-самая. Это блюдо нужно пробовать только в проверенных местах:)

Грузинские закуски и овощные блюда

Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо — это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

Еще один главный продукт для начала трапезы — грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) — одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

Ajapsandali – აჯაფსანდალი

Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали — это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

Pkhali – პხალი

Очень популярная еда в Грузии — грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Jonjoli – ჯონჯოლი

Джонджоли — это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

Грузинские соусы и десерты

Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

Ajika – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

Tkemali – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали — это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

Bazhe – ბაჟე

Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

Churchkhela – ჩურჩხელა

Местные жители ласково называют чурчхелу «грузинскими сникерсами», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

Вторые блюда

Особым мясным блюдом в Грузии считается хинкали – большие сочные пельмени, которые посыпают черным перцем. Подаются они как основное и единственное блюдо. Хинкали принято есть руками.

Мцвади – еще одно мясное блюдо, которое ценят не только в Грузии, оно занимает почетное место и на кухне Азербайджана, и у русских любителей посиделок с друзьями на природе или даче. Речь идет о шашлыке. Грузины делают его преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. В Грузии есть три основных вида мцвади:

  • Шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый длинный шашлык; в ресторанах сейчас он встречается крайне редко;
  • Мцвади из бастурмы, т.е. предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса;
  • Шашлык из баранины с баклажанами.

Мужужи — блюдо из отварной полумаринованной свинины. В наши дни его готовят либо из свиных хвостов и ножек, либо из молодой мясной свинины. Но настоящие мужужи должны состоять из обоих сортов мяса, приготовленных в винном уксусе (в качестве него используют прокисшее сухое вино, настоянное 1-2 недели на эстрагоне и базилике).

Чанахи – блюдо, приготовленное в горшочках. В его состав входит жирная баранина (1/5 часть чанахи) и овощей (баклажанов, помидоров, картофеля, лука). Из пряностей добавляется зелень петрушки, кинзы, базилика, красный и черный перец.

Еще одно блюдо, известное во многих странах, по крайней мере, бывшего СССР – чахохбили. Чаще всего его готовят из мяса домашней птицы, иногда из говядины или баранины. Сначала мясо обжаривают в кастрюле без дополнительного жира (поэтому лучше для этого блюда выбирать жирные куски мяса), в конце обжаривания обязательно добавляют лук. А после этого уже мясо варят, но без добавления воды, а с овощами (т.е. в соку овощей). В конце тушения добавляют пряности.

https://youtube.com/watch?v=yUIzTN61JRo

Цыпленка табака готовят в широкой сковороде тапа под крышкой и гнетом. В Грузии его, как правило, готовят без приправ, так как готового цыпленка используют в качестве полуфабриката для других блюд. Примером таких блюд может служить барани. Оно представляет собой сочетание отдельно приготовленных овощей и цыплят.

Для приготовления цыпленка табака вам понадобится:

  • 1 цыпленок
  • 2-2,5 ст.л. топленого масла
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Разрезаем выпотрошенного цыпленка вдоль грудки, отбиваем его деревянным молотком, чтобы он принял сплющенную форму. Заправляем ножки и крылышки в надрезы, сделанные в коже, чтобы они не поднимались во время жарки. Затем солим, перчим с обеих сторон и кладем его на разогретую сковороду, придавливая крышкой (на нее можно положить что-нибудь тяжелое). Жарить надо около получаса с обеих сторон.

Для баклажанного борани вам понадобится:

  • 1 цыпленок табака
  • 10 баклажанов
  • 7 луковиц
  • 2 ст.л. кинзы
  • 0,5 стакана масла
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 ст.л. мяты
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. настоя шафрана (5-6 тычинок)
  • 3 ч.л. корицы

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружками, солим, даем постоять им минут 5, затем отжимаем, удалив лишнюю соль. Нарезанный кольцами лук обжариваем вместе с подготовленными заранее баклажанами в масле, смешивая со свежей пряной зеленью. Затем готовые овощи делим на две части. Первую часть выкладываем на дно тарелки. Поверх нее выкладывают цыпленка, разрезанного на 8-10 кусков. Сверху цыпленка выкладывают оставшуюся часть овощей и все это вместе заливают мацони (кислым молоком) с настоем шафрана и посыпают корицей.

Харчо

Фото: natin.by

Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 3 луковицы, 4 ст.л. риса, 500 г помидоров, чеснок, кинза, зелень, специи.

Приготовление: Залей мясо 2 л воды и оставь вариться на 1-1,5 часа после кипения. Измельчи и обжарь лук до мягкости, и добавь к нему нарезанное вареное мясо. Через пару минут добавь немного бульона и протуши под крышкой 15 минут.

Содержимое сковороды перемешай с рублеными томатами и переложи в основную кастрюлю с бульоном, и добавь рис. Через 5 минут после кипения убавь огонь и добавь специи. В самом конце выложи в кастрюлю зелень с чесноком и дай супу настояться.

Выпечка

Национальная кухня Грузии предлагает разнообразные блюда из теста. Местные повара особенно много внимания уделяют кукурузным муке и маслу, которые входят во многие рецепты.

Говоря о национальных блюдах грузинской кухни, обязательно следует упомянуть мчади. Это кукурузные оладьи, которые необходимо подавать с имеретинским сыром или сулугуни. Секретом неповторимого вкуса мчади является кукурузная мука. Среди местного населения существует распространенное мнение, что это блюдо будет вкуснее, если готовить его из муки, сделанной на водяной мельнице. Существует много рецептов приготовления мчади. Каждая домохозяйка имеет свои секреты его приготовления. Однако его основные ингредиенты остаются неизменными: мелкая кукурузная мука, соль, растительное масло и сыр.

Пожалуй, самым известным грузинским национальным блюдом является хачапури. Об этой лепешке с сыром мы уже упоминали выше. Однако готовить это блюдо можно и с мясом или приготовленной на пару рыбой. Иногда хачапури выпекают с использованием дрожжевого теста, но традиционно его замешивают на кислом молоке. Классическим наполнителем пирогов для хачапури является имеретинский сыр. В каждом регионе есть свои секреты его приготовления. Это одно из самых лучших грузинских блюд. Кроме того, здесь традиционно используются плоские пироги с французской фасолью (лобиани) и мясом (кубдари).

Особого внимания заслуживает пирог, который называется ачма. В качестве наполнителя для него используют сулугуни или осетинский сыр. Особенность этого национального блюда в том, что тесто для него делают пресное, а сыр солят. Согласно местным традициям, ахма подается горячей.

Грузинская национальная кухня известна не только пирогами с мясом и сыром, но и разнообразной сладкой выпечкой. В качестве примера можно упомянуть очень вкусное печенье када. Это тоже национальное кавказское блюдо. Его делают из нескольких слоев сладкого теста, пропитанного ореховой начинкой.

Особенности грузинской кухни

Страна Грузия — достаточно маленькое по площади государство, поэтому в сфере сельского и хозяйственного производства различают районы местности, что отражается на разновидности готовки. В Восточной Грузии — Кахетии и Картли — в приготовлении достаточно используют жиров, хлебные изделия пекут из пшеничной муки, которые спекают в объемных вытянутой формы емкостях. В остальных районах Восточной Грузии, а именно севернее, едят в основном так называемое мясо в тесте — хинкали, которые готовят с избыточным количеством мясной начинки из баранины с добавлением специй.

Особенность национальной кухни в разнообразии блюд применяемых разный по аромату мясной ингредиент, подвергающийся при готовке обработке: варят, жарят, тушат либо запекают. В Западной Грузии известно и полюбившееся народу хлебное изделие, испеченное из кукурузной муки — мчади.

В Грузии всюду из сыров пекут особенные кулинарные мучные изделия — хачапури, считающиеся грузинским изыском. Стоит отметить, сырные изделия играют важную роль в грузинской кухне. В Западной Грузии потребляют сыр, напоминающий по форме круглую лепешку. В Восточной Грузии популярны пикантные по вкусу сыры: тушинский, кобийский.

В Грузии популярна отличная традиция, предоставлять в обеденное время либо на ужин различную зелень, такую как, петрушка, укроп, мята и другие. А также редис, редьку, томаты и огурцы. Делая богаче и насыщеннее еду витаминами и полезными микроэлементами.

Для грузинской национальной кухни свойственно изобилие различных пряностей, специй и соусов. Популярно ткемали – кисловатый соус, изготавливающий из сортов алычи, достаточно приправленным жгучим перцем и покрошенной зеленью, похож по вкусовым предпочтениям на горчицу. Предпочтительнее такой соус подавать к блюдам из мясных деликатесов. Восхитительная заправка к мясу — аджика, изготовленная из смешивания жгучего перца, пряных приправ хмели — сунели, чеснока, кориандра и укропа. Затем посолить и добавить винного уксуса до получения концентрированного состава, который следует беречь продолжительное время в хорошо закрытой стеклянной или керамической емкости.

Жители Грузии на сладкое любят потреблять всевозможные фрукты, ягоды, свежевыжатые напитки, орехи и мед. Один из популярных грузинских десертов является чурчхела. Это орехи, набирающиеся на нитки, опущенные в густой виноградный сок. Козинаки входят в ряд национальных кушаний Грузии. Эта сладость выглядит в виде союза орехов и меда.

В Грузии очень популярно домашнее вино собственного изготовления из множества сортов винограда. Достаточно популярные вина — красные и белые. В качестве ядреного алкогольного напитка пользуется национальной популярностью чача — самогон, приготовленный из оставшегося после производства вина.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!


Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Чкмерули

Очень вкусное грузинское блюдо. Оно пришло из местечка Чкмери (Шкмери), которое относится к региону Рача. Рецепт появился благодаря одному повару сравнительно недавно. Первоначально это была предварительно обжаренная курица, тушеная в молочно-чесночном соусе. Теперь допускается изменять некоторые нюансы рецепта.

Например, вместо молока можно взять сливки или сметану. Топленое сливочное масло не рекомендуется ничем заменять, поскольку оно дает приятный сливочный аромат всему блюду. Тушить птицу можно в кеци, специальной глиняной сковороде, или в обычной сковороде или сотейнике. Можно даже запечь блюдо в духовке.

Курицу лучше брать поменьше, тушка должна весить не более 1,5 кг. Если нет возможности купить целую тушку, то можно приготовить чкмерули из окорочков, бедрышек или филе. Хотя блюдо получается вкуснее, если его готовить из целой птицы.

Компоненты:

  • курица — 1 тушка (1200 г);
  • сливки 30% — 2 стакана;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно разрезать по кости спереди как для цыпленка тапака. Тушку натереть солью и оставить на некоторое время.
  2. Сковороду разогреть, налить растительное масло, положить курицу и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. В отдельной посуде (лучше взять ковш или небольшой сотейник) растопить топленое масло и положить в него мелконарубленный чеснок. Перемешать и снять с огня тогда, когда на кухне почувствуется аромат чеснока. Не нужно поджаривать его до золотистого цвета.
  4. Примерно через минуту после закладки чеснока нужно налить в эту посуду молоко (сливки, сметана). Кипятить на очень медленном огне до загустения соуса.
  5. Пока уваривается соус, можно разрезать курицу. Ее нарезают на 8 частей.
  6. Теперь нужно сложить все в кеци и залить получившимся молочным соусом.
  7. Курица кипятится в соусе не меньше получаса. Можно использовать другой вариант: отправить ее запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 20 минут. Если включить функцию «гриль», то сверху образуется красивая корочка.

Народные обычаи

Знаменитое грузинское гостеприимство известно по всему миру. Любой грузин считает делом чести достойно встретить гостей, угостить как можно лучше и предоставить в своем доме наибольший комфорт.

Гостеприимство

В Грузии существует пословица – “Каждый гость – подарок от Бога”, которая наилучшим образом говорит о грузинском гостеприимстве.

В Тбилиси на вершине холма Сололаки есть монумент  Картлис Деда или мать Картли (Грузии). В одной руке статуя держит меч, символизируя готовность дать отпор врагам, а в другой бокал вина, чтобы гостеприимно принять друзей.

Грузинское гостеприимство может быть:

  1. Неожиданным – например, спросив на улице у грузина дорогу в ресторан, он пригласит Вас в свой дом.
  2. Неизбежным – отказываться бесполезно, всегда найдутся аргументы, чтобы убедить Вас.
  3. Непредсказуемым – гостеприимство это застолье, а застолье длится столько, сколько длится!

Застолье

Грузинское застолье называется супра (от слова “сапари” –  скатерть) и является пиршеством с национальной кухней и вином, произнесением тостов и полифоническими песнями. Супра бывает двух видов: праздничного (кеипи) и поминального (келехи). На супре по поводу свадьбы или похорон собирается двести-триста гостей. Застолье ведет тамада, который произносит все тосты. Первый тост обязательно за Бога. После каждого тоста все восклицают “Гаумарджос” (пожелание здоровья собравшимся). Последующие тосты – за семью, Родину, родителей, родственников, предков.

Новый год

Новый год или “Ахали цели” в Грузии встречают в ночь с тридцать первого декабря на первое января. Конечно же это богатое застолье с изобилием вина и множеством блюд, главное из которых – Сациви, а что бы жизнь в новом году была сладкой на столе обязательно должны быть гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде). На праздничный стол непременно ставят новогоднее дерево – чичилаки, сделанное вручную из веток орешника и украшенное конфетами. После праздников чичилаки сжигают и развевают пепел по ветру.

В новогоднюю ночь повсюду (в церквях и на улицах, в ресторанах и домах) поют “Мравалжамиэр” – традиционная песня, посвященная жизни, миру, многолетию и благополучию грузинского народа.

Есть в Грузии и свой Дед Мороз – зовут его “Товлис бабуа” (Снежный дедушка). В своем мешке с бубенчиками он приносит в подарок сладости – чурчхелу, гозинаки и чири (сухофрукты).

Меквле и Бедоба

Меквле – человек, который первым входит в дом в новогоднюю ночь. Считается, что если это счастливый и успешный человек, то и год будет благополучный, по-этому грузины хитрят, выбирая такого человека заранее, чтобы он первым переступил порог их дома и гарантированно принес счастье и изобилие.

Бедоба – второй день нового года, “День судьбы”. В Грузии существует поверье, что как проведешь этот день, таким и будет каждый день нового года, а значит нужно провести этот день беззаботно и весело, в кругу близких людей.

Алило

Алило (от слова “аллилуия”) – рождественские песнопения. Алило, многовековая традиция напоминает русское колядование – процессия мужчин с песнопениями обходила дома и поздравляла всех с Рождеством, в ответ хозяева дарили им сладости, фрукты, хлеб и яйца. Впоследствии в процессии стали участвовать и женщины и дети.

Сейчас шествие Алило начинается после рождественского богослужения и возглавляют его представители духовенства, с ними идут ряженые, изображающие евангельские персонажи, а за ними миряне. В корзины собирают пожертвования – конфеты, одежду и игрушки, которые затем передают для детей-сирот.

Чиакоконоба

Чиакоконоба – древнеязыческий праздник, который отмечают в ночь на Чистый четверг Страстной недели. В эту ночь жители Грузии выезжают за город, зажигают костры и прыгают через них, чтобы очиститься от злых духов. Существует старая легенда, что в лесах живут ночные существа – чинки, и костры в этот праздник разжигаются, чтобы прогнать чинок. Православная церковь не одобряет проведение Чиакоконоба, считая это огнепоклонством, но все равно ежегодно в Грузии в эту ночь зажигают костры, прыгают через них и весело празднуют до самого утра.

Не разувайтесь в гостях

Как и во многих европейских странах в Грузии не принято приходя в гости разуваться. И хотя здесь на улицах не так чисто как в Европе и тротуары не моют, хозяева обидятся, если Вы попытаетесь разуться в их доме, ведь они хотят, чтобы гость провел время у них с максимальным комфортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector