Как выбрать спелый манго?
Содержание:
- Календарь созревания фрукта
- Польза манго для мужчин
- Признаки незрелого манго
- Виды манго
- Советы по очистке манго!
- Как чистить манго
- Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит
- Состав и польза
- Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
- Чем полезен манго?
- Особенности манго
- Способы дозревания плода в домашних условиях
- Как едят манго
- Польза для организма
- Правильно выбираем манго… наощупь
- Как правильно выбрать манго?
- По цвету
- Выбираем манго — 100% метод
- Как хранить манго
- Выбираем по форме и размеру
- Советы по выбору
- Какой должна быть мякоть
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.
Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.
- Личи: что это такое и как его едят
- Кумкват: как правильно есть
- Фрукт папайя: полезные свойства и вред
- Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму
Польза манго для мужчин
- Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
- Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
- Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
- Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
- Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.
Признаки незрелого манго
В крупных супермаркетах ассортимент представлен несколькими сортами, в том числе и с зелёной кожурой и сочной спелой мякотью. Как определить, что плод незрелый и купить хорошее спелое манго в магазине:
- неспелый плод будет очень твёрдым;
- отсутствие запаха или характерный аромат зелёных фруктов;
- небольшой вес, не соответствующий стандарту сорта.
Мякоть незрелого манго очень кислая, есть её не рекомендуется – вкусовые качества фрукта не раскроются. Но не спешите выбрасывать неспелый разрезанный плод. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, отварите 15 минут в сахарном сиропе и сделайте цукаты для добавления в каши и йогурты.
Виды манго
Известно более десятка различных видов манго, выращиваемых в естественной среде. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить:
- Розово-оранжевое манго. Плоды этого фрукта имеют узкую продолговатую форму. Отличительной чертой является тонкая кожура нежного розово-оранжевого цвета. У манго плотная мякоть с выраженным сладким привкусом. Масса фрукта не превышает 250 г.
- Розово-зеленое. Этот сорт считается самым лучшим представителем манго. Многие не обращают внимания на плоды этого фрукта, считая их неспелыми. Однако мякоть внутри имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат. Форма плодов более округлая, а средний вес составляет 300-400 г.
- Зеленое малое манго. Плоды этого фрукта обладают яркой зеленовато-желтой кожурой. И хотя этот сорт имеет самый маленький размер плодов, он считается самым сладким и самым вкусным манго. Вес плода также невелик: он не превышает 200 г.
- Темно-зеленое. Отличительной чертой этого сорта является изменение цвета кожуры: чем спелее фрукт, тем темнее она становится. Мякоть манго имеет насыщенный оранжевый цвет, а еще она чрезвычайно мягкая. Из-за этой особенности фрукты легко мнутся и быстро пропадают. Вес плода составляет от 200 до 500 г.
- Классическое желтое. Этот сорт считается самым знаменитым. Его называют «благородным» представителем манго. Фрукт имеет вытянутую округлую форму, а его размер варьируется от мелкого до очень крупного, достигая 0,5 кг. Спелый фрукт имеет приторный, сладковатый, слегка сахарный вкус. Но если при выборе отдать предпочтение слегка недоспевшему плоду, можно насладиться приятным кисловатым вкусом.
Советы по очистке манго!
Перед употреблением очистить плод от кожуры и удалить косточку. Охладить продукт перед очисткой. Сделать поперечные кольцевые надрезы, аккуратно потянуть за уголки кожицы и удалить ее.
Мякоть, которая осталась на косточке нужно выбросить, она не пригодна к употреблению. В день разрешается съесть не более 2-3 плодов, желательно в спелом виде. Незрелые плоды могут вызвать кишечные неполадки.
А вот при анемии и авитаминозе незрелый манго будет отличным спутником на пути к оздоровлению организма. Также манго помогает улучшить иммунитет и уберечь от респираторных вирусных заболеваний.
В самом фрукте содержится клетчатка, которая будет полезна в период коррекции фигуры, при недостаточном поедании витаминов и микроэлементов. Лучше всего съесть один спелый манго, чем выпить стакан мангового сока, он не так полезен для организма, за счет содержания в нем большого количества сахара.
Правильно выбирайте продукт и наслаждайте его удивительным вкусом и запахом!
Как чистить манго
Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.
Как удалить косточку
Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:
- Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
- Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
- Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.
Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит
К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.
Критерии, характеризующие плохой плод:
- Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
- Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
- Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.
Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара
Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.
Состав и польза
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
---|---|---|---|
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
- выраженный иммуномодулирующий эффект;
- относится к антиоксидантам;
- тонизирует и укрепляет организм в целом.
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Чем полезен манго?
Как выбрать хорошее манго в магазине: для начала нужно понять, зачем фрукт нужен. Экзотический плод отличается витаминным составом. Он оказывает общеукрепляющее свойство.
Как выбрать манго в магазине: нужно понимать, что манго может быть полезным и вредным в определенных случаях, как и любой натуральный продукт. Даже хорошее манго в магазине становится причиной аллергий, различных негативных реакций.
Чем манго полезный:
- мякоть имеет сбалансированный витаминный состав – он помогает справиться с первыми симптомами авитаминоза;
- экзотический фрукт помогает наладить работу ЖКТ;
- дерево, на котором растут плоды, во многих народах считается магическим – оно приносит благополучие.
Манго обладает антисептическим действием, поэтому помогает с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта. Фрукт является хорошей профилактикой в случае простудных заболеваний, особенно сезонных.
Манго позволяет восстановить водный баланс, что полезно взрослым и детям. Если просмотреть различные интернет сообщества, можно найти исследования о том, что манго используют в поддерживающей терапии во время прохождения лечения от рака.
Манго помогает восстановить нервную систему. В случае затяжной депрессии мякоть способствует успокоению, помогает справиться с хроническим стрессом. По исследованиям, манго улучшает настроение и помогает в похудении.
Для людей, который пытаются сбросить лишний вес, манго – лучшее средство. Оно позволяет заменить сладости, не вредит фигуре, а наоборот способствует восстановлению метаболизма. Постепенно вес начинает снижаться.
Среди противопоказаний непереносимость отдельных компонентов манго. Прикорм для детей вводится постепенно, чтобы отследить любую негативную реакцию. В случае первых симптомов аллергии манго нужно полностью исключить из рациона.
Особенности манго
Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает. Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты. Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.
Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.
Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.
Способы дозревания плода в домашних условиях
Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.
В бумаге
Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.
Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.
Дозревание в бумажном пакете.
В рисе
Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена
Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта
Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.
Дозревание в рисе.
В темном месте
Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня
Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Польза для организма
Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?
При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.
Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.
Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.
Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.
Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Женщин
Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.
Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:
- устраняет утреннюю тошноту;
- предотвращает развитие анемии беременных;
- положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;
- способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;
- на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;
- нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.
Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт
Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка
Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.
Мужчин
Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:
- снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;
- снижает уровень холестерина;
- усиливает мужскую потенцию;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунную систему.
Детей
Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.
Так, манго:
- улучшает зрение;
- стимулирует пищеварение;
- борется с инфекциями;
- усиливает иммунитет;
- способствует развитию мозга;
- улучшает мыслительные процессы;
- предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.
Правильно выбираем манго… наощупь
Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.
Второй шаг — прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод — вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.
Третий признак — упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.
Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.
Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.
Другая крайность — дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.
Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?
Как правильно выбрать манго?
Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует
Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:
- Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
- На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
- Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
- Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
- Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.
По цвету
Манго в зависимости от вида может быть зеленое, оранжевое, желтое, розовое, красного и даже фиолетового оттенка. На прилавке в супермаркете чаще всего можно увидеть Томми Аткинс, кожура имеет зелено-красный окрас, мякоть фрукта оранжевая, сладкая.
- Такие сорта как Сафеда и Манила, кожура и мякоть желтые. Плод небольшого размера и немного вытянутый по краям. Отличительной чертой, является отсутствие волокон в мякоти.
- Вкусное манго Дашери кожица зелено-желтого цвета, продолговатой формы. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая на вкус, не содержит волокон.
- Один из маленьких сортов Чёса. Кожура либо желтого, либо оранжевого оттенка. Внутри фрукт желтоватый с белым оттенком.
В магазинах можно встретить зеленое манго под названием Лангра. Вкус немного терпкий, напоминает недоспевшую хурму. Мякоть оранжевого оттенка.
Выбираем манго — 100% метод
Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:
- Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
- Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
- Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.
Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.
Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.
Как хранить манго
Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:
- в холодильнике;
- в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после температурной обработки.
Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.
Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.
Хранение манго в холодильнике
Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.
Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелый плод положить в прохладное место;
- неспелый фрукт держать на подоконнике.
Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.
Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.
Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.
Выбираем по форме и размеру
Что нужно знать при покупке и выборе манго? Размер варьируется от 150 до 1,6 грамм. Диаметр плода от 10 до 20 сантиметров. Чаще маленькие манго покупают для приготовления блюд, из более крупных сортов готовят вкусные соки.
Тропический фрукт может быть:
- овальной;
- шаровидной;
- яйцевидной;
- грушевидной формы.
Чаще на рынке можно приобрести фрукт, внешне схожий с грушей. Предпочтение стоит отдавать полным, пухлым и округленным формам и размерам. Спелый плод может иметь несколько коричневых точек и пятен, это является нормой. Гладкая, не деформирована форма, означает, что манго созрел и готов к употреблению. Не рекомендуется приобретать плоские манго, они не отличаются приятным вкусом. Сам плод имеет ограниченное количество мякоти с выраженными структурными волокнами.
Советы по выбору
Прежде чем покупать манго в супермаркете, возьмите фрукт в руку и внимательно его осмотрите. Никогда не покупайте первый попавшийся плод или товары по акции: есть шанс нарваться на «просрочку». Спелый фрукт всегда можно отличить по явным признакам:
- он имеет приятный тонкий аромат, исходящий от шкурки;
- при надавливании пальцами на мякоть ощущается упругость. Пальцы при этом не должны проваливаться внутрь, но мякоть не должна быть твердой;
- на кожице не должно быть повреждений, трещин. Шкурка однородная и гладкая.
Многие ошибочно полагают, что спелый манго должен иметь только оранжевую окраску. Это не совсем так. Фрукт может быть по цвету желтым, зеленым, красным – его расцветка зависит от разновидности.
Интересно!
На прилавках российских магазинов чаще всего лежат манго, привезенные из Индии, Китая и Таиланда.
Какой должна быть мякоть
Основные признаки, как выбрать хорошее манго – хороший внешний вид, правильная консистенция мякоти.
Как выбрать свежее манго:
- разрезать плод, рассмотреть мякоть;
- косточка должна плотно прилегать к мякоти;
- запах становится более ярким, сладким;
- мякоть должна быть очень сочной.
Другие характеристики мякоти: она сочная, волокнистая. Несмотря на то, что косточка плотно прилегает к мякоти, ее легко отделить – еще один признак, что фрукт созрел.
Цвет мякоти напрямую зависит от сорта, но он обычно варьируется от светло-желтого до оранжевого. Вкусовые качества мякоти также зависят от сорта, способа и длительности транспортировки. Обычно спелый манго по вкусу напоминает сочетание персика и дыни или ананаса.
Твердая мякоть бывает только у не спелого фрукта. Косточка также не отделяется. Общий вкус кислый, горький. У незрелого плода может и вовсе отсутствовать вкус, как и запах.
Переспевшая мякоть буквально разваливается в руках. Она мягкая, волокна расположены неравномерно. Вкус может быть сладким, но с небольшой ноткой, которая напоминает кислинку. Сок манго в переспелом фрукте расположен тоже неравномерно, могут быть части, где мякоть плотная и суховатая. Подобную мякоть еще называют тыквенной кашей из-за консистенции, неоднородности. Употреблять такую мякоть можно только на свой страх и риск.