Какая вода в океанах: соленая или пресная?

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Острова и полуострова

В Тихом океане бывают острова четырех видов: континентальные, высокие, коралловые рифы и поднятые коралловые платформы. Первые лежат за пределами линии Андезит (например, Новая Гвинея). Второй тип имеет вулканическое происхождение, и на большинстве островов (например, на Гавайях) расположены активные вулканы.

Коралловые рифы представляют собой сооружения, которые образовались под поверхностью на базальтовых потоках лавы. Одним из самых известных является Большой Барьерный риф. Платформа обычно больше, чем коралловые рифы. Примеры включают Банаба и Макатеа в группе Туамоту.

Кроме того, Тихий океан омывает и полуострова: Калифорния, Аляска, Камчатка, Корейский, Кейп-Йорк.

Самый теплый и холодный океан

Самый теплый океан на Земле — Тихий, средняя температура воды в нем — +19,4 °С. В тропиках и на экваторе вода может прогреваться до 27,5 °С. Самый холодный, предсказуемо, Северный Ледовитый, температура его вод в течение года не поднимается выше +0,8-1,5 °С. Температура воды под шапкой льда опускается до –1,5 °С, именно при такой температуре соленая вода начинает замерзать. Но в летние месяцы воды Северного Ледовитого могут прогреваться до +5–7 °С. Какие океаны теплее, какие холоднее в целом? По порядку от теплого к холодному список выглядит так: Тихий, Индийский, Атлантический, Южный, Северный Ледовитый.

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Интересно! Также солоноватость морских вод обусловлена активным проникновением в них солей из горных пород, которые они омывают и постепенно разрушают. Такой же процесс происходит на дне водоемов.

Какие еще есть соленые океаны в мире

Самым соленым после Атлантического является Индийский океан. На определенных участках он даже способен побить рекорд лидера. Общая соленость составляет 34,8%.

Наиболее богатыми солью участками Индийского океана являются те, где наблюдается минимум осадков за год. Зимой Индийский океан становится менее соленым из-за муссонного течения, приносящего пресную воду. Возле экватора формируется участок, где Индийский океан демонстрирует меньшую соленость.

Самый большой океан мира (Тихий) тоже богат солью. Содержание соли его вод превышает 34%, а тропические регионы могут показать соленость выше 35,6%. Самый большой океан мира также имеет соленость выше 30% в районах таяния ледников.

Самый холодный — Северный Ледовитый — имеет соленость 32%. Характерной особенностью этого океана стала пониженная соленость верхнего слоя. Это объясняется опреснением рек и таянием льдов. Нижний слой океана более соленый, здесь фигурирует теплая и имеющая высокий процент содержания соли вода. Поступает она прямо из Гренландского моря. Глубинный слой Северного Ледовитого имеет средний уровень солености по сравнению с третьим и вторым слоями.

Как образовалась морская вода

Ученые до сих пор не нашли ответа на вопрос,почему морская вода соленая, а речная – нет. Существуют две гипотезы образования морской воды. Основное различие между ними состоит во взгляде на начало этого процесса. Одни считают, что океан стал соленым совсем недавно, другие же уверены, что это произошло на первых этапах существования планеты.

Речные вливания

Воды рек и озер тоже соленые. Но мы этого не чувствуем, так как содержание хлорида натрия в них в 70 раз меньше, чем в море. Согласно «речной» гипотезе происхождения морской воды, растворенные примеси попадают в океан с течением рек. Вода в море постепенно испаряется, а минералы остаются, поэтому их концентрация постоянно увеличивается. Процесс засоления океана, по мнению этой группы ученых, продолжается несколько миллиардов лет, в результате вода становится все более и более соленой.

Однако исследования, проводящиеся на протяжении многих лет, показывают, что содержание солей в мировом океане не меняется в течение длительного времени, а вещества, попадающие в него с речной водой, способны лишь поддерживать это значение на одном уровне. К тому же данная гипотеза не объясняет различного состава речной и морской воды: в реках много карбонатов, а в море преобладают хлориды.

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет

Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Теплые и холодные течения

В Атлантике обнаружено несколько течений.

Среди теплых выделяют:

  1. Бразильское. Имеет 2 главных и 1 побочный потоки. Начало – у Сомали. Побочный происходит с Восточно-Африканского плоскогорья, протекает рядом с Тристан-да-Кунья и заканчивается на 20-й параллели.
  2. Северно-Пассатское (берет начало у северной части Срединно-Атлантического хребта). Главный поток проходит рядом с Антильскими островами в южном направлении и заканчивается в Мексиканском заливе. Остальные 2 ответвляются на 20-й параллели, причем 1 из них образует Антильское течение, перетекающее в Гольфстрим.
  3. Гвианское. Начинается в Бразилии и заканчивается в Карибском море.
  4. Гвинейское. Протекает от прибрежной части Гвинеи.
  5. Гольфстрим. Берет начало в море Саргассово и включает 2 потока. Первый составляет Северо-Атлантическое течение, которое заканчивается между Исландией и Великобританией, а второй – уходит влево и огибает Гренландию.
  6. Ангольское. Начинается в Гвинейском заливе. Главный поток почти достигает южных тропиков.
  7. Южно-Пассатское. Обратно Гвинейскому.

В Атлантике присутствуют и холодные течения:

  1. Лабрадорское. Включает 2 потока. Главный берет начало в Лабрадорском море, проходит по восточному побережью Северной Америки и оканчивается рядом с Флоридой. Еще поток начинается и заканчивается в том же море.
  2. Течение западных ветров. Начало – южная точка Америки, далее поток уходит в Индийский океан.
  3. Мальвинское. Считается ответвлением предыдущего, проходит с восточной стороны Америки.
  4. Бенгельское. Тоже ответвление течения Западных ветров. Заканчивается с южной стороны о. Святой Елены.
  5. Канарское. Тоже включает в состав 2 потока. Больший из них начинается в Бискайском заливе, протекает рядом с Канарскими островами, Зеленым Мысом и заканчивается с южного направления рядом с Дакаром. Еще поток начинается у Гибралтара, проходит у африканского побережья и заканчивается с восточной стороны о. Зеленый Мыс.

Что такое океан

Если давать краткое определение, то это крупнейший водный объект. Он окружает материки и острова. В географии есть понятие Мирового океана. Под ним подразумевается все водное пространство планеты.

Это единая система, но для удобства навигации и исследований ее разделяют на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный.

Все они связаны общей циркуляцией вод, а в состав каждого из них включены свои моря. Границами океанов считаются материковые берега, острова и несколько меридианов, проходящих до Антарктиды от 3 континентов – Африки, Австралии и Южной Америки.

Может ли возникнуть пресный океан

От чего зависит соленость воды в океане? Здесь играют роль многие факторы, в том числе подводные течения, наличие ледников, интенсивность их таяния, активность испарений и т. д. Кроме того, в глубине, под самым дном океана, существуют залежи чистейшей пресной воды.

Но даже если представить, что на Земле появится кристально чистое водное пространство, очевидно, что пресная вода в океане надолго бы не задержалась. Ведь то, что реки постоянно добавляют в океанские воды вымытые из почвы соли, ни у кого не вызывает сомнений — ученые со скепсисом относятся только к тому, что это могло стать причиной появления обширных солёных водоёмов как таковых.

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

Где самая соленая вода

Еще со школьного курса географии многие помнят почему в морях вода соленая и какое из них на первом месте. Речь идет о Мертвом море, однако это не совсем так. Мертвое море солонее в 10 раз среднего показателя по океану (около 340 грамм на 1 литр, для расчета удельного веса морской воды используется формула), причин тому несколько: сильное испарение, редкие дожди и втекание в него только одной реки Иордан. В такой жидкости никто не может выжить, кроме нескольких видов бактерий. Человеку безопасно купаться в Мертвом море или использовать грязи для лечения. Наверняка все знают об интересном факте: утонуть в нем невозможно из-за высокой концентрации солей. Морская вода будто выталкивает тело человека, как бы он не старался опуститься на дно.

Второе место по солености занимает Красное море — на один литр приходится 41 грамм соли. Образовалось оно приблизительно 25 млн лет назад из-за передвижения ледников. Морская вода всегда теплая (даже в зимнее время года), обладает богатым животным миром.

Завершает тройку соленых морей Средиземное. В нем на один литр жидкости приходится 39,5 грамм соли, морская вода имеет температуру кипения в 100 градусов. Оно одно из самых теплых морей Мирового океана: летом температура достигает 25 градусов, а зимой — 12. В отличие от Мертвого моря здесь достаточно обитателей: акулы, скаты, морские черепахи, мидии и более пятисот видов рыб. К морям с повышенной концентрацией соли относят Белое, Баренцево, Чукотское, Японское. В них морские воды содержат от 30 до 38% соли.

Самое соленое место на Земле — озеро Дон-Жуан, расположенное на северо-востоке Антарктики. Оно имеет небольшую глубину (до 15 см), иногда его сравнивают с лужицей. При этом в нем настолько высокая концентрация солей, что жидкость не замерзает даже при температуре воздуха -50 градусов. Вода в озере Дон-Жуан солонее в 2 раза Мертвого моря и в 18 раз океанских вод.

Антарктические Сухие Долины отличаются суровыми холодами и ветрами. Вода появились из-под земли, а соль является результатом испарения верхних слоев. В ней практически нет живых организмом (за исключением грибов, дрожжей, водорослей), в такой морской воде микрофлора так и приспособилась. Считается, если на Марсе когда-то обнаружат воду, то она будет такой же, как в этом озере.

Исследования: самая глубокая точка Мирового океана

Ученые сходятся во мнениях, что мировой океан изучен только на 2–7%.

Первое кругосветное плавание (морская экспедиция) была совершена 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Фернана Магеллана.

Экспедиция доказала наличие единого Мирового океана и представила практическое свидетельство о шарообразности Земли.

С изобретением эхолота в начале ХХ века появилась возможность более плотного исследования океанского дна, определения морского рельефа и глубин. Основным препятствием к изучению и освоению пространства Мирового океана для человека стала невозможность длительное время находиться под водой.

В 1960-м году исследователям удалось опуститься на дно самой глубокой точки Мирового океана – Марианской впадины. Её глубина составляет почти 11 тысяч метров, а давление воды на дне сминает обычный корабль буквально в лепёшку.

Тем не менее, опустившись на эту глубину, люди с удивлением обнаружили, что на дне кипит жизнь. Морские рачки, моллюски и даже рыбы сумели приспособиться к огромному давлению, почти полному отсутствию кислорода и солнечного света.

Можно ли пить морскую воду

Итак, мы разобрались, почему вода в морях и океанах соленая, и выяснили, что пить её не рекомендуется. Но за счёт чего существует такое ограничение?

На самом деле океаническая вода противопоказана человеку из-за особенностей строения организма. За выведение солей и прочих «тяжёлых» веществ, поступивших с пищей, отвечают почки, которые могут просто не справиться с избыточной нагрузкой. А в литре морской воды содержится более 30 граммов соли! Именно поэтому несчастные, потерпевшие кораблекрушение и сумевшие спастись в шлюпках, нередко умирают от жажды посреди водных пространств.

Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?


Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.

В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.

А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).

Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д. Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.

Двойное лицо соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль).

Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

море почему соленое Предыдущая запись Почему появляются заусенцы на пальцах рук Следующая запись Почему нельзя смешивать алкогольные напитки?

От чего зависит соленость воды

В разные времена года в разных частях гидросферы соленость неодинакова. На ее изменение влияют несколько факторов:

  • образование льдов,
  • испарение,
  • осадки,
  • течения,
  • сток рек,
  • таяние льдов.

В то время как вода с поверхности океана испаряется, соль не выветривается и остается. Ее концентрация увеличивается. Подобный эффект — у процесса замерзания. В ледниках содержится наибольший запас пресной воды на планете. Соленость Мирового океана во время их образования увеличивается.

Противоположным действием характеризуется таяние ледников, при котором содержание солей уменьшается. Источником соли также являются реки, впадающие в океан и атмосферные осадки. Чем ко дну ближе, тем меньше соленость. Холодные течения уменьшают соленость, теплые — увеличивают.

Что такое океан

Если давать краткое определение, то это крупнейший водный объект. Он окружает материки и острова. В географии есть понятие Мирового океана. Под ним подразумевается все водное пространство планеты.

Это единая система, но для удобства навигации и исследований ее разделяют на 5 океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный.

Все они связаны общей циркуляцией вод, а в состав каждого из них включены свои моря. Границами океанов считаются материковые берега, острова и несколько меридианов, проходящих до Антарктиды от 3 континентов — Африки, Австралии и Южной Америки.

Отчего повышена соленость?

Теорий по этому поводу несколько. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек, другие – что она вымывается из скал и камней, третьи связывают эту особенность состава с действием вулканов… Начнем по порядку рассматривать каждую версию:

Водоем становится соленым от воды рек, которые в него впадают. Странная закономерность? Вовсе нет! Хоть речная влага и считается пресной, соль в ней все же есть. Содержание ее очень мало: в семьдесят раз меньше, чем в просторных глубинах Мирового океана. Поэтому, впадая в большое водное пространство, реки опресняют его состав. Но речная вода постепенно испаряется, а соль остается. Объемы примесей в реке небольшие, но за миллиарды лет их накапливается в морской воде немало.

Соли, поступающие из рек в море, оседают на его дне. Из них на дне океана в течение тысячелетий формируются громадные каменные глыбы, скалы. Год за годом течение разрушает любые камни, выщелачивая из них легкорастворимые составляющие вещества. В том числе, и соли. Конечно, процесс этот длительный, но неотвратимый. Вымытые из скал и горных пород частицы придают океану неприятный горьковатый привкус.

Подводные вулканы выбрасывают в окружающую среду множество веществ, в том числе и соли. Во времена образования земной коры активность вулканов была очень высокой. Они выбрасывали в атмосферу кислотные вещества. Частые кислотные дожди образовывали моря. Соответственно, сначала вода в составных частях океана была кислой. Но щелочные элементы почвы – калий, магний, кальций и пр. – вступая в реакцию с кислотами, образовывали соли. Так вода в различных местах океана приобрела привычные ныне характеристики.

Другие, известные сегодня предположения, связаны

  • с ветрами, приносящими в воду соли;
  • с почвами, проходя сквозь которые пресная жидкость обогащается солями и попадает в океан;
  • с солеобразующими минералами, находящимися под океаническим дном, и поступающими через гидротермальные источники.

Вероятно, правильно объединить все гипотезы, чтобы разобраться в происходящем процессе. Природа постепенно выстраивала все свои экосистемы, тесно переплетая несовместимые на первый взгляд вещи.

Где самая высокая концентрация соли?

Морская вода – жидкость, которая более всего распространена на земле. Не зря отдых у многих людей ассоциируется, прежде всего, с пляжем и прибрежными волнами. Удивительно, но минеральный состав жидкости у разных водоемов никогда не совпадает. Причин этому немало. Например, соленость зависит от интенсивности выпаривания пресной воды, от количества рек, видов обитателей и прочих факторов. Какой море самое соленое?

Ответ дает статистика: Красное море по праву носит название самого соленого. В одном литре его воды – 41 грамм солей. Если сравнить с другими водоемами, то в литре жидкости из Черного – 18 грамм различных солей, в Балтийском этот показатель еще ниже – 5 грамм. В химическом составе Средиземного – 39 грамм, что все равно ниже указанных выше характеристик Красного. В океанской воде – 34 грамма.

Причины уникальной черты Красного моря:

Над поверхностью в среднем в год выпадает около 100 мм осадков. Это очень немного, если учесть, что испаряется воды в год около 2000 мм.

В этот водоем не впадают реки, он пополняется только за счет осадков и вод Аденского залива. А вода его тоже соленая.

Причина также в интенсивном перемешивании воды. Зимой и летом пласты жидкости меняются. Испарение происходит в верхнем слое воды. Оставшиеся соли опускаются вниз. Поэтому значительно возрастает соленость воды в этой части водного простора.

Мертвое море иногда называют самым соленым. В его водах содержание соли на литр воды составляет 340 грамм. Потому оно и мертвое: рыба в нем гибнет. Но по некоторые особенности этого водоема не позволяют считать его морем: оно не имеет выхода в океан. Поэтому правильнее называть этот водоем озером.

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

Красное море: описание, фото и видео

Красное море одно из самых соленых морей в Мировом океане, который омывает все материки Земли. Конечно же Красное море по солёности уступает Мёртвому морю, но не стоит забывать, что в Мёртвом море не выживет ни один организм, в то время как Красное балует дайверов насыщенной подводной жизнью.

Красное море по праву занимает место в списке “Семь чудес подводного мира”. Кроме высокого содержания соли оно также является самым тёплым морем на Земле. Происходит это из-за того, что вода в море греется не только лучами солнечного света, а и теплом, исходящим от земной мантии. То есть, нижние слои моря получают тепло от земли и поднимаются вверх, поднимая температуру воды всего моря. Средняя температура зимой составляет 21-23 градуса Цельсия, летом же отметка достигает 30 градусов. В следствии такой температуры вода моря постоянно испаряется, поднимая концентрацию соли.

Красное море

Кроме высокого содержания соли и нестандартной температуры Красное море славится насыщенным подводным миром. Без преувеличение можно сказать, что это рай для рыболовов, дайверов и людей, интересующихся подводной охотой. Даже без специального снаряжения достаточно надеть маску и трубку, чтобы уже у берега увидеть пёстрый мир моря. Множество разнообразных рыб, губок, кораллов всех цветов и морских ежей. Теплые воды Красного моря являются домом примерно 1500 беспозвоночным и такому же количеству рыб. Кроме того, насчитывают 300 разновидностей кораллов, которые насыщают картину подводного мира яркими красками.

Не стоит забывать, что подводные обитатели не только безумно красивы, но и опасны. Погружаясь на глубину, строго-настрого запрещено касаться необычных медуз, губок, или красивейших кораллов. Это предупреждение вы увидите на всех буклетах и табличках на пляже. Контакт с морским ежом, подводной змеёй, муреной может привести к ожогу, кровопотере, или даже к смерти. Кроме огромного количества рыб и растений всех цветов в Красном море проживают 44 вида акул. Некоторые виды проживают на очень большой глубине, охотятся на мелких рыб и планктонов и являются почти безобидными. Но есть и такие виды, как тигровая акула, которая может напасть на человека без какой-либо причины.

Как возникла морская вода

Общеизвестным фактом является то, что реки впадают в другие водоемы. Но вода в реках пресная. Как же тогда получается, что океаны имеют постоянную соленость, а реки – постоянную пресность?

Существует несколько версий присутствия соли в морской воде:

  1. Согласно одной гипотезе пресные воды рек, попадая в водоемы, просто испаряются. Хотя речные воды также имеют в своем составе соли и другие минералы, но их присутствие минимально. Поэтому соленость рек просто не ощущается. Концентрация соли в них в 70 раз меньше, чем в морской. При испарении речной воды, минеральные соединения остаются в морской воде, и таким образом в океанах поддерживается постоянный баланс соли и других микроэлементов. Такая версия и объясняет, почему же реки пресные, а моря — соленые. Этот процесс происходит уже на протяжении миллиардов лет, и благодаря ему жидкость постоянно насыщаются солью. Такая гипотеза точно отвечает на вопрос: откуда берется соль в море. Эта теория также объясняет, почему соленость постоянная.
  2. Вторая версия связана с вулканической деятельностью. И ответ на вопрос, почему вода в морях соленая, тесно связан с вулканами. Согласно данной гипотезе, земная кора возникла благодаря выбросам магмы, вследствие деятельности вулканов. Вулканические газы обладают соединениями в виде разных химических элементов, которые при взаимодействии друг с другом образовывали кислоту. Она попадала в воды с кислотными дождями и вступала в реакцию с земляными породами, в результате таких реакций и появлялась соль. Постепенно, в течение многих миллионов лет, вода из кислотной превратилась в соленую. Данная гипотеза также объясняет, почему же вода в морях и океанах соленая. Согласно этой теории, речные карбонаты никак не влияют на морскую воду, так как сразу же поглощаются подводными организмами, которые отфильтровывают воду, а карбонаты используют в строительных целях, для создания раковин.

зависит от глубины и интенсивности испарения.

Чем меньше глубина и чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и тем больше в ней соли. И наоборот, чем глубже и холоднее, тем испарение меньше, и соли соответственно тоже меньше. Но эти расхождения совсем незначительные.

Обе эти версии признанные учеными, и обе имеют место быть. Такие процессы могли повлиять на соленость, как по одиночке, так и в комплексе взаимно дополняя друг друга.

Бывают ли моря с пресной водой и почему?

Известны водоемы более насыщенные солями и, наоборот, соленые минимально, но совсем пресных морей не бывает. Различия определяют особенности географии.

Снижению солености способствуют следующие факторы:

  • большой объем впадающих пресных вод и атмосферных осадков;
  • слабое сообщение с океаническим пространством;
  • малая глубина;
  • умеренный климат.

Вода становится менее соленой, когда в море впадает несколько крупных полноводных рек, множество небольших пресноводных источников. Опреснение иногда происходит за счет талых вод придонных ледников.

В морях и океанах встречаются пресноводные участки. Напористые стоки группируются в подводные течения или вырываются наружу фонтанами. Потоки соленой и пресной воды не смешиваются благодаря разности в плотностях.

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.

Климат

Климат имеет способность меняться в направлении от берега океана вглубь суши. В отличие от безводной части планеты, океан медленнее нагревается в летнее время и остывает – в зимнее. Колебания температуры при этом сглаживаются на суше.

Огромная водная поверхность передает полученное от Солнца тепло и пар, образующийся при испарении, в атмосферу. Пар, поднимаясь, постепенно становится гуще и образует облака, дающие осадки (дождь или снег). Это позволяет поддерживать жизнь на нашей планете. В обмене теплом и газами принимают участие только поверхностные воды, а температура воды на глубине остается постоянной.

Сколько океанов в мире, и каковы их отличительные характеристики, показано в таблице:

Название Рейтинг по площади (млн км2) Рейтинг по глубине(средний и наибольший показатель, м) Рейтинг по солености (0/00) Рейтинг по температуре воды (средний показатель, °С)
Тихий I место (178,684) I место (ср. – 3984,

макс. – 10994)

І место (35,5) I место (+19,4)
Атлантический ІІ место (91,66) II место (ср. – 3736,

макс. – 8742)

ІІ место (35,4) III место (+16,5)
Индийский ІІІ место (76,147) ІV место (ср. – 7045,

макс. – 7729)

ІІІ место (34,8) II место (+17,3)
Северный Ледовитый V место (14,75) V место (ср. – 1225,

макс. – 5527)

V место (32) V место (+1,5)
Южный IV место (20,327) ІІІ место (ср. – 3270,

макс. – 8264)

IV место (34,5) IV место (+5)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector