«массандра»
Содержание:
- Что посмотреть
- Как правильно подавать
- Как добраться до винзавода?
- История завода до революции
- Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
- История винзавода Массандра
- Что такое ПАО «Массандра»
- Краткая история и особенности предприятия
- Как добраться
- Лучшие вина Массандры
- Дегустационный комплекс
- Специфика производства
- АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные
- МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ МАССАНДРА
- ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
- ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
- КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
- СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
- СТАРЫЙ НЕКТАР
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
- МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
- БАСТАРДО МАССАНДРА
- КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
- ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
- МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
- Вина Массандры — где купить и какие?
- Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
- Именитые “Массандровские” вина
Что посмотреть
Винзавод «Массандра» — это наше все. Также здесь можно посетить дворец Александра III, прогуляться к Воронцовскому гроту и тропинками пустынного Массандровского парка.
Винзавод Массандра
Один из главных винзаводов не только Крыма, но и всей России, обладающий крупнейшей коллекцией вин, занесенных в Книгу Рекордов Гиннеса. Дело, начатое в первой половине 19-го века графом Воронцовым, продолжил главный винодел Крыма и Кавказа, князь Голицын.
Сегодня вы можете отправиться на экскурсию в его подвалы, а также продегустировать несколько сортов вин. Экскурсии и дегустации оплачиваются отдельно, так что можно проходить программы отдельно. Цены и расписание на сайте.
Массандровский дворец
Самый обворожительный и малопосещаемый дворец среди дворцов Крыма. В конце 19-го века после кончины графа Воронцова, недостроенный дворец выкупает для царя Александра III Удельное ведомство.
Возведённый после этого «охотничий домик» — шато во французском стиле вместе с небольшим приятным парком станет ярким событием в вашем осмотре достопримечательностей Крыма.
Воронцовский грот
Интересное скальное образование с гротом, ступеньками и шикарными видами на Ялту и сам дворец. Попасть сюда можно если «сбиться» с пути, ведущего к самому дворцу. Перед воротами нужно уйти в чащу в сторону гор и немного пропетлять по зарослям.
Учтите, что это территория Ялтинского заповедника, куда нужно оформлять разрешение. Об этом чуть ниже.
Будьте внимательны и не сбейтесь с пути. Вы можете попасть на охраняемую зону «Дача Президента» о чем вам обязательно сообщат охрана с собаками.
Сегодня, это территори
Урочище Уч-Кош
Если в Массандре сесть на автобус 44, ведущий в поселок Советское (к санаторию Долоссы), то от его конечной можно совершить увлекательную прогулку в чащу соснового леса к ущелью Уч-Кош. Это своего рода горный каньон с высотой отвесных стен порядка 100 метров.
Никакой особой подготовки, кроме проверенной обуви, вам для похода не понадобится.
Посмотреть маршрут и получить разрешение можно на официальном сайте заповденика.
Массандровский парк
Это довольно дикая и заброшенная местность, разделяющая сам поселок Массандру и прибрежную территорию Ялты, включающую гостиницу «Ялта-Интурист Некогда великий парк с украшавшими его скульптурами и парой сотен видов деревьев и кустарников, сегодня находится не в лучшей форме.
Деревья поросли кустарниками-паразитами, а тропинки занесены листвой и мусором. Возможно, у властей Ялты выдастся время и средства, чтобы вернуть парку былой вид.
Как правильно подавать
Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.
Как добраться до винзавода?
На общественном транспорте добраться до Завода массандровских марочных вин из Ялты несложно. На автобусе №3 нужно будет ехать до остановки «Стахановская», а затем пройти в северном направлении около 250 м. На маршрутке №14, троллейбусе №2 или автобусе №100 или №29 нужно доехать до остановки «Винзавод», после чего проследовать около 750 м на восток.
На автомобиле доехать до «Массандры» из центра Ялты также несложно, на карте маршрут выглядит так:
Туристу на заметку
Алкоголь становится вредной привычкой только при неправильном применении. Действительно, хорошие вина вреда человеку не нанесут – это уже много лет успешно доказывает в г. Ялта Массандровский винзавод. Экскурсия на это предприятие поможет и путешественникам усвоить правила аристократического пития и превратить употребление пьянящего напитка в элегантный праздник!
История завода до революции
Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.
В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.
В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.
Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.
Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.
Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.
Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.
Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.
В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.
После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.
Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.
На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.
Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.
Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.
В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.
Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.
Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.
За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.
Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
От Ялты до Массандры расстояние составляет 6 километров. Проехать сюда можно следующим образом:
- Троллейбус № 1/3. Маршрут: Ялта ул. Красноармейская – поселок Массандра, конечная остановка, Разворотное кольцо. Далее идти по ходу движения троллейбуса до указателя «Массандровский парк».
- Троллейбус № 2. Маршрут: Ялта пл. Советская – п. Никита, остановка Верхний Массандровский парк.
- Междугородние троллейбусы «Ялта — Алушта» и «Ялта — Симферополь». Попросить водителя остановиться на остановке Верхний Массандровский парк. Они отходят от остановок на Южнобережном шоссе.
Экскурсии проводятся ежедневно с 11-00 через каждые два часа. Всего 4 экскурсии в день. Стоимость – 300 рублей. Дегустации проводятся с 11.50 через каждые два часа. Всего 4 дегустации в день. Стоимость – 450 рублей. Экскурсия с дегустацией стоит 750 рублей. Начало в 11-00, 13-00, 15-00, 17-00 часов.
Экскурсии включают в себя осмотр лаборатории, линии розлива, винных подвалов, уникального хранилища, административных помещений, столовой и дегустационной комнаты.
История винзавода Массандра
Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.
Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.
Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.
Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.
Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.
Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.
После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.
В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».
Что такое ПАО «Массандра»
Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».
С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:
- Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
- Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
- Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.
Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».
Краткая история и особенности предприятия
Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.
Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.
Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.
Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.
Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.
– это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.
Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.
Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.
На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.
Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.
В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.
Как добраться
Туристов, купивших организованную экскурсию завод Массандры этот вопрос не волнует: привезут и отвезут. А тем, кто решит приехать самостоятельно, следует выбрать один из видов общественного транспорта.
Маршрутное такси.
Автобус. От автовокзала Ялты до Массандры курсирует автобус №44 м маршрутное такси №3.
Троллейбус. Со стороны Симферополя до Массандры можно доехать троллейбусом №3, а также любым автобусом, следующим в Ялту или Симеиз. Из Симферополя на троллейбусе дорога займет примерно 2,5 часа, и обойдется 98 рублей.
Такси из Симферополя стоит примерно 1800-2000 рублей.
Посещение одного из самых крупных в стране винодельческих заводов очень популярная в Крыму экскурсия. Великолепный музей, уникальные подвалы, дегустация и покупка вин в магазине – все это очень нравится туристам и создает прекрасное, праздничное настроение.
Лучшие вина Массандры
Проводя детальное знакомство с представителями бренда, вы обязательно встретите напитки, обладающие уникальными органолептическими красками. Коллекция компании рассчитана на интересы самых различных потребителей.. К наиболее же популярным вариантам вин бренда относятся:
Вино Крымская Массандра Мадера. Обладает янтарным окрасом и нежнейшим ароматом, в котором четко прослеживаются тона фруктов, орехов, ванили, миндаля и зеленого яблока. Гастрономические амбиции выражены идеальным балансом орехово-фруктовых колоритов с умеренным ярким послевкусием.
- Вино Черный Доктор Массандра. Темно-гранатовое спиртное с нежнейшими долями шоколада в ароматических показателях. Вкусовая гамма раскрывается при этом и узнаваемыми кофейными нотками, и нежнейшими виноградными долями.
- Мускат белый Красного камня. Ликерное вино Массандра, обладающее светло-янтарным цветом си стильным ароматом, в котором доминирующая позиция отведена элегантным очертаниям чайной розы, апельсиновой корочки, горным травам и меду. Вкус строится на бархатных нотах цитрона и многообразии травянистых оттенков.
- Вино Бастардо Массандра. Темно-рубиновое изделие с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни в аромате. Гастрономический фундамент строится на фруктовых акцентах, украшенных узнаваемой шоколадно-сливочной долей.
- Вино Массандра Мускат Таврический Белый. Алкоголь золотисто-розового цвета с мягким согревающим привкусом персика, абрикоса, меда и миндаля. Ароматическая структура строится на цитрусовых оттенках, облагороженных медовой окантовкой.
Вино Жемчужина Массандры Белое. Спиртное обладает элегантным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором доминируют медовые и мускатные нюансы. Вкус при этом строится на узнаваемых нотах меда и ореха
Дегустационный комплекс
Со всех уголков Крыма в Массандру приезжают экскурсии, чтобы увидеть удивительные подвалы завода, По опросам туристов, эта экскурсия является самой интересной и запоминающейся из всех проводимых в Крыму.
Прежде чем попасть в Дегустационный комплекс, посетители оказываются в большом дворе ограниченном двумя зданиями.
Старый винный завод похож на средневековый замок: серый камень, толстые стены, узкие окна, ворота из железа с аркой наверху. В старом здании 4 этажа, из которых 2 находятся под землей.
В подземных этажах расположены галереи для выдержки коллекционных вин. В старом здании винзавода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.
Новое здание было построено в 1956 году в стиле старого здания. На заводском дворе установлены памятники Л. Голицину и А. Егорову, которые окружают цветочные клумбы и бассейны.
Дегустационный комплекс имеет 4 зала: греческий на 72 человека, мадерный на 35 человек, хересный на 25 человек и VIP зал, вмещающий 20 человек.
Греческий зал переносит посетителей в мир Древней Греции. На фреске художника К. Поповского изображены древние греки на берегу моря, которые дегустируют вина в сопровождении музыки.
Мадерный зал оформлен в виде палубы корабля не случайно. Мадеру в бочках вывозили с острова Мадейра через Атлантический океан на острова Яву.
Там бочки долгое время прогревали на жарком солнце тропиков отчего она приобретала особенный пряный вкус. Удивительное свойство мадеры улучшать вкус после длительной выдержки на солнце используется в Массандре.
Оформление хересного зала посвящено периоду создания крымского виноделия в 19-20 веках. Здесь можно видеть фотографии Крыма и Массандры этого времени. Виноградные гроздья, которыми украшен зал, тоже напоминают о широкомасштабных посадках виноградных лоз из Франции, Испании, Португалии и Италии.
Специфика производства
Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.
На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов
Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.
Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:
- Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
- Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
- Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.
Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки
Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках
Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.
На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.
АО «ПАО «Массандра» » Наша продукция » Крепленые (ликерные) вина ЗГУ марочные десертные
МУСКАТ БЕЛЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1891 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1905 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ТОКАЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1932 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
ПИНО-ГРИ МАССАНДРА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
ПИНО-ГРИ ЮЖНОБЕРЕЖНОЕ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1991 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КОКУР ДЕСЕРТНЫЙ СУРОЖ
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1945 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
СЕДЬМОЕ НЕБО КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1880 года. Спирт 16,0% об., сахар 18,0% мас.
СТАРЫЙ НЕКТАР
Десертное сладкое белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено одной золотой медалью. Вино вырабатывается с 1994 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
МУСКАТ РОЗОВЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое розовое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1944 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
МУСКАТ ЧЕРНЫЙ МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1913 года. Спирт 16,0 % об., сахар 16,0 % мас.
БАСТАРДО МАССАНДРА
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Награждено 4-мя золотыми медалями. Вино вырабатывается с 1966 года. Спирт 16,0 % об., сахар 20,0 % мас.
КАГОР ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ
Десертное сладкое красное вино. Выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Вино вырабатывается с 1933 года. Спирт 16,0 % об., сахар 18,0 % мас.
ПИНО-ГРИ АЙ-ДАНИЛЬ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вино вырабатывается с 1888 года. Спирт 13,0 % об., сахар 24,0 % мас.
МУСКАТ БЕЛЫЙ ЛИВАДИЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Вкус полный, маслянистый, гармоничный с приятным изюмным оттенком.
МУСКАТ БЕЛЫЙ КРАСНОГО КАМНЯ
Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет. Мускат белый Красного Камня по праву считается подлинным шедевром винодельческого искусства.
Вина Массандры — где купить и какие?
Фирменные магазины объединения есть практически во всех городах Крыма (адреса и расписание можно посмотреть тут), также оно сотрудничает с основными сетевыми супермаркетами, представленными на полуострове. Что же там можно приобрести? На сайте объединения представлено более 80 марок вин. Среди них мадеры, токайское, хересы, кагоры, портвейны, мускаты, мерло, каберне, столовые вина. Список очень длинный и всего не перечислишь.
Многие вина Массандры имеют интересную историю создания, часть выпускается небольшими партиями, потому что для их производства используется продукция только с какого-то конкретного виноградника. Дело в том, что вкус винограда, а потом и виноматериала, получаемого из него зависит о большого количества факторов: сорта, состава почвы, микроклимата, времени и способа сбора и т.д.
На вкус самого вина также влияет масса факторов — способ и время хранения, купажирование (смешивание), а также год сбора урожая из которого его произвели. В зависимости от погоды — осадков и солнечной активности, годы делятся на благоприятные и не очень:
Заметили, что 2019 год, в отличие от всех прочих, назван — «нетипичным, выдающимся». Стоит купить вино именно этого года, чтобы узнать — чем же оно так уникально?
Объединение выпускает каталог, по которому можно заказать вина не только недавних урожаев, но и коллекционные в бутылках и бочонках. Бутыль для вас вынесут из подвала прямо в благородной плесени, упакуют в фирменную коробку и снабдят паспортом, подтверждающим происхождение вина.
Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
Именно граф Воронцов первым занялся в Массандре виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.
Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена
Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.
С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.
Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.
Именитые “Массандровские” вина
Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.
Бастардо
Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.
Мадейра
Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.
Магарач
Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.