Винзавод массандра
Содержание:
- Как доехать до массандровского винзавода?
- История завода до революции
- Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
- История завода Массандра и связанные с ним легенды
- Музей виноделия
- Сказания о Массандровском винном заводе
- Что такое ПАО «Массандра»
- Как добраться?
- Пляжи
- АО «ПАО «Массандра» » Туристические объекты » Головной завод «Массандра»
- Экскурсия «Историческая» с дегустацией в общих группах
- Экскурсия VIP с дегустацией «Премиум» в индивидуальных группах не более 10 человек
- Экскурсия VIP с дегустацией «МузыКагорИМуската»
- Экскурсия VIP с дегустацией «Квест-рум», группа не более 8 человек
- Экскурсия «Производственный тур» в общих группах, группа не менее 10 человек
- Программа посещения «Гастрономический ужин», группа не менее 4 человек
- Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
- История винзавода Массандра
- Как добраться
- Обратная дорога
- Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?
Как доехать до массандровского винзавода?
Адрес массандровского винзавода — пгт. Массандра, ул. Виниодела Егорова, 9.
Если вы планируете добраться до места на собственной машине, то стоит двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Ялты до Массандры — небольшого поселка городского типа. Однако лучше всего будет ехать со стороны Ялты и Севастополя, там будут указатели до самого винзавода, которые значительно облегчат поиск данного места. Если же ехать со стороны Судака или Алушты, то на данном маршруте таких указателей не обнаружите. Придется воспользоваться помощью навигатора.
Вот точные GPS координаты Массандровского винзавода: 44°30’58″N 34°11’03″E.
Такси из Симферополя до Массандровского винзавода обойдется в 1800-2500 рублей с машины. Для большой компании — это хороший выбор, сделав его, туристам не придется томиться по жаре в общественном транспорте.
История завода до революции
Целью М. Воронцова было создание в России промышленного виноделия. Причем, это делалось не столько для получения личной прибыли, а сколько из патриотизма в самой лучшей форме его проявления.
В Массандре был построен первый небольшой «винокурный» завод, для работы на котором были приглашены виноделы из Франции и Италии.
В 1834 году в виноградниках Массандры было 16 тысяч виноградных лоз нескольких сортов: токай, бордо, кокур и рислинг.
Капиталист по своим убеждениям, М. Воронцов увеличивал производство вина, но не за счет расширения виноградников, а за счет увеличения ассортимента вин высокого качества.
Иностранные лозы в крымском климате при изготовлении из них вин давали новый, оригинальный вкус. Поразительный эффект давало соединение разных сортов винограда.
Императору было предложено попробовать больше 30 сортов крымского винограда и столько же бутылок вина разных сортов. Император отметил великолепный вкус мускатного вина. Владельцы других крымских поместий последовали примеру М.Воронцова и стали сажать виноградники.
Задачей первого российского винодела было вытеснение иностранных вин отечественными, крымскими. Уже в 40-50-х годах 19 века массандровские вина поставлялись в Москву, Петербург, Одессу, Харьков, Ростов-на-Дону, Ялту и другие города России.
Крепкие, густые ликерные вина, мускаты, портвейны стали постепенно завоевывать рынок, вытесняя иностранные. Это исключительно заслуга графа М. Воронцова.
В Массандре был построен еще один винный подвал. Вино стали скупать у частных садовладельцев, потом выдерживали его в массандровских подвалах, улучшали вкусовые качества вина и продавали.
После смерти С.Воронцова массандровское имение стало приходить в упадок. Понимание уникальности крымских вин привело к покупке имения Массандра у наследников Воронцова Удельным ведомством, и Массандра стала имением царской фамилии Романовых.
Удельное ведомство оказалось достойным наследником Воронцовых. Развитие российского виноделия осталось приоритетным направлением его деятельности. Были посажены новые плантации винограда, приглашены специалисты не только в области виноделия, но и других областях, связанных с выращиванием и адаптацией в Крыму европейских сортов.
На должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.
Он был основателем коллекции вин, которая существует и сегодня. При Л. Голицине в коллекцию было заложено 32 тысячи бутылок лучших вин Европы.
Увеличение производства и ассортимента вин Массандры привели к необходимости строительства нового винного подвала. Место было выбрано вблизи Массандровского водопада, главного источника воды Массандры.
В подвале можно было разместить почти полтора миллиона бутылок и 80 тысяч литров вина в бочках.
Главный Массандровский подвал стал одной из выдающейся достопримечательностью не только Крыма, но и мира. Он был уникален по многим показателям.
Постоянная температура 10 градусов в жарком южном климате, башня, от которой веером расходятся 7 тоннелей длиной 150 метров, электрическая вентиляция и освещение, подъемные механизмы – все это было не только современным, а опережало время на десятки лет.
За пять лет работы Л. Голицина в Массандре, крымские вина полностью вытеснили французские с российского рынка.
Винзавод Массандра: официальный сайт, экскурсии и как проехать
От Ялты до Массандры расстояние составляет 6 километров. Проехать сюда можно следующим образом:
- Троллейбус № 1/3. Маршрут: Ялта ул. Красноармейская – поселок Массандра, конечная остановка, Разворотное кольцо. Далее идти по ходу движения троллейбуса до указателя «Массандровский парк».
- Троллейбус № 2. Маршрут: Ялта пл. Советская – п. Никита, остановка Верхний Массандровский парк.
- Междугородние троллейбусы «Ялта — Алушта» и «Ялта — Симферополь». Попросить водителя остановиться на остановке Верхний Массандровский парк. Они отходят от остановок на Южнобережном шоссе.
Экскурсии проводятся ежедневно с 11-00 через каждые два часа. Всего 4 экскурсии в день. Стоимость – 300 рублей. Дегустации проводятся с 11.50 через каждые два часа. Всего 4 дегустации в день. Стоимость – 450 рублей. Экскурсия с дегустацией стоит 750 рублей. Начало в 11-00, 13-00, 15-00, 17-00 часов.
Экскурсии включают в себя осмотр лаборатории, линии розлива, винных подвалов, уникального хранилища, административных помещений, столовой и дегустационной комнаты.
История завода Массандра и связанные с ним легенды
Виноделием в Крыму занимались еще греческие поселенцы в первых веках нашей эры. После присоединения Крыма к Российской Империи в XVIII веке культивировать виноград на полуострове начали уже русские. Основание же Массандровского винзавода в 1898 году — заслуга князя Л. С. Голицына, ключевой фигуры в истории Крыма. Именно под его руководством построили фабрику и выдолбили в монолитной скале на глубине 50 метров 7 туннелей по 150 метров для хранения вина в бочках. Для бутылочной выдержки еще ниже этих туннелей есть подвалы с каменными нишами и оптимальной температурой (около 11°C), в которых вино может храниться без преувеличения столетиями.
Интересные факты про винзавод Массандра:
- Главный винодел «Массандры» Александр Егоров проработал на заводе 26 лет, приняв участие в разработке самых лучших и знаменитых вин предприятия. Он прожил 95 лет, каждый день употребляя немного массандровской мадеры или вина. В его честь названа улица, на которой стоит завод.
- В 1998 году Массандровский завод вин попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нем находится самая большая в мире коллекция вин — более миллиона экземпляров. Самое старое вино в собрании — испанское Херес-де-ла-Фронтера 1775 года.
- Во времена Великой Отечественной войны та часть коллекции, которую не удалось вывезти с завода, была замурована в скале, чтобы самые редкие вина не достались врагам. А оставшиеся, более простые вина (около 20 тысяч бочек!) вылили прямо в море, которое потом еще несколько дней оставалось красным.
- Одним из знаменитых почитателей массандровских вин был писатель Максим Горький. На стене завода висит табличка с его словами: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым — только по недостатку времени…»
- Еще один известный ценитель вин «Массандры» — это не кто иной, как президент РФ Владимир Путин. По слухам, ему особенно нравится «Красная Алушта».
- Вино завода «Массандра» дважды было признано лучшим на международных конкурсах, всего же оно завоевало более 200 медалей с самых разных выставок.
Музей виноделия
Музей виноделия Массандры – это уникальная экспозиция, которая рассказывает об история виноделия с античных времен до настоящего времени.
Условно выставка состоит из трех больших разделов: античный и средневековый период виноделия, виноделие времен российской империи и советский и современный период виноделия.
Виноделие является одной из древнейших отрасли деятельности человека. В Греции вино делали еще в 4-5 веках до н.э. Позже эту традицию продолжили римляне и генуэзцы. Делали его и в многочисленных греческих, римских и генуэзских колониях в Таврии.
В залах музея представлены огромные глиняные сосуды, которые вмещали 300 литров вина. В экспозиции — различные амфоры для перевозки вина, а также античные кубки, чаши, килики из которых пили вино в разные периоды античности и средневековья.
В залах, посвященных периоду российского виноделия в Крыму, представлены фотографии, рассказывающие об этапах развития отрасли под руководством Воронцовых и С. Голицина.
Много материалов посвящено строительству первого винного подвала в Массандре. Первые крымские вина, созданные Л. Голициным с учениками, также представлены в экспозиции. Многие из них существуют до сих пор.
В пятидесятых годах 20 века массандровские вина стали участвовать в международных конкурсах. За все годы участия было завоевано более 200 медалей, 13 Гран-При и Супер Гран-При
Сказания о Массандровском винном заводе
За время такого долгого существования ялтинский Массандровский винзавод успел собрать вокруг себя множество слухов. Некоторые являются лишь частью бурной фантазии, но многие подкреплены вполне реальными фактами.
Например, действительным фактом считается, что во время ВОВ местные виноделы замаскировали туннели своего завода, в которых хранились самые ценные и старинные сорта вин, тем самым, сохранив коллекции от разграбления гитлеровцами. А потом красная река из солнечного напитка потекла во время одного из боев прямо в Черное море, ведь свежие сорта вина и довольно ординарные коллекции работники Массандровского винзавода решили вылить в пучину, лишь бы не дать насладиться ими захватчикам.
Что такое ПАО «Массандра»
Сегодня это раскрученный бренд крымских вин, названия которых знакомы едва ли не каждому взрослому в России. Некоторые туристы приезжают в Ялту только лишь затем, чтобы попробовать прекрасные вина, сделанные из винограда, произрастающего под ласковым солнцем Крыма, где находится завод «Массандра».
С 1889 года он принадлежал Российскому императорскому двору. Сегодня это федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра» при управлении делами Президента России. Но Массандра – это целый комплекс достопримечательностей. Сюда входят:
- Винзавод со своими уникальными зданиями и, главное, редкой коллекцией вин.
- Массандровский дворец, принадлежавший императору Александру III, который любил здесь отдыхать.
- Массандровский парк, побывать в котором мечтает каждый, кто приехал отдохнуть в Ялту.
Интересную информацию можно получить на официальном сайте и на экскурсиях по винзаводу «Массандра».
Как добраться?
Самолёт
Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.
Самый удобный и быстрый способ передвижения для туристов – авиаперелёт. Рейсы из городов России принимает аэропорт в Симферополе. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы составляет 3000₽, из Санкт-Петербурга – от 4500₽, из Ростова-на-Дону и Краснодара – от 3500₽.
Поезд
ЖД билеты можно покупать на Туту.ру — сервисе по онлайн бронированию железнодорожных билетов по России и странам СНГ.
В 2021 г. до Крыма можно добраться на поезде из ряда крупных городов Центральной части России, Поволжья, Сибири, Урала и южной части страны. Так, добраться до курортов Крыма туристы могут на поезде №028Ч Москва – Симферополь. Длительность поездки составляет 1 д. 9 ч. 5 мин. Стоимость билетов – от 3250 до 11000₽.
Из Симферополя до посёлка можно доехать на троллейбусе №52, который следует по маршруту «Симферополь – Ялта» (о котором у нас есть отдельная статья тут). Длительность поездки составляет около 2,5 ч.
Автобус
Между Москвой и Ялтой курсируют междугородние автобусы. Минимальная стоимость билетов составляет 2300-2500₽. Такой вариант считается экономным, но далеко не самым комфортным.
С ближайшими населёнными пунктами посёлок связывает автобусный маршрут №77. Из центра Ялты в Массандру можно добраться на троллейбусах №№1/3 и 2 и на пригородных и междугородних троллейбусах, следующих из Симферополя в Ялту.
Автомобиль
Многие путешественники предпочитают отправляться в поездку исключительно на личном автомобиле. К посёлку ведут трассы Н19 (со стороны Севастополя) и Е105 (от Симферополя). При планировании путешествия стоит учитывать, что стоимость топливо в Крыму сравнительно дороже, чем на материке.
Пляжи
Так как Массандра расположена в удалении от побережья – до ближайшего пляжа нужно идти около километра. Массандровский пляж фактически относится к Ялте. Он представляет собой длинный протяжённый участок, разделённый пирсами на 6 небольших участков, имеющих свои особенности.
Инфраструктура развита отлично. На территории открыты кафе, бары, небольшие магазинчики и сувенирные лавки. Отдыхающие могут взять в аренду пляжный инвентарь (шезлонги – от 300₽, зонты 100₽), арендовать бунгало в VIP-зоне (от 1000₽ за час), покататься на катамаранах, «бананах» и т. д.
- Вход на территорию свободный.
- Местоположение: ул. Дражинского, 31Г, Ялта.
АО «ПАО «Массандра» » Туристические объекты » Головной завод «Массандра»
Легендарное предприятие винодельческой отрасли России, основанное князем Львом Сергеевичем Голицыным по распоряжению Императорского двора в 1894 году. Знаменито производством вин по уникальным специфическим технологиям самых известных винодельческих регионов мира. Славится собранием редких вин. Самое старое вино в коллекции «Массандры» — Херес Де-Ля-Фронтера 1775 года урожая.
Адрес: пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, д. 9.
Справки по телефону: +7 (978) 917 31 02; +7 (978) 972 73 03; +7 (978) 936 75 04.
Расписание |
|||
1 |
Экскурсия «Историческая» с дегустацией в общих группах |
11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. |
|
2 |
Экскурсия «Историческая» в общих группах |
11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00. |
|
3 |
Дегустационная программа в общих группах |
11:50, 13:50, 15:50, 17:50, 19:50. |
|
4 |
VIPпрограммы проводятся по предварительной записи |
Экскурсия «Историческая» с дегустацией в общих группах
Продолжительность мероприятия: 85 минут. Посещение по расписанию. Стоимость посещения: 1200 рублей.
Подробнее
- Просмотры: 6101
- Комментарии:
Экскурсия VIP с дегустацией «Премиум» в индивидуальных группах не более 10 человек
Продолжительность мероприятия: 120 минут. Стоимость посещения: 26000 рублей за группу. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 1648
- Комментарии:
Продолжительность мероприятия: 120 минут. Стоимость посещения: 35000 рублей за группу. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 363
- Комментарии:
Продолжительность мероприятия: 120 минут. Стоимость посещения: 40000 рублей за группу. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 477
- Комментарии:
Экскурсия VIP с дегустацией «МузыКагорИМуската»
Продолжительность мероприятия: 120 минут. Стоимость посещения: 2000 рублей с гостя. Посещение каждую пятницу 19:00 (лето). По предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 1467
- Комментарии:
Экскурсия VIP с дегустацией «Квест-рум», группа не более 8 человек
Продолжительность мероприятия: 120 минут. Стоимость посещения: 12000 рублей за группу. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 1216
- Комментарии:
Продолжительность мероприятия: 90 минут. Стоимость посещения: 30000 рублей за группу. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 467
- Комментарии:
Экскурсия «Производственный тур» в общих группах, группа не менее 10 человек
Продолжительность мероприятия: 60 минут. Стоимость посещения: 750 рублей с гостя. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 986
- Комментарии:
Программа посещения «Гастрономический ужин», группа не менее 4 человек
Продолжительность мероприятия: 60 минут. Стоимость посещения: 4000 рублей с гостя. Посещение по предварительной записи.
Подробнее
- Просмотры: 974
- Комментарии:
Винзавод «Массандра»: возникший трудом князей и каменотесов
Именно граф Воронцов первым занялся в Массандре виноделием. Однако создание предприятия связано с именем еще одного легендарного крымчанина – князя Л.С. Голицына. Он решил построить здесь завод с туннелями для выдержки вина (первый в России), когда в 1890 г. был назначен главным виноделом Удельного ведомства.
Сотни рабочих пробивали полости в сплошной монолитной скале вручную, но нужного эффекта князь добился – в них постоянно сохранялись одни и те же температура и влажность, что очень важно для правильного созревания вин. Голицынские туннели и сейчас используются в том же виде, что и в ушедшие времена
Льва также принято с полным основанием считать основателем на заводе Музея вина.
С самого начала Массандровский завод вин в Ялте работал на чрезвычайно солидной научной основе. Тщательно подбирались сорта винограда, выросшие на определенных почвах и в конкретных условиях. В советское время эту традицию продолжил Институт виноградарства и виноделия, созданный недалеко от Массандры, в урочище Магарач – он и известен под этим названием.
Его разработки внедрялись на заводе в практику. Результаты обнадеживают – массандровские вина неоднократно становились победителями и призерами престижных международных конкурсов. Славные традиции предков поддерживают и сегодняшние сотрудники Завода массандровских марочных вин.
История винзавода Массандра
Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.
Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.
Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.
Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.
Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.
Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.
После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.
В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».
Как добраться
Туристов, купивших организованную экскурсию завод Массандры этот вопрос не волнует: привезут и отвезут. А тем, кто решит приехать самостоятельно, следует выбрать один из видов общественного транспорта.
Маршрутное такси.
Автобус. От автовокзала Ялты до Массандры курсирует автобус №44 м маршрутное такси №3.
Троллейбус. Со стороны Симферополя до Массандры можно доехать троллейбусом №3, а также любым автобусом, следующим в Ялту или Симеиз. Из Симферополя на троллейбусе дорога займет примерно 2,5 часа, и обойдется 98 рублей.
Такси из Симферополя стоит примерно 1800-2000 рублей.
Посещение одного из самых крупных в стране винодельческих заводов очень популярная в Крыму экскурсия. Великолепный музей, уникальные подвалы, дегустация и покупка вин в магазине – все это очень нравится туристам и создает прекрасное, праздничное настроение.
Обратная дорога
От завода вин обратно на Южнобережное шоссе можно добраться на маршрутке номер 109. Ходит она прямиком от винзавода в центр города Ялты. Можно вернуться на Стахановскую улицу и сесть на 3 номер маршрутного такси, транспорт ходит довольно часто.
Посетители могут добраться домой и уже знакомым путем, то есть пройтись пешком по Южнобережному шоссе до остановки «Массандра» и ожидать там троллейбус № 1/3 или № 2, направляющийся до Ялты.
Экскурсионная поездка на Массандровский винзавод поможет усвоить правила аристократического питья и перевоплотить употребление одурманивающего напитка в целый ритуал.
Что можно узнать и увидеть во время экскурсии?
Туристам, прибывшим на экскурсию в Массандровский завод предстоит познакомиться с богатым ассортиментом крымских вин, произведенных на заводе. Энотека (коллекция вин) Массандра занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире. После исторической справки гостям предлагается дегустация, где можно попробовать самые знаменитые сорта вина. Часто к вину подают закуски в виде сыра и орешков.
Легенды Массандровского винного завода
За время своего существования винзавод успел обрасти мифами и легендами. По большей части они имеют реальное подтверждение в виде фактов. К примеру, правдивый случай в сказке о замурованных в горе винах. Легенда гласит о том, что в военное время крымские виноделы были вынуждены забетонировать и замуровать туннели, чтобы спрятать ценные и редкие коллекционные вина. Так они сохранили образцы от разграбления фашистами. А ординарные и менее ценные сорта напитка виноделы решили вылить на дорогу, но не оставить их гитлеровцам. Красные винные реки потекли прямо в море, но захватчикам не досталось ни глотка «Массандры».
В наши дни продолжают рождаться современные легенды. Их недавних, ходят слухи, что большим поклонником массандровского вина «Красная Алушта» является сам В.В.Путин. Если он приезжает в Крым, то ему подают только этот сорт вина.
Дегустационный зал
Дегустация
Экскурсия подразумевает не только изучение производства и истории завода, но и демонстрацию полного ассортимента продукции «Массандры». Для дегустации массандровских вин отведен целый зал, где за дубовыми столами посетителям предложат попробовать на вкус 9 сортов коллекционных массандровских вин.
Дегустация разрешается только людям, достигшим 18 лет, доступ несовершеннолетним запрещен. Стоимость дегустации составляет 450 рублей.
Магазин при заводе
Чтобы сохранить воспоминание о посещении Массандровского винзавода, можно купить бутылку настоящего вина. Для этого на территории винзавода есть фирменный магазин.
Что полезно знать перед посещением?
Посетителям экскурсии следует помнить об удобной обуви и одежде. На территории завода работают почти все операторы мобильной связи. Однако сигнал может пропадать в подвалах.
Поблизости расположился не менее красивый и общеизвестный Массандровский дворец, который тоже стоит посетить. Отзывы о массандровском парке и винзаводе только положительные. Побывав в этих примечательных местах, вы всегда будете вспоминать их теплом и нежностью в своем сердце.
В близлежащих окрестностях находятся и другие достопримечательности Ялты. На ночь можно остановиться в Массандре, или в Ялте, нет проблем с наличием отелей и санаториев. Стоимость жилья зависит от сезона.
Вам повезет, если день вашей поездки совпадет с одним из праздников или фестивалем, так как вы сможете принять участие в веселых мероприятиях.
Расписание 2021
Предприятие «Массандра» открыт для посетителей круглый год.
- Часы экскурсий: 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей.
- Часы дегустаций: 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Цена билета — 450 рублей.
Если в составе группы более 10 человек, экскурсии проводятся по предварительной записи. Дегустация разрешена только совершеннолетним, а вот экскурсии открыты для детей с 7 лет.
Информация для туристов
Как добраться до виназвода в Массандре из Ялты
Доехать до Массандровского винзавода из Ялты можно на маршрутке № 109. Если вы хотите доехать на машине, то сначала нужно доехать по Южнобережному шоссе до поворота на Массандру, который обозначен не только указателем, но и декоративной стелой, а далее следовать по самому поселку по ул. Винодела Егорова, как показано на карте. Для гостей на территории есть бесплатная парковка.