Массандра

Японский сад «Шесть чувств»

Гости Крыма, уже не раз побывавшие во всевозможных дворцах, винодельнях, парках и прочих достопримечательностях Крыма, пресытившись ими, смогут познакомиться и попробовать совершенно иной формат туристического отдыха.

Японский сад Шесть чувств — место для созерцательного отдыха и неспешных прогулок в Крыму.

Шесть чувств — это трехуровневый, занимающий 6 гектар, прогулочный сад, где гости могут своими глазами увидеть несколько видов японских садов в одном месте: чайный сад, прогулочный сад с ручьем и прудом, сухой сад камней, тенистый сад и строения японской архитектуры.

Жемчужина сада – открытые термальные купели с видом на море и горы.

Здесь гость полуострова в поисках новых развлечений и впечатлений сможет открыть для себя новый, другой вид отдыха: вдумчивый, созерцательный, наполненный смыслом.

Для гостей сада открываются многочисленные возможности: можно принять участие в экскурсии, занятия йогой, окунуться в термальные источники с потрясающим видом на море или насладиться чайной церемонией.

Автор проекта — Широ Накане — хранитель императорского японского сада в Киото. Сад находится на территории пятизвездочного курорта Mriya Resort & SPA. Ежегодно его гостями становится около 25 000 человек.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Как правильно подавать

Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.

В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.

Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Бастардо

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Мадейра

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Магарач

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.

Где можно приобрести Массандровские вина?

Приобрести Массандровские вина можно практически в любом специализированном винном магазине. Продукция завода пользуется спросом и довольно распространена на территории стран СНГ. При этом наибольший ассортимент напитков указанного производителя представлен в фирменных магазинах ГК НПАО «Массандра», которые в основном располагаются на Южном берегу Крыма. Вдоль берега Черного моря, от Алупки до Судака, расположено около 20 фирменных магазинов, предлагающих огромный ассортимент Массандровских вин.

Истинным любителям виноделия следует заглянуть непосредственно в магазин, расположенный на территории винзавода, здесь можно будет не только приобрести редкие коллекционные бутылки вина, но и собственными глазами увидеть процесс изготовления напитка, опуститься в огромные хранилища винзавода и послушать рассказ экскурсовода о заслугах крымских виноделов. Во время проведения экскурсии есть возможность поучаствовать в дегустации вин, производимых заводом, и лично убедиться в превосходном качестве предлагаемой продукции.

История дворцового комплекса

История этого места начинается с того, что при графе Воронцове здесь был построен небольшой дом, который использовался как дача.

После смерти графа его сын стал владельцем Массандры и принял решение старую постройку снести, а на его месте возвести небольшой дворец, типа охотничьего замка.

Проект дворца в стиле французского замка разрабатывал архитектор Эдмунд Бушанд в 1879 году.

Строительство было не закончено до конца, так как сначала на стройке умер архитектор (от сердечного приступа), а еще через год и сын Воронцова. Его вдова покинула Россию и в 1889 году Массандру вместе с недостроенным дворцом передали во владение императора Александра III.

И достраивался Массандровский дворец на полуострове Крым уже для императора Александра III.

Для достройки дворца из Петербурга был приглашен новый архитектор Местмахер, который и превратил невзрачный и суровый замок в великолепный дворец.

Во дворце были проведены вентиляция, отопления, электричество и даже телефон.

Интересный факт – в акте приемной комиссии, которая принимала ввод в эксплуатацию дворца было написано, что он не предназначен для комфортабельного проживания. Во дворце не было светильников и даже мебели, так распорядился Николай II. В Массандровском дворце никто из семьи Романовых никогда не жил и не ночевал. Они отдавали предпочтение Ливадийскому дворцу, а сюда изредка приезжали на пикники или для прогулок в горы.

Массандра рассматривалась Воронцовым, как экономическое поместье, то есть то место, которое должно было приносить ему доходы. Именно тут были разбито несколько плантаций табака, виноградника, винзавод с собственным винным подвалом, были разбиты сенокосные луга, фруктовые сады, конюшня, бахча, каменоломня, молочные птицефермы.

Вся территория, на которой было расположено добро, перечисленное выше, занимала 970 га земли.

Массандровский дворец

В 19-м веке Массандра являлась владением графа Воронцова, который решил построить здесь дворец с парком. Первый создали при его жизни, а второй не успели. В итоге дворец достраивали уже для императора Александра III.

Изначально здание хотели сделать строгим, в духе Средневековья. Но русские императоры всегда любили размах и пышность, поэтому здесь возвели красочный замок с сочетанием разных стилей. Во внутреннем убранстве Массандровского дворца много украшений: резные панели, фрески, картины, роскошная мебель и предметы интерьера.

Императоры во дворце так и не жили, зато здесь любил отдыхать Иосиф Сталин. Оно и понятно: рядом высажены экзотические растения, обустроены цветники, террасы и садовые скульптуры.

По дворцу и парку проводятся экскурсии — для этого нужно, чтобы собралась группа из 15 человек. Но в любом случае можно погулять самостоятельно. Скорее всего, вам понравится так сильно, что захочется посетить и другие дворцы в Ялте.

Адрес: Симферопольское шоссе, 13.

Как добраться: остановка «Верхний Массандровский парк» (автобусы 29, 29а, 31в, 110). Далее пешком вверх по Симферопольскому шоссе.

Как добраться (доехать)? Автобусом и машиной

Несмотря на скромные размеры, в Массандре масса остановок городского транспорта, куда идет сразу несколько ялтинских маршруток — №№ 3, 14, 29, 29а, 44, 106, 109 и 110, а еще троллейбусы — №№ 3, 41, 42, 52, 53.

На машине от центра Ялты доехать до поселка нетрудно таким образом:

Массандра – курорт Крыма для тех, кто не хочет сводить свой отпуск к лежанию на побережье. Здесь понравится отдыхающим любознательным и подвижным, но таким, что не стремятся к шумным развлечениям, которыми полнится Ялта. В заключение – познавательное видео, приятного просмотра!

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.
  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.
  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.

Туристическая инфраструктура

Самой главной достопримечательностью Массандры считается Массандровский дворец – элегантное трёхэтажное строение в стиле ренессанс с пирамидальной крышей, построенное по заказу князя С. Воронцова, а затем приобретённое для Александра III.Когда у вас будет свободное время – непременно прогуляйтесь к этому уникальному дворцово-парковому ансамблю, обладающему неповторимым шармом. Одним из лучших в Крыму не зря считается и Массандровский парк, заложенный отцом первого владельца дворца – генерал-губернатором Новороссийского края, князем М.Воронцовым. В парке произрастают не только красивейшие представители крымской флоры, но и не менее привлекательные экзотические растения – всего более 250 видов и форм. Любителям природных и исторических достопримечательностей стоит посетить также Массандровский грот, что затерялся среди зарослей горных лесов: как утверждают литературные источники, именно сюда приходила молиться супруга Александра III, императрица Мария Фёдоровна. Конечно, самим, без экскурсовода, туда сложно найти дорогу. Ну и, конечно же, попав в Массандру, нельзя не побывать на дегустации на одноимённом винодельческом заводе, после которой вы непременно захотите приобрести бутылочку-другую восхитительного Муската белого «Красного камня», Кокура «Сурож» или «Седьмое Небо князя Голицына».

Помимо интересных мест самой Массандры у вас есть возможность посетить достопримечательности Ялты, Алушты, Севастополя и других городов Крыма.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

Массандровский дворец: история

На момент, когда Крым был присоединен к Российской Империи, местечком, где находится дворец владели французы. А именно, принц Карл Нассау-Зиген. Дальше Массандра оказывалась во владении помещика Никитина, семьи Потоцких, Нарышкиных и Воронцовых.

Дворец начали строить в конце ХIХ века, а именно в 1881 году. Заказ на строительство поступил от князя Воронцова. Архитектурный проект Массандровского дворца разработал знаменитый мастер своего дела Э. Бушар. Возведение началось ударными темпами, однако уже в 1882 году эти ударные темпы были заморожены, в виду кончины заказчика. Воронцов был влюблен в этот проект и всячески ускорял график стройки, однако, как его не стало, рабочие ушли отсюда.

Массандровский дворец, Ялта

В 1889 году территорию выкупает местное ведомство. При этом покупка имения в документах исторических значится под нужды Александра III. В том же году были проведены оценочные работы уже заложенного особняка. Главный архитектор Теребенев высоко оценил проведенные работы и состояние замороженного проекта. Собственно, своим докладом императорскому двору он и дал зеленый свет на продолжение работ.

Через три года от оценки, к работе приступил М. Месмахер, который уже имел опыт работы в Российской Империи. Мастер внёс ряд изменений, превратив облик рыцарского замка в терем из сказки. Потрясающая работа Месмахера была оценена на самом высоком уровне.

Массандровский дворец, Ялта

Немного истории парка, который окружает Массандровский дворец Ялты. Всё же на сегодня это один из самых красивых ландшафтных парков, которые есть на территории Крыма. Площадь этого парка аж 42 гектара. Его история началась задолго до появления дворца.

1822 год, территорией Массандры владеет месья Нарышкиных, которая была впечатлена создание Алупкинского парка в исполнении Карла Кебаха. Немец имел хорошую репутацию и без парка в Алупке, однако сотворив там ландшафтный шедевр он получил огромный вес в глазах известной семьи. Ему было предложено сделать в дубовой роще Массандры нечто особенное. Мастер недолго думая согласился на проект, ведь помимо творческого интереса, это была ещё и щедрая оплата.

Старое фото Массандровский дворец в Ялте

Первым что появилось здесь стали аккуратные дорожки, которые рассекали рощу. После обустроились аллеи, появились цветочные клумбы. Парк выглядел в английском стиле. Дополнили его многочисленные хвойные растения: можжевельник, кипарис, кедр. Помимо хвойных деревьев были высажены апельсины и оливковые деревья. Сегодня территория Массандровского дворца является не менее интересной для прогулок, чем главное здание.

Советский период дворца известен тем, что с 1929 года по 1941 год, он стал санаторием, где принимали больных туберкулезом. Советский период вообще многие красивые места отдавал под нужды больниц, санаториев и прочего, только церкви служили складами. Но то дело прошлое. После окончания Второй Мировой Войны ненадолго Массандровский дворец стал местом дислокации Института виноградства «Магарач». Уже после он стал резиденцией глав КПСС. Собственно, сюда на отдых приезжали и Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

История 0%

Архитектура 100%
Проголосовало: 1

После распада СССР и того, как Украина получила независимость, Массандровский дворец стал музеем. Можно сказать, что это был первый туристический намек на будущее крымского дворца. К слову, музей иногда выполнял миссию, как место политических встреч. В 1993 году в стенах дворца были подписаны соглашения между Украиной и Россией, которые впоследствии получили название Массандровских. Перечень договоренностей был следующим:

  • Протоколы, которые способствовали урегулировании проблем Черноморского флота;
  • Протоколы по утилизации ядерных отходов, которые по воле СССР располагались на территории Украины;
  • Также был заключен договор между правительствами двух стран об утилизации ядерных боезарядов;
  • Договор про надзор за стратегическими ракетными комплексами с обоих сторон.

Массандровский дворец видал и такое. На этом историческая справка про эту важную достопримечательность Крыма объявляется закрытой. Krymturizm продолжает статью.

Массандровский дворец, Крым

Посещение Массандровского завода

Завод вин «Массандра» открыт для посетителей. У туристов есть возможность заказать экскурсию или дегустацию, либо сразу оба мероприятия:

  1. Экскурсия проводится гидом по заводу и подвалам. Во время нее вам расскажут все про историю «Массандры», про технологию производства вина, а также покажут множество экспонатов, связанных с виноделием, например, старинный пресс, с помощью которого бутылки закупоривали пробками.  Экскурсии проводятся ежедневно в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Цена билета — 300 рублей, длительность — 50 минут.
  2. Дегустация длится 40 минут и начинается в 11:50, 13:50, 15:50 и 17:50. Стоимость — 450 рублей. На ней вам дадут попробовать десяток самых разных вин, подробно объяснят особенности каждого и научат правильно ощущать букет.

Предварительная запись нужна только для групп от 10 человек. Но учтите, что летом здесь бывает много туристов, так что своей очереди на экскурсию можно ждать пару часов

Если вы хотите получить все внимание гида и без спешки осмотреть винзавод, то лучше посещать его не в сезон, то есть осенью или ранней весной

После дегустации понравившееся вино можно будет купить в магазине при заводе. В других городах продукцию крымского винзавода распространяет ООО «Массандра Ленинский», все официальные торговые точки можно посмотреть на сайте компании.

Важная информация:

  1. На экскурсии не допускаются дети до 14 лет, а на дегустацию — дети до 18 лет.
  2. В подвалах винзавода запрещено совершать резкие движения, даже просто поднимать руку, иначе может сработать сигнализация.
  3. В тех же подвалах весьма прохладно, будет нелишним захватить теплую одежду.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Сколько градусов в напитке

Содержание этанола в алкоголе 777 составляет 17-19% об. Технология изготовления с советских времен не изменилась. Портвейн от надежных производителей содержит спирт, который проходит несколько уровней очистки. В редких случаях его выдерживают небольшое количество времени, чтобы придать законченность вкусу.

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Как добраться (доехать)? Автобусом и машиной

Несмотря на скромные размеры, в Массандре масса остановок городского транспорта, куда идет сразу несколько ялтинских маршруток — №№ 3, 14, 29, 29а, 44, 106, 109 и 110, а еще троллейбусы — №№ 3, 41, 42, 52, 53.

На машине от центра Ялты доехать до поселка нетрудно таким образом:

Массандра – курорт Крыма для тех, кто не хочет сводить свой отпуск к лежанию на побережье. Здесь понравится отдыхающим любознательным и подвижным, но таким, что не стремятся к шумным развлечениям, которыми полнится Ялта. В заключение – познавательное видео, приятного просмотра!

Жилье в Массандре – отели и пансионаты

Отзывы туристов по поводу расценок на проживание в Массандре неоднозначны. Одни утверждают, что цены тут такие же, как в Ялте, но большинство уверено, что они ниже. Местные отели не могут слишком поднимать ценовую планку по причине удаленности от береговой линии – первой здесь просто нет.

Большой популярностью пользуется пансионат «Массандра». Из-за разрастания населенных пунктов Южного берега Крыма и стирания границ между ними сложно сказать, находится ли он в рассматриваемо пгт или уже в городе Ялта. Вероятно, следует все же отнести его к первому. Курортный комплекс довольно старый, апартаменты его обставлены умеренно скромно, но все они – с удобствами, оснащение в них работает без перебоев. По ценам заведение принадлежит к среднему диапазону (от 2,5 тыс. руб. за номер). Здесь есть бассейн и сауна. Из массандровских гостиниц он ближе всех к пляжу.

Более дорогое размещение ждет вас в «Имении графа Устинова», являющем собой солидный отель-пансионат с несколькими корпусами (кое-какие – в исторических зданиях и на исторической территории). Номера имеют разную площадь, вместимость и категории комфортности, но все они с удобствами и кондиционерами. На территории есть стоянка, детская площадка, спортивные площадки, теннисные корты. На берег (собственный участок) клиентам организован трансфер.

Есть в Массандре и небольшие, но комфортные заведения, вроде виллы «Катрин». Да это недешевое заведение, расположенное довольно далеко от моря, но все покои там кондиционированы, а к услугам гостей множество дополнительных удобств: автостоянка, бассейн с подогревом, сауна на дровах, прачечная, бар и пр.

В Массандре можно без проблем найти жилье и в частном секторе. Такой отдых будет доступнее проживания в отеле. Найти можно практически любые условия – жители давно привыкли подрабатывать сдачей туристам жилплощади.

Вкусный обед

Что примечательно – все крупные гостиницы Массандры предлагают питание. Так, в «Усадьбе Устинова» оно 4-разовое. Существуют разные варианты: с включением в стоимость проживания или без него. В небольших частных гостевых домах обычно имеются общие кухни. С хозяином-частником можно договориться о питании индивидуально.

Собственно в Массандре, на значительном удалении от водной глади, заведения питания представлены скромными столовыми без индивидуальных наименований. В них простое универсальное меню, но и цены невысоки. Ближе к бережку можно найти и крупные рестораны («Аллегро», «Массандра»). Там, конечно, будет дороже, но и торжественней.

Купить продукты самостоятельно в поселке – не проблема. Здесь хватает магазинов и есть торговые центры, даже маленький рынок.

Климат и погода

Климат Массандры мало чем разнится от субтропического климата Ялты. Разве что, здесь благодаря горам, температура на пару градусов ниже.

Летом здесь нет изнуряющей жары, как на курортах Турции, а из-за теней могучих деревьев она переносится легко. Зимы мягкие и теплые.

Несмотря на теплую весну и жаркое лето, из-за своей глубины, прибрежные воды прогреваются не сразу. Зато, когда повсеместно проходит закрытие сезона, Ялта еще и в октябре может радовать поклонников морских ванн.

Самый дождливый месяц июнь. И даже в июле солнечную активность могут остужать непродолжительные дожди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector