Как есть кокос

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан.
Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Употребление кокоса

Как вы уже знаете, этот продукт можно кушать каждому. Если вас интересует вопрос, как едят кокос, то ответов на него достаточно. В кулинарии используется как мякоть, так и молочко. Из высушенной мякоти делают стружку, также ее можно натереть на терке или мелко нарезать и отправить в морозильную камеру. Потом ее используют при приготовлении салатов, добавляют к рыбе или мясу. Чтобы замороженная мякоть лучше сохранялась – сбрызните ее молочком.

Правильно есть кокосовый орех может каждый. Попробуйте устроить кокосовую вечеринку: приготовьте блюда из мякоти и сделайте экзотический коктейль из молочка. Оно укрепляет иммунную систему, а также оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Но совсем не обязательно перерабатывать элементы кокоса можно употреблять и в сыром виде. Главное, что нужно помнить, чтобы правильно есть кокос – он достаточно жирный, не стоит пытаться скушать его весь и сразу. Лучше положить оставшуюся часть в холодильник.

Кокос – отличный десерт. И совсем не обязательно добавлять его для этого в торт. Можно просто подавать к чаю. Кушайте тропический продукт и приумножайте свое здоровье. Научно доказано, что те люди, которые ввели его в свой рацион, чувствуют себя гораздо лучше, ведь их организм непрерывно получает необходимую порцию витаминов и полезных веществ.

Сорта кокоса для домашнего выращивания

Существующие сорта кокосовой пальмы условно делятся на обычные, то есть сильнорослые, и карликовые или низкорослые. Первые получили более широкое распространение. Разделение на подгруппы основано на биологических признаках, а также хозяйственном применении. Учитывают такие показатели, как выход копры, качество и количество плодов-орехов. Соотношение масла, которое содержит копра, практически не отличается от сорта.

Характерные особенности разновидностей кокосовой пальмы:

  • Сильнорослые (typica) встречаются на Филиппинах, где растут на значительных площадях. Главной особенностью является высокая урожайность. Плоды отличаются крупными размерами, позволяют получить больше 300 грамм копры с каждого ореха. Популярность того или иного сорта связана с географическим положением. В тропиках Америки выращивают Сан Блас, в Индонезии — Ява, Индокитае возделывают сорт Кохинхина, а в Индии — Каппадам.
  • Карликовые (nana) полностью оправдывают свое название более миниатюрными размерами. Благодаря небольшим размерам, быстрее плодоносят, но приносят мелкие орехи. Копра не отличается высоким качеством. Еще одной особенностью является то, что живут не больше 20-30 лет, уступая сильнорослым сортам по продолжительности периода продуктивной жизни. На Филиппинах распространен сорт Кокониньо, Шри-Ланке — Кинг, а в Малайзии — Клана Гадинг.

Кокос В комнатной культуре чаще всего выращивают следующие подвиды:

  • Кокосовая пальма Ведделя, которая представляет собой миниатюрную пальму с листьями насыщенного зеленого окраса. Концы пластины опущены вниз, а изнанка серебристая.
  • Орехоносный, отличающийся от предыдущего более внушительными размерами. В комнате такой кокос может вырасти до трех метров, но это бывает крайне редко из-за небольшой продолжительности жизни. Листья пальмы тоже крупные, а концы раздвоенные.
  • Nucifera viridis с плодами зеленого окраса. Его довольно просто отличить от любых других.

Выбор довольно ограниченный, но у цветоводов и нет возможности подбирать какой-то конкретный сорт. Чтобы иметь дома кокосовую пальму, необходимо вырастить экземпляр из плода-ореха или приобрести уже небольшую пальму. Иного способа нет.

Виды кокосов

Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.

Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:

  • зелёные, жёлтые, коричневые;
  • круглые, овальные;
  • крупные, средние, маленькие.

Кокосовая вода

Сорта пальм

Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:

  1. Сан-Рамоне, Филиппины. Отличается крупными плодами и высокой урожайностью;
  2. Сан-Блас, Южная Америка. Имеет ароматную сладкую мякоть;
  3. Ява (Индонезия) с пикантным солоноватым вкусом.
  • Сан-Рамоне
  • Сан-Блас
  • Ява

Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.

Можно ли есть кокос беременным

Дать однозначного ответа не получится. А все потому, что орех этот экзотический и может вызвать аллергическую реакцию. Беременным, которые страдают аллергией, кокос лучше не употреблять. Все остальные, пожалуйста, кушайте. Какими положительными свойствами наделена мякоть:

  • укрепляет сердце;
  • нормализует стул;
  • избавляет от изжоги;
  • нормализует холестерин в крови;
  • улучшает зрение.

Помните, пользу оказывают только свежие плоды и ни в коем случае не испорченные. Не злоупотребляйте его количеством и следите за реакцией, особенно после первой съеденной порции.

Поскольку кокос легко поддается транспортировки, да и хранится хорошо, не забудьте прикупить парочку домой.

Впервые я увидела кокосовый орех, когда пришла в гости к своей однокласснице Наташе. Его привез отец Наташи из далекой Индии, куда он ездил в командировку. Этот засушенный орех и шторы из индийского шелка всегда напоминали нам об этой сказочной стране. Сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, но как есть кокос, знают не все. Я даже длительное время не решалась их покупать, т. к . не представляла, что делать с этой «экзотикой».

Полезные свойства кокосовой воды

Интересно, что в странах, где растут кокосовые пальмы, этот плод считают даром богов. В Индии тяжелобольным пациентам обязательно дают пить кокосовую воду. Считается, что подобная терапия помогает быстрому восстановлению больных. И это утверждение подтверждено результатами многих научных исследований, поскольку кокосовая вода идеально утоляет жажду и улучшает метаболизм.

Низкая калорийность напитка привлекает сторонников здорового питания и желающих похудеть красавиц. Выше уже отмечалось, что кокосовая вода очень близка по составу к плазме крови людей. Поэтому молодые кокосы вполне могут стать «универсальными донорами» для человека.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Важно!

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

Важно!

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

Важно!

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Разбивание кокоса кухонным молотком для отбивания

Помимо строительного, можно использовать обычный кухонный молоток для отбивных. Причем для некоторых такой способ наиболее легок и быстр в освоении. Вся методика идентична обычному разбиванию. Единственный нюанс – лучше слить сок, так как мякоть будет проламываться, а жидкость разбрызгиватся по всей кухне.

Слив кокосовой воды стандартен. Нужно тонким ножом или отверткой проткнуть самое мягкое из трех углублений, после чего перевернуть в стакан или миску. Обычно стекает около 150 мл сладкой и ароматной воды.

Теперь можно разбивать плод. Для этого нужно одной рукой зафиксировать кокос и бить по нему молотком для отбивных, стороной с крупными шипами. Наиболее эффективная технология: представить талию и нарисовать линию от верхушки до кончика. Резкими, умеренно сильными ударами простукивать всю эту талию, перемещая и поворачивая кокос. Постепенно он треснет ровно и именно в этом месте. Другой метод: наносить сильные удары в одной области. Это может привести к растрескиванию либо пролому скорлупы и мякоти. Лишние кусочки следует убрать и продолжить разбивание, разрушая соседние области.

Удаление мякоти от внутреннего слоя скорлупы выполняется при помощи острого ножа, идеально использовать специальный – филейный. Он тонкий и хорошо гнется, поэтому кокосовую мякоть можно легко вырезать даже с больших отколов без дальнейшего их разрушения.

Как выбрать хороший кокос

Кокос хороший, если:

  • не имеет трещин, сколов, пятен, мягких участков и прочих артефактов, происхождение которых трудно объяснить
  • при надавливании пальцем его скорлупа нигде не продавливаться
  • при встряхивании слышен звонкий всплеск жидкости
  • в месте, где расположены три характерные дырочки, нет плесени
  • при раскалывании мякоть хорошо отделяется от скорлупы

Кокос плохой, если

  • на его скорлупе есть мягкие участки, вмятины, сколы, трещины, загрязнения, видны признаки вытекания сока либо плесень
  • при встряхивании не слышно жидкости или плеск глухой (значит, плод был сорван незрелым)
  • мякоть плохо отделяется от скорлупы (с этим можно смириться: плод просто сняли с пальмы недозревшим) или изменила цвет с белого на любой другой (а с этим – нет)
  • кокосовая вода неприятно пахнет
  • Как выбрать авокадо
  • Как выбрать манго
  • Как выбрать ананас

Как расколоть кокос

Кажется, что это сложно. Ан нет – элементарно.

Мы пошли дальше и решили «обуздать» еще и гранат. И теперь можем легко и просто (и без брызг на всю кухню) повышать уровень гемоглобина. За подробностями сюда.

Как вырастить кокосовую пальму

Жители тихоокеанского побережья, когда в семье рождается ребенок, высаживают кокосовую пальму

Прежде всего, вам нужен правильный кокос для проращивания: среднего размера, желательно продолговатой формы, в кожуре, не подвергающийся обработке, булькающий при тряске, что говорит о запасе сока, содержащем питательные вещества для молодого растения.

Кокос должен быть зрелым. Учтите, что большинство кокосов в наших магазинах – коричневых – были сняты до момента созревания. Потому шансы на живое растение не велики.

Итак, кандидат на красивую пальму есть. Его нужно поместить в воду на несколько дней, что создаст для прорастания естественные условия. Приготовьте емкость для посадки диаметром в два раза больше кокоса. Наполните ее питательным рыхлым грунтом с песком. Если есть перегной или торф, можно добавить. Кокосовая пальма к составу грунта не требовательна. Хорошенько его увлажните. Это обязательно. Уложите кокос в емкость боком: так, чтобы глазки смотрели в сторону. Из них и выйдет росток. Очень часто росток появляется после «замачивания» кокоса. Это значит, что плод выбран правильно.

Зарывайте только половину кокоса. Вторая – с будущим ростком должна располагаться на одном уровне с землей.

Не ждите быстрых результатов. Процесс занимает до полугода. Быстрее в жарком и влажном климате. Оптимальная температура – 30 °C. Хорошо, что дело к лету.

По мере роста растение пересаживают в горшок побольше, чтобы было место для развития корневой системы. Пальме нужно много света, тепла и влаги.

Как вырастить:

  • Как посадить и вырастить манго
  • Как вырастить ананас
  • Как вырастить имбирь
  • Как вырастить орегано
  • Как вырастить куркуму
  • Витамины круглый год: выращиваем зелень на кухне

Литература по теме:

  • «Выдающиеся растения, которые изменили нашу жизнь», Уильям Байнум, Хелен Байнум
  • «Ботаника для садоводов», Джефф Ходж
Источник фото: pxhere.com, shutterstock.com, pinterest.com, exotravel.ru, cvetydoma.ru, goodfon.ru, udivivseh.com, healthline.com, livemaster.ru, madeheart.com, howtogreen.ru, batumi.amcenters.com, maticph.wordpress.com, botanichka.ru, floplants.com

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Как выбрать посадочный орех

Мы можем только предполагать, как выглядит кокос внутри. При выборе ореха в магазине нужно следовать таким рекомендациям:

Нужно взвесить орех, он должен быть тяжелым, несмотря на свой маленький размер.
Нужно потрясти плод: при глухом бульканьи жидкости внутри он будет спелым, при звонком звуке – молока в нем будет мало. Значит, оно уже почти высохло, а вкусная и сочная мякоть для питания ростка будет отсутствовать. Если мякоть будет стучать внутри, значит, она также высыхает или портится.

Нужно плод понюхать: при отсутствии легендарного кокосового запаха, кроме легкого аромата волокнистого покрытия, можно его смело приобретать. На испорченный орех сразу укажет резкий характерный запах. Его приобретать нельзя, так как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно только из «живого» плода.
Требуется разыскать три маленьких плотных, сухих и по цвету темнее скорлупы отверстия в том месте, где орех крепится к пальме, из них пойдут корешки.
Как выглядит кокосовое молоко у целого и здорового ореха определить невозможно

Но, если при осторожном надавливании на каждое отверстие появится фонтан забродившего молочка, значит, вы продавили уже гнилую скорлупу. На испорченный внутри орех указывает белесый налет на дырочках

На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно.
На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета.

Рецепт №3. Пирог с кокосом

Этот сладкий десерт на основе плода кокосовой пальмы имеет неповторимый аромат и нежность. Его любят дети и отъявленные сладкоежки. Для создания этого шедевра в домашних условиях понадобится:

  • кефир – ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 280 гр.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • мякоть свежего кокоса – 100 гр.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по маленькому пакету;
  • жирные сливки – 200 мл.

Если используется целый кокос, то нужно приготовить стружку, измельчив определенное количество мякоти на терке. Теперь можно переходить к дальнейшим действиям:

  1. Разбить яйцо в глубокую посудину.
  2. Добавить ½ часть сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Перемешать ингредиенты. Должно получиться тесто как на оладьи.
  4. Смешать стружку кокоса с сахаром и ванилином.
  5. Смазать форму для выпекания маслом.
  6. Заполнить ее ровным слоем теста.
  7. Выложить поверх этой массы сладкую смесь.
  8. Убрать заготовку в духовку и выпекать четверть часа при 180⁰.
  9. Накрыть пирог фольгой и готовить еще 15 минут.
  10. В конце вылить на выпечку сливки и дать ей остыть, не доставая из формы.
  11. Порезать блюдо на порции и подать к столу.

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.

Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предупреждает растяжки при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.

Койр

Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.

Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Основные правила

Каждый, кто хоть раз самостоятельно выбирал арбуз, знает, что за красивой блестящей коркой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом – чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.

Настоящие знатоки выбирают в магазине кокос сразу по нескольким критериям:

  1. Плод должен быть увесистым. Если потрясти спелый кокос, то внутри раздастся глухое бульканье – это то самое ценное и питательное молочко. Должно возникнуть ощущение, будто вы держите стакан с очень толстыми стенками. Слишком звонкое бульканье говорит о том, что мякоть на грани высыхания, а значит – плод уже перезрел.
  2. Скорлупа ограждает мякоть от внешнего воздействия. Она должна быть сухой и целой. Если видите трещины – такой продукт лучше отложить.
  3. На торцевой стороне плода имеются круглые отверстия. У целого кокоса они запечатаны и окрашены в более темный оттенок по сравнению с самим плодом. Чтобы выбрать кокос, достаточно придавить эти отверстия пальцем. У спелого ореха они сохраняют свою твердость, если же чувствуете, что скорлупа начинает поддаваться и продавливаться – это перезревший плод. Иногда встречается скорлупа с белесым налетом на дырочках. Брать такой орех не стоит, т.к. это плесень.
  4. Напоследок остается понюхать кокос. Все, что вы должны ощутить – это аромат самой волокнистой скорлупы.

Приятного аппетита – как есть кокос?

«Как есть кокос?» – вопрос не менее сложный, чем его вскрытие. Если с кокосовой водой/соком/молоком мы уже разобрались, то что же делать с мякотью? А это на самом деле, конечно, самое вкусное.

Во-первых, ее можно просто нарезать и съесть.

Во-вторых, залить ее дольки обычным кипяченным молоком, дать настояться и съесть в качестве десерта.

В-третьих, натереть мякоть на терке, высушить и получить настоящую кокосовую стружку. Такую стружку можно применять не только к выпечке, пудингам и желе, как мы привыкли. Но и использовать в качестве приправы к салатам, супам, рыбе и мясу. А также, разумеется, как добавка к коктейлям и другим напиткам.

Но это только самые простые способы применения кокоса в пищу – из него можно приготовить еще множество оригинальных красивых блюд.

Кокосовый торт https://www.botanichka.ru/article/nemetskiy-kokosovyiy-pirog-kuhen/

Как выбрать кокос

Прежде чем узнать, как едят кокос, вкусная тайна которого запрятана под прочной скорлупой, перед покупкой его необходимо внимательно осмотреть. Вмятины, пятна, подтеки, трещины и другие подобные аномалии на нем считаются дефектом. Если аккуратно встряхнуть кокос, можно услышать плеск жидкости, которая содержится внутри. Говорит это о том, что орех является свежим и неповрежденным. Далее следует воспользоваться советами о том, как открыть кокос.

  • Для начала необходимо найти три темные характерные отметины, напоминающие расположением мордочку обезьяны. Эти места являются самыми мягкими. Острым ножом или отверткой они легко прокалываются.
  • Далее необходимо выбрать место, которое к верхней точке кокоса расположено ближе всего, и с помощью трубочки слить жидкость.
  • Дальнейший процесс включает в себя раскалывание ореха на две части. Кокос надо разламывать по линии, которая расположена на одной трети высоты от верха плода, напротив точек.
  • Нужно по пояску, расположенному по окружности ореха, аккуратно простучать, наметив места, где будет произведен более сильный удар. Удар необходимо производить молотком или топориком. После этого орех распадется на две практически одинаковые части.
  • Для того чтобы ускорить процесс, можно кокос подогреть в духовке.
  • С помощью ножа достают мякоть из скорлупы. Обязательно мягкой она будет в том случае, если кокос молодой. Если плод оказался старым, но съедобным, твердую мякоть нарезают кружочками.

Чем полезны кокосы?

Различные происходящие от плодов кокоса широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Кокосы содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Это фосфор, калий, витамины Е и С, магний, фолат и клетчатка. Кокосовое молоко просто приятно выпить – у него легкий сладкий вкус. В его составе преобладают жиры (27 процентов), в меньших количествах содержатся белки (4 процента) и углеводы (6 процентов). Сама же мякоть кокоса укрепляет защитные функции организма, улучшает зрение и в целом пополняет энергетический запас. Кокосовое молоко отлично используют и медики: его вводят внутривенно в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также это молочко может служить как антимикробное и противовоспалительное средство.

В первую очередь, из кокоса можно «выжать» кокосовую воду (или же кокосовый сок), и она удивительно полезна. Содержится в недозревших кокосах – будущее кокосовое молоко. Это приятная прозрачная прохладная кисло-сладкая жидкость. Что до состава, то на 95 процентов она таки состоит из воды, на 4 – из углеводов, и на 1 – из жиров и белков. Однако в ее 19-и калориях (на 100 миллилитров) содержится множество натрия, магния, калия и кальция. Ямайцы, например, считают кокосовую воду отличным домашним средством от диареи.

Однако, перво-наперво, в странах произрастания пальм кокосовый сок используют для утоления жажды в жару. По копеечным ценам его продают просто на улицах для туристов с трубочками, торчащими прямо из пальмовых плодов. Но все желающие могут срывать кокосы для этого просто на улицах. Уже давно во всех странах мира кокосовая вода стала и медицинским препаратом: вместе с глюкозой ее вводят внутривенно – это останавливает обезвоживание организма и поддерживает равновесие жидкости.

Когда же кокос дозревает, эта вода превращается в молоко после образования жиров в ней. Кокосовое молоко – это душистая и сладкая субстанция. И оно тоже хорошее лекарство:

  • благоприятно влияет на работу почек, не только борясь с их инфекциями, но и способно растворить камни в них;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • нормализирует работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и улучает состав крови;
  • регулярное употребление кокосового сока или молока снижает уровень холестерина в крови, а значит и служит профилактикой атеросклероза;
  • напитывает энергией и силами людей с тяжелыми физическими нагрузками.

С еще большим течением времени жизни кокоса его молочко преобразовывается в кокосовую мякоть. Как раз в наших широтах, покупая кокос, мы зачастую получаем уже плод именно с мякотью, а не с соком или молоком. Из мякоти кокоса можно приготовить множество полезных, вкусных и интересных блюд.

А вот из самой сухой части кокосового плода делают знаменитое кокосовое масло. Его тоже можно употреблять в пищу. Но главным образом его используют в косметологических целях. Даже в наших широтах большинство уже поняло, что лучшего средства для ухода за кожей лица, тела и головы, а также волос трудно найти. Оно отлично контролирует уровень кожного сала, тонизирует, освежает и восстанавливает природную упругость кожи.

Кокосы https://greenplaneta.org/kokos/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector