Португальская кухня: национальные блюда и традиционная пища на островах, особенности и рецепты
Содержание:
- Кухня и рестораны регионов Португалии
- Национальные блюда Португалии
- Характерные продукты
- Тематические туры
- Карта туриста в Лиссабоне
- Крокеты из трески
- Морковный рулет (Torta de Cenoura)
- Суп кальду верде
- Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
- Десять главных блюд Португалии
- Катаплана (Cataplana)
- Калду верде (Caldo Verde)
- Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)
- Арош де маришку (Arroz de Marisco)
- Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)
- Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)
- Сардины на гриле (Sardinhas assadas)
- Франсезинья (Francesinha)
- Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)
- Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)
- Кухня Португалии: что попробовать
Кухня и рестораны регионов Португалии
Самым популярным первым блюдом является «caldo verde» — наваристый суп с овощами, состав компонентов которого кулинары могут менять на свое усмотрение. Некоторые знатоки кулинарии отмечают, что caldo verde чем-то напоминает традиционные русские щи. Некоторые виды первых блюд могут показаться иностранным путешественникам настоящей экзотикой. Так, довольно оригинальным лакомством является тыквенный суп, который сдабривают взбитым яйцом. Истинным национальным деликатесом считается рыба «robalo» … Читать
Еще одним удивительным гастрономическим символом города являются пирожные Ovos Moles de Aveiro, название которых дословно можно перевести как «мягкие яйца из Овейру». Такое оригинальное название в полной мере отражает особенность десерта, начинку для него готовят из взбитых яичных желтков и сахара. Рецепт приготовления пирожных первыми изобрели местные монахи. Яичные белки они использовали для накрахмаливания одежды, а из желтков готовили чудесные пирожные, рецепт которых держался в тайне. … Читать
В одном из старинных театральных залов размещается ресторан Atrium, который понравится любителям морепродуктов и мясных блюд. Многие блюда готовят на гриле, отличным дополнением к кулинарным шедеврам станет молодое португальское вино. Попробовать блюда национальной кухни можно в ресторане Casa da Fonte. Перед красивым особняком, в котором находится ресторан, оборудована большая терраса с зоной для барбекю. Есть в городе и ресторан австралийской кухни — Koala Garden. От здешних блюд останутся в … Читать
В них готовят различные виды шашлыков и курицы, разных видов мяса и морепродуктов, а еще повседневным блюдом у местных жителей является луковое рагу. Главными компонентами в его приготовлении являются лук, томаты и острый перец чили, рагу обычно подают в дополнение к основным мясным блюдам. Рестораны португальской кухни всегда предлагают посетителям большой выбор наваристых мясных супов, обязательно попробуйте различные варианты супа «Caldo verde». В качестве мясного компонента в нем … Читать
Что касается мясных блюд, то здесь бесспорными лидерами остаются fevras и befe – сочные шницели и котлеты из говядины, которые гостям предложат в любом местном ресторане . Также стоит оценить запеченное мясо барашка borrego и молочного поросенка leitao. К мясным и рыбным блюдам в ресторане принято заказывать овощные гарниры: тушеную морковь, стручковую фасоль и цветную капусту, которую могут заправлять ароматными специями и маслом. Рестораны национальной кухни непременно понравятся сладкоежкам, … Читать
Любители сладкого по достоинству оценят меню кафе Opan Carmo, выбор пирожных и тортиков здесь очень большой. Посетителям предлагают разместиться за одним из столиков в уютном светлом зале. Среди престижных заведений особого внимания заслуживает ресторан Miramar, он специализируется на приготовлении блюд средиземноморской кухни. В меню помимо классических угощений присутствует немало авторских шедевров, в дополнение к заказу гостям предлагают широкий выбор свежеиспеченных булочек. … Читать
Среди престижных заведений города выделяется ресторан международной кухни Artistas. В его просторном зале может свободно разместиться большая компания, в вечернее время Artistas предлагает своим гостям интересную развлекательную программу. У постоянных клиентов наиболее популярны блюда местной кухни, а также авторские блюда из даров моря. В ресторане Oasis посетителям предлагают заказать популярные блюда английской кухни, он входит в число самых посещаемых бюджетных ресторанов города. В … Читать
Основу его меню составляют национальные блюда, повара готовят изысканные лакомства из мяса молодого ягненка и курицы. Главной особенностью угощений остаются особые пикантные соусы, в дополнении с которыми даже стандартный гарнир из жареного картофеля кажется просто неповторимым. Недалеко от побережья находится популярный ресторан Buzio, его отличает неповторимая торжественная атмосфера и изысканный декор. Посетителей порадует огромный выбор национальных блюд и богатая винная … Читать
Национальные блюда Португалии
Бакаляу (печеная треска)
- треска — 800 г;
- сливки — 200 мл;
- молоко — 300 мл;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 100 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 50 г.
Бакаляу — сушеная особым образом треска с картошкой.
- Треску отваривают в соленой воде, снимают кожу и вынимают кости, разрывают тушку на мелкие куски. Бульон сохраняют.
- Картофель очищают и режут кубиками или соломкой, жарят на оливковом масле до готовности. Высыпают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Обжаривают лук, чеснок до золотистого цвета. Добавляют треску и держат на среднем огне 2 минуты. Снимают с плиты и смешивают с картофелем.
- Растапливают сливочное масло, добавляют муку, вливают тонкой струей молоко, затем стакан бульона. Постоянно помешивают, чтобы не образовались комки. Варят до загустения.
- Соусом заливают рыбу с картофелем, солят и перчат по вкусу, добавляют сливки. Массу перекладывают в форму с высокими бортами. По желанию сверху посыпают сыром.
- Выпекают в духовке при +200°С 25 минут.
Рыба на гриле
- сардина — 10 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 60 г;
- соль, перец черный молотый.
Рыба на гриле получается очень легкой.
- Сардины чистят, промывают и вытирают насухо.
- Обваливают в муке, солят, перчат, поливают маслом, выкладывают на решетку.
- Запекают до золотистой корки.
Фейжоада
Фейжоада — блюдо из фасоли, мясных продуктов.
- любые копчености, ветчина, сосиски, бекон — 300 г;
- красная фасоль — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- красное полусладкое вино — 200 мл;
- масло растительное — 50 г;
- орегано, перец чили, соль по вкусу.
- Фасоль варят до готовности, как указано на упаковке.
- Обжаривают лук в глубокой кастрюле или казане.
- Добавляют томатную пасту, перец и тушат 5 минут.
- Вливают вино и немного выпаривают.
- Фасоль перекладывают в кастрюлю и тушат 10 минут.
- Мясные продукты нарезают кусками и соединяют с основной массой. Держат под крышкой на слабом огне 7-10 минут.
Калду верде
Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с луком.
- листья белокочанной или савойской капусты, мангольда, твердые сорта салата, свекольная ботва — 300 г;
- сардельки, охотничьи колбаски — 150 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль, черный перец.
- Колбаски отваривают 15 минут, вынимают и режут на куски.
- Картофель варят до готовности и разминают в пюре. Воду оставляют для супа.
- Пассеруют лук.
- Листья капусты и других культур режут на тонкие полоски, бросают в кастрюлю с картофельным отваром.
- Добавляют пюре, лук, масло, соль и перец. Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.
Трипаш
Трипаш — рагу из потрохов.
- вареная телячья требуха — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- сельдерей — 3 ветки;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г.
- Требуху промывают, нарезают полосками шириной 1 см.
- Крошат овощи и жарят полчаса на оливковом масле.
- Добавляют требуху и тушат 10 минут, периодически помешивая.
- Вливают томатную пасту, солят и перчат по вкусу, перемешивают и готовят под крышкой 30 минут на медленном огне.
Паштел де ната
Паштел де ната — слоеное пирожное с заварным кремом.
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 180 г;
- вода — 200 мл;
- соль — ¼ ч. л.
- мука — 50 г;
- корица — ½ ч. л.;
- молоко — 300 мл;
- желтки — 6 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 170 мл;
- ванилин, цедра лимона — по вкусу.
Крем готовят из муки и молока.
- Замешивают тесто из муки, воды и соли. Формируют квадрат, накрывают пленкой и оставляют на 15 минут.
- Раскатывают прямоугольник, смазывают 2/3 поверхности 1/3 сливочного масла.
- Заворачивают к середине сухую часть, потом намазанную. Подворачивают верх и низ так, чтобы получился квадрат.
- Раскатывают тесто в тонкий пласт и снова повторяют промазывание маслом и складывание.
- На третий раз пласт сворачивают в длинный плотный рулет и убирают в холодильник на 2 часа.
- Для крема смешивают муку, корицу, 50 мл молока, желтки и убирают комки.
- Оставшееся молоко подогревают с цедрой, доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
- Сахар растворяют в горячей воде.
- Тонкой струей к желткам вливают горячее молоко, активно помешивая, затем сироп. Получившийся крем процеживают.
- Охлажденное тесто режут на 15 кусков. Каждый кладут в форму и распределяют по дну и стенкам. Заполняют кремом на 2/3 высоты.
- Выпекают при +220…250°С 10 минут.
Характерные продукты
Мясо и рыба
Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю. Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года. Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.
Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.
Молочные продукты
Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.
Тематические туры
Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.
Кулинарная прогулка по Лиссабону
Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!
Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.
Тур по Лиссабону с дегустациями
Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.
Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.
Пикник с вином и деликатесами
Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.
Подробности – по этой ссылке.
Ужин в Лиссабоне
Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.
Узнать больше можно здесь.
Самый «вкусный» город Португалии
Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.
Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.
Экскурсия в Порту
Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!
Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.
Тур по Лагушу
Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.
Подробности можно прочитать по этой ссылке.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Карта туриста в Лиссабоне
Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.
Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке.
Крокеты из трески
Порт. pasteis de bacalhau
Сушеная просоленная треска bacalhau (бакаляу) главный специалитет португальской кухни. Способ так заготавливать рыбу впрок придумали еще в те времена, когда о холодильниках на кораблях приходилось только мечтать. Сегодня, как и раньше, треска вылавливается в Северной Атлантике и высушенной поставляется в Португалию. Здесь она продается повсеместно и очень активно используется в разных рецептах. Одно из них — рыбные крокеты pasteis de bacalhau. Треска вымачивается пару дней, потом измельчается, смешивается с вареной картошкой и сырыми яйцами.
Из получившегося теста формируют пирожки и обжаривают их в масле. Золотистые крокеты едят как закуску или основное блюдо, с гарниром из риса и овощей.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 125 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Сок одного апельсина;
- Соль;
- Молотая корица;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками
Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы
Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Суп кальду верде
Порт. сaldo verde
В меню ресторанов Лиссабона, как и во всей Португалии, супы популярны. Самый известный из них — кальду верде. Он готовится из овощей и копченой колбаски чорризо. Непременный компонент — листовая капуста кале, придающая бульону бархатистый вкус и приятный цвет. Наши соотечественники сравнивают это первое блюдо с зелеными щами. А португальцы не знают о сходстве, но так любят его, что готовят не только в будни, но и по праздникам и по всем торжественным поводам. Например, на традиционном свадебном столе кальду верде будет непременно, как и на рождественском. Подают его с ломтем свежего кукурузного хлеба.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
В основу визитной карточки португальской кухни входят отварная треска, пассерованный лук и жареный картофель. Все это гастрономическое великолепие заливают взбитыми яйцами и тушат. Аппетитное блюдо украшают маслинами и петрушкой и подают с бокалом старого доброго портвейна.
Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
Десять главных блюд Португалии
Катаплана (Cataplana)
Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.
Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.
Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.
Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.
Калду верде (Caldo Verde)
Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».
Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.
Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)
Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.
Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.
Арош де маришку (Arroz de Marisco)
Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.
Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.
В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.
Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)
Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.
Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.
Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)
Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).
Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.
Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.
Сардины на гриле (Sardinhas assadas)
Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.
Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.
Франсезинья (Francesinha)
Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.
Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.
Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…
Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)
Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.
Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.
Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)
Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).
Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.
На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.
Кухня Португалии: что попробовать
Кухня Португалии необычная и очень вкусная. Что такое португальская еда? Этот вопрос подавляющее число туристов задают себе почти сразу после того, как закажут билеты на самолет «до Порту». Большинство россиян относительно знакомы с испанской, итальянской и даже французской кухней, но по какой-то причине португальская еда остается большим неизвестным пятном.
Тем не менее, скорее всего, все, что вы попробуете в Португалии во время своего отпуска, будет исключительно вкусным. Португальская кухня богата и разнообразна, и мы решили подвести некие итоги в одной статье и рассказать вам о семи знаковых и вкусных блюдах, которые вы обязательно должны попробовать при посещении Португалии.
Bacalhau
Сложно представить, что один вид рыбы может быть очень важен для кухни страны в целом. В Португалии это bacalhau, или треска. Соленая треска является основой для сотни разных блюд португальской кухни, и этот продукт можно встретить повсеместно, как в супермаркетах, так и в ресторанах.
Хорошо прожаренные рыбные оладьи bacalhau бывают довольно вкусными!
Alheira и Morcela
Alheira и Morcela – два вида колбасы, общепринятый вид закуски в Португалии. Alheira – очень уникальные колбаски, придуманные евреями во время португальской инквизиции. Они могут быть изготовлены из любого мясо, иногда из нескольких разных сортов, смешанных вместе с хлебными крошками. Такая текстура немного отличается от традиционной сосиски. Колбаски alheira рассыпчатые и с ореховым вкусом, они обычно подаются жаренными.
С Morcilla вы можете быть более знакомы. Это, по сути, кровяная колбаса. В Португалии, как правило, ее нарезают тонкими ломтиками и обжаривают их так, чтобы они стали одновременно хрустящими и сочными. Даже если вы не думаете, что вам способна понравиться кровяная колбаса, всё равно, стоит попробовать.
Кейжу
Португальский сыр бывает супер вкусным, тем не менее, он не очень хорошо известен за пределами страны. Возможно, уже по этой причины, вы, по возможности, захотите его попробовать. Это блюдо обычно подается как отдельная закуска, не зависимая от основного приема пищи.
Большинство сыров в Португалии производятся из молока овец или коз, которые придают им богатый утонченный «ореховый» аромат. Есть 15 официальных португальских сортов сыра, и обычно жители определенного региона страны имеют свой собственный традиционный сыр, как в Италии.
Прего не ОГУ
Как и во многих кухнях мира, в португальской тоже есть свои сэндвичи со стейками, как же без них! Но они, как и многое в Португалии, особенные и не похожи на все остальные. Прего не ОГУ (так они называются) невероятно вкусные: стейк, тонко растертый с чесноком, подается с луком и хрустящей булочкой.
Кухня Португалии: сэндвич с ветчиной
Еще один популярный вариант португальского сэндвича был изобретен в Порту. Каждый ресторан делает это блюдо немного по-другому, но основа – это всегда бутерброд с ветчиной, стейком или колбасой (возможны некоторые их комбинации). Все это подается покрытым расплавленным сыром в томатно-пивном соусе.
Аррос-де-Пато
Большинство португальский основных блюд включают в себя в значительном количестве мясо и картофель, но утка с рисом также популярны. Это может быть просто ароматный рис, приготовленный с жареной уткой.
Паштел де Ната
Португалия – страна с отличной выпечкой (поверьте на слово, если сами не пробовали). Но вряд ли найдется в португальской кухне более вкусное мучное блюдо, чем Паштел де Ната, что из разряда национальных сладостей. Это небольшой пирог с яичным заварным кремом или джемом, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Сверху кондитерское изделие хрустящее, а внутри имеет очень мягкую и вкусную прослойку.
Шефшауен – невероятно красивый голубой город
Буэнос-Айрес – жизнь под звуки танго
Прогулка по Сингапуру